Автор Тема: Boss T-Bone - интересная штука  (Прочитано 7921 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: Boss T-Bone - интересная штука
« Ответ #100 : Мая 22, 2011, 01:49:50 pm »
Привет. Ну что сказать? :)
Я тоже не истина в последней инстанции...
Если считать мою схему изобретением :), то обсуждаемая схема очень похожа на вариацию моей - т.е на вход схемы в одной полуволне подается усиленный и  инвертированный входной сигнал через нелинейный элемент (у меня - диод, здесь - и диод и переход Б-Э последнего транзистора). Тут сложнее и схема, и сложнее добиться правильного масштаба круглой полки, но все вполне возможно. По свойствам - да это больше похоже на каскады на МОСФЕТах, использованные Антоном Калиной (скромно  :) напомню - их тоже я предложил).
Но - сам спор малопродуктивен. Придумал-то свою схему я сам, когда понял, что именно мне от нее нужно... А вот провести поиск подходящей схемы из уже придуманных - я поленился, да и необходимости большой не было... Так что, скорее всего, есть решения, пригодные для использования именно для эмуляции лампового ограничения на предложенном мной принципе, придуманные намного раньше, чем предложено мной. Просто их никто не додумался так заюзать...:)
ИМХО - предложенный мной путь - не обязательно лучший, и уж точно - не единственный.  :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Мая 22, 2011, 02:01:00 pm »
просто тема действительно касается "полидрайва" и около того ...
Не... Полидрайв как раз независим от ламповой симуляции - там тема вылезла просто в силу того, что один из каналов конкретной примочки имеет этот признак.
Если переносить - то в родные для для темы лампосимуляции топики...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Мая 22, 2011, 02:16:47 pm »
здесь - и диод и переход Б-Э последнего транзистора)
"Здесь" - диод не обязателен. Достаточно просто сделать начальное смещение на базе большим - например, всё работает точно так же и с 2N7000, только из-за более высокого начального смещения мопа диод вообще не нужен.
впрочем, не обязателен он и в исходной биполярной схеме: ассиметрии хватает для получения заметного эффекта.
Здесь ключевым элементом является не асимметрия радиокомпонента, а внешнее управление им - можно реализовать этот способ на интегральных ключах.
Про оптрон я уже сказал. Можно было бы его реализовать и на быстродействующем фотосопротивлении - только такого пока под руками нет.

нелинейный элемент (у меня - диод, здесь - и диод и переход Б-Э последнего транзистора)
Нелинейность тоже не имеет значение! Реальным признаком является именно внешнее управление проводимостью.

Тут сложнее и схема, и сложнее добиться правильного масштаба круглой полки, но все вполне возможно
:o :o :o
Один дополнительный биполярный транзистор - это "сложней"?!

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Мая 22, 2011, 02:28:17 pm »
Если переносить - то в родные для для темы лампосимуляции топики...

тогда и переносить ничего не надо

F.O.G

• Гость
« Ответ #104 : Мая 22, 2011, 04:55:45 pm »
Переменник, через который батарейка цепляется - греется в крайнем положении постепенно. И вижу смысл добавить к нему 20-40 кОм неюзабельного диапазона, когда дикий бласт-фуз резко переходит в гейтящий, то есть тишина и хрипы, пробивающиеся только на атаке.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Мая 22, 2011, 05:40:13 pm »
2 Peratron
Как ты заметил - в моем варианте нелинейный элемент используется не как ключ, а именно как нелинейность. То же самое видно на графиках из поста #77 .
Если заглянуть в мою статью http://gtlab.net/gtlab4/archives/216 , то в первой же модели эмулятора, предложенного мной мы видим следующее:

При этом ОУ А1 и А2 выполняют Внешнее управление проводимостью диода D1.
И нелинейность имеет значение, именно масштабируя ее характеристику, получаем нужную кривую ограничения.
В обсуждаемой схеме диод можно закоротить, а функцию задатчика нелинейного участка ВАХ возьмет на себя БЭ последнего транзистора.
Если же загнать транзистор в режим ключа - нет смысла городить огород, жесткое ограничение проще получить "упором" в питание...
« Последнее редактирование: Мая 22, 2011, 05:43:45 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Мая 23, 2011, 12:39:23 pm »
По теме топика:
При симулировании на ПК сабж имеет ограниченный частотный диапазон, если подавать на вход СИНУС.
Реально частотный диапазон гораздо выше, так как добавление ко входному сигналу гармоник или еще одной-двух-трех - и так далее частот заставляет сабж генерить 1/2, 1/3 и прочее от входной частоты или от продуктов интермодуляционного искажения.
Что есть весьма интересно, хотя и не обязательно гармонично.
Готов подписаться под каждым своим словом

F.O.G

• Гость
« Ответ #107 : Мая 23, 2011, 06:53:50 pm »
DDD, какой вариант имеется ввиду - где база первого соединена с коллектором или нет?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Мая 24, 2011, 05:03:43 am »
Начальный вариант, но без резистора 560 кОм в коллекторе первого транзистора.
Плюс я добавил входной усилитель на одном БТ с Ку=35 дБ, после него ограничитель на диодах Шоттки, пассивный фильтр НЧ с частотой среза 300 Гц (3 дБ/октава) и повторитель на БТ. С повторителя сигнал на  вход схемы.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Мая 24, 2011, 09:15:09 am »
А каскадец-то оказался весьма не прост... В симе все хорошо было, а живьем свистит как та вувузела.
Все равно угомоню и заставлю.
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Мая 24, 2011, 11:04:32 am »
В симе все хорошо было, а живьем свистит как та вувузела.

Попробуй убрать С2 или С4 по очереди
« Последнее редактирование: Мая 24, 2011, 11:06:06 am от S@sha »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Мая 24, 2011, 11:06:44 am »
2 hamaha:
А тот кондерчик на 47 пФ, шунтирующий базу-эмиттер оконечного транзистора, не пробовал усугублять для подавления свиста?
-----------
В той модификации, что я описал в ответе #108, получается деление частоты и на 2, и на 3, и на 4... в общем, от 2-х до 9-ти (девяти) с шагом единица.
Отсюда чайницкий вопрос: если частоту ноты делить нечетно - на 3, 5, 7, 9 - то будет ли выходная частота гармоничной? ИМХО нет (?)

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #112 : Мая 24, 2011, 11:26:55 am »
На 3 и 5 вроде гармонично должно звучать, на 7 и 9 не уверен.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : Мая 24, 2011, 11:49:17 am »
И еще, транзисторы там малогейновые, т. е

1-й: 2N3565 = 2N2222 = КТ312Б = КТ315Б

2-й: 2N4125 = КТ361Б

Лучше ставить пару КТ315\КТ361 и все

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : Мая 24, 2011, 12:54:20 pm »
И еще, транзисторы там малогейновые, т. е

1-й: 2N3565 = 2N2222 = КТ312Б = КТ315Б

2-й: 2N4125 = КТ361Б

Лучше ставить пару КТ315КТ361 и все
Я засимил с ВС848С (бета 530) и ВС556В (бета 320), все работает в симе, в реале не собирал.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Мая 24, 2011, 01:18:42 pm »
Лучше придерживаться hfe ~ 150, не все большое хорошее. При больших hfe оно и будет свистеть

В самом первом варианте этой схемы, 1-й транзистор 2N2222, наш аналог КТ315

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Мая 24, 2011, 02:22:53 pm »
Когда делали эту схему, 2N222 считался крутым транзистором, да еще были ВС107-109, которые в ту пору, наверное, применялись только в ХиФишных схемах из-за их редкости и дороговизны  :o

F.O.G

• Гость
« Ответ #117 : Мая 24, 2011, 06:50:21 pm »
Попробовал ваш вариант - крутит тон и немного усиление, шипящий овер, сильнее перегружать ообще не понравилось. И не трубит вообще, и не делит частоту. Это может быть из-за hfe черезмерного?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Мая 24, 2011, 07:31:06 pm »
Ал-ндр
DDD
Тема расщепилась. Тусовка ищет звуки дудок, а я пытаюсь приспособить каскад сабжа на вкусный перегруз. Соответственно разные схемы. Не бывать нам в одной партии...

Проблема с возбудом так просто заменой одного конденсатора не решается, хотя конечно начал с этого. Когда включается "отсасывающий" транзистор, образуется кольцо из трех инвертирующих каскадов - структура мерзкая, просто рвущаяся в возбуд на ВЧ. Пришлось гасить лишнее усиление введением дополнительной ООС, а потом уже конденсатором (не как в схеме, по другому стоит) отполировать результат.
Но это опять-же симуляция. Будут натурные испытания - тогда станет ясно, попал в точку, или нет.

...А Ал-ндр прав, ИМХО. Ни к чему в этой схеме супербета транзисторы. 100-150 достаточно.
Простота хуже воровства.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Мая 25, 2011, 05:07:03 am »
hamaha,
повторитель на входе ИМХО должен устранять перегруз, так как изолирует реактивность источника сигнала (звучка) от "отсоса".
Кроме того, такой повторитель изрядно расширяет частотный диапазон "трубения и пердения". 
*** Виноват, ошибка: вместо перегруз следует читать "САМОВОЗБУЖДЕНИЕ".
Прошу прощения, виноват.
« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 10:10:55 am от DDD »