Автор Тема: Собрал FuzzFace на... МП42Б :)  (Прочитано 31340 раз)

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
Re: Собрал FuzzFace на... МП42Б :)
« Ответ #440 : Ноября 23, 2009, 02:44:38 pm »
runing, а меня вот например больше интересует напряжение на коллекторе первого транзистора в МК2. Тем более, раз уж ты решил попробовать МК1 :)

В последнем случае я не измерял напругу на коллекторе Q1, а раньше помню крутил резистор который идет на коллектор, потому что звук был такой зудящий, видимо из за большой утечки Q1. Приемлемый результат был при напруге около 6.5-7 вольт. Со стандартным резистором 10К, было больше 8 вольт.

Насчет аксиса, там переменник включен реостатно (реально только 2 вывода используются), если хочешь "вправо-больше фуза" надо ставить группы "С" (буржуйская классификация, антилогарифмическая зависимость), собственно их же лучше использовать в гейнах ФуззФэйсов и МК2 всяких. Если не смущает вариант "влево-больше фуза" тогда используй проще доставаемые логарифмические - группа "А" по буржуйской классификации.

Спасибо за подсказку, но на самом деле я не хочу "бОльше фузза", я хочу плавное нарастание этого самого гейна. В фузфейсе и тонебендере стоит 1к Lin и нет никакой проблемы с плавностью, а в аксисе 2к Lin и получается, что полезная регулировка находится в последней 1/4 части диапазона. Попробую Log потенц. но что то я не могу найти, даже на буржуйских сайтах, reverse Log на 2K, да и А2К тоже  :-/

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #441 : Ноября 24, 2009, 04:37:10 am »
...что то я не могу найти, даже на буржуйских сайтах, reverse Log на 2K, да и А2К тоже 

Смело можно ставить С1к или А1к. Чуть уменьшится диапазон регулировки в меньшую сторону, но совсем несущественно на слух :) А достать куда менее проблемно, особенно вторые.
It's not a BUG - it's a FEATURE! (c)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #442 : Ноября 24, 2009, 05:54:03 am »
Если полезная регулировка в последней 1/4 то поставь пот на 500-1000ом а хвост допаяй постоянным.
Сдаётся мне, что ручку фузз ниже половины врядли кто юзает...и потом кто юзает фуззы обязательно крутит вольюм гитары.

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #443 : Ноября 24, 2009, 08:16:14 am »
Сдаётся мне, что ручку фузз ниже половины врядли кто юзает...и потом кто юзает фуззы обязательно крутит вольюм гитары.
В общем то ее можно и не юзать вовсе :) Установленная на максимум ручка и вся регулировка только на гитаре. Я себе фузфейс так когда то спаял, только одна громкость на педали и порядок. Просто аксис хотел сделать полностью для пробы, хотя здесь тоже можно этот гейн закоротить на максимум :)

Меня вот еще интересует, к чему сводится настройка аксиса? То есть какие напруги должны быть на коллекторах транзисторов... Потому что я собрал его, все номиналы как в схеме, а как проверить результат не знаю. По звуку вроде нормально, но оригинал я не слышал...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #444 : Ноября 24, 2009, 09:47:50 am »
В общем то ее можно и не юзать вовсе :) Установленная на максимум ручка и вся регулировка только на гитаре.

Я к этому и вёл ;) только деликатно ;D
Имхо безтолковая ручка. Если фузз хорошо отстроен, Ручка на гитаре всё делает за ручку фузз. Только вот возможно всё таки есть смысл ставить потенц чисто по причине из чего изготовлен сам резистор в данном месте, чтобы держатся ближе к оригиналу по комплектухе. Аксис никогда не щупал.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #445 : Ноября 24, 2009, 09:54:38 am »
В последнем случае я не измерял напругу на коллекторе Q1, а раньше помню крутил резистор который идет на коллектор, потому что звук был такой зудящий, видимо из за большой утечки Q1. Приемлемый результат был при напруге около 6.5-7 вольт. Со стандартным резистором 10К, было больше 8 вольт.
В таких "хитрых" каскадах, типа первого каскада МК2 или всех каскадов МК1 или Маэстро ФЗ1 отсутствует резистор задания токового смещения базы транзистора, есть наоборот, только резистор утечки с базы на землю. И здесь, если у транзистора маленькая утечка, при отсутствии сигнала он закрыт :), он работает в классе В :), т.е. пропускает только одну полуволну точно так же, как в пуш-пулл выходе, но тут вторую полуволну никто не отрабатывает. И из-за этого "звук такой зудящий" - из за маленькой утечки :) Попробуйте кремний в этом каскаде для сравнения. Или хороший диффузионный ВЧ германий с маленькой утечкой. Раз транзистор закрыт, напряжение на коллекторе почти равно питанию, вот оно и есть твои "больше 8 вольт". Но при наличии ощутимого тока утечки транзистора, этот ток протекает через него при таком включении и создает падение напряжения на коллекторном резисторе. Чем больше ток утечки - тем больше это падение напряжения, которое достигает и полпитания и больше. С волшебными транзисторами ГТ403 наоборот, такая неслабая утечка (начальный ток коллектора), что при таком включении напряжение на коллекторе может быть меньше вольта при 10 ком нагрузки и 9 вольт питания. Кстати, резистором утечки с базы на землю в случае ГТ403 и других утечистых транзисторов, отлично регулируется напряжение на коллекторе и ток транзистора :) (см Маэстро ФЗ-1). Если позволить себе лирические аналогии, то тут ток покоя это исключительно чать тока утечки и сигнал работает в том числе и на уменьшение этого тока, т.е. транзистор работает "как подогретая лампа", т.е. для задания рабочей точки ему не надо вдувать дополнительный ток в базу, у него уже есть свой внутренний "конструктивно зашитый" ток утечки :) Будешь крутить МК1, у тебя будет возможность проверить это :)

ЗЫ у фуззфэйсов чувствительный вход. Поэтому дергать его сигналом надо аккуратно. Т.е. диапазон токов выхода предыдущего каскада не надо делать большим. А при увеличении коллекторного резюка первого транзистора мы уменьшаем этот диапазон токов и делаем звук мягче. Ещё мягче он будет при коллекторной нагрузке в 100-200-300 ком (как в Маэстро бустерах), но тут уже важно не переборщить.

ЗЗЫ А вообще, неплохо почитать про каскады на БТ по схеме с ОЭ с резистивной нагрузкой и конденсаторной или непосредственной связью. В т.ч., каково получается сопротивление нагрузки каскада по постоянному и переменному токам и что получается при существенном различии этих сопротивлений :)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #446 : Ноября 24, 2009, 01:27:10 pm »
Но при наличии ощутимого тока утечки транзистора, этот ток протекает через него при таком включении и создает падение напряжения на коллекторном резисторе. Чем больше ток утечки - тем больше это падение напряжения, которое достигает и полпитания и больше.
Ну это, я полагал было всем понятно. Закон ома и не более того. Но объяснил популярно, молодца!

Меня лично другое смущает. Чтобы напруга коллектора в Q1 MK2 приближалась к половине питания, нужна утечка отбраковачной величины. Нешумящих транзисторов с большой утечкой я не встречал, а этот каскад по моим экспериментам оказался самым чувствительным к собственны шумам транзистора…

Напрашивается вопрос, как же быть?

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #447 : Ноября 24, 2009, 02:14:39 pm »
Ivana, так что, получается в каскадах типа первого в МК2 для получения хорошего звука нужно использовать транзисторы с большой утечкой?  Если да то порекомендуй к чему стремиться в их подборе и сколько должно быть напряжение на коллекторе?
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2009, 03:13:42 pm от runing »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #448 : Ноября 24, 2009, 06:47:11 pm »
Ну это, я полагал было всем понятно. Закон ома и не более того. Но объяснил популярно, молодца!
Просто я не знаю на каком уровне мыслей о предмете начинаются непонятности, вот и пытаюсь разжевать до конца. А вообще, почти любое явление в примочках можно свести к "закон ома и не более того". Толку то? Откуда тогда столько вопросов? :)
Напрашивается вопрос, как же быть?
Или компромисс при данной схеме или изменять схему входного каскада, в т.ч. и смещение. Но учесть написанное выше, про то что слишком мощный и правильный каскад будет запирать вход ФуззФэйса.

Ivana, так что, получается в каскадах типа первого в МК2 для получения хорошего звука нужно использовать транзисторы с большой утечкой?  Если да то порекомендуй к чему стремиться в их подборе и сколько должно быть напряжение на коллекторе?
Интересный вопрос :) Полпитания на коллекторе - это не обязательное условие. В Ранджмастере многие говорят что лучше 7 вольт (при где-то одном вольте на эмиттере, но все равно несимметрично). В том же самом упоминаемом мной Маэстро ФЗ-1 ручка "Аттак" фактически меняет 2 вещи
- входное сопростивление делителя смещения, которое вместе с параллельно включенным входным сопротивлением транзистора образует входное сопротивление всего каскада (опять я разжевываю до соплей, сорри, буду краток). Входное транзистора - около нескольких ком, входное делителя - от 2 до 50 ком или типа того... сами подумайте насколько эта ручка шунтирует вход транзистора и снижает его входной сигнальный ток
- ток покоя транзистора (напряжение на коллекторе)
А в мануале на ФЗ-1 приведена красочная рекламная таблица, при каких положения этой ручки примочка звучит как труба, тромбон, кларнет, скрипка или что-то там еще :) Понятно, что это ради красоты, не все так волшебно, но в принципе звук меняется. Кстати, найденное тобой "приемлемый результат был при напруге около 6.5-7 вольт" весьма совпадает с мнением общественности насчет Ранджмастера. Как говорится, дело вкуса :)

ЗЫ а так, да - подбор типов транзисторов. Компромисс между утечкой и шумами. Думаете почему во многих подобных каскадах стоят ОС81D? Это драйвер для выходного каскада, у него по идее должен быть ощутимый начальный ток коллектора (типа тех же ГТ403). Еще более мощные транзисторы (П201-203, П213-217 не говоря уже про П210 и т.п.) имеют еще большую утечку и при работе на таких слабых токах как в сабжевых каскадах ведут себя ещё более радикально :)

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #449 : Ноября 24, 2009, 07:23:29 pm »
ЗЫ а так, да - подбор типов транзисторов. Компромисс между утечкой и шумами
Ну поскольку выбор германиевых транзисторов в наши дни весьма ограничен и учитывая их хар-ки, которые нужны для подобных схем еще больше снижает возможность использования  половины тех, что есть :), то оставшаяся половина должна как минимум хорошо звучать ;)
В Ренжмастере я настраивал напряжение на коллекторе 7 вольт путем подбора резистора с "базы" на "общий". Учитывая вышесказанное, в каскадах типа первого в МК2 можно так же поступать? Всмысле будет ли это грамотная регулировка или нужно параллельно изменять значение коллекторного резистора?

Прошу прощения за "детские" вопросы, просто у меня несколько иное образование, а паяние примочек и усилителей для себя не более чем хобби.
Спасибо.   [smiley=beer.gif]
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2009, 07:23:57 pm от runing »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #450 : Ноября 24, 2009, 07:50:19 pm »
У нас есть 4 параметра каскада
- ток покоя каскада
- шунтирующее входное сопротивление транзистора значение резистора утечки
- выходное сопротивление каскада = коллекторное сопротивление
- нагрузочная способность каскада - какой ток может вдуть в следующий

У нас есть 4 параметра для регулирования ;)
- резюк утечки
- резюк в коллекторе
- напряжение питания ;)
- тип транзистора  ::)
Если варьировать только 2 из параметров регулирования (резисторы), то все 4 параметра каскада будут изменяться синхронно и не факт что в лучшую сторону для звука. Между прочим, не вижу ничего криминального, если питать этот каскад от пониженного напряжения (1-8 вольт), которое брать от ОУ или стабилитрона с той же батарейки. Даже думаю что это будет интересно - даст ещё одну возможность для регулирования звука ;)
Короче, если хочешь поэкспериментировать, то крути все 4 параметра регулирования :)

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #451 : Ноября 24, 2009, 08:33:58 pm »
крути все 4 параметра регулирования

Понял, спасибо. Еще вопрос относительно МК1. Я где то полгода назад пытался его мастерить. Запустился сразу, но с непонятным для меня траблом. Звук был похож не на фузз, а на плотный и качественный овердрайв, но звук сопровождался высокочастотным шипением. Не постоянным, а в унисон со звучанием струны, то есть возникал и затухал он одновременно. Транзисторов для экспериментов было не много, поэтому это мероприятие я оставил. Кручение резисторов тогда к устранению трабла не привело. Есть ли какие рекомендации? Читал форумы на буржуйских сайтах, о подобной проблеме там упоминалось, но пути решения там я не нашел :( Или путь один, пробовать много разных транзисторов ;)

Собирал по этой схеме:

Такого звука я не добился :(

http://www.youtube.com/watch?v=jkn29p1aLdI
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2009, 10:20:58 pm от runing »

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #452 : Ноября 25, 2009, 04:54:19 am »
звук сопровождался высокочастотным шипением. Не постоянным, а в унисон со звучанием струны, то есть возникал и затухал он одновременно.

Если это именно шипение, т.е. ВЧ-шум, а не зудящая гармоника - рискну предположить... Сразу скажу, МК1 не щупал, но похожего эффекта (шум синхронно с сигналом) добивался на ФузФэктори, отвернув СТАБ совсем чуть из крайнего правого положения - то есть, впулив в схему неглубокую ПОС. Возможно, что-то подобное происходило и у тебя с МК1 - из за неудачного расположения входа-выхода, скажем, или питание некачественно шунтировано по переменке, и оттуда пролазило...

Чисто как версия.
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2009, 04:54:47 am от underover »
It's not a BUG - it's a FEATURE! (c)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #453 : Ноября 25, 2009, 05:41:39 am »
А на осциле глянуть что вообще происходит и попробовать визуально пощупать как устранить?

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : Ноября 25, 2009, 07:15:13 am »
А на осциле глянуть что вообще происходит и попробовать визуально пощупать как устранить?

У меня нет его, все как то без него обходился :)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : Ноября 25, 2009, 08:37:39 am »
Звук был похож не на фузз, а на плотный и качественный овердрайв
Вопрос терминов, но имхо это так и есть :) Смотря что понимать под фузом и овердрайвом :) Именно за это мне МК1 и нравится. Кстати, если увеличить последний проходной кондюк с 0.1 до 1 или 10мФ должно прийти больше низа и фузовости.

underover все правильно сказал про эмиттерную ПОС. При эмиттерах непосредственно на земле это явление легче поймать. Поэтому не ленимся читать про расхожее в ламповой технике заземление инвертирующих каскадов звездой :) Если 2 последних эмиттера соединить вместе и кинуть их на питание длинным проводом с плохой пайкой, то ПОС запросто возникнет. У меня в подобных схемах единицы ом уже заметны на слух.

Ну и моторботинг по питанию никто не отменял. Как радикальный вариант проверки - запитать все 3 каскада от отдельных батареек для гальванической развязки по питанию или как компромисс - от отдельных РЦ фильтров, как сделано в большинстве подобных схем.

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : Ноября 25, 2009, 02:19:25 pm »
Вдохновленный вашими работами, тоже собрал себе (на макете), отслушал кучку германия советского, просто фузз фейс не стал делать сделал по этой схеме, ,
Первый резистор 100к тот что к земле заменил на потенциометр 250к (дает возможность подстройки во время поисков звука). 3к3 заменил тоже переменником на 10к (правда при крайнем положении, сами понимаете с таким номиналом запирается... но перед запиранием можно нойзовые звуки рулить, первый пот кстати тоже на гейн влияет :)). Диоды поставил 1n4007, первое что под руку попалось, пробовал германиевые транзисторы включать как диоды, в принципе прикольно, но гейна маловато. Первый транзистор поставил мп40а, второй гт402в (искал специально  с самым большим запасом по усилению. мп40 дает верхушки хорошие, гт402 все отлично "попердывают", но звук у них показался менее собранным, размазанным, если оба транзюка ставить. Пробовал ставить вместо мп40 , мп28, 25 и еще какие то, не помню  около десятка было, те что с меньшим усилинеием звучать вкусно и тепло на слабом гейне (мне нужен был запас драйва поэтому - 40-й).

Вот семплик (простите за кривизну и сведение, но впринципе характер такой и есть, писал Эпифон стандарт плюс -> примочка-> чамп -> кабинет с ерасовским динамиком за 950р 8-) -> шур см7Б -> креатив лив, реверок из гитар рига и общий ревер от waves, эквалаизации и прочих эффектов нет )

http://www.onlinedisk.ru/file/277312/

Вот такой фузодрайв
Доволен как слон  ::).

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #457 : Ноября 25, 2009, 05:21:13 pm »
Если 2 последних эмиттера соединить вместе и кинуть их на питание длинным проводом с плохой пайкой, то ПОС запросто возникнет. У меня в подобных схемах единицы ом уже заметны на слух.
А вот это интересно, спасибо. Как будет настроение начну снова крутить :)

Я собирал на вот такой плате:

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : Ноября 26, 2009, 08:04:20 am »
3к3 заменил тоже переменником на 10к (правда при крайнем положении, сами понимаете с таким номиналом запирается... но перед запиранием можно нойзовые звуки рулить
Так ты впаяй последовательно потенциометру постоянный резистор, примерно на 1к, что бы при выкручивании пота в ноль, ничего не запиралось.

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : Ноября 26, 2009, 02:57:27 pm »
Конечно я это дело не оставлю, так пока на макете. Сегодня задарили мне германиевых диодов Д9 и Д2 и еще каких то пока не знаю что за диоды. Если понравится звук, сделаю переключалку германий-кремний, и еще хочу сделать ручку тона - "птичку". Звук очень нравится, на макете явно не оставлю.
 :)