Автор Тема: Широкополосный звукосниматель: активная версия  (Прочитано 9688 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Ситуация назрела: день-два, и кто-нибудь из толковых парней намотает 2 х 700 витков проводом d=0.12 на пару магнитов от мебельных защелок, приладит к ним 50-100 нФ параллельно, включит это дело в каскад ОБ-ОЭ, охренеет от полученного звука, закатает красивый сэмпл, и утрет нам всем сопли... а мы еще долго будем брызгать слюной на тему 0.00000000000000002% гармоник...
Готов подписаться под каждым своим словом

OlegFX

• Просмотр профиля
==Ситуация назрела: день-два, и кто-нибудь из толковых парней намотает 2 х 700 витков проводом d=0.12 на пару магнитов от мебельных защелок, приладит к ним 50-100 нФ параллельно, включит это дело в каскад ОБ-ОЭ, охренеет от полученного звука, закатает красивый сэмпл, и утрет нам всем сопли... а мы еще долго будем брызгать слюной на тему 0.00000000000000002% гармоник...==

DDD, я много лет такое юзаю. Макс. полоса 16...20кГц в неке, 12...14кГц в бридже (точно уже и не помню), + 11 конденсаторов на выбор (для понижения F_рез) + регулятор добротности (в т.ч. и для желанного тут широкополосного звука с линейной АЧХ) + ПТ-БТ малошумящий усилитель с I=280мкА. Ну, разве что, витков чуть больше. Вот, только красивых семплов нет. Всё устраивает, кроме обычного для хамбов фона.

Здесь же я лелею призрачную надежду на получение меньшего уровень фона. Ну, и вообще интересно, получится ли что-то интересное со стерильно чистым преампом.

Честно говоря, меня больше приколол пассив с трансом, в смысле простоты. Звук - не лучше. Фона, вроде, меньше. Надо будет хамб намотать.
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2010, 07:06:52 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Картинка в дополнение к теме искажений, порождаемых ОООС - разумеется, эту тему следует выделить в отдельное производство и обсуждать со всеми нюансами там. И я так в перспективе и сделаю - а пока тут выложу просто в качестве иллюстрации к моим высказываниям: я прекрасно понимаю, что значительная часть тусовки пока и не представляет о чём идёт речь и за что критикуется ООС в целом, и её воплощение в виде ОУ.

Потому вот картинка бородатого спектра:

Масштаб, как и на предыдущих спектрограммах - 20дб/дел.
Как видим, здесь вторая гармоза на уровне -73 дБ, что соответствует уровню THD примерно 0.03%. То есть, типичному для электронных схем с применением ОУ.

Предлагаю воздержаться от обсуждения ООС в этом треде и просто принять к сведению, что я пытаюсь избежать в текущей разработке таких вот артефактов.

Для сравнения повторю картинку со спектром усилителя на полевике - который практически идентичен тому, что получается и с лампами:

Как видим, несмотря на наличие достаточно интенсивной 2-й гармоники, третью уже имеем ниже -100 дБ, чуть видна четвёртая, а остальных просто нет, в то время, как на бороде ООС гармонический ряд практически не затухающий.
И вот это то и является решающим отличием! Ближние гармоники (независимо от их чётности или нечётности) подпадают под психакустический эффект маскировки основным тоном, и потому субъективно не воспринимаются, как помеха. А вот дальние, несмотря на относительную малость из под маскировочного зонтика вылезают - и поэтому слухом на неосознаваемом уровне различаются.

Возвращаясь к основной теме треда: я освоил методику, позволяющую объективно видеть разницу между спектрами, порождаемыми разной схемотехникой - и опираясь на него, намерен найти такую конфигурацию, которая позволит бескомпромиссно усилить открытый звук  низкоимпедансного звучка.
Разумеется, эту технологию разработки можно применить и в отношении традиционных звучков - но там всё как бы уже сложилось, да и классический повторитель на полевике близок концептуально к этой идеологии.
А вот здесь усилитель придётся ещё создавать фактически заново, причём, на сложных в смысле искажений биполярных транзисторах - потому я столько внимания уделяю этому аспекту.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ситуация назрела: день-два, и кто-нибудь из толковых парней намотает 2 х 700 витков проводом d=0.12 на пару магнитов от мебельных защелок, приладит к ним 50-100 нФ параллельно, включит это дело в каскад ОБ-ОЭ, охренеет от полученного звука, закатает красивый сэмпл, и утрет нам всем сопли... а мы еще долго будем брызгать слюной на тему 0.00000000000000002% гармоник...
Я уже тут давал ссылку на блог Димы Разорёнова, который это уже сделал практически :)
Вот его блог: http://razar.livejournal.com/
Конкретную ссылку на пост в этом блоге я не помню - потому попробуйте отыскать сами (по тегам).
Там же у него и эксперименты с электродинамическим съёмом звука бас-гитары - включая сэмплы.

Я послал Дмитрию приглашение присоединиться к нашей тусовке - но как он отреагирует, есно, не знаю.
Потому, кому невтерпёж - ройте в блоге сами. Я это у него отыскивал...

ХИНТ: экспериментальный низкоомный датчик он сделал, наматывая обмотку прямо поверх корпуса стандартного съёмника! ::)
Хотя, конечно, это слишком грубо - неясно, как повлияет наличие стандартной обмотки, связанной индуктивно с низкоимпедансной...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Дык я еще в 2000-ном мотал 2 х 700...но усилитель сделал говённый...а все равно звучит нехудо.
*** А парень по ссылке - птица такого полета, что нам - зашоренным инженерам - и близко не снилось.
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2010, 08:22:36 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Razar

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, я Дима, на мой ЖЖ дал ссылку Евгений "Peratron".

В общем, вот что касается моих наработок в этой области.
В 2007 году я собрал такой вот бас:
http://razar.livejournal.com/113252.html
Сигнал там снимается со струн и подается на микрофонные входы. На четыре струны нужно два микрофонных канала. По ссылке все описано, единственное, добавил еще пару конденсаторов (срезающих ВЧ) и струны поменял на более толстые :)

Работает оно исправно, играю на этом басу на сцене и на записях. Дома у меня звуковая карта с микрофонными входами XLR, для подключения в комбик использую микрофонный преамп изготовленный Peratron-ом. А можно включаться и без комбика - в две микрофонные линии, которые идут напрямую в пульт, как раз вот так играли в субботу на спектакле в ДомЖуре. Слушаешь себя в жтом случае из монитора.

С фоном проблем практически нет, сигнал хоть слабый, но сопротивление очень низкое. Но звук шикокополосный - это специфическая штука, читаемость в разных ситуациях может меняться. Для акустических групп с более-менее прозрачными аранжировками подходит хорошо. У нас кроме меня акустическая гитара,  перкуссия, саксофон и вокалы, так что все ок. А вот когда пробовали играть на нем с дж-дж гитарами что-то типа панк-рока, то тогда он конечно проигрывает традиционным p и j. Низ остается стабильным, а пульсация теряется.

Кроме широкополосности еще есть такая особенность, что звук как будто скомпрессирован. Атака совсем не так выражена амплитудно и по тембру, звук просто начинается и потом спадает.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Razar
Ну, тема пострунного электродинамического съёма идёт в ветке про "6-КАНАЛЬНЫЙ ГИТАРНЫЙ СИНТЕЗАТОР".
А тут интересует твой опыт по части наматывания маловитковых датчиков классической электромагнитной системы.
Вроде б у тебя в блоге были посты и про такой вариант системы.
Или я ошибаюсь?  :o

Razar

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Вот еще один опыт - более традиционный. Тут просто звукосниматель с малым  количеством витков.
http://razar.livejournal.com/148115.html
Тут отдельные маленькие магнитики, а вот версия с цельным менее мощным магнитом:
http://community.livejournal.com/ru_bass/892381.html
В общем, по звуку это чем то похоже на то, что я описал выше, тоже широкополосное.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Razar
Сэмпл по ссылке http://community.livejournal.com/ru_bass/892381.html убитый. Можешь перезалить?
Лучше, если на http://box.net/ - там встроенный проигрыватель и нет нужды скачивать, плюс файлы долгоживущие...
Ы?

Razar

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ Razar
Ну, тема пострунного электродинамического съёма идёт в ветке про "6-КАНАЛЬНЫЙ ГИТАРНЫЙ СИНТЕЗАТОР".
А тут интересует твой опыт по части наматывания маловитковых датчиков классической электромагнитной системы.
Вроде б у тебя в блоге были посты и про такой вариант системы.
Или я ошибаюсь?  :o

В общем, басистами в ру_бас идея не была воспринята и какого-то дальнейшего развития не получила. Сама конструкци-то простая, а звучание и подходы к усилению  похожие.

OlegFX

• Просмотр профиля
==Ну, тема пострунного электродинамического съёма идёт в ветке про "6-КАНАЛЬНЫЙ ГИТАРНЫЙ СИНТЕЗАТОР".==

Плюс, в "Поляризуем ВСЁ !" Там даже больше.
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1285849925/40

Razar

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ Razar
Сэмпл по ссылке http://community.livejournal.com/ru_bass/892381.html убитый. Можешь перезалить?
Лучше, если на http://box.net/ - там встроенный проигрыватель и нет нужды скачивать, плюс файлы долгоживущие...
Ы?

Вот, залил те старые семплы:
http://www.box.net/shared/2uug219y4y

Еще я немного почитал дискуссию. Мне кажется, что народ слишком сосредоточен на том, чтоб звукосниматель сразу в гитаре соединить с преампом. Мне кажется, это не очень удобно. Я бы выводил звукосниматель на XLR, а преамп делал бы в отдельной коробочке, не заморачиваясь по поводу размеров, потребления и т.п. Делал бы то, что в нужно. Гитару с балансным выходом можно пробовать подключать в разные микрофонные преампы, пульты, есть много звуковых карт с XLR-ами на входах. И вообще нужно пользоваться теми наработками, которые существуют для микрофонного усиления.

Bpjkznjh

• Гость
Тогда остаёмся без регулировок на гитаре...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вот, залил те старые семплы:
http://www.box.net/shared/2uug219y4y
Ага, скачалось...
Правда вавки только на скачку идут, а вот мп3 можно было б играть прямо в онлайне плейером.
И ещё: там можно структурировать свою аудиотеку - разложить по папкам + сделать сопроводительное описание.
Это я всей тусовке намекаю ::)

Мне кажется, что народ слишком сосредоточен на том, чтоб звукосниматель сразу в гитаре соединить с преампом. Мне кажется, это не очень удобно. Я бы выводил звукосниматель на XLR, а преамп делал бы в отдельной коробочке, не заморачиваясь по поводу размеров, потребления и т.п.
Ну, тут у нас демократия - каждый волен сам под себя выбрать окончательное решение.  8-)

Мне вот, к примеру, интересен законченный гаджет, плоский и подсовываемый между стандартными звучками на любую гитару - и что б не морочить гитарюге голову, подключаемый в стандартный гитарный тракт.
Естественно, что эта же конструкция может быть встроена вместо  стандартного звучка в стандартную гитару. И заставлять искать место для электроники - не здорово. Не в каждой деревяшке оно найдётся.

Гитару с балансным выходом можно пробовать подключать в разные микрофонные преампы, пульты, есть много звуковых карт с XLR-ами на входах. И вообще нужно пользоваться теми наработками, которые существуют для микрофонного усиления.
Согласен, что определённая перспектива в этом направлении имеется - но хорошо то, что это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие пути.

Гитара с встроенным ди-боксом - это может оказаться ценным на практике. :o

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
В общем, басистами в ру_бас идея не была воспринята и какого-то дальнейшего развития не получила.
А в таких тусовках ментальность совсем другая - там больше интересуют стандартные вещи и поиск индивидуального звучания ограничен этими рамками. Где купить, сколько стоит, кто на этом играет - и на этом всё...

Не будем петь панегирик гтлабу - но здесь-и сейчас в нём тусовка, реально интересующася "как сделать" и "как изобрести"...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Razar
А ты бас с ЭД-съёмником на практике используешь? Может есть какие то записи с ним в миксе?

Razar

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ Razar
А ты бас с ЭД-съёмником на практике используешь? Может есть какие то записи с ним в миксе?

Ну из таких, более-менее оформленных записей пока только это:
http://www.box.net/shared/eedl9ijn1v
Там несколько песен записанных в домашних условиях. Кстати все кроме баса на sm57 писалось, гитары, перкуссия и вокал  :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
В последней вещи понравилось сочетание баса с акустическим звучанием гитары. Возможно, что если б и гитара была б снята аналогичным способом, то они б ещё лучше задружились...

Razar

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Вообще немного странно, что низкоомные электромагнитные датчики не ставят на акустики. Пьезики ставят, электроманитные с большой обмоткой, какие-то электретные b-band, а такие - нет. Думаю, что это интересная область для применения.

van-hamm

• Гость
А кто-нить пробовал снимать звук прямо со струн, под которыми стоит магнит, в эмиттер схемы с общей базой? Попробуйте!