Автор Тема: Широкополосный звукосниматель: активная версия  (Прочитано 9687 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Вообще немного странно, что низкоомные электромагнитные датчики не ставят на акустики. Пьезики ставят, электроманитные с большой обмоткой, какие-то электретные b-band, а такие - нет. Думаю, что это интересная область для применения.
В "Окне в Европу" ссылка как раз на эту тему, именно на акустику. Где-то в последних темах.
Готов подписаться под каждым своим словом

Miguel Gonsalez

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Вообще немного странно, что низкоомные электромагнитные датчики не ставят на акустики. Пьезики ставят, электроманитные с большой обмоткой, какие-то электретные b-band, а такие - нет. Думаю, что это интересная область для применения.

Видите ли, некоторые ненормальные на акустики ставят синтетические струны. И весь магнитный съём звука идёт лесом ;) Неприятно, но факт.

Razar

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Видите ли, некоторые ненормальные на акустики ставят синтетические струны. И весь магнитный съём звука идёт лесом ;) Неприятно, но факт.

Естественно, речь о вестернах, а не о классике с нейлоновыми струнами.
Вот тут можно почитать и послушать электромагнитный датчик на акустике:
http://www.lrbaggs.com/AudioPages/m1.htm#experienceit

и вот тут посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=jkWT6jFVFwU

Звук специфический, но вполне подходящий для определенной музыки. Не о всех пьезиках можно такое сказать.

VAT

• Просмотр профиля
Re: Широкополосный звукосниматель: активная версия
« Ответ #123 : Декабря 01, 2010, 12:25:44 pm »
Есть одна группа из, кажется, г. Владимира , по крайней мере была, такой забой на синтетике выдавала, что когда они выступали без барабанщика мне нравилось больше))
http://www.youtube.com/watch?v=BAOdGdn2QHE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Pg5dxRl3tRc&feature=related
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2010, 12:31:26 pm от VAT »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : Декабря 01, 2010, 01:25:44 pm »
Интересный звук.
Как они подгруз устроили? С микрофона? Или с встроенной пьезы?

Хотя, конечно, разбор полётов нужно в другой теме устраивать - тут это офтоп...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #125 : Декабря 01, 2010, 06:05:09 pm »
Пьеза. Там педалек гора. Звук действительно невоспроизводимый на стальных струнах. В общем начисто ликвидировали предубеждение против лавсана или из чего там их тянут.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #126 : Декабря 01, 2010, 06:07:29 pm »
Пьеза. Там педалек гора. Звук действительно невоспроизводимый на стальных струнах. В общем начисто ликвидировали предубеждение против лавсана или из чего там их тянут. Не совсем оффтоп. Мигель же сказал что некоторые ненормальные ставят синтетику на аккустику и магнитные звучки не катят.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #127 : Декабря 01, 2010, 06:49:58 pm »
Пьеза. Там педалек гора. Звук действительно невоспроизводимый на стальных струнах. В общем начисто ликвидировали предубеждение против лавсана или из чего там их тянут. Не совсем оффтоп. Мигель же сказал что некоторые ненормальные ставят синтетику на аккустику и магнитные звучки не катят.

Согласен. Только нейлон. Из лавсана режут плёнку для мафонов и кальку для чертежей, потомучто лавсан не тянется вообще. Т.е. настроить такую гитару практически невозможно было б :)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : Декабря 01, 2010, 07:07:05 pm »
Давайте всё же пьезу вынесем в отдельное обсуждение - здесь это невтему...

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : Декабря 12, 2010, 06:04:46 pm »
Razar писал:
Мне кажется, что народ слишком сосредоточен на том, чтоб звукосниматель сразу в гитаре соединить с преампом. Мне кажется, это не очень удобно. Я бы выводил звукосниматель на XLR, а преамп делал бы в отдельной коробочке, не заморачиваясь по поводу размеров, потребления и т.п. Делал бы то, что в нужно. Гитару с балансным выходом можно пробовать подключать в разные микрофонные преампы, пульты, есть много звуковых карт с XLR-ами на входах. И вообще нужно пользоваться теми наработками, которые существуют для микрофонного усиления.

Во -первых, зачем делать преамп в отдельной коробочке,
если есть  блок обработки под ногой, да и преамп  в комбике?
Во-вторых, при симметричном  выходе  усложняется  схемотехника  регулировок. Я бы, например, глубоко задумался бы, если б меня попросили  установить  на имнструменте регулятор  громкости с симметричным   
выходом.
В-третьих, пассивный  симметричный выход хорошо работает  при низком  выходном  импедансе, например,
600 Ом, как у микрофона.При  таком маленьком  выходном  импедансе  источника  сигнала  влияние паразитных параметров кабеля ( в первую очередь погонной ёмкости) минимально.
При импедансе 12 кОм  неизбежно  значительное  не только качества, но и просто длины соединительного кабеля  на  окраску звука  как  при обычном  включении,
так и при симметричном.
Поэтому  я ставлю  симметричные  преампы  прямо на звукоснимателях, а на выходе  инструмента использую низкоимпедансный  буфер, способный  работать на  нагрузку  с большой ёмкостью  без потери верхних частот.
и это правильно, товарищи.

TMJ

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : Декабря 25, 2010, 02:52:59 pm »
подтверждаю слабые звукосниматели на слабых магнитах и со слабым выходом офигенны для чистого и акустик. особенно когда у них приличный микрофонный эффект. В лампу на хорошей мощности в комнате звучит будто гитара наполняет комнату, т.е. звук объемнее в разы, чем от электро.
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2010, 03:01:43 pm от TMJ »

Механик

• Хорошо то, что хорошо звучит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : Декабря 25, 2010, 06:39:32 pm »
подтверждаю слабые звукосниматели на слабых магнитах и со слабым выходом офигенны для чистого и акустик. особенно когда у них приличный микрофонный эффект. В лампу на хорошей мощности в комнате звучит будто гитара наполняет комнату, т.е. звук объемнее в разы, чем от электро.
И я подтверждаю :)

sk

• Гость
« Ответ #132 : Августа 04, 2011, 08:52:08 pm »
Если у звукоснимателя приличный микрофонный эффект,то на акустике играть не получится.Тем более на хорошей мощности.Другое дело управляемая акустическая обратная связь.А так гитара заводится и даже зажимаешь струны рукой,а она вибрирует без остановки и верещит.

shpako

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : Августа 23, 2011, 05:53:01 am »
Здравствуйте, я Дима, на мой ЖЖ дал ссылку Евгений "Peratron".

В общем, вот что касается моих наработок в этой области.
В 2007 году я собрал такой вот бас:
http://razar.livejournal.com/113252.html
струн и подается на микрофонные входы. На четыре струны нужно два микрофонных канала. По ссылке все описано, единственное, добавил еще пару конденсаторов (срезающих ВЧ) и струны поменял на более толстые :)

а для микрофонного преампа это не критично? это ведь фактически КЗ.
у микрофонов всё таки есть сопротивление (у шура 58го например 150 ом), а у двух толстых стальных струн общей длинной менее чем в 2 метра сопротивление пожалуй 0 ом...
« Последнее редактирование: Августа 23, 2011, 06:04:58 am от shpako »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : Августа 23, 2011, 06:15:03 am »
Если не включать фантом - то некритично...

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #135 : Августа 31, 2011, 06:10:51 pm »
поскольку налицо две катушки - то надо бы  соединить их в противофазе - т.е. бридж 3ей струны с бриджом 1ой. а с 2 и 4 снимать сигнал без фона.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : Августа 31, 2011, 06:26:57 pm »
поскольку налицо две катушки - то надо бы  соединить их в противофазе - т.е. бридж 3ей струны с бриджом 1ой. а с 2 и 4 снимать сигнал без фона. 
Какой бридж, какие катушки?! Речь о электродинамическом способе съёма, когда снимается прямой сигнал с колеблющейся струны...

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #137 : Августа 31, 2011, 07:22:18 pm »
я вот об этом:
http://razar.livejournal.com/113252.html
тут два витка и почему бы их не соединить в противофазе по отношению к удаленному источнику магнитной помехи? 
« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 07:24:48 pm от VAT »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Августа 31, 2011, 09:51:28 pm »
Ну, так для этого как раз и используется микрофонный усилитель с дифференциальным входом - что б синфазную помеху игнорировать.

Только витков тут - по одному (на струну). И потому требуется два преампа...

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #139 : Сентября 01, 2011, 05:28:24 pm »
чтобы давить магнитную помеху не нужно два усилителя и даже не нужна их дифференциальность. Нужно просто правильно расположить и соединить катушки. сколько там витков - 1 или 10 000 не имеет значения.
вот электрическую помеху - там да.