Ковырял "с пристрастием" MIDI-гитару Casio MG-510 образца 87-го года, неисправность была несложная - подпалили 5-вольтовый стабилизатор, а наигрался с ней вдоволь, да еще кое-какую инфу поимел.
По устройству - 6-канальный магнитный датчик с сопротивлениями 550 Ом на струну, выполненный хамбакером (устройство сосканил), аналоговые 6 каналов - повторитель/полосовой фильтр/предусилитель/компаратор/детекторы - пиковый и огибающей. Цифровая часть состоИт из NEC-овского контроллера широкого применения uPD78C10 (первая буква - греческая "Мю"), ПЗУ-хи типа 27С256, и ПЛМ-ки (Gate Array) uPD65031, не считая нескольких мелких логик.
На счет проца - такое впечатление, что в 80-х гапонцы эту линейку совали куда попадя - я 2 штуки в KORG DW6000 наблюдал, в ксероксе MInolta, и полностью совместимый с ним mPD7814 в матричных принтерах Star и Epson.
Фирмвейр внешний, в вышеуказанной ПЗУ-хе, я его программатором снял для коллекции.
Загвоздка в третьей микрухе, там прошивку соединений логики снять нечем (да и, возможно, никак), но в сервис-мануале, который, в принципе, доступен, IMHO неплохо расписана работа всех узлов, и его в том числе. Думаю, что смоделировать эту логику тоже не представило бы большого труда.
Я, конечно, не призываю пытаться повторить уже раритетный дивайс 25-летней давности, тем более, что он по сравнению даже с теперишними - детская игрушка, но вот для ознакомления и экспериментов, наверное, может представлять познавательный интерес.
По результату шшупанья - сначала впечатляет, неплохо реагирует на струны, четко распознает ноты и аккорды, хорошо реагирует на нечеткое/шкрябающее/флажолетное звукоизвлечение, тэппинг, но потОм уже начинаешь замечать довольно приличную задержку - даже в пассажах на средней скорости начинает пропускать ноты (хотя как на гитаре, звучат они достаточно четко), да и бенды не отрабатывает, а чисто изображает их полутонами.
Само бревно тоже IMHO неплохое, и чисто гитарный звук вроде ниче.
Ну, это и все впечатления. Завтра отвезу владельцу. Семплы не снимал. Если кому будет интересно, могу выложить сервис-мануал (не совсем качественный, но лучше не нашел) и прошивку.