Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 62942 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #260 : Мая 03, 2010, 12:29:58 pm »
Еще добавлю очевидное: симметричность. Любая несимметрия при непосредственном подключении тр-ра тотчас-же отзовется нехилым подмагничиванием. Если отделить тр-р от ген. емкостью и эффект пропадет - это оно.
В данном случае несимметрия ещё коварней - дело не ограничивается подмагничиванием сердечника. Поскольку мультивибратор не отделён от нагрузки (первички трансформатора), то несимметрия приводит к переводу ключей в активный режим, а это полностью нарушает работу мультивибратора.
Я подозреваю, что именно это и является главным источником проблем.
Отделение ёмкостью не решает проблем - нагрузка влияет на базовые цепи и даже отделение конденсатором оставит это влияние...  :-?

1211 - всеми конечностями за, даже в счет КПД или увеличения габаритов. Абсолютная повторяемость.
Напротив - все параметры должны только улучшиться. Я пока живьём не попробовал - но изучив документацию, пришёл к выводу, что сделано всё по уму. Циклограмма, как уже говорил, формируется КМОП-логикой из последовательности многоразрядного счётчика, работающего на высокой частоте. В циклограмме предусмотрена нулевая пауза - когда все выходные ключи закрываются. Это минимизирует сквозные токи.
Частота должна стоять, как памятник - что должно минимизировать помехи.
Абсолютная симметрия полуволн исключает подмагничивание - отделение нагрузки (трансформатора) ёмкостью проблему несимметрии решает не полностью.

С 1211 можно сохранить и структуру с умножителем - но отдельная обмотка для анодки всё упрощает и повышает КПД.

Собственно, с 1211 я работал - и получил нужный мне в том случае роезультат. Потому и рекламирую её тут  ::)
Когда говорю, что не пробовал - имею ввиду имено в данном приложении - к высокоэкономичному конвертеру анодки/накала из кроны...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : Мая 03, 2010, 12:35:30 pm »
Подойдя к финальному этапу сборки, решил на макете уточнить некоторые номиналы (есть там приличный резерв для экспериментов). Включил паяльник, осциллограф, гитару, извлек несколько звуков, и, -  все выключил.
Ну нет вопросов!    :D    Звучит настоящая полноценная лампа. На нековом сингле блюзует так, аж плохо делается - классика! И металл неслабо рубит на хамбакере.
Хотя гитара - тупейшие дрова.
Так что, эксперименты отложу до следующих экземпляров. Тем более, что макет остается на ходу.
Иван! Начни запись сэмплов с чисто технической операции - пропиши, плз, картинку (желательно покаскадную) ограничения при плавном увеличении сигнала от звуковика.
Очень желательно - после каскада, без какой-либо эквализации.
Ну, или порадуй картинками с осциллографа - если технически это проще.

Ещё уточняющий вопросец - у тебя спикосим отключаемый?
« Последнее редактирование: Мая 03, 2010, 12:36:03 pm от peratron »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Мая 03, 2010, 02:22:16 pm »
Начни запись сэмплов с чисто технической операции - пропиши, плз, картинку (желательно покаскадную) ограничения при плавном увеличении сигнала от звуковика.
Очень желательно - после каскада, без какой-либо эквализации.
Ну, или порадуй картинками с осциллографа - если технически это проще.
Это можно. Но только через пару дней. А пока будет изрядная фотогалерея внутренностей.
Сэмплы для услаждения слуха (и не только сэмплы) будут через некоторое время - хочется записать с нормальным инструментом и правильными руками, а человек сейчас на гастролях.

В этом варианте - нет. Если ты смотрел частотку, то мог бы заметить, что это не совсем спикосим - все характеристики там достаточно щадящие.
Вот когда сделаю на 1Ж29Б, тогда наставлю всяких переключателей. Изучу соседние топики страдальцев по всяким брэндам, и чо нибудь замутю.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : Мая 03, 2010, 02:35:36 pm »
Можно Конечную схему прибора предоставить для общественности? ;)
Схема уже была - ответ #164. Изменений на сегодняшний день практически нет. Хотелось бы от общественности конструктивной критики и предложений  по режимам ламп и частотной коррекции.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : Мая 03, 2010, 02:39:25 pm »
В этом варианте - нет. Если ты смотрел частотку, то мог бы заметить, что это не совсем спикосим - все характеристики там достаточно щадящие.
Не... Не в этом дело - я интересовался в том смысле, что б оценить, насколько последующая частотная обработка исказит волновую форму. Всякая фильтрация сильно изменяет фронты и срезы - вот я и думал, можно ли будет использовать сэмпл с выхода для визуального анализа.
Но, похоже, нужно всё-таки прямо с каскада снимать делителем - и в оцифровщик...

UPD: вот всё никак руки не дойдут - сделать нормальный инженерный интерфейс к звуковухе. Входа - по типу осциллографических, с нормирующими делителями и калиброванными крутильниками. Естественно, с открытм/закрытым входом - передачей постонной составляющей.
Выходы - аналогично: делитель по типу лабораторного звукового генератора, всё калиброванное по уровню.
Что б без опасений подключать звуковуху к любой точке исследуемой схемы и иметь полную запись интересующего процесса без специального шаманства с подключением.
С такими прибамбасами звуковуха намного превышает по параметрам любой осциллограф в области НЧ.
С учётом того, что современные карты имеют квантайз 192 кГц - этого достаточно, что б исчерпывающе протестировать схему...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : Мая 03, 2010, 02:43:23 pm »
Хотелось бы от общественности конструктивной критики и предложений  по режимам ламп и частотной коррекции.
Ну, без сэмплов и иной объективной информации вряд ли критика будет конструктивной. Дождёмся отчёта в виде сэмплов - тогда и поговорим :)

Но поскольку для технического сэмпла, о котором я говорил выше, руки не нужны - то можно б его и побыстрей, не привязывая к полнозвучному испытанию.
Ы?  ::)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Мая 03, 2010, 02:59:02 pm »
вот я и думал, можно ли будет использовать сэмпл с выхода для визуального анализа.
Но, похоже, нужно всё-таки прямо с каскада снимать делителем - и в оцифровщик...
Таких сэмплов не будет. Это уже какая-то нейрохирургическая операция...

вот всё никак руки не дойдут - сделать нормальный инженерный интерфейс к звуковухе. Входа - по типу осциллографических, с нормирующими делителями и калиброванными крутильниками. Естественно, с открытм/закрытым входом - передачей постонной составляющей.
У самого это было мечтой идиота. Но забил на неопределенное время из-за жесточайшего цейтнота.

Ну, без сэмплов и иной объективной информации вряд ли критика будет конструктивной. Дождёмся отчёта в виде сэмплов - тогда и поговорим
Хотелось бы, чтобы кто-нибудь повторил устройство и выложил свои квалифицированные выводы.

Но поскольку для технического сэмпла, о котором я говорил выше, руки не нужны - то можно б его и побыстрей, не привязывая к полнозвучному испытанию.
Я же сказал - через пару дней. Сейчас некогда.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : Мая 04, 2010, 07:37:08 pm »
После нарастающей  эйфории, пришел в полное непонимание происходящего, т. е. в результате столкнулся с очень серьезным багом.
.........................................................................
Это не паника и не фантазии. Вот такое оно есть. Я может не силен в теории таких паранормальных явлений, но всему должно быть объяснение.
Ал-ндр, как настроение? Пришел в себя после шока, или нет?
Я ведь тоже наступил на те же грабли.
Несколько собранных мной генераторов работали нормально, и я уже было успокоился. А тут вот собрал несколько плат генератор\умножитель.
Здесь все и началось.
Одни работают нормально, а другие - точно как у тебя: случайным  образом, эти друзья (трансформатор с генератором) цепляются за какую-нибудь гармонику, и кочегарят на этой частоте на полную катушку.
В общем, радикальное лечение нашел вот таким образом:

Выглядит неуклюже и громоздко, наверняка может быть более изящное решение, но зато работает. Отгородил трансформатор от генератора, и на этом они угомонились.
Попутно уточнил номиналы.
Не нравится, конечно, мне это "шаманство" с трансформатором, но пока от него не уйти - не вижу пока альтернативы. Тем более, мне пришли 1Ж29Б, а там опять нужен трансформатор.
« Последнее редактирование: Мая 04, 2010, 07:57:31 pm от Ivan_Vishenko »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : Мая 04, 2010, 08:32:27 pm »
Ал-ндр, как настроение? Пришел в себя после шока, или нет?
Я ведь тоже наступил на те же грабли.

Мое "чудо" успокоилось... Что-то серьезное я там ничего не делал. Раскрутил крепление трансформатора, поправил проводки. Но это собственно никакого отношения не имеет к устранению проблемы, наверное она остается. Я преобразователь упаковал в футлярчик, чтоб случайно даже  не прикоснуться к нему :), вот такая "казка". Сейчас он подключен до макета, включаю\выключаю - вроде ничего. Вольтметр стоит на контроле накала. Лампочки - те же, они уже как подопытные крыски, если выживут, то хорошо.

Пробовал режим работы при пониженном питании 7,5В - 8В. Накал снизился примерно до 1В. Разница в звуке ощутима, но не критична, как говорят "дурак не заметит, а умный промолчит". Только я наслышан, что и пониженное питание накала вредно для этих лампочек, не знаю только в какой степени. По паспорту нижняя граница вроде 0,95В.

А схемку вы вовремя выложили, а то я уже собирался повторять старый вариант.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : Мая 04, 2010, 09:26:29 pm »
Пробовал режим работы при пониженном питании 7,5В - 8В. Накал снизился примерно до 1В. Разница в звуке ощутима, но не критична.
По умолчанию для нормальной эксплуатации предполагается питание 9В.
А нижний предел нужно знать для экстремальных ситуаций. Например, нужно доиграть концерт, а батарейка стремительно садится.

Только я наслышан, что и пониженное питание накала вредно для этих лампочек, не знаю только в какой степени. По паспорту нижняя граница вроде 0,95В.
Вредно только при одновременно завышенном анодном и то, сильно на ресурс не повлияет, ведь не предполагается постоянная эксплуатация в этих условиях.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #270 : Мая 05, 2010, 12:41:43 am »
@ Uncle_Cherry
Независимые выходные драйверы - это правильно. Но вариант с эмитерными повторителями дополнительно отжирает КПД. Лучше было б попробовать комплементары из МОП-ов, подав меандр на затворы, а истоки раскинув на шины питания.
Есть ещё вариант пошаманить со снабберами, а может быть просто с резисторами в критических цепях.

Но всё это вместе взятое опять ведёт к 1211!  :o   ;D

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : Мая 05, 2010, 06:13:35 am »
Лучше было б попробовать комплементары из МОП-ов
Peratron, спасибо за совет, но комплементаров нет под рукой, так же как и 1211. Поэтому исхожу из того что есть, в том числе и ограниченного лимита времени. Пока нет возможности (а на данном этапе коструирования - и необходимости) тратить лишний день. Сам знаешь - живу от радиорынка чуть подальше, чем ты.

Есть ещё вариант пошаманить со снабберами, а может быть просто с резисторами в критических цепях.
Пробовал и с тем и с другим, результата не получил. Ты прав, что это на грани шаманства, поэтому не хочу.
Ты, наверное следишь, как на кранкотопике шаманят с 386-ой? Это не мое. Мне нужен уверенный, основательный результат, надежная почва под ногами.

Независимые выходные драйверы - это правильно. Но вариант с эмитерными повторителями дополнительно отжирает КПД.
Не отожрет.
Во всяком случае, в 3 раза меньше, чем диодный мост после трансформатора. Наоборот, из-за появившейся возможности облегченного режима работы транзисторов получил экономию в несколько миллиампер, что радует.

P.S. Жаль, что участие сообщества в этой теме пока ограничивается только сочувствием, советами и наблюдением за двумя препарируемыми субъектами - мной и Ал-ндром. А больше никто пока не представил собственных отрицательных или положительных результатов экспериментов.

« Последнее редактирование: Мая 05, 2010, 06:23:10 am от Ivan_Vishenko »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : Мая 05, 2010, 06:29:24 am »
Не отожрет.
Во всяком случае, в 3 раза меньше, чем диодный мост после трансформатора.
Не понял...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : Мая 05, 2010, 06:35:00 am »
Не отожрет.
Во всяком случае, в 3 раза меньше, чем диодный мост после трансформатора.
Не понял...
Извиняюсь, просчитался - в 2 раза. А меньше - потому что в 9-вольтовой части схемы.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : Мая 05, 2010, 07:05:30 am »
В дополнение...

Когда я ставил мост в считанных единицах вольт напряжения - сердце кровью обливалось (жаба давила от предполагаемых потерь). Но, ничего - результат удовлетворил, поэтому смирился.

А насчет комплементаров - когда будут, сделаю в самом простейшем варианте, как предлагал hamaha (ответ # 287). Там уж трансформатор никак не доберется до затворов транзисторов.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : Мая 05, 2010, 07:09:20 am »
А что если перед диодным мостом поставить цепочку параллельного диодного двустороннего ограничителя - резистор + Si диоды, встречнопараллельно). Идея такая: напряжение, которое попадает в диапазон для формирования накала передается без изменений, а напряжения, выходящие за указанные рамки, ограничиваются. Это защитит цепи накала от помех большой амплитуды. В то же время есть предположение(если рассматривать: трансформатор, ограничитель, мост, нагрузка - как единую систему), что подобные резонансы могут просто и не возникать

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : Мая 05, 2010, 07:15:43 am »
Извиняюсь, просчитался - в 2 раза. А меньше - потому что в 9-вольтовой части схемы.
Всё равно не понял - какой мост??
В любом раскладе - обмотка с отводом от середины и два диода. Шоттки, есно. А по уму - синхронный выпрямитель на паре 2N7000. или если тебе больше нравятся SMD - то 2N7002.
Но потеря ~1.5 вольт размаха в меандре - это несправедивость по отношению к кроне, питающей всё это безобразие.
Когда я ставил мост в считанных единицах вольт напряжения - сердце кровью обливалось (жаба давила от предполагаемых потерь). Но, ничего - результат удовлетворил, поэтому смирился.
Не поздно и переделать - обмотка в два провода и выкинуть пару диодов.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : Мая 05, 2010, 07:31:31 am »
В любом раскладе - обмотка с отводом от середины и два диода. Шоттки, есно.
Протупил. Век учись - дураком помрешь.
Peratron, где ты был раньше? А Шоттки - это хорошо, сам предлагал в самом начале, но нет под рукой, а если и есть где-то - неохота рыться в закромах.

А по уму - синхронный выпрямитель на паре 2N7000. или если тебе больше нравятся SMD - то 2N7002.
Приму к сведению, но пока ситуацию усложнять не буду.
Ты прямо рвешь меня на части. Я уже вчера хотел выложить фотогалерею, а тут вот застрял на мякине.

Но потеря ~1.5 вольт размаха в меандре - это несправедивость по отношению к кроне, питающей всё это безобразие.
Кажется ты немного загнул - 0,5В максимум (видно на осциллографе).

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : Мая 05, 2010, 07:38:34 am »
Шоттки - это хорошо, сам предлагал в самом начале, но нет под рукой
Вообще то тут даже банальные Д9 - и то рулят. А уж Д310 - и вообще идеально...

Кажется ты немного загнул - 0,5В максимум (видно на осциллографе).
Ну, считай - остаток на транзисторе с ОК, это б-э + насыщение предыдущего. При оптимистичном раскладе - 0.6+0.3.
Это на одном - а их два...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : Мая 05, 2010, 07:49:05 am »
А что если перед диодным мостом поставить цепочку параллельного диодного двустороннего ограничителя - резистор + Si диоды, встречнопараллельно). Идея такая: напряжение, которое попадает в диапазон для формирования накала передается без изменений, а напряжения, выходящие за указанные рамки, ограничиваются.
Хорошая мысль, но лучше несколько последовательно включенных диодов, без резистора. И лучше после выпрямителя - не нужна двухсторонняя цепь. И с порогом ограничения, несколько превышающем максимально допустимое напряжение накала, во избежание хоть небольшной возможной утечки (все-таки у диодов перегиб характеристики мягче чем у стабилитронов).
А можно, что там у нас еще есть? Ограничить например парой-тройкой светодиодов.
Представляешь, - например у тебя превышение, и загорается индикатор в виде гирлянды светодиодов.
Дополнительная фишка для примочки.

В то же время есть предположение(если рассматривать: трансформатор, ограничитель, мост, нагрузка - как единую систему), что подобные резонансы могут просто и не возникать
Это изначально так и рассматривалось.