Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 62056 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #540 : Июня 20, 2010, 08:02:29 pm »
для меня в этом производственном цикле намотка трансформаторов - одна из нелюбимых операций.
   Вот откуда у меня "нежная привязаность к умножителю".
Поскольку трансформатор присутствует для питания накала - то тут уж без разницы. Всё равно мотать придётся...

Мне кажется, что ты тут чего-то сморозил... Какие-то странные рассуждения.
Ничуть не странные - выравнивание нагрузки перераспределением между выходами улучшит форму сигнала за счёт разгрузки выхода. Кроме того, потребление преобразователя будет более равномерным (двухтактное потребление в место однотактного) - что уменьшит мощность помехи.

Схема простая - вместо одного умножителя на 60 делается два по 30 вольт. Вторая половинка умножителя опирается не на землю, а на плюс первой.
Только и всего...

Кардинальное решение вопроса - экранирование. Как промежуточный вариант - умная разводка.
И самый простой (а на мой взгдяд - и самый оптимальный) - адекватное, пусть и несколько усложненное, интегрирование в звуковом тракте, чтобы отделить "мух от котлет"(с).
На самом деле правильным является первое решение. А третье - это идеологически неправильно.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #541 : Июня 20, 2010, 08:25:29 pm »
Поскольку трансформатор присутствует для питания накала - то тут уж без разницы. Всё равно мотать придётся...
   Смотря сколько мотать. А потом еще и паять. Хорошо, хоть я знаю безболезненную технологию лужения и пайки этих тонких эмалированных проводов. Но тем не менее...

Схема простая - вместо одного умножителя на 60 делается два по 30 вольт. Вторая половинка умножителя опирается не на землю, а на плюс первой.
   Это мысль. Надо попробовать. Может от этого что-то и произойдет. Усложнения все равно нет.
А как насчет "двойного размаха"?

На самом деле правильным является первое решение.
   Согласен. Но все-таки попытаюсь пойти по третьему пути.
Поскольку в данном случае "сверхпрозрачный" звуковой тракт все равно не нужен, то имеется большой резерв для коррекции.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #542 : Июня 20, 2010, 09:15:14 pm »
А как насчет "двойного размаха"?
А никак. Пока, по крайней мере, идей нету...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #543 : Июня 25, 2010, 01:07:34 pm »
   Во попал, так попал.

Совсем недавно не было даже и мысли залезать в тему перегрузов, тем более - ламповых.
   Но, что выросло - то выросло. Как говорится: - Кушайте, не обляпайтесь.

Первый полигонный опыт был достаточно положительным.
   Когда чувак, уходя с репетиции, с довольным видом кладет в карман ламповую примочку размером с сигаретную пачку - это о чем-то говорит.
   Причем, речь идет о человеке, о котором я даже боюсь пока заговаривать (хотя он и мой давний друг).
Время еще придет.

Заканчиваю Off, ближе к теме.

Небольшая практика показала - примочка представляет ценность именно как ламповая.
   Кто бы ее не включал - включают в конце цепочки, именно для формирования характера звука.

В связи с этим - многовато гейна.
   Я уже не раз писал о том, что возможны 2 варианта: - на одной, и на двух лампах.
Но тут вот появилась мысль: - все равно уж придется мне ее запустить в 0123 Гаинте. А даже там есть еще место для двух-трех позиционного переключателя.
   Может сделать три в одном? Скажем - Blues-Rock-Heavy?

Жду предложений, как лучше это замутить. Схемы уже были.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #544 : Июня 25, 2010, 01:23:10 pm »
Я думаю, по усилению приблизить к классике - хард рок 80х. Тот же ЖСМ800. Кому надо, тот из него мясо высечет первостатейное, кому не надо - и блюзец слабает.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #545 : Июня 25, 2010, 03:24:19 pm »
Может сделать три в одном? Скажем - Blues-Rock-Heavy?
Некоммерчески мыслишь - логичное с точки зрения маркетологии решение, это на основе единого конструктива выпускать ассортимент, а не единственную модель. А уж если универсальное устройство - то по двойной цене...
Ну, а с точки зрения потребителя - особенно самопальщика - так, конечно универсальность, если она нахаляву, только приветствуется...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #546 : Июня 25, 2010, 04:14:40 pm »
Я думаю, по усилению приблизить к классике - хард рок 80х. Тот же ЖСМ800. Кому надо, тот из него мясо высечет первостатейное, кому не надо - и блюзец слабает.
   +1  :).
Сам склоняюсь к такому звуку.

Некоммерчески мыслишь - логичное с точки зрения маркетологии решение, это на основе единого конструктива выпускать ассортимент, а не единственную модель.
   Ты прав. Я ведь и хочу вписаться в один конструктив, но для нескольких вариантов.
Интересует схемотехническое решение. Может кто макетировал, да гонял в живом звуке.
В этом смысле я конечно благодарен Ал-ндру ;), но он сам ждет от меня окончательной схемы.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #547 : Июня 25, 2010, 05:10:28 pm »

Некоммерчески мыслишь - логичное с точки зрения маркетологии решение, это на основе единого конструктива выпускать ассортимент, а не единственную модель.    Ты прав. Я ведь и хочу вписаться в один конструктив, но для нескольких вариантов.
С одной стороны Peratron прав - нужен ассортимент, а с другой, кому то захочеться -  и бублик и свисток в одном флаконе.

Небольшая практика показала - примочка представляет ценность именно как ламповая.
   Кто бы ее не включал - включают в конце цепочки, именно для формирования характера звука.
Тогда только  лампы (две или одна) , перед примочкой туб-скример. Надобность в полевике отпадает. Я пробовал такой вариант на низкой анодке, даже в таком варианте  можно нарулить звучек типа альтернативы или андеграунда. А для хай гэйна и одновременно промежуточных вариантов - полноценная анодка и ваша схема, которая уже выкладывалась.

Причем, речь идет о человеке, о котором я даже боюсь пока заговаривать (хотя он и мой давний друг).
Время еще придет.

Ну вы реально нагнетаете интригу. А тихо на ушко, в личку, можно имя вашего друга

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #548 : Июня 25, 2010, 06:09:54 pm »
Ну вы реально нагнетаете интригу.
   Да, признаюсь, это была интрига (дал слабину). Но о себе больше не буду. Даже в личку.
Хочу быть непредвзятым в нашем общем здесь деле, и равным со всеми участниками сообщества.

Тогда только  лампы (две или одна) , перед примочкой туб-скример.
   Как раз тогда уже, вместо тьюбскримера хорошо покатит.
Что-то, один раз попробовал без полевика, но видно не очень тщательно все проверил. Показалось, что первая лампа сильно звенит. Но она на макете была без амортизатора.
   А так, вообще - этот вариант тоже имею ввиду.

P.S. Кроны хватает надолго. Но когда она долго и плавно садится, изменения в звуке как бы и незаметны. А втыкаешь адаптер - сразу исчезает "резинка" в звуке, и появляется резкая атака и прозрачность.
   Так что, вопрос анодки тоже немаловажен.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #549 : Июня 25, 2010, 08:13:06 pm »
P.S. Кроны хватает надолго. Но когда она долго и плавно садится, изменения в звуке как бы и незаметны. А втыкаешь адаптер - сразу исчезает "резинка" в звуке, и появляется резкая атака и прозрачность.
   Так что, вопрос анодки тоже немаловажен.
А я тебе сразу и говорил - 1211 позволяет стабилизировать питалово в процессе разряда, причём, без потери КПД...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #550 : Июня 26, 2010, 05:13:01 pm »
Uncle_Cherry:

Интересует схемотехническое решение. Может кто макетировал, да гонял в живом звуке.

Как говорили еще в школе, лес рук на ваше предложение :)

Вот хочу попробовать такую заморочку, тем более что 18-е тоже куда то надо девать, может сразу отговорите?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #551 : Июня 26, 2010, 05:53:56 pm »
1. Стержнёвки не работают в триодном режиме - у них принцип совершенно иной, чем у традиционных сеточных ламп.

2. Переменное сопротивление при протекании по нему тока смещения будет сильно шуршать.

2. Зачем нужно усиливать, а потом ослаблять сигнал в анодной цепи первого каскада?

3. Зачем такие навороты с накалом??

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #552 : Июня 26, 2010, 06:17:32 pm »
В триодном, вообще то работают, другое дело - целесообразность такого включения

По 2, 3, 4 согласен. Схема не моя. Видел на фотках ее в сборе. Интересно как все это работает у автора.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #553 : Июня 26, 2010, 09:04:29 pm »
Вот хочу попробовать такую заморочку, тем более что 18-е тоже куда то надо девать,
   В этой схеме, вообще-то, нет ничего гитарного (АЧХ).

Стержнёвки не работают в триодном режиме
   В триодном режиме эти лампы работают, весь вопрос в смещении. Триодный режим имеет смысл в двухламповом варианте (вторая лампа).

1Ж18Б в батарейном варианте имеет смысл только при одной лампе (60мА накала, как в 1Ж29Б!).
   Возьми мою схему, выкинь первую лампу, гейн подключи ко второй. Лампа - 1Ж18Б в пентодном режиме, смещение на экранной сетке нужно будет уточнить . Естественно сделай накал 1,2В.
   Получится нормальная кранчевая грелка. Спикерсим можно выкинуть, оставив буфер, который перед ним.

Кстати, не нашел данных на уровень виброшумов 1Ж18Б. Может она дубовая, и вообще не звенит?

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #554 : Июня 26, 2010, 09:17:42 pm »
1Ж18Б в батарейном варианте имеет смысл только при одной лампе (60мА накала, как в 1Ж29Б!).

Для 1Ж18Б  - 21 мА при 1,2В накала, если конечно верить старому Радио

В этой схеме, вообще-то, нет ничего гитарного (АЧХ).

Гитарные схемы, так же как и гитарные динамики, сами гитаристы и придумали  ;)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #555 : Июня 26, 2010, 09:35:46 pm »
Только что померял нить накала для 1Ж18Б  - около 50 Ом, для 1Ж24Б, как известно, около 100 Ом. Так что можно считать их батарейными, даже если использовать 2 штуки, в 2 раза будет больше потребление чем с  1Ж24Б. Можно стерпеть

Только вот у меня они 2-х типов. В одном варианте все выводы расположены на одной линии и метка - жирная точка. Надо полагать нумерация тоже должна совпадать?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #556 : Июня 27, 2010, 06:46:37 am »
Для 1Ж18Б  - 21 мА при 1,2В накала, если конечно верить старому Радио
   Сначала смотрел вот по этому источнику:

Потом посмотрел в старом справочнике по лампам:

Не знаешь, кому верить.

Только вот у меня они 2-х типов. В одном варианте все выводы расположены на одной линии и метка - жирная точка. Надо полагать нумерация тоже должна совпадать?
   У 1Ж29Б, вообще три разных цоколевки. Так что, нужно копать в Интернете.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #557 : Июня 27, 2010, 08:16:08 am »
Гитарные схемы, так же как и гитарные динамики, сами гитаристы и придумали
Вот уж нифига подобного!
Гитаристы пользовались адаптированными под гитару трактами АМ-радиоприёмников - зачем что-то изобретать, когда всё есть? И даже динамик от приёмника с АМ-трактом практически идеально подходит под требования гитаристов: полоса - 100...6300 Гц, причём, сверху и снизу намеренно сформированы крутые спады - что б уменьшить помехи вне рабочей полосы.
Самый цимес же в том, что на краях полосы сформрованы горбики в 3...5 дБ - что позволяло обходиться простейшей эквализацией, работающей только на спад.

Лафа кончилась в 60-е - когда стали вещать на ЧМ. Полосу расширили - и говорители стали песочить. Вот тогда и пришлось разрабатывать уже специальные гитарные динамики...
« Последнее редактирование: Июня 27, 2010, 08:16:59 am от peratron »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #558 : Июня 27, 2010, 10:59:15 am »
Гитаристы пользовались адаптированными под гитару трактами АМ-радиоприёмников - зачем что-то изобретать, когда всё есть? И даже динамик от приёмника с АМ-трактом практически идеально подходит под требования гитаристов: полоса - 100...6300 Гц,
   Эт, уж точно...
И даже знаменитый, до сих пор непревзойденный маршалловский темброблок - всего лишь модификация переключателя "джаз-речь-классика" (или что-то в этом роде) в старинных радиоприемниках.

Как я сожалею, что во времена "железного занавеса", на долгие годы, понятие о правильном звуке в нас убил советский ГОСТ.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #559 : Июня 27, 2010, 11:40:22 am »
Uncle_Cherry:
Второй листок, явно более правдоподобный, по крайней мере для моего случая. Тут как раз и надо вспомнить про приборы.

Peratron:
Лафа кончилась в 60-е - когда стали вещать на ЧМ. Полосу расширили - и говорители стали песочить. Вот тогда и пришлось разрабатывать уже специальные гитарные динамики...

Мы ж с вами вроде как и жужжим об одном и том же. Я как раз это и хотел подчеркнуть