Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 61789 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #780 : Июля 16, 2010, 09:07:34 pm »
Насчет ключей вместо ЛН2 очень даже не возражаю. Спасибо, что подсказал, как обойтись двумя ключами.
Тогда продолжить мысль до введения в выходной каскад регенеративной ОС (поддерживающей ключ в открытом состоянии) и принудительном закрывании иголкой от внешнего такта. В этом случае выходной каскад переходит в режим деления частоты и периоды точно соответствуют друг другу, определяясь периодом синхронизации.

Решение, к слову, достаточно известное в технике индуктивных преобразователей...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #781 : Июля 16, 2010, 09:22:22 pm »
А как ГУН может быть кварцованый  ?
   Ал-ндр, попроси у Peratronа ссылку на номер журнала "Радио", где его статья об этом.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #782 : Июля 16, 2010, 09:30:08 pm »
Да я не то что ссылку, я его даже делал, там же не ГУН кварцованый а дополнительный генератор  базовой частоты, если не ошибаюсь на 4 или 8МГц. Это что разработка Peratronа?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #783 : Июля 16, 2010, 09:31:28 pm »
Тогда продолжить мысль до введения в выходной каскад регенеративной ОС (поддерживающей ключ в открытом состоянии) и принудительном закрывании иголкой от внешнего такта. В этом случае выходной каскад переходит в режим деления частоты и периоды точно соответствуют друг другу, определяясь периодом синхронизации.
   Выражения вроде бы все знакомые, но ничего не понятно.
Была бы перед глазами схема... Или хотя бы ссылка на схему.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #784 : Июля 16, 2010, 11:55:07 pm »
Была бы перед глазами схема... Или хотя бы ссылка на схему.
Ну, берём #740 от Hamaha:

http://www.onlinedisk.ru/view/477253/IMG20551.JPG

Дополняем её, скажем, таким образом: затворы полевиков через диоды (в соответствующей полярности) идут на синхронизирующий импульс, который отрицательный (гасящий) и очень короткий (сотня наносекунд).

Начальный период свободных кол##аний автогенератора выбираем достаточно низко - в несколько раз ниже, чем рабочая частота (гарантированно длинный полупериод). А период синхрогенератора - выше рабочей ровно в два раза.

В процессе работы транзисторы будут синхроимпульсом принудительно выключаться - причём, оба сразу. Тому транзистору, который был выключен, это пофиг - а тому который был включён, укоротит рабочий цикл.
За счёт самоиндукции при выключении появится выброс противоположной полярности - и сразу после окончания сихроимпульса второй транзистор подхватит новое состояние...

Ну, где то похоже работает классический счётный триггер на дискретных элементах с RC.

Гасить можно разными способами - можно и вспомогательными ключами шунтировать входы основных ключей.
Если поковыряешься в литературе по транзисторным преобразователям напряжения - найдёшь много разных вариантов.
До появления специальных управляющих микросхем, подобные схемы управления были самыми распространёнными и давали максимальный КПД...
« Последнее редактирование: Июля 16, 2010, 11:56:40 pm от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #785 : Июля 17, 2010, 12:09:05 am »
Ал-ндр, попроси у Peratronа ссылку на номер журнала "Радио", где его статья об этом.
Хм... Вроде б я не Матроскин, а ты не Шариков... :o

Что касается ссылки - то этот шедевр я не публиковал. Он остался в заветной тетрадке с коленкоровой обложкой... щас фиг отыщешь :(

Прототипом была одна картинка из одной достаточно популярной книжке по схемотехнике - как только найду оную, кину ссылку на номер картинки  ::)
Правда, там, как водится было на операционниках - а мне нужно было иметь 12 ГУНов и потому я глубоко модернизировал схему, сделав её на КМОПе и резко сократив число корпусов и потребление...

UPD: а самый простецкий синтезатор на КМОПе я опубликовывал в 92 году - в четырёх номерах...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #786 : Июля 17, 2010, 12:16:06 am »
А как ГУН может быть кварцованый Улыбка ?
Да вот бывают такие чудеса  ::)

Чисто аналоговая схема делит опорную частоту в отношении, заданном управляющими токами.
Конечно, стабильность немного похуже, чем у натурального кварцованного генератора - но довольно легко получается стабильность где-то 1*10^-5. Что для задающего генератора музыкального инструмента совершенно достаточно.
А перестройка - абсолютно плавная, поскольку деление может производиться на любой интервал, даже иррациональный.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #787 : Июля 17, 2010, 07:08:20 am »
Peratron:
Теперь немного прояснили...
Кривотолки вызвала фраза:
Песней был кварцованный ГУН с плавным управлением частотой
Согласитесь, что так можно говорить только в переносном смысле, а не в прямом. Это все равно, что сказать: "Сетевая резетка 220Вольт с "+" и "-". Но целью не было подхихикивать или показывать пальцем, а скорей разобраться. Так что, снимаю шляпу перед вашими трудами

Да я не то что ссылку, я его даже делал, там же не ГУН кварцованый а дополнительный генератор  базовой частоты, если не ошибаюсь на 4 или 8МГц. Это что разработка Peratronа?

Первое, что пришло в голову, это статья из Радио, где ГУН собран на логике, и параллельно с ним работал генератор на кварце. В зависимости от специфики игры подключался тот или другой генератор. Сначала подумал, что это ваша публикация. А оказалось все по другому 

UPD: а самый простецкий синтезатор на КМОПе я опубликовывал в 92 году - в четырёх номерах...

Имеется наверное ввиду синт Муг-овского типа? Были статьи в ж. Радио. Или я опять все напутал?

Да, было время когда все это было актуально, сейчас только большие энтузиасты берутся за подобные вещи. В начале 90-х я тоже делал нечто, на базе таймеров ВИ53 и весь этот "процессор" стыковал с компом "Спектрум Z80" через системную шину, писал программки-драйвера на Assembler и все это еще и записывал на дэку Pioneer, на удвоенной 9-й скорости. :) Все это уже ушло безвозвратно, когда появился у меня первый серьезный комп - 486-й с знаменитой тогда картой Creative Sound Blaster и синт Korg Poly 800 (он и сейчас у меня). И все мои эксперименты с конструированием  показались детским лепетом, когда я перешел на MIDI, занялся обработкой треков и т. д.

Больше OFF не будет, хотя все равно это ближе к теме, чем к разговорам о погоде или концах света 

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #788 : Июля 17, 2010, 07:44:41 am »
До появления специальных управляющих микросхем, подобные схемы управления были самыми распространёнными и давали максимальный КПД...
   Я понимаю - длительная, скрытая, мягкая но настойчивая агитация за 1211. Принимаю (мотаю на ус) все варианты.
   Когда дойдет дело до паяльника, выберу оптимум, использовав весь накопленный багаж материала.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #789 : Июля 17, 2010, 11:40:05 am »
Согласитесь, что так можно говорить только в переносном смысле, а не в прямом
Не согласен. Использованный термин "кварцованный ГУН" на 100% адекватен свойствам девайса и потому вполне корректен.

Имеется наверное ввиду синт Муг-овского типа?
Одноголосный. Но не муговского типа  ;)
Отличие от муга - в способе формирования волновых форм (исходных спектров).
Главный опознавательный признак - инструмент был собран в корпусе от ФАЭМИ и мог работать на автономном питании  ; :P

Были статьи в ж. Радио
Были. В 92 году, в четырёх смежных номерах.

В начале 90-х я тоже делал нечто, на базе таймеров ВИ53 и весь этот "процессор" стыковал с компом "Спектрум Z80" через системную шину, писал программки-драйвера на Assembler и все это еще и записывал на дэку Pioneer, на удвоенной 9-й скорости.
Ну, на таймерах - это неинтересно. Так каждый сможет. 8-)
В 87 году я написал для РК 86 без каких либо добавок сэмплерные барабаны, сэмплерный мелодик на 6 голосов и, главное, секвенсор. И все это дудело в магнитофонный порт  ::)
Оно имело оконный интерфейс, а для того, что б работало правильно и не заикалось, пришлось написать в качестве основы оську реального времени.
При этом, для ускорения работы использовалось то, что сейчас именуется ИИ (искуственным интелектом) - в силу дикой тормознутости комповых мозгов и широкой многозадачности пришлось использовать нестандартный алгоритм подготовки данных: программа анализировала своё состояние, решала какие могут поступить команды от оператора и начинала загодя просчитывать данные под под эти возможные режимы. Когда оператор нажимал кнопку, то сразу же начинался вывод. Но это ещё не ИИ - это просто "опережающая адаптация"  ::)
А вот ИИ случился во второй версии - когда я ввёл подстройку под оператора - программа анализировала сочетания команд, свойственных стилю данного оператора и меняла порядок просчёта вероятного будущего - выбирая наиболее дружественный порядок действия.
Ох, как оно летало  :o
Народ был в шоке...

Повторю - это всё на штатном РК-86. А с синклером игрался мой приятель - Серёжа Малков. Я его научил бейсику - и он отгрохал под миди-порт комплект секвенсора. И потом продавал это под лейблом "Колокол". Помнится, продал под сотню штук  :o
Тогда уже стали популярны ямаховские самоиграйки - и с секвенсором через миди-порт оно давало очень некислый музыкальный результат.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #790 : Июля 17, 2010, 04:36:50 pm »
В 87 году я написал для РК 86 без каких либо добавок сэмплерные барабаны

Ох, как оно летало   
Народ был в шоке...

Повторю - это всё на штатном РК-86.

А с синклером игрался мой приятель....

"Дружественный" интерфейс IBM-MS-Mac дал пинка под зад энтузиастам и любителям машинных кодов Z80 и РК. Самое интересное то, что из множества моих знакомых и друзей, никто не стал после этого  серьезно программировать на уровне процессора для IBM-совместимых машин, и я в том числе. Пришло новое время. Время лепить ПК-шки из готовых модулей. За пару часов, без особых усилий рождался компьютер. Каждый мог, замутивши десяток компов, открыть дома игровой клуб, и работать, разумеется до того времени пока не прийдет налоговая :). Настало время "быстрых денег", всеобщей деградации и дебилизма. Я забросил все: гитару, паяльник, программирование. Такие были "веселые"  конец 90-х, начало 2000-х.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #791 : Июля 17, 2010, 05:11:57 pm »
никто не стал после этого  серьезно программировать на уровне процессора для IBM-совместимых машин, и я в том числе
Собрав себе РС ХТ по собственной конструкции (схема, печать), я столкнулся откровенным уродством, свойственным этому клону вычислительной техники. Потому желание в дальнейшем копаться в этом дерьме исчезло начисто, хотя был в материале на 101%...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #792 : Июля 18, 2010, 05:24:14 pm »
@ Uncle_Cherry В продолжение темы реостатного регулятора гейна - загляни сюда:http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1279471804/0#0

На мой взгляд, довольно интересное решение с частичным использованием реостатного шунтирования...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #793 : Июля 18, 2010, 06:11:49 pm »
загляни сюда: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1279471804/0#0
   Уже смотрел, обратил внимание, с удовлетворением отметил, что эта идея мне знакома.
Там не столько шунтирование, сколько изменение дифференцирования проходной цепи при увеличении гейна.
   Что благоприятно сказывается на перегрузе во всем диапазоне регулировки.
« Последнее редактирование: Июля 19, 2010, 08:59:23 am от Ivan_Vishenko »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #794 : Июля 18, 2010, 10:34:25 pm »
Там не столько шунтирование, сколько изменение дифференцирования проходной цепи при увеличении гейна.
Ну, как раз в положении максимума 12 кОм именно шунтируют выход первого каскада.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #795 : Июля 19, 2010, 08:35:29 am »
Вот что имеем при 10n\12k и максимуме гейна:

А вот что при 10% гейна:

« Последнее редактирование: Июля 19, 2010, 08:44:23 am от Ivan_Vishenko »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #796 : Июля 19, 2010, 10:46:14 am »
@ Uncle_Cherry
И...??

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #797 : Июля 19, 2010, 12:24:58 pm »
И...??
   На хайгейне имеем срез лишних частот ниже 1кГц, и соответственно повышенную чувствительность к флажолетам.
   На минимуме - полная полоса и возможность приятного легкого кранча.
« Последнее редактирование: Июля 19, 2010, 12:41:37 pm от Ivan_Vishenko »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #798 : Июля 19, 2010, 12:33:54 pm »
@ Uncle_Cherry
Ну, так это из начального поста видно.
Но речь то шла о шунтовом регулировании усиления первого каскада...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #799 : Июля 19, 2010, 12:39:14 pm »
Но речь то шла о шунтовом регулировании усиления первого каскада...
   Не лежит у меня душа к шунтовому регулированию, если есть простое решение, удовлетворяющее всем потребительским параметрам.
« Последнее редактирование: Июля 19, 2010, 12:40:59 pm от Ivan_Vishenko »