Согласитесь, что так можно говорить только в переносном смысле, а не в прямом
Не согласен. Использованный термин "кварцованный ГУН" на 100% адекватен свойствам девайса и потому вполне корректен.
Имеется наверное ввиду синт Муг-овского типа?
Одноголосный. Но не муговского типа

Отличие от муга - в способе формирования волновых форм (исходных спектров).
Главный опознавательный признак - инструмент был собран в корпусе от ФАЭМИ и мог работать на автономном питании ;

Были статьи в ж. Радио
Были. В 92 году, в четырёх смежных номерах.
В начале 90-х я тоже делал нечто, на базе таймеров ВИ53 и весь этот "процессор" стыковал с компом "Спектрум Z80" через системную шину, писал программки-драйвера на Assembler и все это еще и записывал на дэку Pioneer, на удвоенной 9-й скорости.
Ну, на таймерах - это неинтересно. Так каждый сможет. 8-)
В 87 году я написал для РК 86 без каких либо добавок сэмплерные барабаны, сэмплерный мелодик на 6 голосов и, главное, секвенсор. И все это дудело в магнитофонный порт

Оно имело
оконный интерфейс, а для того, что б работало правильно и не заикалось, пришлось написать в качестве основы оську реального времени.
При этом, для ускорения работы использовалось то, что сейчас именуется ИИ (искуственным интелектом) - в силу дикой тормознутости комповых мозгов и широкой многозадачности пришлось использовать нестандартный алгоритм подготовки данных: программа анализировала своё состояние, решала какие
могут поступить команды от оператора и начинала загодя просчитывать данные под под эти
возможные режимы. Когда оператор нажимал кнопку, то сразу же начинался вывод. Но это ещё не ИИ - это просто "опережающая адаптация"

А вот ИИ случился во второй версии - когда я ввёл подстройку под оператора - программа анализировала сочетания команд, свойственных стилю данного оператора и меняла порядок просчёта вероятного будущего - выбирая наиболее дружественный порядок действия.
Ох, как оно летало :o
Народ был в шоке...
Повторю - это всё на
штатном РК-86. А с синклером игрался мой приятель - Серёжа Малков. Я его научил бейсику - и он отгрохал под миди-порт комплект секвенсора. И потом продавал это под лейблом "Колокол". Помнится, продал под сотню штук :o
Тогда уже стали популярны ямаховские самоиграйки - и с секвенсором через миди-порт оно давало очень некислый музыкальный результат.