Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 61701 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #820 : Июля 23, 2010, 10:59:49 am »
Измерение потребления импульсной схемы не отличается от измерения потребления аналоговой схемы - поскольку импульсная составляющая тока потребления замкнута через фильтрующую ёмкость...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #821 : Июля 23, 2010, 11:21:21 am »
Я включаю амперметр в разрыв между "+" батарейки и клемой "+" примочки. А примочку рассматриваю как единую нагрузку. А что там происходит внутри примочки, какие там происходят преобразования - это уже дело десятое и не влияет на точность измерений.   

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #822 : Июля 23, 2010, 11:28:50 am »
Ал-ндр, если не трудно, вместо амперметра (т.е. в тот же разрыв) включи резистор 10...20 Ом и посмотри осциллографом, что на этом резисторе видно.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #823 : Июля 23, 2010, 11:37:05 am »
Я оставлю амперметр в разрыве и включу осцилограф. А что я там должен увидеть?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #824 : Июля 23, 2010, 11:42:43 am »
==Я оставлю амперметр в разрыве и включу осцилограф.==

Не зная внутреннего R амперметра - это бесполезная процедура. Всё же, вместо него временно поставь резистор.

==А что я там должен увидеть?==

Думаю, какие-то импульсы. Вопрос только в их величине - об этом я, собственно, и спрашиваю.
« Последнее редактирование: Июля 23, 2010, 11:43:57 am от olegfx »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #825 : Июля 23, 2010, 11:45:32 am »
Сделаю как ты говоришь

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #826 : Июля 23, 2010, 11:56:29 am »
@ OlegFX
А как и чем вы меряете потребление (импульсной схемы)?
Я выкладывал как я меряю - стр.27 #531. Это как раз подключен сабж.

А что я там должен увидеть?
Ничего ты там не увидишь. Peratron правильно писал - 9В замкнуты по переменке электролитом.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #827 : Июля 23, 2010, 12:04:34 pm »
Прямая линия, никаких гармоник. Хотел зафоткать, но прямую линию, думаю все видели :)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #828 : Июля 23, 2010, 12:12:39 pm »
Ал-ндр, спасибо, понял.

==Ничего ты там не увидишь. Peratron правильно писал - 9В замкнуты по переменке электролитом.==

Так должно быть в идеале - я в курсе. Просто, я собирал преобразователь 6В--->фантом 48В/10мА, так пришлось подбирать тип конденсаторов, т.к. не со всякими была прямая линия (читай: постоянный ток потребления). Отсюда и возник вопрос.
« Последнее редактирование: Июля 23, 2010, 12:26:07 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #829 : Июля 23, 2010, 02:09:19 pm »
@ OlegFX Ну, так для того под рукой и держат ESR-метр - что б оперативно проверять электролит на вшивостьЮ, прежде, чем ставить его в схему.
Естественно, блокировать по питанию надо ёмкостями с минимальным ESR. И не факт, что керамика тут поведёт себя лучше.
Но современных алюминиевых электролитов с малым ESR выпускается достаточно - поскольку они востребованы в компах.
Главное - это помнить про ESR и не лопухаться с критическими местами схемы...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #830 : Июля 24, 2010, 07:59:24 am »
Uncle_Cherry:

А что по схеме #768 с. 39, есть ли ее смысл пробовать, или она еще слишком сырая для этого? И какие номиналы резисторов и конденсатора?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #831 : Июля 24, 2010, 08:28:06 am »
А что по схеме #768 с. 39, есть ли ее смысл пробовать
Прямой смысл. Сам хочу, скоро попробую.
   В задающем генераторе емкость около 100 пик, резисторы - десятки\сотни ком (войти в 100 кГц). При таких перезаряжающих токах RCR цепочки, я думаю проблем с триггером не будет.
   Ну и вместо ЛН2 - 2 мосфета (одинаковых, на каждый выход триггера). Концы первичной обмотки на стоки мосфетов, средний вывод - на плюс (по рекомендации Peratronа).

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #832 : Июля 24, 2010, 08:49:27 am »
В задающем генераторе емкость около 100 пик, резисторы - десятки\сотни ком (войти в 100 кГц). При таких перезаряжающих токах RCR цепочки, я думаю проблем с триггером не будет.

Я вот приведу цитату из статьи, где эта схема генератора:
Вариант схемы на рис 1.31в позволяет резисторы R1 и R2 выбирать более низкоомными, потому что диоды разделяют цепь заряда от выходов триггера. Вторым преимуществом этой схемы является то, что она позволяет легко и независимо регулировать в определенных границах период и скважность генерируемых импульсов. Скважность можно регулировать линейно, если R1 и R2 объединить в один потенциометр, а период — если общий конец R1 и R2 соединить с источником питания через потенциометр.

Что автор имел ввиду под низкоомностью резисторов, в тоже время вы рекомендуете десятки\сотни ком ?

Ну и вместо ЛН2 - 2 мосфета (одинаковых, на каждый выход триггера).

Из мосфетов у меня только 2N7000 и BS107. Пойдут? И что лучше?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #833 : Июля 24, 2010, 09:51:01 am »
Что автор имел ввиду под низкоомностью резисторов, в тоже время вы рекомендуете десятки\сотни ком ?
Богу - богово, кесарю - кесарево (с). У каждого свои запросы.

Из мосфетов у меня только 2N7000 и BS107. Пойдут? И что лучше?
Не знаю. Сам буду исходить из имеющегося в наличии.
Главное, чтобы уверенно (на 100%) переключались, и это не сказывалось бы на потреблении.
Посмотри какие-нибудь схемы DC-DC конверторов, где стоят такие же ключи, независимо какой драйвер, и сделай свои выводы.
« Последнее редактирование: Июля 24, 2010, 09:51:41 am от Ivan_Vishenko »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #834 : Июля 26, 2010, 08:07:28 pm »
   Ну вот, теперь начинаю поднимать тему, и считаю, что имею право на небольшой технический оффтоп, даже просто обязан, поскольку эта проблема была одной из причин зимней (летней) спячки темы памповых батарейных примочек.

Реанимировал-таки свой осциллограф.
   Копаясь от безысходности в дебрях антитехнологии, попутно вникая в схемотехнику и вышерстив из сверхнапичканного устройства изрядную часть внутренностей, привел все же прибор во вполне рабочее состояние.
   Правда, пришлось пожертвовать вторым каналом, да я им почти и не пользовался, и спокойно переживу до покупки USB-осциллографа.

Вот это было беспощадно выкорчевано:

Кроме того, еще ворох монтажных проводов и несколько устаревших электролитов, которые немедленно отправились в мусорное ведро, наполнив его чуть не доверху.

Вот как это было до того:

И после:

Вот эта маленькая платка (слева) с успехом заменила предыдущие навороты.
Всякие переключатели (в неподключенном виде) оставил только из-за того, чтобы не было дырок на лицевой панели.

Ну и сразу же последовали эксперименты по сабжу.

Для начала попытался довести до ума вариант на одной лампе.
Но как ни старался восстановить схему на полевиках (для второго каскада), которую я когда-то списал, а потом и потерял, так это мне пока и не удалось.
   Попробовал применить известные наработанные схемы на полевиках,- все что-то не то...
А потом сравнил с устройством на двух лампах, и понял, что все мои потуги тщетны.
   На двух лампах - совсем другой звук, есть характер и удовольствие для ушей при разном звукоизвлечении и манипуляциях регулировками.
   Так что одноламповый вариант пока ложится под сукно.

Кроме того, получил весьма положительные результаты по питанию.
Задающий генератор из #768 с. 39 забраковал. Работает, но в большинстве случаев запускается с толкача. Если разве что ввести какую-нибудь запускающую цепочку. Потребление без нагрузки - менее 0,5мА.
   Но зато, проверил другой генератор, который отлично работает.

Вскорости все выложу. Нужно только довести опыты до конца.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #835 : Июля 26, 2010, 08:37:20 pm »
Красивые картинки... Для общего просветительства полезно. Можно примерно прикинуть фронт ваших работ, представляю как это убивало морально, когда работа стоит из-за какого-то ящика

На двух лампах - совсем другой звук, есть характер и удовольствие для ушей при разном звукоизвлечении и манипуляциях регулировками

Я тоже все больше склоняюсь к этому. У меня возникла такая идея: за основу взять звуковой тракт на 2 лампах, а потом всевозможным обвесом на полупроводниках менять режимы\характеристики ламп, например в зависимости от уровня огибающей сигнала  или еще по какому либо принципу. Хочеться сделать нечто большее, чем простая искажалка

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #836 : Июля 26, 2010, 08:51:33 pm »
представляю как это убивало морально, когда работа стоит из-за какого-то ящика
"Ящик" не был единственной причиной. Кроме того была еще черная полоса + жара. Но ничего - пережил.

У меня возникла такая идея: за основу взять звуковой тракт на 2 лампах, а потом всевозможным обвесом на полупроводниках менять режимы\характеристики ламп, например в зависимости от уровня огибающей сигнала  или еще по какому либо принципу.
Лично я, не пойду по этому пути. Наоборот буду стремиться к максимальному упрощению (схемотехническому и технологическому).

Хочеться сделать нечто большее, чем простая искажалка
Эта искажалка далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд.

P.S. Сейчас набросаю и выложу один из вариантов генератора.
Кстати вариант с повышающей обмоткой для анода придется отменить, т. к. для двух ламп нужны разные напряжения для питания экранных сеток, а их проще отбирать с умножителя (если мотать такой трансформатор - замучаешься).

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #837 : Июля 26, 2010, 09:40:08 pm »
   Вот:

Работает уверенно, потребляет мало. Как ни странно - ЛН2 с успехом тянет нагрузку (пока использовал первый попавшийся трансформатор и эквивалент нагрузки).

Почему меня привлекают эти м\схемы - проверено практикой, не надо никаких защит от дураков, и никто пока не сжег.

Хотя возможен еще вариант по типу #768, с пусковой цепью и двумя ключами на мосфетах. Но пока еще не пробовал.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #838 : Июля 26, 2010, 10:04:34 pm »
#395 (20)
#665 (34)
#834 (42)
 [smiley=tongue.gif]
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #839 : Июля 26, 2010, 10:21:51 pm »
#395 (20)
#665 (34)
#834 (42)
Наконец-то ты меня убедил.
Ну что поделаешь - хохол не поверит, пока не пощупает :-[.