Автор Тема: А давайте сделаем сло 100 на пт!  (Прочитано 22961 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: А давайте сделаем сло 100 на пт!
« Ответ #260 : Октября 03, 2005, 06:50:11 am »
Блин, а нах после тебра-то? Там же нифига не разглядишь- теброблок все смазывает. Ну ладно;) Все равно огромное спасибо.

Бананов, угу, я тоже. Начальник ушел- дык передышка небольшая. Придет- втык будет. Но это еще не скоро;)
Ты послушал звук сима, что я выложил? Обрати внимание на конец семпла. Тебе не нравится его нч часть? А меня цепляет. Это не рокот, это какой-то рев:)
« Последнее редактирование: Октября 03, 2005, 06:51:46 am от Medved »

xbananov

• Гость
« Ответ #261 : Октября 03, 2005, 06:53:42 am »
Звук поймал, фенькс.
Лех, а че, правда после темброблока то нафотал?
Хоть положение ручек сообщи ;)

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Октября 03, 2005, 06:57:24 am »
А вот мне-то как раз кажется, что темброблок ничего не смазывает, а играет далеко не не последнюю роль в формировании звука. И взаимодействие вых. сопротивления катодного повторителя со входным сопротивлением темброблока тоже. Имхо, конечно. Но если общественности так мегаважно посмотреть на сигнал ДО темброблока - не вопрос. Недельку подождите - сделаю.  8-)

BSVi(Guest)

• Гость
« Ответ #263 : Октября 03, 2005, 06:58:39 am »
Тыб еще пофоткал снятый микрофоном сигнал :)

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : Октября 03, 2005, 07:00:32 am »
Так, я вижу тут собрались прям умники и умницы.  :P В самом деле, нахрена я вообще что-то фоткал?  >:(

xbananov

• Гость
« Ответ #265 : Октября 03, 2005, 07:01:45 am »
Судя по сэмплу НЧ на макс, ВЧ на макс, СЧ на мин.

Медвед, я уже старый и глухой - ну не слышу рева. Его надо чувствовать - а это пока не удается (повторюсь, может с коррекцией надо посидеть).

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Октября 03, 2005, 07:03:15 am »
Почти угадал: ВЧ, НЧ и пресенс посередине, СЧ на 1.

xbananov

• Гость
« Ответ #267 : Октября 03, 2005, 07:10:11 am »
Alexey. все нормально: чем больше фот, тем лучше.
Насчет влияния повторителя на тембр - безусловно, он влияет.
Дык мы и горим желанием увидеть сигнал на выходе кат.пвт при ПОДКЛЮЧЕННОМ темброблоке.
Ждем еще фот и режимов по постоянке.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : Октября 03, 2005, 07:38:42 am »
Нет, ребят... ;)  Тут уже в силу вступает такая поговорочка: кто везет, на том и едут...  ;D

Так мы дойдем до картинок сразу после 1-го каскада, потом отдельно по каскадам...  :o

Режимы по постоянке дам, но там все тривиально.

xbananov

• Гость
« Ответ #269 : Октября 03, 2005, 07:49:29 am »
Жадный ты.

April

• Handmade rulezzz!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #270 : Октября 03, 2005, 02:40:49 pm »
>Апрель, ты предлагаешь уже пройденный этап. Тебе нужна точная копия сло100- смотри сло4.пнг, меняй там третий каскад на второй каскад из сло6, подстраивай уровни перед каскадами и радуйся.

Вот вот...регуляторы уровней межкаскадные...я как раз против них.....
на втором каскаде(в сло третий) там после него резистор стоит 330к...если его сделать больше то тоже будет передеть....вот такое решение я считаю что там должно быть..т.е банально стваить как в сло...а потом переменником уменьшать номенал и смотреть когда пердеж пропадет...вот и все....

я не сказал просто что мне оч нравится вся замарочка по режимам пост тока...это на пять...я борюсь за аутентичность(предельно достижимую АЧХ) на мой взгляд это один из важнейших факторов влияющих на звук....энгл тому подтвердение....

>Если нужна точная копия ачх- пожалуйста. Я, если хочешь, могу все это сделать, только если ты пообещаешь собрать.

собрать....это конечно геморно....и вот с пп я как то проблемлю...вот сло в лампах могу..и недели не пройдет...как будет готово....

>Я уже ушел от этой схемы,т.к. первый каскад попросту лишний в пт схемотехнике (для ламп он разгоняет сигнал для достаточного перегруза второго каскада).

Ну это я понял....

>Да, согласен, что формирование АЧХ происходит немного по-другому, но меня это нисколько не заботит-с точки зрения пт схемотехники так грамотнее по шумам

>принято про шумы...но когда они побеждены надо ворачиваться в сторону АЧХ

Gonna Rock'N'Roll down New Orleans
Ламповые преды..редко оконечники....
Промышленный электропривод

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : Октября 03, 2005, 04:40:44 pm »
Апрель,
Давай по-порядку. Во-первых, без межкаскадных делителей не обходится ни одно стройство, даже ламповое. В пт схемотехнике эти делители одна из важнейших составляющих правильной работы схемы- перегрузка по входу каскадов явлиение очень немузыкальное. Так что, ты против самого принципа ограничителей, увы. ;) Но если ты сможешь придумать каскад хоть на лампах хоть на пт, который переваривает на входе сигнал по амплитуде чуть меньший напряжения питания, то тебе памятник поставят. Только ОУ не в счет :D :D :D
на втором каскаде(в сло третий) там после него резистор стоит 330к...если его сделать больше то тоже будет передеть....вот такое решение я считаю что там должно быть..т.е банально стваить как в сло...а потом переменником уменьшать номенал и смотреть когда пердеж пропадет...вот и все....
Меняя этот резистор, ты меняешь частоту среза фвч. Вполне логично, что при увеличении резистора начинает пердеть- частота-то падает. :)

я борюсь за аутентичность(предельно достижимую АЧХ) на мой взгляд это один из важнейших факторов влияющих на звук....энгл тому подтвердение....
Апрель, ну как бы тебе объяснить-то. Подогнать АЧХ под слошную- это абсолютная не проблема, вот только пугать народ конденсаторами в 2.768нф (к примеру. цифра от фонаря) вместо стандартных 2.5 нф мне не хочется. Поэтому я допускаю отъезды от слошной ачх в небольших пределах. Я же уже предлагал. Если тебе так нужна точная копия ачх, то я тебе ее рассчитаю, но тебе придется ее собирать. А кондеров с подобными номиналами там будет тьма ;) И еще. Вот ты уперся в ачх сло. Но она зависит элементарно от разбросов параметров ламп. У одной больше сеточная емкость на 10% чем у другой- все, так же ачх поехала, причем еще больше, чем у меня. Ну. Важен ведь сам принцип, а не герц в герц децибелл в децибелл.

принято про шумы...но когда они побеждены надо ворачиваться в сторону АЧХ
Да все впорядке с твоей ачх. Ну блин, все. Надоело. Вот держи тебе. Сверху сло ламповый, снизу мой сло. Ну. Успокоился? Нашел хоть одно отличие?

Только я тебе сразу скажу, что так работать не будет- слишком много нч у моего варианта и он будет захлебываться ими (проверено на прошлых версяих). Я тут начал писать некие мысли про это, но застрял. А где застрял- не пойму. И ведь сим-то тоже их подтверждает. Вот:

И еще некоторе рассуждение о применимости ламповых ачх на нч к полевым девайсам. Прошу обсудить сей момент.  Относительное усиление пт каскадов значительно больше ламповых. Поэтому они должны иметь гораздо более высокий срез по нч, чем аналогичный ламповый каскад.
Пример: рассмотрим эксп. затухающий сигнал частотой допустим 82гц и пиковой амплитудой 0.5в. Подадим этот сигнал на мю каскад, питающийся от 9 вольт и с рабочей точкой в 4.5в. Имея усиление около 80 (35-40дб), он превысит напряжение питания в 9 раз (ясно, что не превысит, а ограничится, но такая цифирка прямо указывает на степень ограничения сигнала). Теперь рассмотрим ламповый каскад. Имея тоже абсолютное усиление он питается от 300-350в. Ясно, что при подаче на вход такого сигнала, наш каскад даже не приблизится к ограничению. К чему это я- к тому, что для получения адекватного гейна нужно два ламповых каскада, но! между ними и так стоят фвч да плюс кондеры в катодах. И теперь, самое важное. Несмотря на то, что наш сигнал усилился до 40в...
А вот тут я застрял, т.к. превышение питания будет почти 18 раз (40*80/175), но по симу-то длина ограниченной площадки (когда амплитуда почти не меняется) у ламп все-же меньше. Вот не понимаю в чем лажа...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : Октября 03, 2005, 05:05:20 pm »
Ладно, пора вернутся к теме звуков хоть и компьютерных. Кстати, переслушал последние семлы сло4 сыгранные мной- мне понравились (сло7-сло11)  :D
Ну дак вот. Тут у нас с Витяном встал вопрос об интермодах на низах. То что нч секция стала работать по-другому слышно даже по симу. Ну и я решил посмотреть на гармоники, который плодят новый и старый вариант. Итак, при почти одинаковом усилении и одниковых условиях (оба звука получины из сима, затем пропущены через оконечник и динамик, сняты микрофоном)
Получил:
Исходный чистый сигнал:
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/C5Clean.PNG
Старый вариант:
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/C5oldslo.PNG
Новый вариант:
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/C5.PNG

Обратите внимание на то, как быстро спадает гормонический хвост в новом варианте!
Очень интересно...
« Последнее редактирование: Октября 03, 2005, 05:06:44 pm от Medved »

Raynor

• Просмотр профиля
« Ответ #273 : Октября 04, 2005, 08:23:41 am »
Господа, скажите пожалуста почему я на фотках почти не увидел той самой "несимметричности" сигнала, которую все называют одной из основных причин лампового звука и к которой мы все стремимся??? :-?

бананов(Guest)

• Гость
« Ответ #274 : Октября 04, 2005, 09:28:21 am »
Элементарно, Ватсон.
Во-первых, место не самое удачное с этой точки зрения (не в обиду Алексею), но он обещал и непосредственно выход повторителя проиллюстрировать.
Во-вторых - несимметричность там - игра скважности. А несимметричность на снимках присутствует если приглядеться.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : Октября 04, 2005, 12:42:38 pm »
Витян уже все ответил. Из-за большущего усиления выходной сигнал- почти прямоуголные колебания. Несимметрия внутри примы выражается в изменении скважности выходного сигнала. Вот.

Raynor

• Просмотр профиля
« Ответ #276 : Октября 04, 2005, 02:40:03 pm »
Скважность, Скважность... Скважность? Не хочу казаться полным идиотом но можно в двух словах про скважность.

Medved на счет большущего усиления понятно, для меня несимметричность при большом усилении проявляется в разной длинне (в смысле по времени) верхних и нижних прямоугольничков, именно от этого, по моему, и зависит спектральный состав

xbananov конечно присутствует, но только если сильно приглядываться. При помощи одного диода можно такую несимметричность забабахать что её будет видно при любом ограничении, а тут лампы.
Я это к тому, что возможно не в несиметричности заключён секрет звука, как нас учили с детства: "лампа ограничевает мягко и несимметрично и поэтому..."

А звук таки отличается, даже я слышу разницу особенно при глушении, какое-то прям ламповое это глушение. Могу ошибаться конечно, но так мне показалось. ::)

April

• Handmade rulezzz!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : Октября 04, 2005, 02:44:52 pm »

Давай по-порядку. Во-первых, без межкаскадных делителей не обходится ни одно стройство, даже ламповое.

Я не против них совсем...я против лишних...чтоб как в сло было.....

Меняя этот резистор, ты меняешь частоту среза фвч. Вполне логично, что при увеличении резистора начинает пердеть- частота-то падает. :)

Хе....частота увеличивается....а так же снижается усиление каскада...а усиление падает то и по входу следующего каскада меньше.....ты попоробуй в реальном сло увеличить тот резюк...и посмотри....там пик будет до самого питалова....это не гуд....а так все гладко...

Апрель, ну как бы тебе объяснить-то. Подогнать АЧХ под слошную- это абсолютная не проблема, вот только пугать народ конденсаторами в 2.768нф (к примеру. цифра от фонаря) вместо стандартных 2.5 нф мне не хочется.

а ты не заглядывал за 80Гц в своих картинках...посмотри найдешь много интересного....я понимаю там диапозона нет...но это треп...гитара ведь не звучит чистым синусом...гармоники есть и вниз.....
Важен ведь сам принцип, а не герц в герц децибелл в децибелл.
ну тут даже не знаю....может ты и прав...

Да все впорядке с твоей ачх. Ну блин, все. Надоело. Вот держи тебе. Сверху сло ламповый, снизу мой сло. Ну. Успокоился? Нашел хоть одно отличие?
Хе...нашел...я указал уже на него выше...все что ниже 80Гц...

Только я тебе сразу скажу, что так работать не будет- слишком много нч у моего варианта и он будет захлебываться ими (проверено на прошлых версяих).

Да это я знаю...неприятный момент....
И еще некоторе рассуждение о применимости ламповых ачх на нч к полевым девайсам. Прошу обсудить сей момент.  Относительное усиление пт каскадов значительно больше ламповых. Поэтому они должны иметь гораздо более высокий срез по нч, чем аналогичный ламповый каскад.
выход..снижать относительное усиление....
понимаю...что тупо и в лоб....
Пример: рассмотрим эксп. затухающий сигнал частотой допустим 82гц и пиковой амплитудой 0.5в. Подадим этот сигнал на мю каскад, питающийся от 9 вольт и с рабочей точкой в 4.5в. Имея усиление около 80 (35-40дб), он превысит напряжение питания в 9 раз (ясно, что не превысит, а ограничится, но такая цифирка прямо указывает на степень ограничения сигнала). Теперь рассмотрим ламповый каскад. Имея тоже абсолютное усиление он питается от 300-350в. Ясно, что при подаче на вход такого сигнала, наш каскад даже не приблизится к ограничению. К чему это я- к тому, что для получения адекватного гейна нужно два ламповых каскада, но! между ними и так стоят фвч да плюс кондеры в катодах. И теперь, самое важное. Несмотря на то, что наш сигнал усилился до 40в...
А вот тут я застрял, т.к. превышение питания будет почти 18 раз (40*80/175), но по симу-то длина ограниченной площадки (когда амплитуда почти не меняется) у ламп все-же меньше.

Вот не понимаю в чем лажа...
забей..может проявляться влияние емкости...
тоже самое что и про гейн..частотный диапозон значительно уже получается ..возможно это и обуславливает...а еще.....нелинейность...если в симе лампа описана полиномом меньшего порядка чем полевик то и будет в полевике подлиннее эта площадка....

Gonna Rock'N'Roll down New Orleans
Ламповые преды..редко оконечники....
Промышленный электропривод

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : Октября 04, 2005, 03:40:36 pm »
Апрель,
Я не против них совсем...я против лишних...чтоб как в сло было.....
Он не лишний. И в сло был бы не лишним, еслиб у первого каскада хватило силенок сигнал в ограничение загнать. А на нет и суда нет.
Хе....частота увеличивается....а так же снижается усиление каскада...
Ты что-путаешь. Во-первых этот резюк нужен лишь для создания потенциала на сетке лампы, во-вторых в оригинальном сло он аж 2.2мегома. Увы, мимо кассы ;) Возможно, что ты перепутал его местом с резюком на 220к и сделал делитель?

а ты не заглядывал за 80Гц в своих картинках...посмотри найдешь много интересного....я понимаю там диапозона нет...но это треп...гитара ведь не звучит чистым синусом...гармоники есть и вниз.....
Заглядывал. Тебе как ответить? Я же сказал, что если сделать как в сло, то будет пердеть элементарно из-за большего относительного усиления каскада на пт и что им нужен больший срез для одинаковой басовитости. Что упираться-то? Ты не веришь, что возможно сделать ачх один в один? Зря не веришь. Просто не нужно это, пойми же...

выход..снижать относительное усиление....
понимаю...что тупо и в лоб....
Прости, а зачем копировать недостатки ламп? Как разработчик (относительный, конечно ::)) варианта сло на пт я этого понять не могу. Объяснишь?

Про звук Алексея. А х.з. Звучит по-другому, не спорю...
Алексей, ты можешь немного басов скрутить и снова дж поиграть? И флажами?

Но хочу еще раз сказать одну штуку: не забывайте, что ламповому сло уже как минимум десяток лет, а пт схемотехника только в зачаточном состоянии. Я утверждаю, что все дело только в настройке (точнее ее отсутсвия у меня) и, возможно, оконечнике...

Рэйнор, скважность это грубо говоря отношение стороны верхнего прямоугольника к стороне нижнего в нашем случае. Счаз тебе картинку вставлю, стразу поймешь.
Ну дык отношение а к б на картинке и есть скважность...
« Последнее редактирование: Октября 04, 2005, 03:41:31 pm от Medved »

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #279 : Октября 04, 2005, 05:42:44 pm »
Никто не собирал компрессор на ПТ Бананова?

Вот бы послушать сло после компрессора. Думаю, либо будет супер lead, либо шумы, которые вытягивает компрессор, после хай-гейна вылезут - будет каша.

P.S. Думаю, пора бы вам придумщики - любители ПТ сделать шумодав. Конечно тоже на ПТ.
Представте. Мега комплексное устройсто: компрессор + дист + нойзгейт. Несколько режимов. Все прелести мягкого ограничения ПТ.
Реплики, реплики...