Автор Тема: А давайте сделаем сло 100 на пт!  (Прочитано 22845 раз)

xbananov

• Гость
Re: А давайте сделаем сло 100 на пт!
« Ответ #320 : Октября 14, 2005, 06:23:49 am »
2Dionis
А, дак ты над старым вариантом схемы извращаешься? Против каскада с ОИ я, конечно ничего особо не имею. Но не люблю что-то там настраивать. А почему недоделаный мю, смещенный кверху не попробуешь? (как сейчас сделано у медведя). Там то ничего настраивать точно не надо. Все упирается только в АЧХ-коррекцию - чем собственно Медведь и занимается в последнее время.

Raynor

• Просмотр профиля
« Ответ #321 : Октября 14, 2005, 06:33:21 am »
Всё понятно, всем спасибо. :)

А кто что больше нелюбит пердёж или захлёбывания? ::)

Raynor

• Просмотр профиля
« Ответ #322 : Октября 14, 2005, 07:33:48 am »
Dionis звук супер, только ты бы сделал моно и без эффектов, а то, как-то сбивает с толку эта твоя задержка. Охото изначальный звук услышать. Ну и конечно схему интересно посмотреть.

Скажите, почему два звука практически по одинаковой схеме (Medveda и Dionisа) так отличаются, ну просто разные совсем, может из за гитар.

P.S. Покрутил тут эквалайзер на звуке диониса, так у меня почти дизель получился  :D ;D :D (пример paradox у Дизеля наверное все слышали) 60Гц=+3Дб, 170=0, 310=-10, 600=-10, 1=-3, 3=-6, 6,12,14,16=-12. Попробуйте очень интересно.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : Октября 14, 2005, 01:01:48 pm »
Димаб, где ты увидел 2 канала? Файл моно, с битрейтом около 80кбит, 22кгц- я лично не слышу артефактов сжатия, которые бы мешали восприятию. У меня модем, и твои 256кбит*48кгц я бы заливал в 5 раз дольше...
Кстати, никто не пробовал к ограничительным диодам резюк последовательно ставить? ну чтоб ограничение мягче было?
Иначе никак! Ведь просто диод вызывает перегрузку по току выхода каскада, даже если он повторитель, ну и ачх съезжает, если до него рц цепь... А с ограничительным резюком- все хорошо.

Кстати, я вот тут сильно удивился, когда понял, что пресчет файла в 22кгц сильно меняет тембр. Попробуйте сами! Тембр ощутимо меняется...

Бананов,
сразу два зайца 1) он делает тоже, что и третий каскад в СЛО, который, замечу, не отличается плавностью ограничения в таком режиме. Так что имитация кремниевым диодом в целом уместна. 2) заодно и исключается перегрузка по входу следующего каскада  - не надо городить делители... А германиевый диод - весьма хорош, но у него небольшое внутреннее сопротивление (50..500кОм) и поэтому он солидно просаживает сигнал - потом приходится больше его усиливать.
Ну ты же прекрасно знаешь, чем третий каскад отличается от диода ;) Хотя, согласен, что разница очень небольшая. Нужно попробовать еще и диод... Но тогда чем это будет отличаться от д90? ;)
Кстати, я тоже пришел к выводу, что нифига он не плавно ограничивает в таком режиме, и что верхний транзистор исключительно для более простого установления нужного режима по-сути получается. Я прав?
Хотя с настройкой не сказал бы что проще- я три дня эту хрень (именно третий каскад) настраивал+ возникает проблема с кондером, срезающим вч- его приходится счатать конкретно под каскад-просименный вариант очень сильно отличался по режимам от собранного, хотя транзисторы реальные и модели довольно похожи по параметрам.
Витян, ты звукан не заценил ;) Как тебе?

Рэйнор,
Скажите, почему два звука практически по одинаковой схеме (Medveda и Dionisа) так отличаются, ну просто разные совсем, может из за гитар
Все очень просто: разные гитары и звучки- ощутимо меняется тембр. Далее, у Диониса, железно сильно выше усиление плюс двольно много сч и меньше вч (Дионис, я прав? Ты же по-моему выжал максимум усиления в приме, вплоть до диода в каскоде (хотя тут могу ошибаться)). Сам же звук по структуре довольно похож и по-моему похож на звук сло.
Давай, присоединяйся к нам! Делов-то на час при аккуратной сборке.

Дионис, схему в студию. Я скачал твой файл. Там и должен быть только один пик в начале? А то может че с ним не так... В какой формат писать? Боюсь, что такой пик плохо снимется моим миком без предусилителя...

Перезалил схему поверх старой, ссылку напоминаю :
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/slo7.PNG

Да, и еще если кому интересно. Ток потребеления моей примы составляет 5.65ма без сигнала на входе. Думаю, еще 1 ма можно выжать. Ну т.е. до 4.5ма при желании и подборе сделать можно ;)
« Последнее редактирование: Октября 14, 2005, 01:05:38 pm от Medved »

Dionis

• Гость
« Ответ #324 : Октября 14, 2005, 05:21:16 pm »
Медведь, пиши просто, фишка и есть в том чтобы он записался искаженным, хочу посмотреть ачх связи: кобик - микрофон. Попробовать обработать звук в линию от моего варианта этим импульсом.
Кстати, какой у тебя тембр-блок?
Схема-немного времени и выложу.
2xbananov: Конечно, в плане повторяемости и чтобы не настраивать - согласен. У меня скорее эксперементальная весчъ получилась, чем проект, готовый к серийному производству.
На счет недоделаного мю и вообще схемы медведя - хочу пробовать, буду делать еще один экземпляр по его схеме SLO-7. Попробую поплясать от нее, может еще че путного понастрою.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : Октября 14, 2005, 06:00:02 pm »
Дионис, темброблок стандартный маршалловский с задранным на 3дб уровнем нч относительно всего. Собственно, на схеме все видно. Будешь делать- отпиши параметры транзисторов, которые в кривой каскад сувать будешь- подкрутим под них схему %) Еще скоро появится статья Бананова про бсиабы- там будут интересные каскады. Вообщем, заэкспериментироваться можно ;)
Я считаю, что прогонять именно такой импульс как-то странно. А как тут ачх отразится? Да и вообще, статистической информации очень мало. Вроде же были проги, которые снимают импульсы достаточно качественно? У тебя нет?

Dionis

• Гость
« Ответ #326 : Октября 14, 2005, 06:29:09 pm »
Есть. Я делаю так когда хочу получить достаточно хороший импульс. Делается это с помощью Sony Sound Forge 7.0, в комплекте с ней есть акустическое зеркало, вот  тестовых тон webfile.ru/573517. Ёхохо, тогда готовь ватные тампоны. Затыкать уши.  :) Зато можно получить мпульс довольно хорошего какчества.

Dionis

• Гость
« Ответ #327 : Октября 14, 2005, 09:39:59 pm »
Медвед, запиши просто отклик, импульс я сделаю. Можно даже 2 импульса сделать, ставя мик под разными углами.
Паять 2 версию буду где-нить через недельку. Вот проблема- транзюков не хватает. Попалась заначка(и откуда это все берется? :o) - штук по 10ять 2П307А и 2П305Б. Есть у кого-нибудь инфа про них?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : Октября 15, 2005, 05:52:24 am »
307а хорошие транзики. Можешь на них смело делать первые каскады. Останется тока на каскод собрать деталек. Пиши их параметры, подкорректируем схему. Отклик запишу.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : Октября 15, 2005, 04:46:06 pm »
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/sloII6.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/sloII7.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/sloII8.rar
Вот немного другая версия- больше усиления и чуть меньше нч. Возможно кому-то придется по душе. Мне больше нравится более ранняя верся. Разница в тебрах- из-за разного положения микрофона. На этой записи мик прямо в центр динамика, на сло5- под углом 45 градусов в угол.
« Последнее редактирование: Октября 15, 2005, 04:54:23 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #330 : Октября 15, 2005, 07:15:07 pm »
Хм... Посимил хорошенько с новыми банановскими модельками. кп307а не просто хорошие, а очень хорошие транзисторы. Эх, мне бы их штучек 10 ;) Придется сгонять в промэлектронику- по 4.5р штучка они там счаз и есть даже по 3.5р в пластиковом корпусе. Короче, я конечно понимаю, почему бананов не рассматривал каскод из 307а-303г- у 307а выше фликкер шум и на низких частотах (до 1кгц) он проигрывает каскоду из 303а-303г. А т.к. Витян использует диоды перед каскодом, то они в аккурат срезают уровень сигнала, чтобы его не пергрузить. У меня же другая ситуация- перед каскодом делитель... А каскод из 307а-303г дает до 1.5в двойной по входу. Ну и если заменить первые два каскада на 307-ые, то при аналогичной функциональности (ну 3в амплитуды вместо 4х он сможет проглотить по входу- не критично) можне еще выиграть около 4-5 раз! по шуму. Счаз поковыряюсь со схемой- выложу...

Dionis

• Гость
« Ответ #331 : Октября 15, 2005, 10:44:13 pm »
2Raynor: Медведь прав, разные гитары(кстати,Медведь, у тебя какая?) в одну и ту же примочку звучат по-разному. Это конечно не касается качественного ширпотреба, типа BOSS MT-2, в котором, например, нет существенной разницы(в звуке) под каким углом к струне находится медиатор в момент звукоизвлечения. А это неплохой прием для подчеркивания/смазывания атаки ноты.
Но с другой стороны (см схему webfile.ru/575417) происходит ограничение еще в 5 каскаде по входу. Хорошо или плохо это ограничение - хз, я случайно наткнулся на это, перегрузив спиксим. Мне звук понравился, появилась какая-то выделяющаяся жирность в момент удара по струне, эдакие шлепки. И гейна больше стало.

Вот, нарисовал таки схему, webfile.ru/575417. Срисовал прямо с платы, поэтому мог ошибится, так что если что - пишите я проверю по плате.

А вот звук моно и без всяких эф. webfile.ru/575423
Интересный момент, в пятом каскаде подкрутил рабочю точку потенциомметром так что получил шумодавный эффект. На затухании в конце этого семпла слышно. Сильно коряво звучит?

Теперь вопрос о том что перед каскодом. Ограничение амплитуды... хм. А в чем тут принципиальная разница межу делителем и диодом? Все равно в каскоде все порубается. Если разницы в звуке нет, то с диодом даже лучше - гейна больше. Или я не просто не понимаю?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : Октября 16, 2005, 07:10:54 am »
Дионис, ты послушал новые семлы? Как тебе?
Гитара у меня Ямаха rgx-112 типа ибанезовский клон. Звучек- говно за 500р. Жду новых, но когда будут неизвестно ;)

Но с другой стороны (см схему webfile.ru/575417) происходит ограничение еще в 5 каскаде по входу. Хорошо или плохо это ограничение - хз, я случайно наткнулся на это, перегрузив спиксим. Мне звук понравился, появилась какая-то выделяющаяся жирность в момент удара по струне, эдакие шлепки. И гейна больше стало.
Дионис, я хочу тебе сказать, что главное, чтоб тебе нравилось, даже если схемотехнически это все гхм... сомнительно ;). Гитарный звук он весь такой сомнительный. Звучит твой семпл интересно ;)
Что за транзистор в последнем каскаде? Я честно говоря не понял нафига тебе вся эта связка из р16-р25-р26. Если у тебя идет перегруз по входу, то сопротивление пт резко падает- понятно, что р16 ограничивает ток, а вот р26 мне кажется совершенно не нужен.

Теперь вопрос о том что перед каскодом. Ограничение амплитуды... хм. А в чем тут принципиальная разница межу делителем и диодом? Все равно в каскоде все порубается. Если разницы в звуке нет, то с диодом даже лучше - гейна больше. Или я не просто не понимаю?
Ну разница довольно велика. Смотря где ты хочешь использовать этот диод. Если ты хочешь целиком заменить третий каскад на диоды (смысл один и тот же- несимметричное ограничение), то это одно, если хочешь просто заменить делитель после третьего каскада на диоды- совсем другое.
Ладно, раз уж речь все время заходит о третьем каскаде и его замене диодами попытаюсь высказать свое мнение на этот счет.
Итак, хотя смысл у третьего каскада и у диодов один- сделать несимметричное ограничение.
Разница вот в чем:
1) Третий каскад (в последних версиях и в оригинале) не просто срезает верхнюю полуволну, но он еще и усиливает сигнал где-то в два раза=> в пиках несимметрия значительно больше, чем у диодов
2) Разная форма сигналов. Ну это уже для эстетов больше. Диоды дают плавные верхушки, третий каскад за счет фнч дает характерное ограничение в виде четверти окружности на верхушке, и неограниченный сигнал снизу
3) По-разному затухает. Диоды дают большее ограничение=> динамика теряется сильнее, дольше площадка с одинаковой амплитудой.
4) Диоды при включении как у бананова образуют перестраиваемый фвч- в момент атаки срез высок, при затухании он уменьшается. Это интересный эффект, который немного не вписывается в концепцию сло. Да и убрать его совсем можно лишь впендюрив перед диодами повторитель. А оно нам надо?
Собственно на этом особо большие различия заканчиваются. На самом деле разница хотя и есть, но она уж очень невелика. Но не забывайте, что мы в концепции сло100, поэтому выбор сделан именно в сторону такого решения. Вот в д90/900 я целиком за диоды, т.к. при схожем эффекте они дают свою изюминку (пункт 4 в основном)+ меньше деталей+ меньше потребление.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : Октября 16, 2005, 08:13:34 am »
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/sloII9.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/sloII10.rar
Вот еще звуки. Схема- сло7, строй еб. По-моему звучит отпадно ;)

http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/sloII11.rar
Строй в ре, струны стандартные 10-для них уже низковато и звучат жиденько, т.к. натяжение очень слабое. Зато в тональности оригинала ;) Схема такая же как на записи сло6,сло7,сло8:
ц4-10нф, р19-10мег. Вот и все изменения. Они дают прилично больше усиления и чуть меньше нч. У меня на Сло7.пнг при игре в пониженном строе возникает чувство нехватки усиления (ну оно там не сильно большое. Для стандартного строя самый раз с моей точки зрения).

Кстати, какую толщину струн нужно для натяжения в ре как у 10-х в нормальном? Мне нравится строй в ре. Ниже уже каша, а тут в самый раз ;)

Всем, вот схема примерная под 307а и 303г. Должна в несколько раз меньше шуметь и прилично сильнее усиливать... Не собирал, т.к. отсутсвуют 307а у меня, но по симу все гуд.
http://webdrive.purga.ru/egorov/slo/slo8.PNG
« Последнее редактирование: Октября 16, 2005, 11:03:25 am от Medved »

xbananov

• Гость
« Ответ #334 : Октября 17, 2005, 07:21:33 am »
Файлы еще не скачал, не слушал, поэтому пока ничего не могу сказать.
Про 307 серию.
1) Они немного высокочастотней, что в нашем деле, правда, практически никак не сказывается.
2) по моей практике у них большой разброс собственноого к.у (мю). В сравнении с 303-й серией. У меня лежат штук 20 КП307А. Среди них есть экземпляры с мю 50 и 150 при почти равных отсечке и нач. токе. Так что какое усиление будет у мю-каскада сразу и не скажешь.
3) 307 летят гораздо чаще. Из 10шт. КП307Е купленых пол года назад, живы лишь 4. Пихал в макетки. 303-я серия ГОРАЗДО устойчивее в этом смысле. За свою жизнь сжег только пять 303-х - не выдержали случайно попавшей фазы 220В ;).
Такая вот статистика.

xbananov

• Гость
« Ответ #335 : Октября 17, 2005, 07:40:10 am »
Dionis
Посмотрел твою схему..
Она ж имеет прсто чудовищное усиление - около 10миллионов раз..
Куда его столько!!??
Хотя на звуке вроде гейн в норме. ..

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : Октября 18, 2005, 06:31:32 pm »
Стока звуков залил и ни одного отзыва. Бе :-?

xbananov

• Гость
« Ответ #337 : Октября 19, 2005, 01:16:40 am »
Буду краток:
Артем, лучше твоя настоящая гитара звучать наверное уже и не может. Ты электроникой выжал из нее всё, что можно.
(мы с тобой со стороны, видимо, похожи на кукушку и петуха из известной басни ;)

MV(Guest)

• Гость
« Ответ #338 : Октября 19, 2005, 04:30:37 am »
Да нет, почему же. Мне. например, тоже очень интересно, по крайней мере сэмплы я все прослушал и схемы смотрел. Просто мне звук пока не нравится, но как, совершенно правильно написал Виктор, наверное, это потолок инструмента. То есть, чтобы составить свое мнение о схеме, нужно ее собрать, а у меня пока нет времени.

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #339 : Октября 19, 2005, 09:50:19 am »
Стока звуков залил и ни одного отзыва. Бе :-?

мне больше нравилось то что было раньше сло 1 сэмплы 4-6. Последнии слишком перегруженные, плошо читается звук. Помоему, все прелесть похожести на лампу пропала.

Но в любом случае. Звук очень хороший. Лучше многих (пока не всех) схем на БТ и ОУ.

Продолжай в том же духе!!!
Реплики, реплики...