Автор Тема: Твердотельный прибор с триодной ВАХ  (Прочитано 9751 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: Твердотельный прибор с триодной ВАХ
« Ответ #240 : Сентября 06, 2011, 10:41:50 am »
Именно по этой причине я не ставил никаких делителей, а снизил усиление первого каскада до 1, и применил там самое малошумящее из доступных решений - ПТ. При этом масштабирование КУ каскадов тоже не совсем верно, ИМХО, но наиболее близко прототипу.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : Сентября 07, 2011, 11:25:54 am »
Правильность этого решения разбивается о первый каскад бэд кэт хот кэт или что-нибудь с пентодным входом

Не совсем понял, в чем проблема.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : Сентября 08, 2011, 07:51:32 pm »
Потому что такие каскады существенно искажают сигнал, а произвольно менять уровень усиления допустимо только у линейных каскадов.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : Сентября 08, 2011, 07:57:21 pm »
Потому что такие каскады существенно искажают сигнал, а произвольно менять уровень усиления допустимо только у линейных каскадов.

Ну надо и пороги влета в ограничение тоже двигать с учетом изменения усиления.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : Сентября 08, 2011, 07:59:28 pm »
Во входном каскаде отмасштабировать что-либо зачастую не удается.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : Сентября 08, 2011, 08:10:23 pm »
Во входном каскаде отмасштабировать что-либо зачастую не удается.

Ну так это же вопрос к схемотехнике этого каскада.

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : Сентября 10, 2011, 07:03:13 pm »
2 Medved
BF991 Idss 20mA и напряжение 20в
И BF992 - http://www.rcscomponents.kiev.ua/modules.php?name=Asers_Shop&s_op=search&query=bf992&r1=all
А есть на них практическая схема чего-либо? я бы попробовал собрать.

« Последнее редактирование: Сентября 12, 2011, 02:09:26 pm от access777 »

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : Ноября 25, 2012, 07:56:47 am »
Какими путями можно как можно ближе подогнать ВАХ ПТ к триодной?
Именно придумав элемент с триодной ВАХ.

Видимо это и есть единственный путь.
Друзья, окончательно задолбавшись подгонами ПТ под лампу решил попробовать сделать составной элемент подогнанный под ВАХ триода. Думаю так поступить:
Собрать на макете ПТ (или комбинации ПТ или БТ в каскаде) с питанием 30В, + тесторы, генератор, осциллограф. А рядом  триодный каскад с питанием 300В.
вопросы:
1) в аноде нагрузки должны совпадать у ламп и ПТ каскадов?
2) сравнивать ВАХ без перегружения каскадов?
3) к чему главному стремиться при конструкции такого каскада ( идентичность токов в нагрузке, идентичность сопротивления каскадов или ещё что то)?
4) поделитесь советами по поводу такого каскада, в каком бы направлении вы пошли?
5) на вход подавать амплитуду 100мВ при подгоне?
6) или вообще не нужен ламповый каскад, а подгонять под справочные ВАХи 12ах7?
7) какие из симуляторв строят ВАХи? МикроКап 9 может такое?

Я пока рассматриваю каскад на основе (нижний)
http://imageshack.us/photo/my-images/845/ss12ax7.jpg/
или попробовать BF998
Спасибо за советы.
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2012, 08:16:10 am от TV »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : Ноября 25, 2012, 09:41:56 am »
Чем то очень похожим занимался KMG (помню кучу осциллограмм, снятых параллельно с лампы и с полупроводника, где то оно все лежит, в одной из тем по эмуляции лампы), да и я тоже, хотя и не так дотошно... Правда - я моделировал нижнюю часть ВАХ - ограничение...
Результат - вот http://gtlab.net/gtlab4/archives/216
Сверху мои ВАХи - пентодные.

ЗЫ Поскольку для получения триодной ВАХ нужна ООС с выхода, а она уменьшает входное сопротивление (каскад инвертирующий)... Если решать "влоб" - к моему каскаду (ПТ+БТ из статьи) добавить на вход по сигналу повторитель (после диода, разумеется), а с его выхода уже делать сумматор ООС в затвор полевика... Повторитель не должен сдвигать ощутимо постоянку... В общем - мне такое решение не очень - и по шумам и по сложности, но работать похоже на лампу должно...ООС - не глубокая, только для уменьшения выходного сопротивления в нужных пределах...
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2012, 09:49:58 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : Ноября 25, 2012, 09:58:54 am »
ЗЫ Поскольку для получения триодной ВАХ нужна ООС с выхода, а она уменьшает входное сопротивление (каскад инвертирующий)... Если решать "влоб" - к моему каскаду (ПТ+БТ из статьи) добавить на вход по сигналу повторитель (после диода, разумеется), а с его выхода уже делать сумматор ООС в затвор полевика... Повторитель не должен сдвигать ощутимо постоянку... В общем - мне такое решение не очень - и по шумам и по сложности, но работать похоже на лампу должно...ООС - не глубокая, только для уменьшения выходного сопротивления в нужных пределах...

Ну вроде я тут уже выкладывал довольно простую схему - http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1348915630/56#56

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : Ноября 25, 2012, 11:44:11 am »
Предлагаю поразмышлять на тему триодизации нехоженным пока путём. А именно - включением параллельно основному (подключённому к входу) фету отдельного фет для ООС.
Возможно идея сырая - и оно правильно не заработает. Но рискну включить её в обсуждение хотя б для того, что б столкнуть мысль с зацикливания на традиционных ходах...
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2012, 01:06:41 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

• Гость
Re: Тв
« Ответ #251 : Января 01, 1970, 12:00:00 am »