Автор Тема: Спикерсим на одном сдвоеном ОУ(и на двух ОУ и т.д)  (Прочитано 30021 раз)

lart

• Просмотр профиля
Re: Спикерсим на одном сдвоеном ОУ
« Ответ #380 : Мая 24, 2012, 06:10:08 pm »
Продолжаю опрос...
Вот примитивный микс, в одном партия гитары обработана кабсимом с характеристиками, как в #365, в другом - как в #375.
Что выглядит предпочтительней?

Lion

• Гость
« Ответ #381 : Мая 24, 2012, 06:34:31 pm »
dks, а на соло?
По сравнению с аккомпанементом?
3.21 соло.

Или вот здесь аккомпанемент:
http://www.youtube.com/watch?v=BfZBqbDg69M&feature=related
Подпесочивает заметно...но мягко.  :)
« Последнее редактирование: Мая 24, 2012, 06:41:04 pm от Lion »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #382 : Мая 24, 2012, 06:51:30 pm »
@ Lion

Какой-то "песок" надо оставлять, вот насколько его дозировать? Это бы регулировку сделать надо.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #383 : Мая 24, 2012, 07:45:06 pm »
Полностью согласен с Ператроном. ИМХО - спик сим должен сделать то, что неудобно и часто невозможно сделать эквалайзером пульта, а дальше - работа звукорежа.
К тому же - сейчас даже пионэры, записывая гитару прямо в комп, не ленятся его обрабатывать, а наложить пару формант при сведении совсем не сложно. Гораздо сложнее знать, какие форманты нужны :)...
Сам обращал внимание - если прицельно слушать гитару в какой-нибудь Металлике - да меня бы разорвали в клочья на любом гитарном форуме, выложи я такой звук в сэмплах... :). А в миксе - все как надо - живая классика :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #384 : Мая 24, 2012, 07:50:34 pm »
@ OldMike

навряд ли бы разорвали, обычно в их семплах, даже голых и необработанных, фактура и воздух присутствует, а частотный баланс тут по большому счету не главное.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #385 : Мая 24, 2012, 08:39:30 pm »
@ OldMike
Так какую АЧХ ты считаешь оптимальной именно по среднестатистическому зачёту?
Я раньше гонялся за крутым обрезом - теперь склоняюсь, что оптимален обрезной фильтр третьего порядка, дополненный режектором, создающим полочку на 10...12 кГц. Именно для того, что можно было и дорезать при нужде, и приоткрыть - если воздух нужен, но без скрипучего песка.
Ты что скажешь?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #386 : Мая 25, 2012, 10:20:14 am »
Много хорошего - нехорошо :)
Продолжаю тестировать разные спикерсимы, пытаюсь делать это в одинаковых условиях.
Звуковые файлы получены в LTSpice, спасибо за помощь TrueVAL и Lart.
http://www.onlinedisk.ru/file/882706/
Из  того, что успел сделать - IMHO от Lart интереснее всего. Схема от MARcus (я все еще занимаюсь со старым вариантом - он у меня пока есть в железе) - похоже, нужен режекторный фильтр 7-8 кГц

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #387 : Мая 25, 2012, 03:13:05 pm »
@ Peratron

Насчет оптимальной, как конец эволюции - не знаю пока... Для себя (пока!) остановился на втором порядке с резонансом в 3-4 дб. Почему? Первое - он проще в реализации, сносно звучит даже просто в линию. И в нем заложены возможности - как дорезать песок, так и добавить "воздух" параметрикой микшерной линейки (второй порядок позволяет спокойно вытянуть 6, да и 12 кГц, если нужно).

Вариант - наверняка не лучший, но рабочий и практически "достаточный", особенно если учесть, что в моих поделках это лишь приятное дополнение "на всякий случай".
Нравится звук Левиного сима, хотя, ИМХО - он далеко за пределами "достаточности" - его можно вообще не корректировать, но где ты встречал гитариста, довольного "готовым" звуком?? :) А с помощью стандартной линейки "Саундкрафта" или "Аллен-Хиза" я без труда сделаю на своем симе очень похожий звук (ИМХО).

ЗЫ Основа симовой АЧХ (ИМХО!) именно зона 2-4 кГц. Там должен быть конкретный резонанс, имитирующий таковой у большинства гитарных динамиков. Без него - звук сух и негитарен (даже при наличии песка). Но -без чрезмерности, иначе будет "Металзон" в худшем своем проявлении. Ну и скат хотя бы второго порядка правее... Возможно - и третьего - для уборки песка. Наличие резонанса увеличивает крутизну ската в зоне правее частоты среза и в то же время сохраняет яркость звука... Вот тут, ИМХО и есть главное - соотношение частот и добротностей... Еще для играющих "митал" важен резонанс каба в районе 100Гц, но тут требования к точности по-меньше..
Остальная АЧХ легко наруливатся на пульте.
« Последнее редактирование: Мая 25, 2012, 03:25:20 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Lion

• Гость
« Ответ #388 : Мая 25, 2012, 04:41:24 pm »
С большим трудом затолкал файл в микс.
Без обработок (ибо ещё не умею).
Кажется барабаны играют немного мимо...да и пёс с ними.  ;D
Это был мой первый опыт самплитудствования... ::)

Doodoo Dildough (tempo 155) classic.mp3
Doodoo Dildough (tempo 155) modern.mp3

Ы?
« Последнее редактирование: Мая 25, 2012, 07:09:10 pm от Lion »

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #389 : Мая 26, 2012, 12:50:12 pm »
@ Lion

Лев, собрал твой  спикерсим, ту самую кабную часть, звучит очень впечатляюще, транзистоы использовал 2n5088 и bf245A, только вот перегружается он у меня немного, появляются потрескивания при прямом включении гитары, ну то бишь на клине, с педалькой же все нормально, использовал свой любимый дист по мотивам Lovepedal Purple Plexi
Champ Princeton mod, Chadwick 20W, 1х12 (1912-V30)

Lion

• Гость
« Ответ #390 : Мая 26, 2012, 01:09:58 pm »
...только вот перегружается он у меня немного, появляются потрескивания при прямом включении гитары, ну то бишь на клине, с педалькой же все нормально, использовал свой любимый дист по мотивам Lovepedal Purple Plexi
Ну оно собственно и не предназначено для клина или диста...это же только КАБная часть.
По уму пред надо втыкать для правильного тонального баланса. Это по звуку.
А насчёт потрескиваний...сделай делитель, ослабь сигнал перед нотч-фильтром.
Сим поднимает уровень на н/ч на 5дБ, вот на них и ослабь.

Вот, сподобился на дабл-трек, стерео.  ::)
Doodoo Dildough (tempo 155) NEW CLASSIC.mp3
« Последнее редактирование: Мая 28, 2012, 08:39:35 pm от Lion »

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #391 : Мая 28, 2012, 03:13:10 pm »
@ Lion, посмотрите, может вам больше подойдет такая схема?: http://www.onlinedisk.ru/image/884317/1х12CabsimSchematic.JPG, http://www.onlinedisk.ru/image/884320/1х12CabsimBode.JPG.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #392 : Мая 28, 2012, 07:15:55 pm »
Вот еще мысли друга Сереги:
"По-моему каждый подбирает спикосим под себя,каждый ищет свой звук.И в этом ничего плохого нет.Ведь не все-же играют на тех-же маршалах,кому-то ближе фендера(твин например),кто-то предпочитает меса-буги,и так далее.Все они звучат,но звук-то у всех разный.

А типовую частотку спикосима,например,можно увидеть на частотке гитарного динамика.Там -ниже 100 Гц -срез 2-го порядка,всплеск на 2-4 кГц,резкий срез за 4-5кГц до 6-8кГц,затем небольшой подъём где-то до -20дБ,и на 12-15кГц всё заканчивается.Думаю,что если соблюсти примерно эти параметры -получим средне-статистический гитарный звук,который можно легко себе наруливать дальше любым пультом,а нюансы даёт разброс всех этих параметров и плюс немаловажное значение даёт сама схемотехника.Причём как схемотехника фильтров,так и их реализация -полевики,биполяры,оу и прочее.

Для себя я уже остановился на полевиках,биполяры можно использовать только в схемах с общим эмиттером,т.е. в качестве усилителей."

Lion

• Гость
« Ответ #393 : Мая 28, 2012, 08:02:05 pm »
Весьма любопытный опыт моего старого приятеля bober-а:

[media]http://www.youtube.com/watch?v=jpL4Sckyal4&feature=channel&list=UL[/media]

А так ли нужен ли крутой срез вч?
« Последнее редактирование: Мая 28, 2012, 08:03:36 pm от Lion »

Lion

• Гость
« Ответ #394 : Мая 28, 2012, 08:06:59 pm »
@ Lion, посмотрите, может вам больше подойдет такая схема?
Из того, что вы сейчас сказали я понял только - добрый вечер. (с)
;D
Из всех номиналов у меня есть только 10к и 100пик!   ::)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #395 : Мая 28, 2012, 09:12:10 pm »
А так ли нужен ли крутой срез вч?
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1259926112/376#376
+
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1259926112/385#385
или
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1259926112/387#387

Что касается видимых на ролике кривух - то там как раз отчётливо видно, насколько круты срезы в локальных областях. Другое дело, что следует отличать крутизну спада АЧХ в локальной зоне от максимальных подавлений вдали от частоты среза.
Собственно говоря, в #385 обозначено требование иметь справа (в области выше 8...10 кГц) полку на уровне -20...-26 дБ.

Другими словами, требуется некое подобие шельфа с очень крутым спадом в зоне 6...8 кГц и полкой на уровне -20...-26.
Идеально было б регулировать частоту среза, частоту спрямления, ширину переходной зоны, и глубину полки.

ХИНТ: при компьютерной работе железный пескорез не нужен - поскольку современные эквалайзеры позволяют реализовать любую задуманную характеристику.

ХИНТ2: подсказка для тех, кто слабо знаком с компьютерной звукообработкой - берите WAVES Q10, в котором можно активировать до 10 полюсов.
Для того, что б спроектировать быстро и грамотно обрезалку высокого порядка (которую нарулить на слух практически безнадёжно - если не владеть теорией фильтров), возьмите за основу прототип какого-нибудь стандартного фильтра нужного порядка. В справочнике по фильтрам (или в программе расчёта) определите частоты и добротности полюсов отдельных звеньев - и вбивайте их в соответствующие окошки вручную!

ХИНТ3: матч-эквалайзеры конечно штука очень полезная - но для правильного применения требуют конкретной теоретической подготовки (хотя б для того, что не путать спектрограмму с АЧХ)...

Lion

• Гость
« Ответ #396 : Мая 28, 2012, 10:10:56 pm »
...для правильного применения требуют конкретной теоретической подготовки (хотя б для того, что не путать спектрограмму с АЧХ)...
Чукча не читатель...он Гитарист, что в общем то не мешает ему использовать все эти побрякушки весьма эффективно. ::)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #397 : Мая 28, 2012, 11:06:26 pm »
Ну, я не про конкретного чебуратора - я вообще.

Есть такая ловушка - аналогии позволяют многое понять, но если в них слишком уверовать и забыть, что это всего лишь аналогии, а не первичная суть, они, аналогии, становятся источником ошибок.

В данном приложении разностный спектр можно довольно успешно отождествлять с АЧХ - и это не будет сильно мешать процессу. Но однажды это может и помешать...

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #398 : Мая 29, 2012, 04:38:27 pm »
Добавил в архив сим Leon_new и TrueVAL
http://www.onlinedisk.ru/file/885075/
В схеме Leon я на входе изобразил повторитель на ПТ, надеюсь, что звук это не испортило, по крайней мере кривуля нарисовалась точь-в-точь, как на картинках Leon.
На мой взгляд, несмотря на 2 ОУ, оба эти сима интереснее остальных. У Leon звук может-быть чуть интереснее, но у TrueVAL - на один транзисторный каскад меньше. В общем, на любителя и обстоятельства. Огорчает лишь наличие пикушных емкостей в фильтрах - где их искать... WIMA есть, но не все номиналы, особенно мелочь.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #399 : Мая 29, 2012, 05:27:44 pm »
access777, не парься по поводу мелких пикушек, смело ставь керамику - в данном применении это не сильно противоречит "трушности" ;-)