Оёёй. дествительно. Опечатка небольшая вышла. напечатал и даж не прочитал перед отправкой. Сейчас только обратил внимание. Действительно регулятор тембра, а не громкость.
to FreeMan : кто тебе сказал что звук становится неживым? Если ты говоришь что ты пробовал и не ты один то назови ещё хотяб одну толковую примочку, в которой используется такая широкая полоса пропускания. Хотя если с другой стороны посмотреть - с радио в комбаре то тожа ничё так, под музычку брякать. Звук неживой получится если ты припаянишь туда кодёр в нанофарады, а пикофарадный ничем плохим звуку не навредит это точно. Для тех кто панически боится за звук могут ограничится кондёром в 47 пикофарад с коллектора на базу. Для этого даже печатку менять не обязательно - прямо на дорожки аккуратно напаять и всё. Делов то - такой кондёр найти не проблема- а если уж не понравится, то отпаять. Только врядли захочется отпаивать.
В лаповых предах полоса пропускания довольно маленькая - виной всему большие межэлектродные ёмксти, так вот там я тоже не стал бы навешивать на каскады горы кондёров. Для тех кому не нравится словосочетание " ограничение полосы первого каскада" то его можно считать каскадом предоконечным. Каскадов то всего два. По идее тогда у предоконечного касказа должны быть малость привалена верха, а у оконечного по возможности широкий спектр, но тоже не до радиочастот. По форме сигнала предоконечный - пила, оконечный меандр. В общем тут люди умные , не мне вам обьяснять - поймёте сразу про чё я толкую.
А ёмкость перед микрухой тоже режет верха малость путём увеличения входной ёмкости микрухи. Германий в борьбе с шумом не помощник. Ну только если душит жаба на кондёр пикофарадный за 2 рубля, а на звук положить. Тогда уж конечно ........
И второе - с германием уменьшится входное сопротивление, которое сейчас более - менее нормальное, термостабильность уплывёт нахер - звук время от времени будет менятся и не в лучшую сторону. Ну и ещё по замечаниям по схеме кранка - подрез низа всётаки лучше организовать перед вторым каскадом а не перед первым. Ну эт я так - придираюся уже.
Кароче мой вывод такой - Оставляем кремний и желательно экстремально малошумящий супербета ( BC550C например), делитель напряжения делаем с коллектора транзистора, а не с питания. Вполне возможно что придётс выставить рабочую точку подбором резистора, но это дело даж не пяти минут, а меньше. Добавить в 47 - 120 пикофарад. на любителя.
Ещё раз поторю чтоб потом не было недомолвок - никто ж не дёргает с лионсаундов пикофарадные кондёры с обратной связи, не расширяет до ликости полосу пропускания уменьшением резисторов задающих режим потребления тока........
Чёто я многабукв написал..........
Ну ничё - кому надо - разберётесь.