Автор Тема: Схема примочки Krank Distortus Maximus  (Прочитано 61223 раз)

el Doctor

• Просмотр профиля
Re: Схема примочки Krank Distortus Maximus
« Ответ #1660 : Декабря 30, 2010, 02:44:05 pm »
@ ВОВЧИК Z

подключать надо именно на вход усилителя, и именно с темброблоком. Ну а в ретурн, или без ТБ - вот как раз это приведет к чепухе.
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1661 : Декабря 30, 2010, 04:29:11 pm »
ВОВЧИК Z
По порядку:
1. Конденсатор. Конечно, имелся в виду 2.2 нФ. В посте написано невнятно, к выходу чего он относится.

2. Диод. Бесполезно там искать диод в явном виде. Просто на входах LM стоят преобразователи напряжение-ток на Дарлингтоновских парах, так вот переход "база-коллектор" первого транзистора и есть диод.

При подаче на вход LM сигнала с размахом, большим 0.5 В ампл. диод начинает открываться. Об этом эффекте я писал в этой же теме. Впрочем топик так разросся, что трудно уже пенять человеку, не желающему совершать подвиг.

3. Входное сопротивление. Я его не считал. Просто в симе ввел сопротивление последовательно с источником сигнала и подобрал его таким, чтобы пол-сигнала гасилось на нем. Вуаля.
А чего еще можно ожидать от схемы с сильной ООС по переменке?
Простота хуже воровства.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1662 : Декабря 30, 2010, 05:32:42 pm »
На счёт "диода" какой от него вред то? Вроде как низкие значения ёмкостей в проходе перед диодами предпочтительней. Очень сомневаюсь на счёт того, что p-n переход , образованный  переходом база - коллектор ограничивает -  со стороны входа такой каскад выглядит как обычный повторитель на бт. По твоему - при подаче сигнала на повторитель больше напряжения открывания кремниевого p - n перехода транзистор начинает ограничивать сигнал? Если бы так и было то при соединении повторителя после транзистора в ограничении с него мы должны получить сигнал одной полуволны на уровне 0,6 В , т.е ограниченный диодом , а вторая почти в половину питания т,е ничем не ограничена - в зависимости от рабочей точки - однако опыт показывает что сигнал не ограничивается повторителем - сигнал на выходе повторителя чуть ниже напряжения сигнала на входе. Это неизбежно - за чёт того, что коэффициент усиления у повторителя даже не дотягивает до 1, а равен прибл 0,9.

Если есть конструктивные предложения - буду рад выслушать
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1663 : Декабря 30, 2010, 05:53:05 pm »
Если есть конструктивные предложения - буду рад выслушать
Нет-нет, никаких предложений. Сначала учиться.
Простота хуже воровства.

Fatflover

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1664 : Января 02, 2011, 11:41:12 am »
Вовчик спасибо, обробую твой вариант, как раз сел за разработку моего нового девайса. С Новым годом тебя :)

Fatflover

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1665 : Января 02, 2011, 12:56:26 pm »
Народ, а вот еще что, кто-нибудь пробывал сюда темброблоки другие ставить, месовский например. Как то давно еще видел, кто-то вообще всего одну ручку ставил типа бас-тембр. Думаю может так же сделать оставить как в тюб скримере одну ручку? Может поделитесь соображениями?))
« Последнее редактирование: Января 02, 2011, 12:58:58 pm от Fatflover »

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #1666 : Января 05, 2011, 08:22:03 am »
хотел бы напомнить что это уже все изобретено и сделано лет 10 назад...

кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

el Doctor

• Просмотр профиля
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Andromed

• ICQ клиент - 457930501
    • Просмотр профиля
« Ответ #1668 : Января 05, 2011, 07:11:26 pm »
ребята, извините за ламерский вопроц, но плёночные кондюки CL21 пойдут сюда? ::)

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #1669 : Января 06, 2011, 08:05:22 am »
а я собирал както это дело))) биг дэди) звук очень похож на примочку Boss DS1
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1670 : Января 06, 2011, 12:42:18 pm »
Народ, а вот еще что, кто-нибудь пробывал сюда темброблоки другие ставить, месовский например. Как то давно еще видел, кто-то вообще всего одну ручку ставил типа бас-тембр. Думаю может так же сделать оставить как в тюб скримере одну ручку? Может поделитесь соображениями?)) 

Смотри темброблок в бигмафе - он как раз одноручечный. Ещё как вариант из упомянутой выше DS - 1 можешь взять.

ребята, извините за ламерский вопроц, но плёночные кондюки CL21 пойдут сюда? ::)

пойдут. Смотри только чтобы номиналы были такие какие нужны.

Andromed

• ICQ клиент - 457930501
    • Просмотр профиля
« Ответ #1671 : Января 06, 2011, 03:55:39 pm »

пойдут. Смотри только чтобы номиналы были такие какие нужны.

:)
спасибо
я не на столько уж ламер, чтоб наминалы путать, хотя всякое бывает :)

Lion

• Гость
« Ответ #1672 : Января 06, 2011, 04:33:22 pm »
Смотри темброблок в бигмафе - он как раз одноручечный.
Ещё можно из "LS4.2 MOD" темброблок применить, весьма неплох в чистый канал.

« Последнее редактирование: Января 06, 2011, 04:35:33 pm от Lion »

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1673 : Января 07, 2011, 03:40:07 pm »
To LION:
 :) Сначала тоже хотел предложить темброблок из лионсаунда. Но не стал. Часто советую его - боюсь что сочтут за рекламу и скажут что ЛИОН подкупил :).
Я думаю Вы сможете обьянить народу зачем в примочке , которая будет подключатся в инпут комбика не нужен навороченный темброблок.

Lion

• Гость
« Ответ #1674 : Января 07, 2011, 06:44:25 pm »
В КДМ на выходе классический гитарный трёхполосник, фактически девайс тембрально представляет из себя преамп для включения в оконечник. Трёхполосник имеет провал в середине и включать в чистый канал...непредсказуемо. Для девайса предназначенного для включения в чистый канал важно как раз не "потерять" середину, потому что в свою очередь трёхполосник в чистом канале комба так же провалит середину.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1675 : Января 10, 2011, 05:36:50 pm »
Специально для ВОВЧИК Z.

Я не злопамятный. Просто гонял в симуляторе входной каскад KDM c имитацией звукоснимателя и вспомнились посты 1661, 1662. Ну а раз все сошлось - почему бы не уколоть ближнего...
Очень сомневаюсь на счёт того, что p-n переход , образованный  переходом база - коллектор ограничивает -  со стороны входа такой каскад выглядит как обычный повторитель на бт. По твоему - при подаче сигнала на повторитель больше напряжения открывания кремниевого p - n перехода транзистор начинает ограничивать сигнал? Если бы так и было то при соединении повторителя после транзистора в ограничении с него мы должны получить сигнал одной полуволны на уровне 0,6 В , т.е ограниченный диодом , а вторая почти в половину питания т,е ничем не ограничена - в зависимости от рабочей точки - однако опыт показывает что сигнал не ограничивается повторителем - сигнал на выходе повторителя чуть ниже напряжения сигнала на входе. Это неизбежно - за чёт того, что коэффициент усиления у повторителя даже не дотягивает до 1, а равен прибл 0,9.
Теперь смотрим на схему, что симулировалась.

Uploaded with ImageShack.us

Точка 008 - вход LM386. R9 - его входное сопротивление, транзисторы Q3 и Q4 - преобразователь напряжение-ток. Подчеркиваю, они, транзисторы то есть, существуют реально, внутренняя схема LM386 не секрет. Цепь R10, C7 введена мною, чтобы воочию увидеть изменение постоянной составляющей в точке 008, результат детектирования сигнала переходом Б-К транзистора Q3. На функционирование остальной схемы она не влияет в силу большого значения R10.
Далее - результат симуляции для сигналов с уровнями 50, 100, 150, 200, 250 мВ ампл.
точка 008

точка 011 - отфильтрованное постоянное смещение точки 008

Говоришь "не может быть", а я на этом эффекте уже пару примочек слепил.
Простота хуже воровства.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1676 : Января 11, 2011, 03:12:59 pm »
Да я тоже не злопамятный.  :) За то что уделил время и посимил - спасибо
Т,е как я понял в симе и двухтактный каскад на комплиментарных биполярах , включенными повторителями , и просто повторитель с резистивной нагрузкой после каскада тоже будут ограничивать?
Вроде как пару лет назад, когда Кемпф продвигал мю каскады в массы - свойсва повторителя изучались. У каскода высокое выходное сопротивление было, поэтому нужно было лепить повторитель. Тогда  выяснили, что повторитель по постоянной составляющей смещает в сторону земли у n-p-n транзистора, а по переменке просаживает сигнал до уровня 0,9 от входного, при этом не ограничивая. Про полевики другая история - там ещё смещается на величину напряжения отсечки относительно напряжения на затворе. Про них не будем.
По твоей теории ограничивать сигнал по входу должен практически любой операционник. Попробуй накидать схемку оперка на 4 транзюках. Сёдня с работы притащил мультисим - буду разбираться - на работе на компе валялся без дела.
То что несколько примочек сваял на этом эффекте - это хорошо. Этому как то доверия больше, чем симулятору.
Ну а касаемо данной схемы -никому вроде это ограничение жизнь не портило - всё в норме.
АЧХ моей схемки не симил?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1677 : Января 11, 2011, 03:59:50 pm »
По твоей теории ограничивать сигнал по входу должен практически любой операционник.
Не любой, а только с аналогичным построением входного каскада. Навскидку вспоминается пока только LM324 и его советский аналог К1401УД2.
Ну а касаемо данной схемы -никому вроде это ограничение жизнь не портило - всё в норме.
Более того, я имею подозрение, что в этом и есть фишка кранковского звука. Если бы не меняющееся подсмещение входа и, вследствие оного, меняющаяся скважность выходных импульсов, Кранк звучал бы так же мертво, как многие перегрузы с симметричным ограничением.
АЧХ моей схемки не симил?
Симил, выложу попозже.
« Последнее редактирование: Января 11, 2011, 04:01:23 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1678 : Января 11, 2011, 08:35:48 pm »
Стоит начать, наверное, со звучка. На моей схемке из-под сима все что слева - как бы потроха гитары со звучком Gibson Humbucker, данные на него взяты по ссылке http://guitar.ru/articles/pickup от камрада OlegFX. Добавлена также емкость кабеля 300 пФ. Как вся эта лабуда взаимодействует с не слишком высокоомной нагрузкой - вот:

Нас интересует вторая снизу линия, соответствующая нагрузке 10 КОм. Примерно столько - увы - будет у твоего охваченного обратной связью Дарлингтона. Как видишь, завал верхов обеспечен самим звучком и от каскада требуется только уронить низы в нужной степени.

Следующая картинка - это уже АЧХ на базе первого транзистора присоединенной к "гитаре" примочки в зависимости от емкости входного конденсатора.

Какую емкость выбрать? Отслушивание никто не отменял, но надо же с чего-то начинать. Лично мне импонирует 10 нФ с максимумом в районе 800 Гц, ее и оставил.
Кстати, взгляни на максимальную передачу графиков, она равна 8 дБ. Сравни ее с предыдущей картинкой, убедишься, что низкое входное вовсе не измышления злого хамахи, а самая голая правда.

Дальше смотрим картинку на выходе и выбираем выходную емкость каскада.

Зеленая линия - это твои 2 нФ. По-моему так валить низкие - это уже перебор. Мяса не будет. Я бы выбрал что-нибудь компромиссное, в районе 10 нФ.
И посмотри опять же на максимум передачи. +19 дБ по отношению к выхлопу ненагруженного звучка. 9 раз. Не сильно-то отличается от обычного кранковского каскада. Вот тебе и Дарлингтон!

И в заключение смотрим, как меняется наша уже выбранная АЧХ в зависимости от положения регулятора выхлопа на гитаре. Интересное зрелище.

Простота хуже воровства.

Fatflover

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1679 : Января 11, 2011, 10:17:08 pm »
Ок. всем спс, будем пробывать повсякому)