Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 28897 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #340 : Февраля 10, 2006, 07:56:52 pm »
Вопрос по ПОС. Как ее рассчитывать? В симе меняю кондер С3(Dist90xGT5.PNG), а кол-во НЧ не изменяется. Че за х? Это сим глючит или я?
А он уже и так маленький очень ;) Поставь 47нф в симе- увидешь ровную линию у мюкаскада, а не срез.

Потом, наверное есть смысл переделать МЮ и повторитель на одном ОУ. Например у NE5532 Equivalent Input Noise Voltage 5 nV/[ch8730]Hz Typ at 1 kHz. А только у одного(!) 303А примерно такой же шум. По идее должно меньше шипеть, или я ошибаюсь?
Не стоит. У не5532 большой шумовой ток. По банановским моделькам д90 имеет 3.5нв/vГц на 1кгц с кп303г по моей схеме...
Будет д90 на ОУ.
Это вряд ли. Делай уж тогда сразу на ОУ. Д90 точно не получится ;)
Раз уж речь зашла о линиях, то вот запись в линию схемы для буржуев и обработка импульсом от 2*12каба...
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/Line1.rar

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #341 : Февраля 10, 2006, 08:17:51 pm »
Кстати, схему для буржуев слегка подкорректировал по номиналам. У меня она только на комплиментарных повторителях. Сигнал снимал прям с выхода темброблока до повторителя- все честно ;) Усиление максимально в обоих каскадах.
Выводы. Во-первых, большее усиление не нужно. Дионис, остановись. Он и так ограничивает в несколько раз сильнее богнера на макс гейне. Большее усиление ни к чему хорошему не приводит. Слава богу, до меня это потихоньку доходит ;)
Во-вторых. Все там в порядке с нч, ибо звучит вполне полноценно с импульсом такого каба (т.е. у меня проблемы уже после примочки). Да и на необработанной записи это вполне хорошо слышно.
В-третьих, запись в линию очень прилично звучит, учитывая количество гейна (повторю, больше чем у богнера на макс.гейне! Правда не сильно ;))
Атака четкая, песка умеренно, арпеджио чистое, аккорды разборчивы (особое внимание на кварты). В общем, хорошо. Даже мой вялый флажалет на шестой струне звучит бодренько.
Вывод окончательный. Схема вполне хорошая. Буржуям повезло ;)

Dionis

• Гость
« Ответ #342 : Февраля 10, 2006, 09:08:33 pm »
Это и так уже не д90.  :) В любом случае попробую, мне это 10 мин деталек понатыкать, главное знать как. А вот на счет 3.5нв/vГц - сомневаюсь что на практике реально достижимая величина. Да и 303г я все свои испортил уже. Так что неведет! ;)
Поставь 47нф в симе- увидешь ровную линию у мюкаскада, а не срез.
И все же, откуда берется такая цифра как 1кГц? Научите плохому! :D
усиление ни к чему хорошему не приводит.

Просто хочется иметь запас, который никогда не пригодится, жадность фраера, понимаете ли...  ;D
По поводу НЧ-я и не говорил что они плохие, просто мне не подходит. ПТ сло в этом смысле мне больше нравится. А для альтернативщиков - очень вполне подойдет.
По поводу моей альтернативы МЮ-каскоду что скажете? По моему звучит не хуже.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #343 : Февраля 10, 2006, 09:27:00 pm »
Ремарка про нч- это к предыдущей странице...
Это и так уже не д90.   В любом случае попробую, мне это 10 мин деталек понатыкать, главное знать как. А вот на счет 3.5нв/vГц - сомневаюсь что на практике реально достижимая величина. Да и 303г я все свои испортил уже. Так что неведет!
3.5нв, конечно,- шутка симулятора. Тем не менее, субъективно мой чистый с сумарным усилением 40дб примерно шумит лишь незначительно меньше, чем д900 с усилением 90дб (в 300 раз больше!)... Правда в чистом шумит в основном фендеровский темброблок, но такая схемотехника(аля фендер твин) всех устраивает на протяжении уже полувека. И шум такого чистого канала тоже. А тут сильный перегруз шумит также... Ну немного сильнее... За шумами датчика и гитары он просто теряется...

И все же, откуда берется такая цифра как 1кГц? Научите плохому!  
Не понял? Какой 1кгц? Что касается среза в мюкаскаде- я просто тыкаю в сим и смотрю, что получается. В этих делах он достаточно точен. Потом уже на слух подбираю конкретней. Если нужны формулы- тряси бананова.
Просто хочется иметь запас, который никогда не пригодится, жадность фраера, понимаете ли...    
Запас в таких схемах штука вредная. Если ты хочешь, чтоб на этом усилении она играла, то нужно урезать кондеры. Тогда, когда ты выкрутишь усиление на рабочий уровень, то нч не останется. А если делать запас, который не играет (например, пердит на нч), то накой он тебе?
Сейчас д90 по усилению превосходит самый хайгейновый ламповый девайс в несколько раз. Тебе зачем больше?

Про твои нч я уже сказал- мне кажется, они пердят. Ты записал аккорды по нотам или арпеджио хотябы? Нет. Что ты хочешь, чтобы я оценил? ;)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #344 : Февраля 10, 2006, 10:02:58 pm »
Кста, еще один момент по усилению и шуму каскода. Лучше ставить диод в исток и вместо 3мегомного резюка 1мегом. По симу по усилению один в один, а по шуму вариант с диодом в два раза лучше чисто для каскода. Для д90 с диодом будет шуметь на треть а может и половину меньше, при самых маленьких усилениях...

Dionis

• Гость
« Ответ #345 : Февраля 10, 2006, 11:06:45 pm »
Воткнул оу(ку=15) вместо мю и повторителя, без всяких пос и прочих корекций, шумок оценить. Правда - шипит чуть-чуть больше, хотя тоже терпимо.

За шумами датчика и гитары он просто теряется...
Скорее складывается...

Медведь, а шум на выходе д90 при замкнутом на землю входе у тебя сколько примерно дб(полный размах считаем 0дб)?
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2006, 04:21:17 am от Dionis »

xbananov

• Гость
« Ответ #346 : Февраля 11, 2006, 06:42:06 am »
Dionis, мне сложно сказать: твой вариант на ОУ звучит так же или не так же. Я такие вещи сравниваю только собрав на одной плате и поставив переключатель, чтоб и так, и так поиграть и прямо тут же и сделать выводы - похоже-непохоже, так же- не так же  и т.д.
Речь идет ведь еще о динамике, а она может быть весьма разной при очень похожей форме сигнала. Но твою схему на ОУ не в коем случае не осуждаю или чего-нить в этом роде. Насколько я понял тобой используется "естественная" нелинейность канала ПТ, включенного в обратную связь ОУ. Тоже кстати вариант: в пору моего увлечения ОУшными ограничителями тоже делал попытки реализовать нелинейность с помощью ООС на канале ПТ, но потом просто вообще забросил примочкостроительство. Ты в этом направлении шагнул гораздо дальше.

По шумам:
3,5нв на корень из Hz - для 303Г это реально!, подчеркиваю это.
303Г - это отобранные по минимуму шума ПТ (остальное в 303Д и 303Е). У них сопротивление канала при токе в 1мА около 300Ом. Фликер-шум низкий.. Реально могут быть цифры плотности шума даже в 2,5нВ.
303А - тоже гарантированная плотность шума не более 3-4нВ!!!
(всё немного более шумящее попадает в букву "Б", и самые мерзкие -  в букву "Ж", которую я лично ставлю источником тока или куда-нибудь ближе к концу).
Я всё это мерял лично, применяя СКВольтметр и полосовые фильтры. Погрешность измерений - процентов 10. (это очень неплохо).

Далее по шуму с диодом в истоке. Диод, при маленьком динамическом сопротивлении к сожалению сам является источником дополнительного шума. Симуляторы почему то этот вклад достойно не симулируют - видимо модели диодов не по-человечески сделаны. Но ухудшают дела по шумам диоды в истоке не сильно (на 1дб примерно, так что можно особо не париться.)

Звуки не комментирую - сижу щас за компом, где нечем воспроизвести.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #347 : Февраля 11, 2006, 07:10:02 am »
Витян, постой. Но с диодом шум симулируется меньше в два раза.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #348 : Февраля 11, 2006, 07:11:41 am »
Медведь, а шум на выходе д90 при замкнутом на землю входе у тебя сколько примерно дб(полный размах считаем 0дб)?
Седня померяю- скажу.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #349 : Февраля 11, 2006, 09:35:30 am »
Лови схему спецон нарисованную для буржуев (индекс б;) ) на транзисторах одной проводимости (если со 103и проблема. Если нет- ставь комплиментарные повторители).
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/Dist90xGT_b.PNG
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/D90x12.rar- ее звук

Medved, зрею потихоньку на полевики по мотивам обсуждения, гонял немного мю-каскады в симуляторе. Посмотри на эти схемы: kaskad_1 - первый каскад, который ты предложил буржуинам (минус пару деталей). kaskad_2 - при таком регулировании получается больше диапазон регулировки - Ку~=70 против Ку~=16 (kaskod_12gain.gif). И посмотри, у каскада 1  первые периоды смещены по вертикали. Правда, на начальном участке крутизна регулировки очень большая. Нужно будет ставить нелинейный пот.

Второе, я уже предлагал xbananov-у или тебе снимать сигнал с истока транзистора динамической нагрузки, но почему-то эта идея энтузиазма не вызвала. Сравни сигналы на выходе второго и третьего каскада (kaskod_23dist.gif).  - по-моему, два лишних транзистора проигрывают - сигнал даже выше на 6%, форма та же даже при жестокой перегрузке, а схема проще. И нет заморочек с КП103 или аналогичными.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2006, 11:14:51 am от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #350 : Февраля 11, 2006, 11:06:38 am »
Итак, сегодня я собрал все свои идеи в одной примочке. Получилось просто улетно. Я уже делал такую попытку, но в прошлый раз она была реализованна не очень. Да и звучки сейчас у меня лучше. В общем, признаю ее более-менее окончательным вариантом и присваиваю ей главное имя без всяких буковок и номерков лишних. Возможно, скоро напишу статейку...
Вот схема.
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/Dist90xGT.PNG
Теперь краткий экскурс по идеям в этой ветке и их реализации в железе.

Сначала чисто технические характеристики для вновь прибывших:
Питание: 9-24в (возможно придется подстраивать номиналы. Вариант с 24в я все-равно сделаю, ибо это входит в мои планы...)
Ток потребления: около 5-6ма.
Выдерживает до 4в двойной амплитуды без перегрузки по входу.
Применены самые низкошумящие русские транзисторы. По заверениям Бананова 3.5нв/vГц на 1кгц входного шума- это не шутка симулятора, а вполне реальное значение.
Усиление до 90дб на средних частотах. Приведенное ко входу напряжение при котором начинается ограничение сигнала на выходе около 500мкв двойной амплитуды (для справки у БогнераТГ около 700мкв двойной), т.е. Д90хГТ относится к классу ультрахайгейн девайсов.

Транзисторы кп303г с отсечкой -2..-2.5в, кп303а с отсечкой -0.6..-0.8в.
В мю каскад и каскод транзисторы подбираются попарно по напряжениям отсечки.
В повторителях верхний по схеме транзистор должен иметь нач. ток стока на 5-10% больше нижнего. (Любые два транзистора образают нужную пару). Желательно выбирать транзисторы с током поменьше: 0.8-1ма...
Светодиод- любой. Для транзистора с отсечкой в 2в подходит инфракрасный светодиод с падением 1-1.3в... Электролитический конденсатор- на напряжение, большее половины напряжения питания. На 16в подойдет для всех случаев.

Теперь идеи. Почти все, что было в ветке- реализованно.
1) Первый усилительный каскад. Дает мягкое симметричное ограничение. Имеет уникальную регулировку уровня усиления- уровень приведенного ко входу шума первого каскада не зависит от усиления! Каскад имеет сложную зависимость ачх от уровня усиления. На максимальном усилении ачх имеет вид купола. Выделена середина, верха и нч завалены.
При уменьшении усиления уменьшается срез вч и нч. Срез нч плавно перетекает в их усиление, срез вч- в отсутсвие среза. Это позволяет создать мощный низ, который не переходит в пердение во всех положениях регулятора гейн.
2) Межкаскадная коррекция.
Состоит из конденсатора ц2, токоограничивающего резистора р4, потенциометра драйв и двух диодов Д2 и Д3. Эта связка реализует фвч с динамически изменяемой частотой среза. Для малых сигналов и при нижних положениях регулятора драйв срез приходится на 41гц, для больших сигналов- на 212гц. Диоды также являются дополнительным ограничителем (они реализуют несимметричное ограничение) и играют важную роль как в динамическом фвч, так и в защите от перегрузки по входу каскода.
3) Каскод. Имеет лишь небольшой завал нч, в остальном ачх ровная. Ограничение мягкое, симметричное.
4) Темброблок. Стандартный пассивынй маршалловский вариант.
5) Выходной повторитель. Для независимости от напряжения питания реализован в варианте с заданием смещения на затворе.

Звук в линию для объективности оценки.
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/Line2.rar
Обработано импульсом от басовитого каба. Кому не нравится- обработайте своим, ибо звук в линию я постарался сжать с нормальным качеством. Такой импульс взят с единственной целью- продемонстрировать в первую очередь себе, что у примочки все нормально с басами (лично у меня проблема с этим. И проблема уже после примочки, а не в ней)... Правда, мне хватило и первых звуков в линию.
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/Line2_kab.rar
с 48 по 55 секунду- макс. гейн. Все остальное- кручу ручки.
Чистый звук так же дело рук Д90хГТ...

Добавление. Чуток осветлил низ все же. Семплы переписывать не буду, но теперь нет ощущения что звук на грани пердежа. Так лучше. На семлпах вместо 4.7нф стоит 6.8нф.

Итак, после долгих дум, решено сделать еще одно замечание. Дело в том, что звук сильно зависит от конкретных номиналов, поэтому даю краткое описание что на что влияет.
1) Мю-каскад.
R6 подбирается так, чтобы было примерно полпитания на выходе (если не повезло со светодиодом). Обычно что-то из 1к, 1.5к, 2к подходит. C3 вляет на срез нч в мю каскаде. Чем меньше емкость- тем меньше нч. Хорошие значения 4.7-10нф. C5 влияет на подъем нч при уменьшении усиления. При уменьшении емкости увеличвается усиление нч. 1мкф подъема почти нет, 330нф дает характерный близкий к пердению звук на средних гейнах. На звук при макс. гейне C5 почти не влияет.
2) Межкаскадная коррекция.
C2 отвечает за срез динамического фвч. Чем меньше емкость, тем меньше нч. 22нф-100нф - хорошие значения. Диоды. Катодом в землю лучше германиевый (важно, чтобы падение на открытом диоде было меньше 0.8-1в), катодом к затвору- кремниевый. Можно пробовать Шоттки и все, что душе угодно. Мне понравилось так.
3) Каскод.
R7 отвечает за усиление. Стоит попробовать 1-10мегом.
C1 отвечает за срез нч. Чем меньше емкость, тем меньше нч. Я предпочитаю делать каскод как можно более широкополосным.

Некоторые варианты компоновки номиналов можно поглядеть на предыдущих схемах.
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2006, 09:31:29 am от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #351 : Февраля 11, 2006, 11:28:17 am »
Medved, зрею потихоньку на полевики по мотивам обсуждения, гонял немного мю-каскады в симуляторе. Посмотри на эти схемы: kaskad_1 - первый каскад, который ты предложил буржуинам (минус пару деталей). kaskad_2 - при таком регулировании получается больше диапазон регулировки - Ку~=70 против Ку~=16 (kaskod_12gain.gif). И посмотри, у каскада 1  первые периоды смещены по вертикали. Правда, на начальном участке крутизна регулировки очень большая. Нужно будет ставить нелинейный пот.
Такой вариант плох по многим причинам:
1) Шумы.
2) Емкость потенциометра гадит ачх.
3) Сильная нелинейность регулировки.
4) Зависимость среза нч от этого сопротивления, причем очень уж хитрая.
Если сможешь побороть все это- тогда в путь.

Второе, я уже предлагал xbananov-у или тебе снимать сигнал с истока транзистора динамической нагрузки, но почему-то эта идея энтузиазма не вызвала. Сравни сигналы на выходе второго и третьего каскада (kaskod_23dist.gif).  - по-моему, два лишних транзистора проигрывают - сигнал даже выше на 6%, форма та же даже при жестокой перегрузке, а схема проще. И нет заморочек с КП103 или аналогичными.
Бананов вроде объяснял... Я не знаю, в теории слабоват... В любом случае, тут нужно экспериментировать. Попробуй. Я тоже попробую.

Да, сегодня не то чтобы специально померял, но прикинул просто по шумам. Сигнал/шум минимум 55дб (сейчас у меня сигнал снимается с делителя и не раскачивает линейник дб на 20 еще, а шум находился на пределе чувствительности карты. Поэтому, это измерение не несет никакой практической ценности. Так, для прикидки только), но что из этого шум карты, а что примочки- не поймешь. Тем не менее, на фоне менее 30дб сигнал/фон с моей гитары на таком усилении он реально теряется (а не складывается ;) )
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2006, 11:57:34 am от Vzvodator »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #352 : Февраля 11, 2006, 12:07:46 pm »
Попробовал с входным мюкаскадом. Скажем так. Работает, так же как работает вариант вообще без повторителя. Конкретней сказать не могу. По ощущениям- все же усиления немного меньше, хотя не критично. В общем, если настраивать конкретно под такой каскад, то возможно получится не хуже. Дождемся Витю, что он теоретического скажет...

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #353 : Февраля 11, 2006, 12:13:21 pm »
Такой вариант плох по многим причинам:
1) Шумы.
2) Емкость потенциометра гадит ачх.
3) Сильная нелинейность регулировки.
4) Зависимость среза нч от этого сопротивления, причем очень уж хитрая.

Второе, я уже предлагал xbananov-у или тебе снимать сигнал с истока транзистора динамической нагрузки, но почему-то эта идея энтузиазма не вызвала...
Бананов вроде объяснял...

1. Шумы, как я представляю, максимальны при максимальном усилении, т.е. когда движок пота подогнан к затвору транзистора. Но в этом случае это просто мю-каскад в чистом виде. Шуметь больше исходника он не сможет. К тому же, усиливает сигнал только нижний транзистор, а верхний является только его нагрузкой. Так что тут не должно быть так уж все плохо.
2. На наших частотах емкость потенциометра не проявится.
3. Да, это минус, но выход известен.
4. Может я что-то не учитываю, но она определяется постоянной времени этих R и C.

Дословно не помню, но смысл ответа таков: "можно и так, но что, двух транзисторов жалко?" :)

С уважением Взводатор.

PS: В своем сообщении я обнаружил существенную ошибку, но, пока я ее исправлял, ты уже успел ее процитировать. Я взял на себя наглость исправить ее в твоем сообщении.
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2006, 12:14:53 pm от Vzvodator »
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #354 : Февраля 11, 2006, 12:43:42 pm »
Про пот. Бананов так делал, если ты помнишь в своих ранних схемах. Тем не менее, он от этого отказался. На то были причины. Шумы-одна из них. Более подробно уже не помню за давностью... Там какие-то странности с ними были. Типа в среднем положении регулятора оно шипело, что аж повесится хотелось...
1) Ну просимил. На минимуме гейна в таком варианте входной шум в полосе частот 50-10кгц 3мкв, в варианте бананова 325нв- в 10 раз меньше. Для меня дальнейшее обсуждение можно закрывать. Или ты считаешь, что всандалить такой шумогенератор на вход это нормально? Я же не зря отметил уникальность регулятора в варианте бананова. Входной шум там не зависит от усиления.
2) Еще как проявится. Особенно, если в каскод засадишь (там частотка может сесть аж до 3х кгц). В зависимости от фиговости пота влияет и на мюкаскад, хотя не так сильно.
3) Согласен, фигня.
4) Вообще частотка крива. На минимуме усиления буст +8дб на частотах меньше 100гц. При подходе к минимуму режутся вч.
Взводатор, ну кривой это способ. Хотя бы по шуму. И с этим ты ничего не сделаешь.
Лучше потрать свои силы на съем с истока генератора тока.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #355 : Февраля 11, 2006, 02:14:47 pm »
1. Убедил. Скорее всего дело в том, что затвор повисает на сопротивлении пота и считает его источником сигнала, плюс наводки на высокоомные цепи.
2. При R=1M, F=5кГц емкость порядка 30пФ. Это примерно полметра экранированного кабеля. Так что небольшой запас есть. Но действительно, граница близка.

"Лучше потрать свои силы на съем с истока генератора тока. "
В этой схеме, т.е. с таким регулятором, это не даст выгоды.

С уважением Взводатор.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #356 : Февраля 11, 2006, 03:12:08 pm »
В этой схеме, т.е. с таким регулятором, это не даст выгоды.
Почему. Все отлично регулируется. Выгода та же- минус два транзистора.
Хотя я по большому счету согласен с банановым- мне вот их не жалко совсем. Да и 1ма в потреблении тоже (у меня-то стационарный девайс)

Перевел пробно схемы на 24в (вспомнил, что у меня есть стабилизированный 9в источник, соединил последовательно со своим 15в стабилизатором и получилось аккурат 24в). Интересно то, что субъективно звук меняется. Причем, мюкаскады практически не меняют своего относительного усиления (при повышении питания они начинают больше усиливать) по симу да и бананов про это говорил... Дак вот, субъективно гейна становится меньше... В принципе, обе схемы (что чистый, что д90) работают без каких либо изменений на 24в. В чистом можно позволить себе приподнять усиление, в д90- чуток добавить нч. Вот и весь выигрыш. Ну и теоретически возрастает динамика. Что касается кп103и- полет нормальный с 12в на стоке...

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #357 : Февраля 11, 2006, 04:16:09 pm »
Не в том дело, жалко/не жалко. В исходной схеме по переменному току верхний транзистор работает в режиме ОИ, т.е. уже готовый повторитель, который потом дублируется отдельно. Если в твоей схеме снимать сигнал с истока верхнего транзистора, то это уже что-то другое, скорее всего просто частотно-зависимая нагрузка. А поэтому и вести они себя будут, скорее всего, по разному, хотя общий характер и сохраняется.

С уважением Взводатор.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #358 : Февраля 11, 2006, 05:57:48 pm »
Ладно. Забъем. Два транзистора- фигня на фоне мировой революции ;)
Собирай Д90хГТ- не пожалешь;) Я уж вроде все расписал. Почти статья вышла.
Да, может еще кинешь ссылку на 11ую доску. Я опоздал с регистрацией, увы...
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2006, 06:02:50 pm от Medved »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #359 : Февраля 11, 2006, 10:17:56 pm »
Без проблем - уже дал.

С уважением Взводатор.
г.Киев