Итак, сегодня я собрал все свои идеи в одной примочке. Получилось просто улетно. Я уже делал такую попытку, но в прошлый раз она была реализованна не очень. Да и звучки сейчас у меня лучше. В общем, признаю ее более-менее окончательным вариантом и присваиваю ей главное имя без всяких буковок и номерков лишних. Возможно, скоро напишу статейку...
Вот схема.
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/Dist90xGT.PNGТеперь краткий экскурс по идеям в этой ветке и их реализации в железе.
Сначала чисто технические характеристики для вновь прибывших:
Питание: 9-24в (возможно придется подстраивать номиналы. Вариант с 24в я все-равно сделаю, ибо это входит в мои планы...)
Ток потребления: около 5-6ма.
Выдерживает до 4в двойной амплитуды без перегрузки по входу.
Применены самые низкошумящие русские транзисторы. По заверениям Бананова 3.5нв/vГц на 1кгц входного шума- это не шутка симулятора, а вполне реальное значение.
Усиление до 90дб на средних частотах. Приведенное ко входу напряжение при котором начинается ограничение сигнала на выходе около 500мкв двойной амплитуды (для справки у БогнераТГ около 700мкв двойной), т.е. Д90хГТ относится к классу ультрахайгейн девайсов.
Транзисторы кп303г с отсечкой -2..-2.5в, кп303а с отсечкой -0.6..-0.8в.
В мю каскад и каскод транзисторы подбираются попарно по напряжениям отсечки.
В повторителях верхний по схеме транзистор должен иметь нач. ток стока на 5-10% больше нижнего. (Любые два транзистора образают нужную пару). Желательно выбирать транзисторы с током поменьше: 0.8-1ма...
Светодиод- любой. Для транзистора с отсечкой в 2в подходит инфракрасный светодиод с падением 1-1.3в... Электролитический конденсатор- на напряжение, большее половины напряжения питания. На 16в подойдет для всех случаев.
Теперь идеи. Почти все, что было в ветке- реализованно.
1) Первый усилительный каскад. Дает мягкое симметричное ограничение. Имеет уникальную регулировку уровня усиления- уровень приведенного ко входу шума первого каскада не зависит от усиления! Каскад имеет сложную зависимость ачх от уровня усиления. На максимальном усилении ачх имеет вид купола. Выделена середина, верха и нч завалены.
При уменьшении усиления уменьшается срез вч и нч. Срез нч плавно перетекает в их
усиление, срез вч- в отсутсвие среза. Это позволяет создать мощный низ, который не переходит в пердение во всех положениях регулятора гейн.
2) Межкаскадная коррекция.
Состоит из конденсатора ц2, токоограничивающего резистора р4, потенциометра драйв и двух диодов Д2 и Д3. Эта связка реализует фвч с динамически изменяемой частотой среза. Для малых сигналов и при нижних положениях регулятора драйв срез приходится на 41гц, для больших сигналов- на 212гц. Диоды также являются дополнительным ограничителем (они реализуют несимметричное ограничение) и играют важную роль как в динамическом фвч, так и в защите от перегрузки по входу каскода.
3) Каскод. Имеет лишь небольшой завал нч, в остальном ачх ровная. Ограничение мягкое, симметричное.
4) Темброблок. Стандартный пассивынй маршалловский вариант.
5) Выходной повторитель. Для независимости от напряжения питания реализован в варианте с заданием смещения на затворе.
Звук в линию для объективности оценки.
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/Line2.rarОбработано импульсом от басовитого каба. Кому не нравится- обработайте своим, ибо звук в линию я постарался сжать с нормальным качеством. Такой импульс взят с единственной целью- продемонстрировать в первую очередь себе, что у примочки все нормально с басами (лично у меня проблема с этим. И проблема уже после примочки, а не в ней)... Правда, мне хватило и первых звуков в линию.
http://webdrive.reborn.ru/egorov/d90xgt/Line2_kab.rarс 48 по 55 секунду- макс. гейн. Все остальное- кручу ручки.
Чистый звук так же дело рук Д90хГТ...
Добавление. Чуток осветлил низ все же. Семплы переписывать не буду, но теперь нет ощущения что звук на грани пердежа. Так лучше. На семлпах вместо 4.7нф стоит 6.8нф.
Итак, после долгих дум, решено сделать еще одно замечание. Дело в том, что звук сильно зависит от конкретных номиналов, поэтому даю краткое описание что на что влияет.
1) Мю-каскад.
R6 подбирается так, чтобы было примерно полпитания на выходе (если не повезло со светодиодом). Обычно что-то из 1к, 1.5к, 2к подходит. C3 вляет на срез нч в мю каскаде. Чем меньше емкость- тем меньше нч. Хорошие значения 4.7-10нф. C5 влияет на подъем нч при уменьшении усиления. При уменьшении емкости увеличвается усиление нч. 1мкф подъема почти нет, 330нф дает характерный близкий к пердению звук на средних гейнах. На звук при макс. гейне C5 почти не влияет.
2) Межкаскадная коррекция.
C2 отвечает за срез динамического фвч. Чем меньше емкость, тем меньше нч. 22нф-100нф - хорошие значения. Диоды. Катодом в землю лучше германиевый (важно, чтобы падение на открытом диоде было меньше 0.8-1в), катодом к затвору- кремниевый. Можно пробовать Шоттки и все, что душе угодно. Мне понравилось так.
3) Каскод.
R7 отвечает за усиление. Стоит попробовать 1-10мегом.
C1 отвечает за срез нч. Чем меньше емкость, тем меньше нч. Я предпочитаю делать каскод как можно более широкополосным.
Некоторые варианты компоновки номиналов можно поглядеть на предыдущих схемах.