Автор Тема: Эстрадин Эффект-2 Фейзер  (Прочитано 17649 раз)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Эстрадин Эффект-2 Фейзер
« Ответ #80 : Мая 16, 2010, 09:25:19 pm »
Кстати, Вы же неспроста, думаю, задали свой вопрос в ветке про файзер? Вот, и четвёртая версия к трём озвученным.
Неспроста.
Я практически уверен, что это из области файзеров. Просто не думал, что мой вопрос вызовет неоднозначные мнения.
Приведенные звуковые примеры - просто взятые навскидку, а я слышал этот звук в великом множестве концертов разных групп, и отличу этот звук сразу, даже если разбудить меня в 12 часов ночи.
И что интересно - везде практически одинаковые параметры звучания.
    В последние годы иногда слышал в софтовом варианте, что лишь подтверждает мою догадку, что этот звук выделен в отдельный эффект и наверное имеет свое название.

Да, что там реализовывать! Квин со второго семпла - это 1974 год. Что тогда было из эффектов? Раз, два и обчёлся.
Я ведь тоже об этом.
Кстати, опыт файзеростроения у меня чуть ли не с самого этого времени.

Если Вы уверены, что это не студийные заморочки, вроде перемещаемого микрофона и т.п., а именно эффект (коробочка), то скачайте в сети и послушайте семплы древних файзеров, фленжеров... и всё. Дальше - паяльник в руки, т.к. схемы имеются.
Да для меня вопрос этого звука не имеет никакого практического значения.
    Чистое любопытство, или вернее - самолюбие (почему я этого не знаю?).
Но если крепко меня зацепят - придется взять в руки паяльник (недавно взял - сами знаете).
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Мая 16, 2010, 09:25:58 pm »
Я, за нос водить не буду, сам не знаю что в той коробке. Пэйдж таскает ее с времен Led Zeppelin-I. А запись видео - уже 2000 годы, может чуть раньше. Конечно звуковая дорожка которую я выложил - качество не ахти, но на студийных работах хорошо прослушивается этот эффект. Это разновидность Лэсли, технически можно предположить что и на базе ленточной ЛЗ с изменяемой скоростью движка.

А  фэйзер на лампе есть, схема такого где-то была в архивах.

Только что нашел в пресетах Adobe Audition звук по 1-му фрагменту  Uncle_Cherry, он так и называется Jimmy, так что я сюда Дж. Пэйджа не зря приплел. Очень похож.

Если интересно параметры:

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Мая 16, 2010, 09:34:31 pm »
Ал-ндр, ну что ты в самом деле? Если у меня однажды чуть просквозило раздражение (по причине усталости), так ты сразу все воспринял на свой счет.
Все нормально :), проехали  :), меня тоже иногда пробивает, так что тоже извиняйте :) ;)
Изв. за OFF/

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Мая 16, 2010, 09:47:43 pm »
Только что нашел в пресетах Adobe Audition звук по 1-му фрагменту, он так и называется Jimmy, так что я сюда Дж. Пэйджа не зря приплел. Очень похож.
Может быть, может быть. Интересно. Надо прозондировать
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Мая 26, 2010, 11:41:54 am »
Кто нибудь применял такое звено в своих фэйзерах. Если да, то какие оценки?

Может у кого есть другие схемы ячеек на полевиках, интересно глянуть

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Мая 26, 2010, 11:48:58 am »
Работает, как на полевиках, так и на биполярах.

Мне нравится больше, чем на операх - хотя надо следить за режимами транзисторов и динамическим диапазоном...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Мая 26, 2010, 12:06:16 pm »
Вобще то ищется ячейка, оптимальная по потреблению, ну и прочими качествами: высоким входным, минимум искажений

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Мая 26, 2010, 12:37:19 pm »
Мне этот тип нравится в первую очередь по звуку - не люблю микросхемы в звуке, а в фейзере их слишком много.

Оптимизировать по потреблению можно любой вариант - микромощные оперы нынче не в дефиците.
Операционники имеют преимущество в максимальном размахе сигнала при ограниченном питании.

UPD: эта структура хорошо подходит для ламповой реализации - по звуку должно быть интересно. Правда полевики с достаточно высоким питанием должны давать звук не хуже...
« Последнее редактирование: Мая 26, 2010, 12:39:36 pm от peratron »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Мая 26, 2010, 12:53:44 pm »
Мне этот тип нравится в первую очередь по звуку - не люблю микросхемы в звуке, а в фейзере их слишком много.

На биполярах делал два варианта, один из них со средней точкой, другой - обычная однополярка, не понравилось. Уже при 4 ячейках качество LO FI. Если конечно кому надо качество задержки  как у АМ-приемника, то тогда  то что надо.

На операх делал и с параллельным и последовательным управлением, максимально делал на 12 ячеек, звучанием доволен, потреблением нет (да и где ему быть нормальным потреблению  то,  при 12 яейках на ОУ 544УД1), да и делалось все это  в период информационного голода

UPD: эта структура хорошо подходит для ламповой реализации - по звуку должно быть интересно. Правда полевики с достаточно высоким питанием должны давать звук не хуже...

...и я как бы с намеком на то... :). Можно догадаться где все это я буду применять :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Мая 26, 2010, 01:23:19 pm »
Можно догадаться где все это я буду применять
Со стержнёвками не проканает - у них прямой накал, из-за чего нет возможности отцеплять катод от земли.
И свои хитрости с потенциалом катода.

Впрочем, если обеспечивать накалы индивидуально - можно и извернуться. Но слишком уж некошерно в целом.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Мая 26, 2010, 03:03:25 pm »
Со стержнёвками не проканает - у них прямой накал, из-за чего нет возможности отцеплять катод от земли.
И свои хитрости с потенциалом катода.

Я имел ввиду гибридный вариант: входной бустер - полевик, искажалка - стержни, фэйзер - полевики с оптическим управлением. Фэйзер, в качестве фильтра с "гребенчатой характеристикой". Управление вручную. Можно конечно и генератор дополнительнот поставить, что б был как привычный фэйзер. И все это вместо привычного ТБ и спикерсима. Такая затея.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Мая 26, 2010, 04:00:03 pm »
@Ал-ндр.
Ох и задолбаешься же ты с питанием этого дела... Заранее сочувствую. Полевиков на 60 В не существует, придется делать отдельное питание.
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Мая 26, 2010, 04:46:07 pm »
Ох и задолбаешься же ты с питанием этого дела... Заранее сочувствую. Полевиков на 60 В не существует, придется делать отдельное питание.

Как раз насчет питания все предельно просто, оно снимается с промежуточных звеньев умножителя - любое на выбор. Т. е. первая половина схемы уже на макетке. Подыскиваю эффективную ячейку на полевиках.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Мая 29, 2010, 06:30:55 pm »
Испытал оптопару: СФ-2-1 + сверх-яркий светодиод, применительно к схеме #84. Световое сопротивление получается: около 6к. Что-то великовато. Хотя Rт/Rсв примерно 2000.

СФ-2-2 не нашел. Кто-то знает Rсв для СФ-2-2 ?

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #94 : Мая 29, 2010, 07:11:23 pm »
Испытал оптопару: СФ-2-1 + сверх-яркий светодиод, применительно к схеме #84. Световое сопротивление получается: около 6к. Что-то великовато. Хотя Rт/Rсв примерно 2000.

СФ-2-2 не нашел. Кто-то знает Rсв для СФ-2-2 ?
По справочнику Rт не менее 1МОм, отношение Rт/Rсв не менее 500. Точнее ничего не могу сказать.

Хм... В другом справочнике отношение Rт/Rсв около 3000.... Чему верить?

РАДИО, N 12 1969 г. с.53
« Последнее редактирование: Мая 29, 2010, 07:20:24 pm от lart »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Мая 29, 2010, 07:32:50 pm »
Спасибо. А не подскажешь альтернативу замены при переходе на полевики p-n типа, т.е. КП103И заменить на КП303 с какой буквой? Это чтоб на общий "-" перейти. Если конечно есть под рукой такая инфа, что б долго не искать.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #96 : Мая 29, 2010, 07:39:15 pm »
A/B

КП103 тоже с p-n переходом, только р-типа :-)
« Последнее редактирование: Мая 29, 2010, 07:41:18 pm от lart »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Мая 29, 2010, 08:23:24 pm »
Еще раз спасибо. Буду пробовать

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Мая 29, 2010, 09:23:00 pm »
Ответ #93 - Вчера :: 22:30:55 Цитировать
Испытал оптопару: СФ-2-1 + сверх-яркий светодиод, применительно к схеме #84. Световое сопротивление получается: около 6к. Что-то великовато.
Какой цвет светодиода? Какой диаметр светодиода? Как размещал?
Мерял ли сопротивление при засветке от обычной лампы накаливания (ну, допустим, 60 ватт)?

Дело в том, что всё эти параметры весьма критичны и нужно исследовать этот вопрос достаточно тщательно.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Мая 29, 2010, 09:52:04 pm »
Какой цвет светодиода? Какой диаметр светодиода? Как размещал?
Мерял ли сопротивление при засветке от обычной лампы накаливания (ну, допустим, 60 ватт)?

Белый, 5мм, производителя не скажу, брал как семечки, в общий кулек. Светоизолятор - черный кембрик.  Стоят друг к дружке, "жопка к жопке".

Подносил к настольной лампе, результат почти тот же