Автор Тема: О дамблах, матампах, барыгах, паяльщиках и звуке..  (Прочитано 38043 раз)

EaNot

• Гость
@ EaNot
спасибо) но все-таки, п2п и навесной монтаж, например, в вики переводится как одно и то же. Эти термины часто взаимозаменяются, хотя одно является по сути частным случаем другого.
Вики пишет кто? ;)
И еще раз, зайдя с другой стороны...Принципов монтажа всего-то 2: пресловутый р2р и проводниками. Оба принципа могут быть реализованы любым способом, будь то печатка, или навесной, или вовсе безопорная объемная сварка (есть и такое в винтажной сверх-легкой стационарной аппаратуре, эдакая паучья сеть, сотканная из деталей и проводов практически в воздухе, минимум монтажных планок, только чтобы держалась жестко). Так вот в Мако - навесной монтаж на терминал-стрипах (расшивочных панелях по-нашему), но он - не р2р, потому что детали крепятся к лепесткам расшивок, а между собой (и с выводами корпусных элементов) соединяются перемычками, а не своими собственными выводами.

Квалификация  тех отдела tubetone, похоже, очень OK, раз даже их топ-менеджер получает информацию  про   базовые вещи на форуме паяльщиков.    
Непонятно, почему такой негатив? Ну задал человек на профильном форуме тематический вопрос...Что тут такого? Чем лично тебя обидел ТТ или Turok?

ЗЫ: я не сотрудник ТТ и даже не клиент :).

Marton

• Гость
А тайный внештатный агент  :)
Шутка, конечно, Роман, не думай, что я это серьёзно.

А по поводу объёмной сварки давно задумываюсь - это ж только выводы элементов и никакой пайки - вот где труъ должно быть!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
К стати делаеться элементарно. Но нужен очень моцный по току трансформатор вольт на 30. В общем обычный простенький сварочник но с графитовым стержнем на одном щупе.
Конечно ремонтопригодность и подгонка просто нулевые. Это только для конструкций типа чампа где все предельно просто.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Wowa

• Просмотр профиля
А по поводу объёмной сварки давно задумываюсь - это ж только выводы элементов и никакой пайки - вот где труъ должно быть!
А влияние сварки на звук кем-нибудь изучалось? Может несмотря на ТРУ монтаж звук не ТРУ получится...  :D  ;D

EaNot

• Гость
А тайный внештатный агент  :)
Шутка, конечно, Роман, не думай, что я это серьёзно.
Макс,  ; У тебя не первого возникает эта мысль))). Меня уж не раз упрекнули "братья по оружию" в предательстве и сговоре с ТТ))). Однако, я просто честен с самим собой. А потому не стесняюсь признавать очевидные, но неприятные вещи, если они - объективная правда...И я бы не смог выпускать вот эти старомодные штучки, если бы работал в ТТ, это было бы "незаконно":

Да понимаешь, в гитарной аппаратуре это неприменимо. Голова, стоЯщая на фулл-стэке, раскочегаренная до красна - это неплохой стенд для виброиспытаний. Условия ее перевозки и установки по площадкам - это неплохой стенд транспортировочных испытаний. Эксплуатация в гаражах и подвалах - это уже климатика. А объемный сварной монтаж "в жесткую сетку" это все не пройдет. Не для того предназначен. Я его видел в древней стационарной аппаратуре для медико-биологический исследований ;D. Такие аппараты стоЯт на развязывающих амортизационных платформах. Типа - эксперименты по взвешиванию клеток, да всяких там инфузорий-туфелек))). Это не для нашего простого прикладного применения, а только для шибко умных дядек-ученых)). И такой монтаж производится на специальных шаблонах, где натяжение деталей регулируется микро-динамометрами(!!!), а длина выводов - даже не милиметры, а их доли. И деталюшки - бескорпусные и даже без краски. Потом все это заливается очень легким компаундом типа пенопласта и монтируется на несколько точек-подвесов. Все заради минимизации веса, размеров и их стабильности. Короче, ни к чему оно в гитар-ампах;). А если не требуется жесткой объемной сетки, и просто хочется сменить пайку на сварку - оно никак не рационально и не обосновано.

Конечно ремонтопригодность и подгонка просто нулевые.
Рем-пригодность не нулевая, а лишь на пару десятков процентов ниже, чем у пайки. На это есть нормативы и результаты опытных работ, где все давно посчитано. А если не знаешь их и не выполнял такую работу - лучше не болтай. Подгонка в сварном монтаже - нонсенс, потому как применяется только для полностью отработанных серийных изделий, где эта подгонка не требуется. А применять сварку в пилотных образцах или в неадаптированных к серии изделиях - просто глупо.

Это только для конструкций типа чампа где все предельно просто.
Для конструкций типа Чемпа все уже придумал дедушка Лео, и придумать грамотнее уже не сможет никто. Сварка здесь не рациональна.
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2011, 11:37:25 am от EaNot »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
При сварке меняется структура металла и в месте соединения происходят страшные звуковые искажения. К тому же кто будет выдерживать направления слоев в металле проводников? Перетекания электронов в слои с поперечной структурой сопровождаются значительным электронным шумом.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

EaNot

• Гость
Перетекания электронов в слои с поперечной структурой
Красиво загнул)))))))))))))).

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Макс,  ; У тебя не первого возникает эта мысль))). Меня уж не раз упрекнули "братья по оружию" в предательстве и сговоре с ТТ))).
не буду вдаваться в комментарии, но это самая веселая новость за сегодняшний день   ;D

Matamp LX >>  White 4x12 (McKenzie C12/100GP) Vovox Rewired
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Marton

• Гость
При сварке меняется структура металла и в месте соединения происходят страшные звуковые искажения.
А в месте перехода "вывод элемента->слой припоя->вывод элемента" - что?

И я бы не смог выпускать вот эти старомодные штучки
Снаружи - красиво... А внутри - 100 пудов - ещё красивее! :D
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2011, 01:37:30 pm от Marton »

sk

• Гость
А если у деталей разный материал выводов?Например,медь и железо.Как сварка будет себя вести?Я за пайку.

GLEB

• Гость
А если у деталей разный материал выводов?Например,медь и железо.Как сварка будет себя вести?

Советские трансляционные усилители УМ50 производства Алтайского Совнархоза собраны навесным монтажом со сваркой ламелей угольным электродом. До сих пор работают (т.е. уже 60 лет)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Непонятно, почему такой негатив? Ну задал человек на профильном форуме тематический вопрос...Что тут такого? Чем лично тебя обидел ТТ или Turok?
Человек
не задал вопрос - человек позволил себе технически безграмотные утвердительные высказывания в надменном и пренебрежительном к собеседнику тоне (причем, насколько я помню, далеко не в первый раз) - а это дает однозначное представление как о степени осведомленности, так и о личностных качествах высказывающегося.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
При сварке меняется структура металла и в месте соединения происходят страшные звуковые искажения.

Не надо из карлика делать фантома - примеры искажений в студию. :D Не будет их там, вернее не померяешь. Внутри обычного паяного перехода больше будет в разы, но всё равно не померяешь, а уж внутри потенциометра вообще кошмар из кошмаров.

К тому же кто будет выдерживать направления слоев в металле проводников? Перетекания электронов в слои с поперечной структурой сопровождаются значительным электронным шумом.

Что? Какие направления слоёв? Откуда вообще эта вся утопия? Шумят мегаомы это факт, а сопротивления паянного или сварного соединения - мизер неизмеряемый, вернее можно померять если пропустить пару сотен ампер. :o

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ zEROID

Ну представь, летят себе электроны прямо вдоль кристаллической решетки, а тут бац! и поворот под прямым углом! Бац! И сварка, а структура там ого-го, все слои переплавились, тут то они и заскрежещут-заскрежещут по этой самой решетке и все в тепло-в тепло, сплошное скворчание будет.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Не летят электроны в проводнике, а медленно квохчут  :D 8-))))) это раз. Они передают энергию друг другу, а сами движутся медленно. Давно доказано. Вот в лампе, в вакууме они летят, факт.

Во-вторых, нужно масштабы представлять правильно. То, о чём мы говорим - это завернуть на 1 градус на площади 1 км2, а то и меньше в ххх раз.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ zEROID

коллега! вы корпускулярной теории придерживаетесь или волновой?

GLEB

• Гость

Не забывайте: лампа сама по себе — сварная конструкция из легированных металлов (содержащих ого-го какие "примеси")

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля

Не забывайте: лампа сама по себе — сварная конструкция из легированных металлов (содержащих ого-го какие "примеси")
пора на сверхпроводниках лампы делать) вон, cryo treated tubes уже продают  :)
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

GLEB

• Гость
вон, cryo treated tubes уже продают  :)

На счёт "cryo treated" ничего не скажу, но т.н. "тренировка" или "жестчение" имеют место быть. Именно так можно заставить работать 6П3С в "Совтеке" при +470В на аноде…

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
угу, про тренировку в курсе.

Но про cryo treated все-таки интересно. Насколько это маркетинговый ход. Хотя, с другой стороны, сейчас жидкий азот копейки стоит, почему бы и нет? Непонятно только, почему еще кабели и все остальное так не обрабатывают :)