Сегодня сделал кое какие замеры. Короче, собрал каскодную схему с динамической нагрузкой. За основу, для разговора, возьмём схему с рисунка 13, из статьи «полевые транзисторы в устройствах distortion», авторов: Дисторшена и Овердрайва. Транзисторы : Т1 и Т3 - КП303А (отс=0,7В). Т2 и Т4 - КП307А, Б (отс=2,1В). Выставил , режимы для максимального, на мой взгляд, усиления, посредством R5, и ещё одного подстроечного резистора, вместо диода D1. на вход подавал 100mV синусоиды частотой 800Hz. Менял лишь напряжение питания, и на листочек записывал результаты полученного усиления. Получилось следующее :
Еп, В Ку
3 1,6
4 2,3
5 3,25
6 3,5
7 4,2
8 5,1
10 6,4
12 8
14 9,5
16 11
18 12,4
20 13,5
22 14,8
23 15,1
24 16,3
Как видно из данных, коэффициент усиления прямо пропорционален напряжению питания каскада. Из приобретённой практики, я выяснил, что при увеличении питания каскада, легче поддаётся регулировка режимов усиления и ограничения сигнала. Добился треуголовидной формы, правда пока только снизу, профиля волны сигнала. Но думаю и сверху получить будет тоже не проблема. Даже добился интересной формы сигнала, типа купола, и на его верху такой забавный, в прямом смысле слова, мультяшный писюняк! По идее он должен добавлять звону. Фотика под рукой не было. Ещё заметил, что с транзисторами, с такими параметрами, сигналы около одного вольта (плюс минус там) плохо поддаются усилению. Особенно на питании меньше 8В. Самый оптимальный сигнал для всех питаний 150-300 mV синусоиды. 500 mV – уже регулировка хуже (хотя нам то нафиг надо это регулировать? Ведь нам же не надо несколько идеальных напряжений питания транзюка. Установил один раз одно идеальное и всё!). Короче : всё-таки есть разница в напряжении питания 9 или 20 В. Но стоит ли она свечей?
Ток потребления во всех режимах такого каскада был максимум 2 mA! Исследования продолжаются.
Далее. Прошу Вас, уважаемые форумчане, поделиться в этой ветке фактами по поводу реального получения Вами коэффициента усиления подобного каскада. Т.с. для обмена опытом. Ку=3000 пока для меня остаётся мечтой.