Автор Тема: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?  (Прочитано 26746 раз)

Troll

• Гость
Re: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?
« Ответ #100 : Марта 16, 2009, 05:02:24 am »
К тому-же крону купить легче чем эти - три батарейки. Заменить быстрее - практичнее - одну или несколько батареек, которые выкальзывают из вспотевших пальцев.

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Марта 16, 2009, 06:20:34 am »
А еще поинтересуйся стоимостью такой батарейки.

Troll

• Гость
« Ответ #102 : Марта 16, 2009, 06:34:09 am »
Ну вот о чём я и пишу что проще её купить.
И кстати - в таком уж случае проще сделать преобразователь от кроны. Поскольку ёмкость, размерами меньшей батарейки на 12 вольт явно гораздо меньше будет чем у кроны. 6 батареек AA типа - намного более продолжительный вариант и в таком случае можно смело делать преобразователь до 36 вольт. Но размер батарейного отсека уже не тот и денег придётся потратить больше на батарейки.

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Марта 16, 2009, 09:21:42 am »
имно, не "о том" спорите...
есть стандарт индустрии 9В.
это все-рано, что спорить, что ламповые гитарные усилители не правильные, темброблоки Лео и Джими ущербные, и вообще так усилители не делаются.. Но тем-не-менее это стандарт гитарного! звука.. Так и крона на 9В. ИМНО.

Да и чем меньше питание, тем легче сертифицировать прибор, тем более на рынках Европы и Америки!

Да и вообще, все не стандартное и взаимо не заменяемое, и трудно покупаемое, может только усугубить.
Например уехал на концерт за пределы своего города, не стандартный внешний БП поламался\забылся или еще что-то в спешке случилось - все, звука своего нету? Куда проще найти крону или вытащить с другого второстепенного ефекта или найти тот-же китайский БП на 9В с нужным штекером в любой части страны гораздо легче, чем не понятные\узко специализированные батарейки, или БП на 24\30В... И до концерта обычно час остался -))

имно, АМТ сделали правильно в плане того, как это должно быть : унификация, стандартизация и т.д. Они позаботились о музыкантах, а не о маленьком проценте их "музыкантах-паяльниках". Это естественно..

Да, с точки зрения инженера желающего получить только емуляцию лампового преда на полевиках,  величиной питания можно пренебречь, в сторону более удобного для разработки...
Это путь Виктора в статье про емуляцию...

Прибор с точки зрения инженера, желающего получить емуляцию лампового преда на полевиках и сделать промышленно пригодный, унифицированый, сертифицированый, практичный продукт для пользователей во всем мире - это путь Виктора в серии ЛА от АМТ.

Соббсна вывод (мое ИМНО) :
Желательно все-таки ограничиться питанием в 9В и искать схематические пути для реализации емуляции лампового ограничения. Кроме схематических путей нужно вести поиск елементной базы, доступной и как следствие желательно импортной, так как у импортных транзисторов разброс параметров меньший, доступность выше (у нас купить кпс104 и кп303 просто не реально, их нету, что было сдали на золото, купить негде).

удачи!

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Марта 16, 2009, 11:10:08 am »
Вот что написано в книге Милехина А.Г. «радиотехнические схемы на полевых транзисторах»
К.У. вообще не причем до поры до времени. Всем домашнее задание подумать над тем, как изменится форма сигнала на стоке банановского каскада при неизменных 5-10 В на входе, если ему в сток повесить 1кОм вместо 100, или сколько там было. Тоже самое относится и к триоду, но в меньшей степени, ибо у него ВАХ триодная.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2009, 11:14:29 am от Medved »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Марта 16, 2009, 11:22:35 am »
Вот что написано в книге Милехина А.Г. «радиотехнические схемы на полевых транзисторах»
К.У. вообще не причем до поры до времени. Всем домашнее задание подумать над тем, как изменится форма сигнала на стоке банановского каскада при неизменных 5-10 В на входе, если ему в сток повесить 1кОм вместо 100, или сколько там было. Тоже самое относится и к триоду, но в меньшей степени, ибо у него ВАХ триодная.
А у меня получалось, что КУ, особенно уже в режиме ограничения (начальная стадия) таки  зависил от напряжения питания! Просто по осциллу сразу видно - убираешь питание - форма не меняется, а падает амплитуда ... Ну а диапазон неограниченного сигнала - тут и говорить нечего. На малом питании - сходил совсем "на нет".
Да, это применительно к той схемотехнике, что я использовал. Стандартный каскад на ПТ, скорее всего, менее зависим от напряжения.
При достаточном напряжении питания КУ зависит от крутизны ПТ, величины нагрузки и местной ООС в истоке.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2009, 11:25:31 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Марта 16, 2009, 11:28:31 am »
Кстати, OldMike натолкни на мысль про треуголизацию профиля сигнала плиз! Как ты это сделал?

Статья практически готова, ждем-с, когда камрад Игорь ее опубликует, думаю - скоро. (Сайт GTLab.Net  - правая кнопка в меню сверху)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Марта 16, 2009, 01:18:55 pm »
Сегодня сделал кое какие замеры. Короче, собрал каскодную схему с динамической нагрузкой. За основу, для разговора, возьмём схему с рисунка 13, из статьи «полевые транзисторы в устройствах distortion», авторов: Дисторшена и Овердрайва. Транзисторы : Т1 и Т3 - КП303А (отс=0,7В). Т2 и Т4 - КП307А, Б (отс=2,1В). Выставил , режимы для максимального, на мой взгляд, усиления, посредством R5, и ещё одного подстроечного резистора, вместо диода D1. на вход подавал 100mV синусоиды частотой 800Hz. Менял лишь напряжение питания, и на листочек записывал результаты полученного усиления. Получилось следующее :
Еп, В      Ку
3      1,6
4      2,3
5      3,25
6      3,5
7      4,2
8      5,1
10      6,4
12      8
14      9,5
16      11
18      12,4
20      13,5
22      14,8
23      15,1
24      16,3
Как видно из данных, коэффициент усиления прямо пропорционален напряжению питания каскада. Из приобретённой практики, я выяснил, что при увеличении питания каскада, легче поддаётся регулировка режимов усиления и ограничения сигнала. Добился треуголовидной формы, правда пока только снизу, профиля волны сигнала. Но думаю и сверху получить будет тоже не проблема. Даже добился интересной формы сигнала, типа купола, и на его верху такой забавный, в прямом смысле слова, мультяшный писюняк! По идее он должен добавлять звону. Фотика под рукой не было. Ещё заметил, что с транзисторами, с такими параметрами, сигналы около одного вольта (плюс минус там) плохо поддаются усилению. Особенно на питании меньше 8В. Самый оптимальный сигнал для всех питаний 150-300 mV синусоиды. 500 mV – уже регулировка хуже (хотя нам то нафиг надо это регулировать?  Ведь нам же не надо несколько идеальных напряжений питания транзюка. Установил один раз одно идеальное и всё!). Короче : всё-таки есть разница в напряжении питания 9 или 20 В. Но стоит ли она свечей?
Ток потребления во всех режимах такого каскада был максимум 2 mA! Исследования продолжаются.
Далее. Прошу Вас, уважаемые форумчане, поделиться в этой ветке фактами по поводу реального получения Вами коэффициента усиления подобного каскада. Т.с. для обмена опытом. Ку=3000 пока для меня остаётся мечтой.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Марта 16, 2009, 02:06:42 pm »
Максимальный КУ, полученный мной на КПС104А (ну я использовал их, как базовый тип, в своих "исследованиях" по причине малого напряжения отсечки) по схеме обычного каскада с ОИ (и емкостью параллельно истоковому резистору) при нагрузке 100кОм и 24В питания -  КУ=65 примерно ( раз, не дБ :)), при токе потребления около 0,15 мА. Такое усиление весьма близко к  значениям усиления лампового триодного каскада. Более того, до поднятия напряжения (24В), получение такого усиления мне представлялось невозможным, при 9В у меня всегда получались усиления порядка 10-15, к тому же применение высокоомной нагрузки при малых напряжениях питания проблематично - мы загоняем ПТ в область микротоков.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2009, 02:11:45 pm от OldMike »

Marichev

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Марта 16, 2009, 03:47:58 pm »
практика -  "Сравнение русских фантазий на тему Bogner Sharp"
http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=104335.0

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #110 : Марта 16, 2009, 04:10:16 pm »
2Marichev,
ссылка выглядит как издевательство - "а я вот как умею, ломайте-ломайте голову..."

шутка :)
Реплики, реплики...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Марта 16, 2009, 04:37:13 pm »
Имеет право, тем более, что он действительно умеет...Кто сможет - сделайте лучше! А главное - попробуйте потом выпустить в серию...
ЗЫ А голову ломать - полезно!  :)
« Последнее редактирование: Марта 16, 2009, 04:38:04 pm от OldMike »

Marichev

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Марта 16, 2009, 05:06:37 pm »
2Marichev,
ссылка выглядит как издевательство - "а я вот как умею, ломайте-ломайте голову..."

шутка :)
и мысли такой не было.

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #113 : Марта 17, 2009, 08:52:44 am »
>>"Сравнение русских фантазий на тему Bogner Sharp"

Мда, занятно изменилось мнение пишущих о лучшем сэмпле после оглашения списка:) Вот и не говорите после этого о стереотипах.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2009, 08:53:37 am от Gunpowder »
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #114 : Марта 17, 2009, 03:05:56 pm »
Я хоть и не пытался гадать, но 1й сэмпл (лампа) как-то ярче показался и от 2х остальных отличался.

Но что характерно, звуки очень и очень похожи!!!

З.Ы. А у меня вопрос к Бананову и Marichev. А не пробовали сделать аналог преду Wowa c запараллеленым первым триодом и КП в хвосте? Интересно как в случае с ПТ звук бы поменялся.
Реплики, реплики...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Марта 17, 2009, 04:14:17 pm »
Ну вот , наконец, появилась и моя статейка. В ней все ответы - как я добился показанных ранее осциллограмм...:)
http://gtlab.net/gtlab4/2009/03/17/к-вопросу-об-эмуляции-лампового-триод/
Жду помидоры...:)
« Последнее редактирование: Марта 17, 2009, 04:16:05 pm от OldMike »

Troll

• Гость
« Ответ #116 : Марта 17, 2009, 04:56:21 pm »
Отличная статья! Да уж микросхема ввиде такого какскада была-бы идеальной вещью.

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #117 : Марта 17, 2009, 05:12:09 pm »
А почему нельзя разложить вх.сигнал на верхнюю и нижнюю полуволну и обработать каждую отдельно - как известно. Тогда запросто можно при 9В работать. А?
Реплики, реплики...

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Марта 17, 2009, 05:43:31 pm »
Да, полный зачет!
Осталось только от ПТ уйти и будет нуваще )

faust_dark

• Гость
« Ответ #119 : Марта 17, 2009, 05:49:56 pm »
OldMike Читается очень легко.
Огромное спасибо за статью. А что насчет звуков?