Автор Тема: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?  (Прочитано 26998 раз)

EvgenyS

• Просмотр профиля
Re: Проекты на ПТ. Как АМТ уложились в 9В?
« Ответ #220 : Марта 30, 2009, 10:25:57 am »
хай.
1) семплы слушал - звучит нифига не по ОУшному. Есть характрная зернистость и шероховатость. Но на ректу не пошоже, кажется - нужно одновременно слушать.
2) играюсь с симулятором, чета не работает схема. Второй каскад лампы нехило ограничивает, а ОУ-каскад выдает синус большой амплитуды. почему? где косяк?
Реплики, реплики...

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : Марта 30, 2009, 11:34:27 am »
А вот мне кажется, что это самое "дахание" ламповой схемы ни на что не влияет. Во-первых это очень низкая частота, ниже слышимой, конечно, можно предположить, что она смещает рабочую точку, но текущая модель это учитывает.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : Марта 30, 2009, 11:51:57 am »
Не совсем так. За счет смещения рабочей точки от амплитуды сигнала гуляет скважность ограниченного сигнала - то есть соотношение ближних четных и нечетных гармоник. На "рубленных" аккордах это может быть и не заметно, а вот на протяжных соляках будет слышно в полный рост.

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #223 : Марта 30, 2009, 01:12:03 pm »
Помогите разрешить проблему.
Играю в симулятор с ХотБокс. 1 и 2 каскад вроде похоже получаются за исключением того, что ламповый каскад ВЧ немного заваливает, но это в межкаскадке правится.
Я вот что хочу сделать, но не получается. 3й каскад согласовать с 2м. Сопротивления вх/вых + подать 1\2питания на вход каскада на ОУ. В голове только один вариант с повторителем. Не изящно!!!
Реплики, реплики...

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #224 : Марта 30, 2009, 01:28:35 pm »
Итак. Если верить симулятору, то получилось очень похоже и по АЧХ и по форме сигнала покаскадно и на выходе.
Прежде чем собирать два момента:
1) согласование 2 и 3 каскада без повторителя. как?
2) диод BAV21 на что заменить можно и легко доступных?
Реплики, реплики...

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #225 : Марта 30, 2009, 04:56:56 pm »
вверху лампа, внизу ОУ
Реплики, реплики...

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : Марта 30, 2009, 05:27:46 pm »
Диод - любой ВЧ кремниевый, ну например, КД522 должен подойти.
Я не помню, что есть ХотБокс. Дай схемку, или ссылку, а то еще не тот вариант найду...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

EvgenyS

• Просмотр профиля
Реплики, реплики...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : Марта 30, 2009, 06:23:02 pm »
И, главное - свою схему, что у тебя получилось! Подумаем...:)
ЗЫ -глянул на исходную...
Первая мысль - взять мой E-Recto и выкинуть из него 3й каскад (на ПТ), и еще чуть подправить межкаскадку, в соответствии с оригиналом.
« Последнее редактирование: Марта 30, 2009, 06:27:23 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #229 : Марта 30, 2009, 08:27:05 pm »
2 OldMike:
Спасибо за пояснения и ссылку. Не думал таким заниматься, но вот, приобщаюсь потихоньку.
Успехов!

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #230 : Марта 31, 2009, 02:59:01 am »
И, главное - свою схему, что у тебя получилось! Подумаем...:)
ЗЫ -глянул на исходную...
Первая мысль - взять мой E-Recto и выкинуть из него 3й каскад (на ПТ), и еще чуть подправить межкаскадку, в соответствии с оригиналом.

на то и вышел. Только 3й каскад остался - повторитель для согласования каскадов.
Реплики, реплики...

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #231 : Марта 31, 2009, 03:07:08 am »
как-то так:

Реплики, реплики...

xbananov

• Гость
« Ответ #232 : Марта 31, 2009, 06:06:42 am »
Несколько моментов по предложенному ОУ-эмулятору.
1)Моделирование катодных цепей.
Псевдокатодное сопротивление всё же не 1.8кОм, а ближе к 680-750Ом. Хотя, с учетом доминирования выходной проводимости со стороны анода над сопротивлением резистора анода и игнорированием этого факта при рассматриваемой эмуляции, это значение, возможно стоит принять и побольше.
2) Моделирование выходной проводимости.
У описываемого каскада выходное сопротивление порядка нескольких Ом, у лампового - 30...70кОм).
Это играет роль для межкаскадной коррекции.
Более того, у триода ограничение по аноду ТОКОВОЕ. Это не есть то же самое что и ограничение ОУ по питанию сверху.
3) Моделирование нелинейности усиления в линейной области. Тоже мелочь, казалось бы, но оказывает заметное влияние, как ни странно  :)
4) похожая до безобразия форма ограничения СИНУСА - это, увы,
вовсе не гарантия аналогичного поведения при обработке сложного сигнала. (Пивей транстьюб - тому яркий пример).
В общем, чтоб получить результат один в один - это не хухры-мухры. И всё смоделировать просто не получится скорее всего. Чем-то по-любому придется пренебрегать.

xbananov

• Гость
« Ответ #233 : Марта 31, 2009, 06:07:46 am »
как-то так:

Евгений, а вот это вот между С5 и С8 - оно зачем там?

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #234 : Марта 31, 2009, 06:24:19 am »
как-то так:

Евгений, а вот это вот между С5 и С8 - оно зачем там?

:)
Это я по-другому не смог, хотя пониаю, что лишнее. Нужно межкаскадку оставить и полпитания подать на вход ОУшного каскада. Без буфера не получалось сопротивления согласовать...
Реплики, реплики...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : Марта 31, 2009, 09:31:55 am »
Вить, я все понимаю, потому и сделал первый шаг на ПТ - все ж там степень приближения гораздо выше по всем указанным тобой статьям. А на ОУ - началось все, как шутка- "а зачем нам ПТ?" А получилось неплохо - главное, повторяемость д.б. 100%.
Вот теперь и играемся...
2 EvgenyS

Так я это вижу. Сравни со своей и с оригинальной схемой.
« Последнее редактирование: Марта 31, 2009, 01:50:55 pm от OldMike »

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #236 : Марта 31, 2009, 04:07:01 pm »
1) Расскажи про ТБ (кондер об землю и привязка к полпитанию). Зачем?
2) У ХБ, если верить симу, покаскадно выделяется серединка (завал ВЧ и НЧ). На ОУ получается АЧХ более ровная. Я немного подрезал.
3) Пробовал симить такуюже организацию 2й - 3й каскад, но в симе картинка "плывет". А с буфером - нет.
Реплики, реплики...

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : Марта 31, 2009, 04:31:04 pm »
2Виктор
"В общем, чтоб получить результат один в один - это не хухры-мухры. И всё смоделировать просто не получится скорее всего. Чем-то по-любому придется пренебрегать. "

Согласен на 100%.

Или идти другим путём?

Я (давно уже) делал токовое ограничение на ОУ, но честно говоря, по звучанию всё равно чегой-то не хватало...
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : Марта 31, 2009, 07:48:57 pm »
1) Расскажи про ТБ (кондер об землю и привязка к полпитанию). Зачем?
2) У ХБ, если верить симу, покаскадно выделяется серединка (завал ВЧ и НЧ). На ОУ получается АЧХ более ровная. Я немного подрезал.
3) Пробовал симить такуюже организацию 2й - 3й каскад, но в симе картинка "плывет". А с буфером - нет.

Ты симу верь не очень -  я симом пользуюсь с большой осторожностью. Он иногда такие сказки показывает! Заведомо рабочую схему иногда он сильно извращает. Не поленись, возьми макетную плату, панельку на 14 ножек, пару полевиков и кондеры с резисторами. И смакеть, как тебе Бог на душу положит ( по моей схеме :)). Проверь после сборки монтаж, отмечая на схеме соединенные точки. Убедись, что работает (если есть осцилл). Включи и послушай. Покрути, потом подумай- что не так...Посоветуйся. Исправь. Разводи печатку. Вот примерный алгоритм.
А сим...Поверь, ничего ты с ним не поймешь в данном случае...Например, мой Микрокап почему-то в этой модели совершенно не давал спада АЧХ каскада, тогда как по осциллографу это было очень хорошо видно...Так что слушать надо!
 По поводу ТБ. На его выходе должно быть полпитания для устранения щелчка. Но если его (ТБ) просто прицепить на полпитания, схема начинает возбуждаться из-за проникновения сигнала с ТБ на вход через среднюю точку (полпитания). Поэтому сделана такая развязка. Да, для байпасса (по схеме) нужен еще резистор 1М между точкой соединения С10,С11 и полпитания для устранения щелчка, у меня там был резистор параллельно С11, я его убрал, а поставить другой забыл...:( .Ну у меня ведь тут байпасс условный. Его или труъ надо делать, или со своим ТБ.

2 OlegFX
Повозился немного с шумами... Увы...Полагаю, ощутимо понизить их не получится. Когда убираешь звук на гитаре - шум становится чуть громче - я объясняю это тем, что нарушается оптимизация по входному сопротивлению для ПТ на входе (минимальный шум - когда потенц посредине, на макс громкости шум снова усиливается, хотя и меньше (сопротивление датчиков не равно 0) и окрашен по-другому). Это значит (ИМХО), что снижение шумов второго каскада не приведет к ощутимому выигрышу - первый ПТ шумит практически вровень с шумами ОУ (чуть ниже при больших сопротивлениях источника, и чуть больше при малых).
« Последнее редактирование: Марта 31, 2009, 08:09:43 pm от OldMike »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #239 : Марта 31, 2009, 08:13:08 pm »
2 OldMike:

Как у тебя включен пот громкости? мин. гроикость - джек на землю? Или как в лес поле (движок - к датчикам)?
Если первое, то я отказываюсь понимать то, что ты написал. Этого никак не может быть. Или возбуд.