Автор Тема: Мысли по поводу симуляторов...  (Прочитано 18050 раз)

lart

• Просмотр профиля
Re: Мысли по поводу симуляторов...
« Ответ #20 : Августа 21, 2005, 11:25:28 am »
2Гы-гы

..ага, пардон, ты и сам нашёл...

Игорь

• Administrator
  • Ламповый админ
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 21, 2005, 11:26:19 am »
То, что программа бесплатна и достаточно наворочена - большие и очень веские плюсы. Особенно бесплатность. И малый "вес" проги тоже.
Связываться с коммерческими ломаными прогами мы не будем. Такова политика GTLab.

Можно очень много сделать сообща. И библиотеки, и мануалы, и коллекции файлов...

Это позволит увлечь новичков (да и не только) симуляторами, а следовательно человек начинает копаться и глубже понимать принципы работы схем. Кому-то это не надо, а кому-то очень полезно и интересно.

(Надо буит под линухом попробовать через симулятор запустить  Улыбка )
« Последнее редактирование: Августа 21, 2005, 11:30:57 am от admin »
[size=9]-Микроконтроллерные проекты[/size]

BSVi

• ICQ клиент - 271140477
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 21, 2005, 12:07:29 pm »
Да кстате - проблемка с библиотеками компонент... Где их брать? Самим модели делать? Ведь для моделинья нам нужны очень ахриненные модели! Такие, где все параметры перегруза просчитываются...

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 21, 2005, 12:14:15 pm »
BSVi
1) Читай внимательно первый пост в топике. Там есть ссылка на форум поддержки LTspice
2) Вот и предлагается обсудить целесообразность создания единой базы моделей/символов/схем. По сути, перечень электронных компонентов для моделирования именно ГИТАРНЫХ устройств не так уж и велик.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 21, 2005, 01:03:29 pm »
Ну-ну, точности не хватает... А включить двойную точность в вычислениях не пробовали? И вообще, я планирую наладить связь с производителем- несколько мелких багов в интерфейсе замучали уже (например, когда создаешь новый проект и жмешь сохранить, то он не предлагает его засевить аз, а пишет куда попало (либо в свою либо в текущую папку)). Если нас наберется много, то можно будет и что-нить по-серьезней выпросить ;)

Приведите пример, чтобы в вашем микрокапе считалось с "нормальной" точностью, а в Свитчере лажево? Ну, мы с Лартом ждем.

Модели у всех симов абсолютно одинаковы и по-большей частью сделаны разработчиками устройств. Нравятся каповские модели- перетащи их в свитчер и радуйся.

Что вам нужно для полного счастья из моделей? Лампы вообще ни один сим в перегрузе не симит, модели наших полевиков сделал бананов- гораздо адекватней "их" моделек. Модельки оу лежат на сайтах производителей этих оу... Что еще-то?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 21, 2005, 03:04:03 pm »
Мысли такие:
1. От привычной и испытанной многократно программы (Beige Bag 2000 AD V4.1.3) уходить не хочу - от добра добра не ищут; а вот новую ее версию взял бы с удовольствием.
2. Смущает как раз малый размер проги - всего 5 Мб. Не примитивно ли работает?
3. То, что народ юзает разные схемы - ничего страшного. Схемки наши простые, их перерисовать нетрудно, кому надо будет, запустить каждый в своем симе и поделиться впечатлениями после. Зато в разных симах могут вылезти разные тонкости, которые в одном симе могут быть не выявлены или не замечены.
4. WAV вход-выход - вот это просто здорово! С моим симом близко ниче такого не сделаешь.
Готов подписаться под каждым своим словом

Игорь

• Administrator
  • Ламповый админ
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 21, 2005, 04:21:47 pm »
Вот поэтому и было бы классно, если бы GTLab community заморочилось на один симулятор  8-)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 21, 2005, 04:35:03 pm »
Игорь, дык нужно просто начать, остальное подтянем ;-)
Предлагаю начать с внешнего вида. Давайте приведем символику свитчера к ГОСТУ. Может он есть у кого?  ::)
« Последнее редактирование: Августа 21, 2005, 05:35:18 pm от Medved »

Ravenbird

• Гость
« Ответ #28 : Августа 21, 2005, 07:36:42 pm »
Может выложите рабочую ссылку на скачивание этой проги? Оченб заинтересовала... Мну как раз очень нехватало в Workbench симуляции с помощью звуковых файлов.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Августа 21, 2005, 07:57:54 pm »
Ravenbird
А слабо почитать топик с самого начала? >:(

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Августа 21, 2005, 08:00:35 pm »
Medved
Ты ж сам говорил, что бананов делал ГОСТовскую библиотечку для sPlan. Вот на неё можно и ориентироваться...

Игорь

• Administrator
  • Ламповый админ
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Августа 21, 2005, 08:25:18 pm »
Комрады, (прежде всего lart, Medved), кто-нить возмется таки официяльно сделать библиотеку?
Это было бы стартовой точкой.
Тогда можно и на сайте раздел открывать. Как думаете?

Гы-гы(Guest)

• Гость
« Ответ #32 : Августа 22, 2005, 04:18:40 am »
 Ну, вроде, все что надо нашел, осталось библиотек накачать, часть уже скачал, сильно загонятся не буду, по крайней мере пока.

А вообще читайте первый пункт поста DDD, я думаю у большинства людей будет такое отношение. Чтобы люди перешли на эту программу нужно им доказать не только, что эта программа не хуже, но что она лучше, причем на величину достаточную , чтобы задумыватся о переходе. При этом преимущества типа более удобно не катят, так как более удобно в том к чему привык.

2Medved Где скачать банановскую билиотеку с полевиками?.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Августа 22, 2005, 06:11:29 am »
Игорь, ну я потихоньку начал, только как в сплане все равно не выйдет. Там в миллиметрах сетка, тут в пикселах, и в свитчере основные точки кратны 16 пикселям (странный выбор, прямо скажу ;) )

Всем. Никто ведь не заставляет отказываться от любимой проги. Речь идет о стандартизации статей, библиотек на ГТЛабе. Чтобы любой мог скачать одну прогу, библиотеки, схемы с сайта и в ус не дуть- просимить то, что ему предлагают. Почему именно свитчер уже обсуждалось выше- малый размер, большай гибкость и полная бесплатность. Все остальное уже мелочи жизни, легко исправимые. Зато прикиньте, ни у кого в сети больше такого нет и не будет! ГТЛабовский сим. Круто, черт :-)

Банановские библиотеки я выложу попозжа.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Августа 22, 2005, 06:52:14 am »
Ну все, я начал перерисовывать сплан в свитчер. Пока круто получается. Вопрос ко всем: у диода треугольничек должен быть перечеркнут или нет? У бананова перечеркнут, странно... ;)

Alex_B._

• Гость
« Ответ #35 : Августа 22, 2005, 07:23:14 am »
Во первых ГОСТы есть тут:
http://www.caxapa.ru/faq/gost3.html
Во-вторых

нужно им доказать не только, что эта программа не хуже, но что она лучше, причем на величину достаточную , чтобы задумыватся о переходе.

Я пока лучше в отличие от рулезного микрокапа увидел только хорошую работу с окнами. Библиотека нищая, это не фонтан. В spice я не очень, так шта для меня это является основным моментом - будет быстрее спаять каскад и обмерить, чем писать свою модель. Быстрых клавиш очень мало, это плохо. Точки квадратные - вообще абзац, так что забудте про ГОСТ. Еще маленький плюсик - умеет генерить нетлист в формате pcad. Но тут же себя спрашиваешь - а нафига тебе это нужно ...
Работает шустро, открывается быстро - это плюс. Настройки цветов (сам диалог) какие-то убогие, а-ля win95.

Но в общем впечатления приятненькие, в основном из-за быстроты работы. Буду смотреть, 20 минут мало чтобы проникнуться.
Смущает то конечно принадлежность к Linear. Ни один производитель не будет делать модели своих приборов для конкурирующего софта.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Августа 22, 2005, 07:52:13 am »
Alex B._

1) Быстрых клавиш там предостаточно, смотри Tools->Control Panel
2) Квадратные точки - не вижу проблем
3) про цветовую схему диалога: как по мне, так это вообще дело десятое
4) по поводу производителей: модель spice - она модель spice и есть, независимо от производителя
5) нищая библиотека? Я уже говорил, что перечень ОСНОВНЫХ компонентов для моделирования ГИТАРНЫХ устройств не так уж и велик, библиотеку моделей составить несложно будет. Да и пополнять регулярно не составит особого труда. Как на буржуйском форуме по LTspice: нуждающийся кидает клич типа, мужики, нужна такая-то модель, и через какое-то время кто-то да и откликнется с ответом...

Потому ведь и предлагается сделать этот симулятоор стандартом для ГТлаб, чтобы участники не варились каждый в собственном соку...

Еще раз хочу отметить, что никто не насилует переходить исключительно на SwCAD, пользуйтесь любимыми привычными симуляторами на здровье, но для обмена схемами ВНУТРИ форума должен быть какой-то стандарт. Обсуждение схемы в этом случае будет иметь предметный характер: каждый сможет схемку посимить, разобраться в принципах работы и уже не голословно участвовать в обсуждении её достоинств/недостатков.

Андрей(Guest)

• Гость
« Ответ #37 : Августа 22, 2005, 08:03:11 am »
Идея очень хорошая!
Уже скачал, буду пробовать.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Августа 22, 2005, 08:05:13 am »
Спасибо за госты. Буду разбираться. Свитчер ведь все же сим, а не чертежная прога. Госты нужны, чтоб заново велосипед не изобретать и чтоб все было более менее красиво. Полного соответсвия не получится, да и не нужно это.
« Последнее редактирование: Августа 22, 2005, 08:13:03 am от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Августа 22, 2005, 09:04:16 am »
Так, пошла мазута. Нужны еще госты на электровакуумные приборы, на громкоговорители, на источники напряжения и тока, на ОУ... Ну и по делу дальше посмотрим.

Предлагаю составить список необходимых изображений деталек.
Прошу поначалу не зверствовать. Только необходимое. Потом добавим. ;)
Красным буду выдять новое, перечеркнутым- то, что нарисовано.
Итак,
Резисторы:
-постоянные
-переменные  (+необходима модель)
-подстроечные  (+необходима модель)
Конденсаторы:
-постоянные неполяризованные
-постоянные поляризованные
-электролитические неполяризованные
-электролитические поляризованные
Диоды:
-диоды
-диоды Шотки
-светодиоды
-стабилитроны
Транзисторы:
-биполярные
-полевые (с пн переходом и мосфеты)

Источники:
-напряжения (сюда еще батарейки всякие)
-тока
Катушки индуктивности:
-без сердечника
-с сердечником
Трансформаторы (тут пока не ясно. В свитчере трансфораматоры- это две катушки рядом с нужной строкой инициализацией)
Лампы:
-триод
-триод с нагревателем
-пентод
-пентод с нагревателем
Громкоговорители
ОУ

Если что забыл, пишите, буду добавлять в список.

Я выбрал масштаб- в 1мм 4 свитчеровских пиксела. Скоро покажу первые резалты.
« Последнее редактирование: Августа 22, 2005, 03:06:40 pm от Medved »