Автор Тема: И снова поговорим о динамиках.  (Прочитано 15266 раз)

5I71I73

• Гость
Re: И снова поговорим о динамиках.
« Ответ #360 : Февраля 23, 2011, 01:47:10 pm »
Народ, по-моему, размышлениями о том, каким должно быть конструктивное обсуждение - конструктивности в обсуждение не добавишь.

Так же предлагаю обсуждение фильтров по отдельности или спикосимов в целом перенести куда-нибудь в другую ветку (о них уже и так сказано немало).

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #361 : Февраля 23, 2011, 02:07:31 pm »
В продолжение обсуждения:

Вот пример более-менее грамотной работы в подобной теме. Правда, там цель другая - но в качестве иллюстрации и отправной точки вполне заслуживает быть упомянутой: http://reanimator-h.narod.ru/faq_emos.htm

Относительно ЭМОС у меня будут свои комментарии - в нашем случай это пока за границами темы...

Вот ещё ссылочка по теме:
http://www.radiobiblioteka.ru/content/view/549/37/

Название: Электродинамические громкоговорители
Автор: И.А. Алдошина
Издательство:  Радио и связь
Год: 1989
Страниц: 272
Формат: DjVu
Размер: 3.91 Mb
ISBN: 5-256-00268-6
Качество: нормальное
Язык: русский

"Рассматриваются принципы устройства, методы измерения, расчета и технологии серийного производства одного из самых массовых видов электроакустической аппаратуры - электродинамических громкоговорителей. Приводятся данные и о номенклатуре выпускаемых грокоговорителей, описываются их конструкции.
Для инженерно-технических работников, занимающихся разработкой и производством громкоговорителей, будет полезна подготовленным радиолюбителям."

Чёрррт! Что давно она мне в руки не попадалась  >:( >:( >:(
Придётся таки копнуть нераспакованные после двух переездов коробки  :'(

Дальше...

С цветными картинками  ::)
http://www.moinf.info/articles/loudspeakers
http://www.moinf.info/articles/loudspeakers-2-1
http://www.moinf.info/articles/loudspeakers-2-2
http://www.moinf.info/articles/loudspeakers-3-1

До кучи - будет весьма полезно при углублённом изучении темы:
http://www.unilib.neva.ru/dl/059/Contents.html

Пока списочек заканчивается на этом - хотя он явно не исчерпан...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Samat

• Гость
« Ответ #362 : Февраля 23, 2011, 03:31:23 pm »
@ Peratron

Вот уже ближе к делу. У меня давно на компе 400 файлов DJVU "Массовая радио библиотека", не все но много интересного. Так вот, есть номер как раз про устройство, расчеты, ремонт и изготовление динамиков, подряд со всеми тонкостями и выбором материалов, это выпуск 401 А. Г. Дольник, издание 3-е переработанное и дополненное, 1961 г. Ну, думаю, раз такое трение возникает в процессе диалога, то наверное с подобной литературой знакомы и есть практические опыты, показывающие ее несостоятельность. И вот только в самом конце, когда все крайние доводы, мало влияющие или решаемые для гитарного динамика, обговорены, начинается разговор, что называется "по существу".

На аудиопортале есть темы, где умельцы сами изготавливают диффузоры правильной формы, обсуждают материалы, проводят испытания, ...точно не укажу ссылку, но тема была, ...сейчас пороюсь, найду.

...вот ссылка: http://audioportal.su/showthread.php?s=3959e4a3a95f880ae59fbe425338930e&t=31467
тут интерес представляет сам процесс изготовления диффузора, поскольку наверное придется его либо покрывать спец. составом, либо делать сразу из иного материала, для подавления распространения ненужных ВЧ.
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2011, 03:39:03 pm от Samat »

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : Февраля 23, 2011, 04:17:05 pm »
Точно!  Силиконовый герметик! ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) Вот выход! ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::)
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : Февраля 24, 2011, 05:35:43 am »
Силиконовый герметик!
  ну только не надо сразу  мазать полностью всю поверхность диффузора.  Тем более можно перестараться тогда  придётся выкинуть динамик в помойку :D , а народ который там что то эксперименитровал   так в конце концов и поступал, всё же динамик это сложная штука ...

а вобще и таким способом резкий  завал  вч
 думаю не получить  это тотже конденсатор по отдельности ,      надо добавить индуктивность ,  только так можно  сформировать  вертикальную
 горку на АЧХ
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : Февраля 24, 2011, 09:04:22 am »
а вобще и таким способом резкий  завал  вч
думаю не получить  это тотже конденсатор по отдельности ,      надо добавить индуктивность ,  только так можно  сформировать  вертикальную
горку на АЧХ
"Индуктивность" там уже есть: диффузор - это линия передачи, которая описывается через цепочку LC, а АЧХ определятся отражениями сдвиговой волны от неоднороднотей линии передачи.
Покрытие части поверхности пропитывающими/демпфирующими составами меняет параметры линии, вызывая отражения от неоднородностей.
Вот управляя параметрами линии передачи и вызывая интерференцию прямой и ответной волны и создают АЧХ со столь крутыми перепадами...

Samat

• Гость
« Ответ #366 : Февраля 24, 2011, 01:00:25 pm »
Вот приклеивание шпули к диффузору "Моментом", который в камень никогда не засохнет, значительно заваливает ВЧ, только измерить я не мог, может это уже финал и больше ничего делать не нужно с диффузором (собственно и не делал).

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #367 : Февраля 24, 2011, 01:14:46 pm »
а какой динамик был?
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Samat

• Гость
« Ответ #368 : Февраля 24, 2011, 01:51:00 pm »
@ santa

Я в разные вклеивал. Маркировку не запоминал, она в принципе не имела никакого значения, т.е. делиться с кем-то информацией не приходилось. Могу назвать только приборы от куда снимал исходное сырье для переделки. Ламповый телевизор Фотон, Рубин, ...АС от радиолы Вега 312 стерео, ...радиоприемники, работающие от радиосети. Т.е. все эти динамики не мощнее 4-5 Вт. Самая последняя переделка - 10ГДШ-1 или 2, не помню, ...вот такой: http://radio63.narod.ru/page/as/as2/25gds12d.jpg
Выше описал переделку автомобильного динамика, там сборка заново всей системы подвеса, диффузор с крупным пыльником и гофр - самодельные, центрирующая шайба подобрана б/у, катушка родная, все клеил "Моментом". Этот экземпляр вообще ВЧ не воспроизводит (он и задумывался как НЧ-СЧ).

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #369 : Февраля 26, 2011, 11:17:26 am »
Хочу динамик заказать, кто-нибудь знает про эти динамики, какие впечатления?
Celestion G12T-100 12" 8 Ohm
Celestion TF 1218 12 8 Ohm

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #370 : Марта 28, 2011, 03:57:52 pm »
Доделал я свой динамик :) Приклеил в центр конус из ватмана с ватой внутри и пропитал подвес силиконовым герметиком. Стало почти хорошо, правда какой то ВЧ зуд все равно пробивается, хоть и "глазами" его не видно. Но дома играть-очень хорошо. Низов многовато, но это в "+" ему, компенсирует его малую мощность и делает ощущение более "взрослого" звука. Я про хайген ща говорю, в чистом я мало сображаю. Сэмпл позже сделаю.
АЧХ
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : Марта 28, 2011, 04:20:44 pm »
@ Death-Cold
Каким микрофоном снято?

И ещё: отчётливо видны стоячие волны - кратно 700 Гц. Надо глушить помещение...
« Последнее редактирование: Марта 28, 2011, 04:23:03 pm от peratron »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #372 : Марта 28, 2011, 04:27:35 pm »
@ Death-Cold

а фото?..)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #373 : Марта 28, 2011, 04:47:27 pm »
Каким микрофоном снято?
АКГ-какото... Динамический, за 3 тыщи (для вокала не катит вобще :(). Ну короче он не линейный-это да, но я основывался на сравнительных тестах, если посмотреть первоначальную картинку (где то там в выше она) и на конечную, то результат на лицо. Да и уши слышат.
а фото?..)
Эээ..ну ц меня фотика под рукой нет, если только на телефон и то тогда завтра. Ну там ниче особого, обычный совковый дин, марку не помню, на "глаз" вата 4, судя по прикольном НЧ-низкочастотник.  Визуально отличие переделки только в бумажном конусе посередине диаметром около 5см. и высотой-4см.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #374 : Марта 28, 2011, 06:38:50 pm »
АКГ-какото... Динамический, за 3 тыщи (для вокала не катит вобще Печаль). Ну короче он не линейный-это да, но я основывался на сравнительных тестах, если посмотреть первоначальную картинку (где то там в выше она) и на конечную, то результат на лицо. Да и уши слышат.
Всё равно нужно брать более подходящий для этих целей - тем паче, что цена ему 5 руб в базарный день (это без преувеличений): электретный капсюль за $2 используется в нынешних измерительных микрофонах (например, от берринжера).

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #375 : Апреля 07, 2011, 06:43:09 am »
Переделал еще один такой дин, собрал открытый каб из двух. Звучит-хорошо вроде :) Вот сэмпл, цепочка записи-преамп Месенгл, оконечник транзисторный правда (но в отличии от ТДА звучит лучше гораздо, мне нравится), микрофон AKG  D88S. http://dl.dropbox.com/u/7923109/Sempl-sovdin.mp3 В реале звук другой маленько, поярче. Из обработок-только почистил немного от шума встроеной звуковухи.

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #376 : Апреля 07, 2011, 04:18:02 pm »
Я доволен :) Спасибо товарищу Beermonza за то, что поделился рецептом приготовления гитарника из совка. Для домашних хедиков думаю есть смысл заморачиваться.

Samat

• Гость
« Ответ #377 : Апреля 08, 2011, 11:27:56 am »
@ Death-Cold

Без проблем  ;) ...когда нет ничего, стоит поработать руками, результат будет более чем желанный в таких условия (зависит от степени переделки).

И, да, ...резонансная частота довольно низкая (или это специально выкручены на максимум НЧ), ...надо бы приподнять, ...лить клей на гофр в несколько слоев пока после высыхания каждого слоя не станет низ более собранный.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2011, 11:37:46 am от Samat »

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #378 : Мая 04, 2011, 02:24:02 pm »
Скажити пажалуста, а селешн 50 ват 12'' хороший динамик??

Форум русскоязычный, не забываем уважать его участников и язык их коммуникации!
« Последнее редактирование: Мая 04, 2011, 04:27:55 pm от Denn »
Too Old To Rock And Roll, Too Young To Die..

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : Мая 04, 2011, 02:51:46 pm »
НЭЭЭЭЭЭТ
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)