@ BeermonzaОК. Понял.
Обобщать на все динамики не буду - недостаточная практическая выборка. Вот КИНАПов накушался по самое нехочу - в свое время (конец 80-х) строил на них концертный аппарат для своей группы. Лепили мидаксы, мидбины, рупора - в общем, всё, что требовалось по смыслу.
Есно, акустика разводилась по полосам - ящики проектировал сам (включая прямые и свернутые рупоры, карлсоны и т.п.).
Типовая нагрузка - 90...100 ваттный транзисторный конец на четвёрку 4А-32. То есть, не более 25 ватт на корзину - при хорошем ограничении полосы. То есть, эксплуатируется при небольшом ходе диффузора - меньше, чем при широкополосном.
Так же использовали 2А-12 и другие НЧ говорители. Тут загрузка немного поболе - 30...35 ватт на корзину. Ход тоже ограничивался - предпочитал обойтись без супер-низа, чем заведомо гробить технику. Потому полоса снизу надёжно резалась на пороге 65 Гц.
Наработка - 30 часов в неделю (репа + концерты).
Время жизни 4А-32 - один-два месяца. 2А-12 - чуть поболе, но тоже не беспредельна. Можно считать, что ~100 часов.
Летит в первую очередь краевой гофр на диффузоре - гарантированно выкрашивается. Если вовремя заметил и снял с эксплуатации, то диффузор годится на переделку - замена гофра резиновым или из специально штампованной кожи.
При неудаче - катушка клинит в зазоре и тогда полная переделка динамика с изготовлением алюминиевого каркаса и перемоткой катушки.
Так же, частым дефектом является перегорание катушки - из-за банального теплового перегрева. Потому для постоянной перемотки заказал оснастку и мотал постоянно.
От перегрева витки родного динамика ползут - потому приспособился новые динамики пропитывать специальным термостойким клеем. Доставал по старой памяти у друзей, оставшихся работать в авиации. Клей этот работал до 600С - потому резко повышалась надёжность. Конечно, пропитка заводской катушки - полумера. Но по крайней мере позволяла выработать ресурс диффузора без опасности заклинивания катушки.
Переделанный динамик - перемотка катушки с правильным клеем + замена подвеса (краевого гофра) позволяла повысить мощность корзины до 50 ватт, потому практиковал перемотку на 8 Ом.
Такой динамик работал надёжно полгода, уменьшение количества корзин делало аппаратуру компактней - что для нас было предельно важно (носильщиков не было - аппарат таскали все, включая музыкантов, которые после этой физ-зарядки шли на сцену :o :o :o).
Без переделки диффузор служил полгода - потом начинал рваться. Подклейка - только по месту, и до замены новым.
Относительно перемотки - считаю этот процесс весьма тонким и существенно зависящим от конструкции динамика. Количество слоёв ограничено теплоотводом от внутреннего слоя. Материал каркаса катушки - тоже очень важно. Он определяет теплоотвод, массу подвижной части - глупо повышать поглощаемую мощность за счёт снижения звукового давления.
Экспериментировал с правильными материалами - народ тогда мотал в основном на стеклотекстолите, но я до углепластика дошёл

Переходя ближе к твоим запросам - считаю омы на катушке не критически важной величиной: при работе импеданс сильно зависит от акустической нагрузки. Причём, чем совершенней динамик, тем больше эта зависимость. К тому же, всё это принципиально зависимо от частоты.
Я не отношусь трепетно к "правильности загрузки лампы" - потому, что это слишком одномерно. И спокойно отнесусь к тому, что в одном случае "приведёнка" 3 кОм, а в другом - 5 кОм.
Но предпочту разобраться детально с каждым конкретным случаем - потому, что грабли разбросаны всюду.
Разумеется, прежде чем перематывать - очень тщательно и долго буду всё пересчитывать. По тем временам пришлось много мучать программируемый калькулятор, а потом накропал на бейсике программульку для РК-86 (и был счастлив по самое нехочу

).
Сейчас, естественно, есть эксель - и без него я не сделаю ни шагу: зависимости характеристик от диаметра провода в динамике очень неожиданны - и потому методом тыка просто не берутся.
Тут я с тобой конкретно соглашусь.
В принципе, накропать в экселе табличку для расчётов - не тайна за семью печатями. И потому любую работу по модернизации динамика начну только с этой позиции.
Что касается остальных аспектов - то тут лучше по месту. Ну, и я уже высказывал своё мнение, с которым не все соглашались.
Так штааа...(с) ЕБН