Автор Тема: Marshall - темброблок  (Прочитано 8494 раз)

Vzvodator

• Просмотр профиля
Re: Marshall - темброблок
« Ответ #40 : Апреля 27, 2008, 10:52:25 pm »
Обновил страничку - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirmarshall - снял АЧХ стандартного ТБ.
Есть определенные сюрпризы, но о них потом - сейчас спать хочется.
Вниманию пользователям модемной связи - страничка получается тяжеловесной - в основном рисунки. Уже сейчас около 300К.
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2008, 10:53:05 pm от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : Апреля 28, 2008, 07:14:04 am »
Обновил страничку - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirmarshall - снял АЧХ стандартного ТБ.

Хм.. Интересно.. Как снималась АЧХ? ТБ после повторителя или нет? Что идет после ТБ?

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #42 : Апреля 28, 2008, 07:51:29 am »
Сигнал на ТБ шел сразу со звуковой карты, поэтому повторителя перед ним не нужно - выходное сопротивление и так низкое. А на выходе высокое входное сопротивление получено просто добавлением резистора 1М последовательно со входом карты. Повторитель было делать облом - хотелось поскорее начать измерения. Поэтому и уровень такой маленький. Но относительные уровни просматриваются хорошо.

Удручило:
0R1 - регулятор СЧ превращается в слабенький регулятор НЧ.
00R, 10R - регулятор ВЧ больше регулирует СЧ
01R, 11R - регулятор ВЧ фактически регулирует СЧ+ВЧ

А вот графики 0R0 и 1R0, которые на симе выглядели некуязяво и сподвигли на эти эксперименты, в реальности оказались вполне дееспособными.
г.Киев

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Апреля 28, 2008, 11:54:02 am »
Сигнал на ТБ шел сразу со звуковой карты, поэтому повторителя перед ним не нужно - выходное сопротивление и так низкое. А на выходе высокое входное сопротивление получено просто добавлением резистора 1М последовательно со входом карты..
Вот оно откуда такая фигня в результатах творится...

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #44 : Апреля 28, 2008, 02:29:43 pm »
Почему фигня? Просто получился делитель 1М/Rвх.
Ну ладно, вот время подвалило - сделаю через повторитель на ПТ.
г.Киев

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #45 : Апреля 28, 2008, 03:22:48 pm »
Вот через повторитель в крайних положениях ручек. Есть разница, но не настолько принципиальная, чтобы говорить о фигне. :)
http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirmarshall/080427/m-mfet.gif
г.Киев

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #46 : Апреля 28, 2008, 05:46:31 pm »
А по-моему, разница более чем существенная... Думаю, она одного порядка с разницей от модификации ТБ  ;)

Alexsev

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Апреля 28, 2008, 07:06:07 pm »
Изменил ТБ в Сло (какнал драйв) (Сло +AZG15)... звучит вкуснее,  завал середины глубже...
завтра еще погоняю, напишу впечатления
Gibson LP Studio + SRT2 + оконечник PP на 6Н1П и 6П3С + каб 2х12

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #48 : Апреля 28, 2008, 07:42:02 pm »
А по-моему, разница более чем существенная... Думаю, она одного порядка с разницей от модификации ТБ  ;)
В абсолютных единицах - да, ТБ с повторителем работает иначе, чем без него или с имитацией высокого сопротивления. Но в относительных единицах все неплохо согласуется (на ВЧ только есть различия) и ход характеристик явно указывает характерные изменения.
г.Киев

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Апреля 29, 2008, 09:02:01 am »
В абсолютных единицах - да, ТБ с повторителем работает иначе, чем без него или с имитацией высокого сопротивления. Но в относительных единицах все неплохо согласуется (на ВЧ только есть различия) и ход характеристик явно указывает характерные изменения.

а как изменение параметров влияет на присутствие гитары в миксе?
полагаю когда сам играешь оно звучит якобы лучше
а в музыке не теряется?

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #50 : Апреля 29, 2008, 10:09:43 am »
"а как изменение параметров влияет на присутствие гитары в миксе?"
Пробуем, отзываемся.
На то они и регуляторы, чтобы подстраиваться под ситуацию.
г.Киев

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Апреля 29, 2008, 10:27:56 pm »
А попробуйте- ка, господа, мой вариант. Он у меня есть на 3 и на 4 полосы, на картинке 3-х полосный. Повторитель перед ним не обязателен, но нагружать его лучше на 1МОм или хотя бы 0,5М. Я от Маршалловской схемы давно отказался, причем пробовал не только самодельные аппараты...
Все потенцы - логарифмические на 1 МОм, если захочется подвигать частоты - меняйте емкости или поставьте вместо 180к и 330к потенцы тоже...
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2008, 10:35:15 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Gizma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Апреля 29, 2008, 11:01:08 pm »
А попробуйте- ка, господа, мой вариант. Он у меня есть на 3 и на 4 полосы, на картинке 3-х полосный. Повторитель перед ним не обязателен, но нагружать его лучше на 1МОм или хотя бы 0,5М. Я от Маршалловской схемы давно отказался, причем пробовал не только самодельные аппараты...
Все потенцы - логарифмические на 1 МОм, если захочется подвигать частоты - меняйте емкости или поставьте вместо 180к и 330к потенцы тоже...

Интересно а чем у тебя отличаеться регулировка верха от середины? По сути оба фильтра регулируют ВЧ, т.е. можно оставить и один переменник просто изменив глубину*) Т.е. проблема маршальского тембоблока остаеться...
Без индуктивности тут похоже не обойтись...
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2008, 11:02:42 pm от Gizma »

EaNot

• Гость
« Ответ #53 : Апреля 30, 2008, 06:57:10 am »

Что-то подобное я тоже пробовал, результаты меня впечатлили. Однако, одно большое НО: несколько клиентов сказали, что такой ТБ настолько непривычен, что лучше уж стандартный Марш\Фендер, со всеми их недостатками. Хотя мне лично понравилось. ИМХО 1М в Миде здесь слишком жирно, реально используется лишь "нижний" кусок пота. Только из соображения унификации номиналов можно.

« Последнее редактирование: Апреля 30, 2008, 07:00:34 am от EaNot »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Апреля 30, 2008, 09:18:14 am »
Вид у него действительно непривычный, вроде слишком просто, но на слух очень удобно и приятно. Да, по отношению к Маршаллу нестандарт, но попробуй на маршалле поднять только середину (чтоб без верха и низа) - получится? Все, что угодно, но не середина. Так что выбирайте - или регулировки, или стандарт.
По поводу номиналов - насчет Мида - я на драйвовых тембрах люблю середину (да и в микс лучше ложится,а Death я не играю  ;)), так что у меня используется потенц на всю. По поводу номиналов потенцев - от них вообще мало что зависит, если предыдущий каскад имеет малое выходное сопротивление (ну хотя бы катодный повторитель) номинал можно уменьшить с 1М хоть до 100к, но при этом сильно упадет его (ТБ) входное сопротивление.
НЕ ОЦЕНИВАЙТЕ НА ВИД, ОЦЕНИВАЙТЕ НА ЗВУК! :)

« Последнее редактирование: Апреля 30, 2008, 09:19:28 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Апреля 30, 2008, 09:29:43 am »

Интересно а чем у тебя отличаеться регулировка верха от середины? По сути оба фильтра регулируют ВЧ, т.е. можно оставить и один переменник просто изменив глубину*) Т.е. проблема маршальского тембоблока остаеться...
Без индуктивности тут похоже не обойтись...

А ты не поленись, потрать 20 минут, спаяй и послушай, (если лениво - отсимулируй, но слушать лучше). Чесное слово, ВЧ регулирут верх, а СЧ -  середину... ;)

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : Апреля 30, 2008, 11:56:32 am »
Дискуссия набирает обороты, появляются свежие идеи :)
Свою лепту тоже внесу:

Первый вариант - что-то типа гибрида баксандалла и маршалла
"+"
   - простота
   - независимые и глубокие регулировки НЧ и ВЧ
   - возможность "накрутить" очень много полезных АЧХ

"-"
   - отсутствует как таковая регулировка СЧ, однако некоторый провал СЧ сам собой получается при установке регуляторов НЧ/ВЧ в максимальное положение

Второй вариант - это гибрид первого и Т-моста
"+"
   - эффективность
   - независимые и глубокие регулировки НЧ, СЧ и ВЧ
   - возможность "накрутить" практически любую АЧХ

"-"
(... место для гнилых помидоров ...)  ;)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Апреля 30, 2008, 12:39:08 pm »
Ежели я не ошибаюсь, Т-мост в этом случае работает как режектор - т.е. не пропускает одну частоту с некой добротностью. А если СЧ нужно поднять? Завал СЧ хорош на клине (да и то не всегда), а на драйве приводит к потере разборчивости в миксе. Именно поэтому хотелось бы универсальности - что захотел, то и поднял/завалил.
Вот еще один маршалоподобный вариант, ВЧ и НЧ регулирует хорошо, но вместо СЧ пропускается сигнал с линейной АЧХ (возможно, завал НЧ и ВЧ должен был дать динамик?). Это ТБ от комбика Regent 222, для ламп номиналы резисторов увеличить в 10 раз, а конденсаторов - в 10 раз уменьшить.
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2008, 12:39:50 pm от OldMike »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Апреля 30, 2008, 12:56:21 pm »
Еще один ТБ из попробованных и достойных. Минусы - сложнее первого из мною предложенных(по регулировкам - довольно похоже) и намного сильнее ослабляет проходящий сигнал,плюс - хорошо все регулирует.  

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #59 : Апреля 30, 2008, 12:58:15 pm »
OldMike

В обоих предложенных мной вариантах "серединка" с центром где-то 800-900Гц выделяется просто выведением в "ноль" регуляторов НЧ и ВЧ (естественно, СЧ - если он есть - на максимуме). При этом на частотах 100Гц и 7кГц завал по отношению к центру СЧ составляет не менее 12дБ. Этого более чем достаточно, да и в твоем варианте максимальный подъем СЧ тоже примерно 10-12дБ. Но вот независимость регулировок - это не самая сильная сторона твоего варианта темброблока.