Братие! Архиинтересная тема, очень рад что нашел ее.
Но вот что любопытно. Собираю нонче для себя усилитель на октале, 2х6Н9С в предваре. Хай-гейновый, но с относительно винтажным звуком, ничего зубодробительного.
И что вы думаете -- мучался я темброблоком, парился, а потом плюнул -- и собрал без него! Компенсация верхов у меня делается переключалками bright на гейнах каскадов и, если этого мало -- шунтами на катодниках для подъема ВЧ. Хотите верьте, хотите нет -- но на мой слух (и рук

) ТАК звучит намного гораздее.
ТБ, как по мне, конкретно уродует звучание. Иногда прямо слышно, как звук "расслаивается" по полосам, теряется живость, натуральность... Конечно, тумблерами рулить звук геморнее, но -- кажется мне -- не в пример приятнее результат. А дальше, конечно же, самое веское слово в АЧХ -- у гитарного каба и снимающего его микрофона...
Дальше, хотя это уже совсем из другой оперы, я пришел к тому, что стараюсь не шунтировать катодные резюки. Вообще. Если надо больше перегруза (хотя при 4х каскадах гейна такая задача редко стоит) -- можно уменьшить номинал катодника либо ткнуть еще один каскад. А вот любой кондер на резюке сразу придает звуку "неправильность". Как-то так...
Просто поделиться наработками хотел, в порядке обсуждения.
P.S.: О себе -- да, вы угадали, практикующий ламповый хаэндщик

Но также и практикующий гитарист, причем давненько уже практикующий, и не только на диване...