Автор Тема: Мосфет вместо КП перед ТБ  (Прочитано 5887 раз)

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
Мосфет вместо КП перед ТБ
« : Января 14, 2009, 08:32:38 am »
Небезызвестный искатель правды написал для нас новое исследование. Все читаем, анализируем:

http://gtlab.net/gtlab4/2009/01/14/%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D1%8E%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84/#more-160

M.E.N.

• Гость
Re: Мосфет вместо КП перед ТБ
« Ответ #1 : Января 14, 2009, 09:17:38 am »
Я год назад про это говорил: звук сильно отличается от КП на лампе.

Marton

• Гость
« Ответ #2 : Января 14, 2009, 05:21:29 pm »
Интересный материал. Жаль авторской подписи нет, но, надо полагать, это KMG.
Поздравляю автора с очередным продвижением в работе с полевиками в "ламповом" включении.
Хотя надо отметить, что форма сигнала на последних рисунках всё жеотличается от формы после лампового КП. Кроме того, не приведены осциллограммы на входе КП, а форма на входе ИП меняется взависимрсти от нагрузки.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 14, 2009, 08:06:47 pm »
2 MARcus
Конечно отличается, но в меньшей степени, чем на первых осциллограммах.
К сожалению, когда снимались осциллограммы с лемпового КП, у меня под рукой еще не было этого чудесного Tektronix`а. Как будет оказия, пересниму и заменю ламповые осциллограммы.
Насчет формы на входе ип - это же не идеальный источник с 0-вым сопротивлением, а анод лампы. Причем форма будет меняться и при изменении положения ручек тембров.
« Последнее редактирование: Января 14, 2009, 08:07:32 pm от mike »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 14, 2009, 08:34:20 pm »
KMG, Супер! Тянет на диссертацию!  :) Осталось только научно-популяризовать.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Marton

• Гость
« Ответ #5 : Января 14, 2009, 09:03:40 pm »
2 MARcus
Насчет формы на входе ип - это же не идеальный источник с 0-вым сопротивлением, а анод лампы. Причем форма будет меняться и при изменении положения ручек тембров.
;)
Я об этом и говорю - проследить бы реакцию на изменения нагрузки!

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 15, 2009, 10:02:57 pm »
А реакция на изменение нагрузки будет близка к ламповой - На линейном участке и КП и ИП близко повторяют сигнал. На положительном участке ограничения форма сигнала (при одинаковой нагрузке) определяется предыдущим каскадом (лампой), т.к. и КП и ИП работают в режиме диода, просто передавая сигнал с анода в нагрузку. На нижней полуволне при ограничении КП вообще выключен, у ИП есть небольшой ток, определяемый резистором в цепи затвора (R2 на схеме, он параллельно с диодом). Если номинал резистора подобран правильно, влияние этого тока минимально ( к сожалению, бесконечно увеличивать его нельзя - там ведь емкость затвора есть...). Если точки излома характеристики   ИП подобрать идентично КП, отличие осциллограмм и звука будет минимальным, возможно - неразличимым...
« Последнее редактирование: Января 15, 2009, 10:08:20 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 15, 2009, 10:32:24 pm »
А пришла мне в голову идейка, как еще уменьшить влияние R2 на форму сигнала: я его убрал вместе с диодом.

Смысл - верхняя полуволна как у KMG (там D2 стабилитрон), а на нижней повторитель отключается диодом D4, как и ламповый КП отрицательным смещением.
Тут форма сигнала должна быть еще более похожа на КП.
Простите за нумерацию деталей, это было наспех нарисовано поверх другой схемы...
« Последнее редактирование: Января 15, 2009, 10:42:17 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 15, 2009, 10:40:54 pm »
Спасибо, завтра обязательно попробую!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 16, 2009, 08:51:35 am »
А пришла мне в голову идейка, как еще уменьшить влияние R2 на форму сигнала: я его убрал вместе с диодом.

Смысл - верхняя полуволна как у KMG (там D2 стабилитрон), а на нижней повторитель отключается диодом D4, как и ламповый КП отрицательным смещением.
Тут форма сигнала должна быть еще более похожа на КП.
Простите за нумерацию деталей, это было наспех нарисовано поверх другой схемы...
Рассмотри свою схему с точки зрения работы однополупериодного выпрямителя ;) У тебя нагрузка в виде конденсатора (резистор не в счёт) питается через диод. Получается просто зарядка конденсатора с некими пульсациями.
Меня не раз креативная мысль выводила к таким решениям (в других схемах, но в данном случае это не суть), и всегда "отрезвлял" симулятор :)
На очень низких частотах кондёр будет успевать разряжаться через R34, а на более высоких частотах будет "БП" :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 16, 2009, 09:23:50 am »
2 Denn
1. Так и лампа будет работать так же (она и работает однополупериодом, почему и такой неламповый скос на нижней полуволне).
У нас задача, чтобы ток разряда кондеров тб не тек через защитный стаб полевика в анод лампы.

PS Кстати посимил
Лампа

Полевик
« Последнее редактирование: Января 17, 2009, 03:58:32 pm от mike »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 16, 2009, 10:18:49 am »
2 Denn
Ток в лампе всегда течет от анода к катоду....И никогда наоборот. Вот я и сымитировал...Такую штуку ( с диодом) можно втулить в любой однотактный каскад - и поверь, он не превратится в выпрямитель, если изначально таковым не является...
Да будет оно работать, не переживай. Хотелось бы, чтоб оно еще и похоже на лампу работало.

ЗЫ  Большое спасибо KMG, что занялся этим вопросом и обратил внимание на этот узел. Ну что нового может быть в работе повторителя? Вот мы и узнали, что, и почему простой ИП не звучит, как лампа...

ЗЗЫ По результатам симуляции - ну что, нижняя полуволна у нас получилась..А верхняя на осциллограммах более похожа на правду, чем на симуляции...Возможно, это неточности симулятора...Ждем результатов макетирования!
« Последнее редактирование: Января 16, 2009, 10:22:07 am от OldMike »

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 16, 2009, 11:04:12 am »
А никто не пробовал КП на Банановской эмуляции триода? Хотя бы в теории.
Реплики, реплики...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 16, 2009, 03:32:32 pm »
А это и есть дополнения к банановской теме...Почти. Просто Виктор использовал обычные полевики FET для эмуляции триодов в преампе, а Михаил использует MOSFETы , причем специальные звуковые, для эмуляции триодов в том числе и в усилителях мощности. Темы близкие, хотя и неодинаковые.
Ну а тема истокового повторителя может быть использована и с полноценным ламповым усилком.
 Просто цель данной статьи - раскрытие особенностей работы КП и попытка близко воспроизвести их с помощью ИП. По моему, все получилось. нужно только отшлифовать номиналы некоторых деталей...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 17, 2009, 04:45:28 pm »
KMG, мне кажется выводы написаны скуповато, некоторые аспекты остались непонятны...
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 17, 2009, 05:48:42 pm »
Это всегда так, когда сам пишешь многие вещи кажутся очевидными, а потом выясняется что это не так.
Для этого и обсуждаем. Спрашивайте, обсудим и добавлю в статью.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 17, 2009, 05:53:50 pm »
Это всегда так, когда сам пишешь многие вещи кажутся очевидными, а потом выясняется что это не так.
Для этого и обсуждаем. Спрашивайте, обсудим и добавлю в статью.
Была еще схема с 1 диодом Д9, которую мы уже обсуждали (кстати большое спасибо за помошь), соответсвенно можно дать рекомендации по 3-м вариантам схемы с описанием преимуществ и недостатков каждой, а также добавить графики схемы на 740 без диода, ибо многие сомневаются в его необходимости, но записав семплы с диодом и без я однозначно сделал вывод о его необходимости.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 17, 2009, 08:10:45 pm »
Стабилитрон (диод) зависит от типа полевика и анодного питания каскада. Кстати перечитал ту тему, меня очень смутило что ты намерял 0,17В. У меня при 150В на затворе и 100К нагрузки в истоке получается ~3,2В затвор-исток (IRF740). Ты вроде использовал такой же.
« Последнее редактирование: Января 17, 2009, 08:11:09 pm от mike »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 17, 2009, 08:16:52 pm »
Стабилитрон (диод) зависит от типа полевика и анодного питания каскада. Кстати перечитал ту тему, меня очень смутило что ты намерял 0,17В. У меня при 150В на затворе и 100К нагрузки в истоке получается ~3,2В затвор-исток (IRF740). Ты вроде использовал такой же.
Да, такой же, при добавлении 1к получил 0,5 в (но я по постоянке мерял)
« Последнее редактирование: Января 17, 2009, 08:18:08 pm от dks »