Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69667 раз)

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #220 : Июля 28, 2009, 05:22:35 pm »
Михаил, гейну немного можно поддать, если в каскаде на VT3 уменьшить стоковый 100ком до 39ком, а истоковый 39ком до 10ком. Хар-ки при этом сохраняются адекватно.
Млин, похоже это стало моим любимым словом :)
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : Июля 28, 2009, 06:48:58 pm »
Да гейну там и так хватает...С КП303 немного меньше стало - и хорошо, а то его аж чрезмерно было. Крутизна МОСФЕТов выше, чем у КП303. Включил сейчас проц на Ректу - а таки похоже у меня получилось по характеру, но все равно на аналоговом звуке играть приятнее!
« Последнее редактирование: Июля 28, 2009, 06:52:17 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : Июля 29, 2009, 12:15:56 pm »
Что еще хотел сказать: тема плавно вышла на слияние с темой про 9 вольт. Похоже, Михаил попал в точку ;D. Что скажет Маричев?
Эх, чую, что еще один самодельщик покинет наши ряды, польстившись на посулы коммерческого мира :)
ЗЫ. Это всего лишь шутка, не хочу никого обижать.
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

GreenAlex

• Гость
« Ответ #223 : Июля 29, 2009, 01:54:22 pm »
Как-то пару месяцев назад снимал ВАХ 7002-х для пользования с этой же целью. Насчёт уменьшения резисторов сток+исток - это зря, чтоб Кu увеличивался - увеличивать их надо. Тогда при меньшем входном размахе напряжений получается больший размах выходного напряжения. Но получить хороший Кu от каскада тяжеловато при 9В. Я добился рассчётного 56 раз, сильно поискав, но при этом напряжение питания всё равно растянул до 15В. А точка пересечения нагрузочной прямой с осью токов стока составила 0,1 мА, что как-раз соответствует сопротивлению нагрузки 90кОм, которое поставил OldMike в последней схеме. Рабочая точка по входу (затвор-исток) при этом - около 1,65В. При 1,8 - почти насыщение. При 1,5 - почти отсечка тока стока. Именно поэтому наверно OldMike понравился больше звук при увеличении питания до +12В. Но зато эти транзюки 60В держат  :D

GreenAlex

• Гость
« Ответ #224 : Июля 29, 2009, 02:13:49 pm »
Соотношение стокового и истокового резистора правда видимо подбором рабочей точки найдено, иначе зачем такой большой резюк в истоке. Тут бы делитель не пополам сделать в затворе, да подуменьшить истоковый до нужной глубины ООС по току, если копируем оригинал - Ректу, а стоковый увеличить на соответствующую величину. R12 при этом по-моему вообще в этом каскаде ни к чему. PS ну сам я тоже попробую, как дойдут руки, сильно не пинать.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : Июля 29, 2009, 07:39:08 pm »
Друзья - это детские кубики. :) Я сложил домик, а ты - сложи машинку :) ( в смысле - не нравится резистор - убери, межкаскадку тоже меняй смело - главное, чтоб тебе нравилось). Мне с R12 звук больше понравился (разницы практически нет, он немного линейность добавляет). Этот резистор остался от задумки сделать похожей "катодную" цепь. А рабочая точка и большие резисторы в истоке - я же объяснял - я добивался работы схемы без индивидуальной настройки режимов ( и мне это удалось - я посчитал примерно, впаял везде одинаковые резисторы и больше не трогал). Еще раз подчеркну - хотите точную копию Ректы - делайте на основе Схемы4 из статьи. А это немного другой, более простой вариант с похожим звуком. И именно под 9 В - по тем же соображениям. Хотя мне понравился звук на повышенном питании - и я попробую запитать эту схемку от 12-15 В, я ее хочу в Регент 222 (комбик мелкий, удобный) вставить искажающим каналом, только ТБ на 3 ручки поставлю. Вот заодно и послушаю. Звук на Ректу у нее похож, а вот на сколько процентов - не знаю пока...
« Последнее редактирование: Июля 29, 2009, 07:41:56 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

thorium

• Гость
« Ответ #226 : Июля 30, 2009, 05:36:28 am »
Звук на Ректу у нее похож, а вот на сколько процентов - не знаю пока...
пред от ректы собирать планируешь?

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : Июля 30, 2009, 07:18:59 am »
Вот то, что нарисовано на предыдущей странице, и есть вариант Ректы...Или Сольданы СЛО 100...

thorium

• Гость
« Ответ #228 : Июля 30, 2009, 08:06:15 am »
Вот то, что нарисовано на предыдущей странице, и есть вариант Ректы...Или Сольданы СЛО 100...
недосказал, прошу прощения)
я про ламповый пред ректифаеровский. для сравнения.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : Июля 30, 2009, 05:03:40 pm »
А, есть у меня, правда с мелкими отличиями и на 6Н17Б. Это ж нужно полный аналог - и ТБ идентичный, а у меня там 4 полосы, а здесь - одна ручка...А так оно похоже звучит...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : Июля 30, 2009, 05:28:44 pm »
Решил тут снять сравнительную ачх лампового и полевикового каскада и ужаснулся, насколько ламповый каскад начинает валить частотку примерно начиная с 1кГц. Похоже это влияние миллеровской емкости.
Сравнение проводилось на втором каскаде ректы - 470к последовательно в сетке, 1,8к+1мкф в катоде, 100к в аноде.

Полевик начинает валить позже и менее круто.
Если повесить 100пФ с затвора полевика на землю, то частотка выравнивается.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : Июля 30, 2009, 05:50:12 pm »
О, а вот и еще кирпичик в стену! "Another brick in the Wall..." (с) PinkFloyd
Вообще, Миш, это какой полевик? Неплохо б так просмотреть и сравнить АЧХ  (tube vs. FET) всего тракта или покаскадно, или в целом, но до возникновения искажения - на минимальном гейне. И тогда сведем на нет всякое отличие!
« Последнее редактирование: Июля 30, 2009, 05:52:47 pm от OldMike »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : Июля 31, 2009, 09:10:38 am »
Неплохо б так просмотреть и сравнить АЧХ  (tube vs. FET) всего тракта или покаскадно, или в целом, но до возникновения искажения - на минимальном гейне. И тогда сведем на нет всякое отличие!
С этого нужно начинать при попытке скопировать конкретный прибор. Имхо, полезнее копировать АЧХ покаскадно, а не целиком всего тракта, ибо именно от АЧХ в пределах каскада и будет зависеть характер перегрузки сигнала на данной ступени.
А Миллер очень явно выражен в ламповых каскадах, не понимаю почему в природе существует такое кол-во схем на полупроводниках и нигде этот важный момент не учитывается. При том, что полупроводниковые схемы являются как бы смасштабированными относительно ламповых оригиналов как минимум в 10 раз, т.е. ламповые 100..130 пф вырастают как минимум до 1 нф, а это уже очень ощутимая ёмкость. Другой вопрос, что "тупое" навешивание конденсатора на вход каскада видимо не является полным аналогом миллеровской ёмкости, этот момент нужно пристально исследовать.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : Июля 31, 2009, 11:23:01 am »
Миллер существует и в полупроводниковых каскадах, просто разный размах выходного, да и емкости другие. При симуляции каскада на 2n7000 явный завал ВЧ, как и у лампы - емкости МОСФЕТов заметно выше, чем у JFETов, так что там это условие должно выполняться, хотя бы примерно (в последней схеме это учтено - именно поэтому и уменьшены затворные резисторы). Думаю, что моя модель при установке конденсатора на землю учитывает и нелинейность миллеровской емкости при ограничении - у лампы это "срыв умножения емкости", у меня - шунтирование емкости открывающимся диодом. Кстати, никто ведь не мешает поставить соответствующую емкость между затвором и стоком - как полный аналог (сложность будет в том, что там нужна очень маленькая емкость). Нужно только тщательно подобрать по АЧХ, симу я не очень доверяю...
По поводу копирования приборов...Я себе такой цели не ставлю - сделать полную копию. У меня другие критерии - НРАВИТСЯ звук и НЕ НРАВИТСЯ. Но если поставить себе именно такую задачу (как АМТ), то делать надо именно так- тщательно и покаскадно, и будет нам счастье...:)
« Последнее редактирование: Июля 31, 2009, 11:34:07 am от OldMike »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #234 : Июля 31, 2009, 12:01:01 pm »
...Кстати, никто ведь не мешает поставить соответствующую емкость между затвором и стоком - как полный аналог (сложность будет в том, что там нужна очень маленькая емкость).
А можно и затворный диод зашунтировать емкостью, там полегче будет - сотни пик уже нужны...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : Июля 31, 2009, 02:27:34 pm »
Можно. Есть несколько путей - и это прекрасно. Я бы поставил с затвора на землю - так проще, а имитация лампы в нелинейном режиме - за счет отпирания диода. Этот фокус не получится в схеме на ОУ (E-Recto, ветка ниже на этой же странице) - там это приводило к возбуду в момент отпирания диода. На ПТ - все должно получится, по крайней мере в диапазоне емкостей в сотни пик.
Сделал новый вход (клиновый канал) для своего Регента 222. Схема - из Сло-Ректо-Твина, первый каскад КП303Г (в стоке 10 кОм), второй КП303А+КТ3102Д. Очень мило звучит, и ограничивает приятно, если гейна накрутить, хоть динамик и не совсем гитарный (совсем не гитарный :)).

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : Июля 31, 2009, 05:44:53 pm »
А Миллер очень явно выражен в ламповых каскадах, не понимаю почему в природе существует такое кол-во схем на полупроводниках и нигде этот важный момент не учитывается.

Ну почему это не учитывается?
Я пробовал ставить и так и эдак, в различных схемах. Разницы в звуке практически никакой. Ну или можно считать, что я ее не услышал :)
Так что, учитывать или не учитывать - личное дело каждого :)

thorium

• Гость
« Ответ #237 : Июля 31, 2009, 06:00:59 pm »
А Миллер очень явно выражен в ламповых каскадах, не понимаю почему в природе существует такое кол-во схем на полупроводниках и нигде этот важный момент не учитывается.

Ну почему это не учитывается?
Я пробовал ставить и так и эдак, в различных схемах. Разницы в звуке практически никакой. Ну или можно считать, что я ее не услышал :)
Так что, учитывать или не учитывать - личное дело каждого :)
а все потому, что входная емкость маленькая. вот в мосфетом можно "огрести". копрос в том, надо ли это реально из полевиков выжимать. как говориццо, мечтать надо осторожно ;) :D
« Последнее редактирование: Июля 31, 2009, 06:02:56 pm от thorium »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : Июля 31, 2009, 09:35:21 pm »
Все зависит от того, какая цель ставится. Одно дело - повторить в "0" конкретный преамп - тут нужно учесть все тонкости. А если ищется звук "под себя" - тут нужно менять схему, номиналы межкаскадки и слушать... И не обязательно именно ламповый перегруз нужен, кому-то нужно мягче - тогда нужен ПТ + диод Шоттки, кому-то нужно жестче - тогда просто ПТ или ОУ с ограничением в питание...
Сколько стилей, столько и звуков...
Мне хотелось лампового перегруза - я его почти получил. А что с этим делать - личное дело каждого. Мне было интересно, как разработчику схем, да и практически этому есть применение - все же 24 В гораздо проще, чем 350 В, тем более, что можно сделать и на МОСФЕТе, чтобы без минуса, да и на JFETe можно придумать положительное смещение, чтоб убрать минусовый источник.
Просто обычно дальше Ректы с Энглом у народа фантазия не идет...А жаль, ведь  на Ректе гитарный мир не заканчивается. Ну, со временем что-нибудь еще родится. Я вот для себя на МОСФЕТах Фендер Хотрод нарисовал, хотя буду ли делать - большой вопрос, т.к. время не всегда есть в избытке...

thorium

• Гость
« Ответ #239 : Августа 01, 2009, 12:14:32 pm »
Все зависит от того, какая цель ставится. Одно дело - повторить в "0" конкретный преамп - тут нужно учесть все тонкости.
в первую очередь отслушивать надо оба варианта одновременно в один мощник, ну или в равных условиях. главное - насколько оно ушами похоже, а не осциллографом. слушатели то будут не с осциллами сидеть и поражаться покаскадно правильности нижней полуволны...