Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69470 раз)

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #140 : Июля 13, 2009, 06:29:06 am »
Владимир, слышу речь не мальчика, но мужа.
От всей души рад, что общение перешло в нормальное русло, т.к. испытываю искреннее уважение и к Вам, и к Вашим разработкам.
Ну что ж, если узнаю что-то новое и удивлюсь, мне лично будет очень приятно. В наше время такое нечасто случается. Но... ведь главное не графики и схемы, главное - ЗВУК.
С нетерпением ждем-с.
Ну а на счет самомнения... Дык ведь это не мое (тут Вы явно что-то путаете), это мнение (и опыт) огромного числа людей, увлекающихся хорошим звуком и любящих его.
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : Июля 13, 2009, 07:26:09 am »
Как уже много раз писалось (и я полностью с этим согласен) - звук - это еще не все. Очень важны ощущения от игры. Поэтому сэмплы - вещь не очень объективная. Многие цифровые процы дают звук, довольно похожий  на то, что они эмулируют, но вот ощущения гитариста сильно отличаются, и не в лучшую сторону. Именно поэтому хочется не только услышать, как играет кто-то, но и пощупать руками, а иначе оценка девайса получается неполной. А вот как эти ощущения описать и стандартизовать?...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Июля 13, 2009, 07:41:54 am »
А давайте ка отправим все эти мысли об эмуляции в...САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ. Хватит уже здесь)))
Мысли (и предложения) были в статье Михаила. Тут реальные результаты передового края гитарной науки :)
2Александр
Как обещал, прямо в линю, бери ;)
http://www.onlinedisk.ru/file/177808/
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Июля 13, 2009, 08:02:44 am »
WAW! А звук оказался намного сочней, чем я мог даже  предположить.

Антон, еще раз большое спасибо!

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Июля 13, 2009, 09:00:56 am »
WAW! А звук оказался намного сочней, чем я мог даже  предположить.
Да, именно об этом я и писал. Просто мне нравится такой глухой рычащий саунд, вот и пишу такой :). Ну а здесь все по-честному.
Антон, еще раз большое спасибо!
Не за что! Всегда рад помочь :)

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Июля 13, 2009, 12:11:49 pm »
е надо иронизировать.
Никогда не превратить транзисторный усилитель с помощью 4-х (да хотя бы и 100 резисторов) в ламповый.
Тот, кто удтверждает обратное, либо безумец, либо шарлатан.

дело не в резисторах, а в том как их включить
вот Михаил с помощью 4 резисторов и диода сделал реализацию лампового триода на ОУ - да, оу в лампу не превратил, но вам нравится... -)) тоже самое и про каменный оконец - улавливаете мысль?

ЗЫ
имно для вас есть два мнения : ваше и не правильное - будьте гибче и само критичнее, и относитесь уважительно к чужому мнению, даже если оно не совпадает с вашим. ведь ваше может изменится, как впрочем и мнение оппонента. и уж затем решайтесь назвать кого-либо безумцем или шарлатаном
удачи

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Июля 13, 2009, 12:27:50 pm »
OFF

Немедленно прекратите заниматься эмуляцией! :)
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Июля 13, 2009, 01:19:29 pm »
2VasiliuS
Я ведь уже сказал, что если увижу что-то новенькое и революционное (как, кстати у Михаила), то... готов изменить свою точку зрения - против фактов не попрешь! Но если речь идет о включении резистора последовательно с динамиком или о токовой обратной связи - извините :), это мы уже видели и применяли еще лет осьмнадцать назад, и могое можем сами об этом поведать :).

2TylerDurden
Немедленно прекратите заниматься эмуляцией!  
+1 ;D ;D ;D

LP

• Гость
« Ответ #148 : Июля 13, 2009, 02:19:42 pm »
Я буквально еще поэмулирую чуть-чуть перед тем как закончить  ;D
Антон, а все-таки Василиус ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО корректен, согласись. Кстати, предлагаю все ж на ты, если ты согласен. Мнение должно быть твердым, но мозг гибким, готовым к приему новой информации. И в процессе убеждения друг друга родится некое подобие истины. Я напишу, мы обсудим. А там будет видно, что ближе всего к истине ;)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Июля 13, 2009, 02:20:47 pm »
По поводу сэмпла в линию:  звук - с песочком, но все равно слышно - структура звука правильная. Через правильный кабинет - будет самое то.
ЗЫ По поводу истины...
Истин, как правило, всегда больше одной...Посмотришь отсюда - он прав, посмотришь оттуда - и ты прав, сын мой...:) :(
« Последнее редактирование: Июля 13, 2009, 02:27:26 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

thorium

• Гость
« Ответ #150 : Июля 13, 2009, 02:40:49 pm »
звук - с песочком
это ж не минус, если песочек правильный. да и лампа то она кагбе не без песочка. или мы про разный песочек? ;)

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : Июля 13, 2009, 02:54:01 pm »
Да звук правильный, и через правильный каб будет правильный. Правильно эмулированный.
Тут вот было еще...
да, оу в лампу не превратил, но вам нравится... -))
подчеркнул с тем чем не согласен. это моё мнение.
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Июля 13, 2009, 04:08:28 pm »
Антон, а все-таки Василиус ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО корректен, согласись. Кстати, предлагаю все ж на ты, если ты согласен. Мнение должно быть твердым, но мозг гибким, готовым к приему новой информации. И в процессе убеждения друг друга родится некое подобие истины. Я напишу, мы обсудим. А там будет видно, что ближе всего к истине  
Согласен на "ты".
Схему в студию! Повертим, соберем, послушаем. Неужели тебе удалось эмулировать (правильный) подгруз оконечника? Жду с нетерпением конкретных результатов, я до них жадный! Вот у камрада KMG имхо интересный сим получился. Но с черырьмя резюками, конечно, по сложности реализации, не сравнить...

По поводу сэмпла в линию:  звук - с песочком, но все равно слышно - структура звука правильная. Через правильный кабинет - будет самое то.
это ж не минус, если песочек правильный. да и лампа то она кагбе не без песочка. или мы про разный песочек?  
Не-не, камрады, в кабинет с V30 через ламповый усь звучит просто классно! Михаил верно сказал - структура ОЧЕНЬ правильная, полное ощущение, что играешь в ламповую сольдану :) Давненько не испытывал такого удовольствия (я бы даже сказал, удовлетворения) от собирания девайса, со времен повторения энгла Кемпфа :)

подчеркнул с тем чем не согласен. это моё мнение.
2rust
Мне тоже, кстати, на ОУ не очень нравится. Может, это предубеждение?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Июля 13, 2009, 04:52:40 pm »
Вот у камрада KMG имхо интересный сим получился. Но с черырьмя резюками, конечно, по сложности реализации, не сравнить...

Одно уточнение. Это не сим, а реальные каскады на лампе и транзисторах, просто снято цифровым осциллом.
Лампа запитана 400В, транзисторы 200В, поэтому и масштаб на осцилле отличается в 2 раза. Для лампы 100V/DIV, для транзюков 50V/DIV.

PS сейчас уже отмакетил все каскады слоректотвина, буду разводить и паять.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Июля 13, 2009, 05:30:33 pm »
2KMG
Я имел ввиду твой сим оконечника... :)
PS сейчас уже отмакетил все каскады слоректотвина, буду разводить и паять.
Ждем семплов.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Июля 13, 2009, 09:13:12 pm »
Кстати, на ОУ звук немного другой, но тоже заметно "ламповый" по ощущениям при игре, я много собирал диодных ограничителей на ОУ, есть с чем сравнить ощущения.
Вот собрал на ОУ "E-Recto" (см. Самые популярные темы) на печатке и для компактности (корпус от Босса) поставил одноручечный тембр. Очень нормально регулирует, хотя раньше никогда мне одна ручка не нравилась. Спик-сим простейший (мод Лиона на 1 ОУ), вот запись прямо в комп ( в линию), ручка ТБ примерно посередине: http://www.onlinedisk.ru/file/178200/
« Последнее редактирование: Июля 13, 2009, 09:14:19 pm от OldMike »

LP

• Гость
« Ответ #156 : Июля 13, 2009, 10:13:02 pm »
Антон,
это конечно не по теме, но раз уж сказано А, значит надо сказать Б.
А откуда вообще взялось такое убеждение, что ламповый оконечник должен быть подгружен? Потому что так ВСЕ ГОВОРЯТ И ПИШУТ???
Давай прикинем на 5 сек что к чему, причем без особенных подсчетов, качественно, как обладающей интуицией и воображением физик. Вспомним про мощность, чувствительность динамика и звуковое давление. Для начала простой пример. Возьмем аудиосистему и подадим на нее 100 Вт мощности музыки. В комнате 30 кв.м будет громко. При этом в общем музыкальном произведении (особенно рок) основная энергия (примерно раза в 2-5 по напряжению, или в 4-25 по мощности) пойдет на тычки ударника и бас гитару в области 20-80 Гц, а также существенная доля пойдет на тарелки и прочую перкуссию, и на средний диапазон останется, ну допустим (по максимуму) ватт 20 от силы из всей сотни. Теперь быстро вспомним что
1) гитара играет в диапазоне от 100 до 5000 Гц (как раз средний),
2) ее динамический диапазон СИЛЬНО сжат теми самыми триодами и прочей фигней, т.е. пиковая мощность гитарного сигнала и среднеквадратичная драматически не отличаются. Можно сказать мощность гитары худо-бедно приближается к мощности постоянного тока (грубовато но смешно),
3) кроме этого чувствительность гитарных динамиков составляет 97-100 дБ, против характерных 88 дБ у хай-файных, что существенно увеличивает производимое ими звуковое давление!
Качественно помножив одно на другое +- километр становится "жутковато" представить 100 Вт гитары в закрытом помещении (я не беру для примера Тушинский аэродром, где грузанули по-моему 300 кВт  ;) ) Уровень 120 дБ (это по-моему болевой порог) будет однозначно перекрыт.
Одним словом (я мерял) 10-15 Вт для дома и семьи (в нормальный кабинет) - это такие гитарные вопли, от которых уже мрут соседи :)
Я это все к чему? Да к тому что да, можно постараться перегрузить 15-20 Вт мощник (наверно), но как сказали на гитарплеере, цитирую "покажите мне того оленя, который перегружает 100Вт оконечник!"
Так что про перегруз и даже подгруз мощника говорить не будем! Он в нормальных условиях работает в ЛИНЕЙНОМ режиме. Остальное не здесь ;)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Июля 14, 2009, 05:37:37 am »
Вот собрал на ОУ "E-Recto" (см. Самые популярные темы) на печатке и для компактности (корпус от Босса) поставил одноручечный тембр. Очень нормально регулирует, хотя раньше никогда мне одна ручка не нравилась. Спик-сим простейший (мод Лиона на 1 ОУ), вот запись прямо в комп ( в линию), ручка ТБ примерно посередине: http://www.onlinedisk.ru/file/178200/

Звук понравился. Только чувствуется "объем". Это в линию, без обработки?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Июля 14, 2009, 06:40:01 am »
А откуда вообще взялось такое убеждение, что ламповый оконечник должен быть подгружен? Потому что так ВСЕ ГОВОРЯТ И ПИШУТ???

Потому что звук подгруза оконечника другой чем перегруз преда и многим он нравится. Не зря же используют делители на выходе, чтобы грузить мощник при малой акустической мощности или ставят сдвоенный мастер вольюм между фазиком и оконечным каскадом.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Июля 14, 2009, 07:24:04 am »
2 Ал-ндр

Прямо в комп, с линейного входа, писал в Audition 1.5 и никак не обрабатывал, даже шумы не чистил, только сжал в мр3. У меня старая Live! с драйверами KX (там черт ногу сломит, а без них под XP не работает), кажется, там был включен встроенный ревер, но он настолько дохлый, что я его не услышал, когда записывал...Он что есть, что нет - разницы почти никакой. Но - каюсь - не проследил.