Для точной "ламповой" эмуляции важно и то и другое, но мне интересно - что более влияет на " ламповость" звука в каждом конкретном случае. В отличии от схем Кемпфа (статья) я придумал "масштабируемый" диод и использовал его свойства для имитации лампового звука. По результатам тех исследований был получен побочный результат - схема на ОУ, тоже неплохо звучащая, хотя и менее точная. Вот я еще один вариант довожу, тоже несколько упрощенный. И именно в этом контексте я и упоминал о важности тех или иных факторов для эмуляции лампы. ИМХО - для хайгейна очень точная эмуляция менее важна, достаточно хорошего приближения (звук будет немного отличаться, знатоки услышат, но тем не менее будет похож и очень неплох). Чуть позже - будет время, попробую обосновать подробнее и с удовольствием выслушаю всех несогласных.
Я никоим образом не опровергаю свою статью - на базе схемы 4 из нее можно построить очень похоже звучащий имитатор практически любого аппарата, во всем диапазоне гейнов - от клина и до хайгейна. Но я не оставляю попыток получить хороший хайгейновый звук более простыми средствами, к тому же хочется добиться схемы, не требующей настройки. Вот этим я сейчас и занимаюсь - это немного в сторону от основного "эмуляционного" направления. но, в общем, по-пути...