Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69655 раз)

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #360 : Августа 23, 2009, 06:51:57 am »
А ещё касаемо кондёров - в нужном ассортименте имеется только жёлтая многослойная керамика и к73-17. Стоит ли ставить к73?

Ни в коем случае!
Только все испортишь...
Для подобных схем на пт желательно: переходные - вима, в истоковых цепях - тантал, мелкопикушные - слюда, вима.
Все имхо, но думаю, правильно.
Чем качественнее будут использованы кондеры - тем лучше будет итоговый результат :)
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #361 : Августа 23, 2009, 08:24:47 am »
Ну, на мой взгляд, Антон несколько сгущает краски. Многослойная керамика - конечно гадость. Но если нет ничего другого...Видел примочку "Эмулятор", если не ошибаюсь, г-на Ерасова - это СансАмп, там все на СМД керамике, например (хотя я бы так не делал). Если в проход керамики много - звук делается неприятный. При низких питаниях (9В) негативное влияние керамики на звук не так критично, чем при 24 и тем более при 350 В. Хотя, если есть возможность - лучше самая плохая пленка, чем самая хорошая керамика :). В проход - я ставлю орбиты, поскольку Вимы у нас тут нет. Мелких номиналов пикушных у нас нет и орбитов, поэтому использую высоковольтную синюю керамику (3 кВ). Для костылей и ФНЧ, где кондер на землю, можно и многослойку ставить. А К73 - не лучший в мире, но для примочки на 9В при отсутствии чего другого вполне пойдет, ИМХО. Появится Вима - поменяешь и напишешь - стоило ли возиться с заменой :).
ЗЫ На звук оказывает влияние нелинейность емкости - под действием напряжения на обкладках свойства диэлектрика изменяются, что приводит к изменению емкости. Естественно, это все зависит от материала диэлектрика и конструкции конденсатора. Максимально нелинейность проявляется на краях допустимого диапазона напряжений,  но поскольку резких изломов кривая зависимости емкости от напряжения не имеет, в случае, когда размах сигнала невелик по отношению к максимальному напряжению конденсатора, характеристику можно условно считать линейной. В случае с керамикой это означает, что лучшие результаты получаются с высоковольтной керамикой, поскольку пара десятков вольт сигнала по сравнению с 3 кВ на пару порядков меньше. Именно поэтому же в 9 вольтовых примочках влияние керамики (обычной, на 63В) заметно меньше, чем в ламповых приборах. ИМХО - при отсутствии пленки, или места для ее установки - можно пользовать в бюджетных вариантах на 9В, хотя если есть возможность поставить хотя бы К73, нужно ставить пленку. Нарекания на К73 - в основном из-за большого процента брака. Ну и для 9В будут работать и те К73, которые не захотели работать с лампами.
Так что компромисс всегда возможен, но для себя любимого...Да и на заказ - ведь компоненты - не самая большая часть затрат на изготовление примочки. Просто иногда бывает - их тупо нет...Только по интернету, но у нас это сильно дорого получается - прям золотая Вима...
« Последнее редактирование: Августа 23, 2009, 10:15:10 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : Августа 23, 2009, 09:59:00 am »
Ну, на мой взгляд, Антон несколько сгущает краски.
:)Ну, возможно...
И все таки к73 - редкое г... Я помню время, когда ничего другого не было, приходилось из десяти-дватцати экземпляров подбирать нормальный. А вот зелененький орбит - вполне сносно, я макечу на них, но в готовое изделие все таки ставлю виму. Поверьте, камрады, звучание от этого только выигрывает. А вообще я сторонник бескомпромиссного подхода ко всему, что касается элементной базы :) Мне кажется, если уж делать качественно звучащее устройство, то надо паять его исключительно на качественных компонентах.

А тем временем подумал и перенес цепочки 680пф/10к и 47пф об землю между третьим и четвертым каскадами.
Переключатель мид оставил - он здорово разнообразит звук, мне понравилось.
Рисую итоговоу схему...
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : Августа 23, 2009, 11:23:48 am »
Михаил, набросал схемку.
Посмотри, мож чего добавить/убрать?
« Последнее редактирование: Августа 23, 2009, 11:39:38 am от Anton »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : Августа 23, 2009, 01:25:12 pm »
Плохо - детали не подписаны, как указать на нужную?
Пот Драйв сажай не на землю, на +5В, иначе работать не будет, и можешь убрать оба резистора по 470 к - они тут особо не повлияют, при необходимости завалить верх увеличишь 47 кОм к затвору. Межкаскадка - на твоей совести, но зачем там 47пФ на землю? Фактически ведь он параллельно костылю 1,5нФ стоит. Лучше вместо него параллельно электролитам питания керамику 0,1 на землю поставь. 220пФ у 303го у  тебя тоже странно стоит между затвором и истоком - лучше прямо на землю, хотя разница невелика - по ВЧ исток зашунтирован 47нФ. 220 пФ у повторителя я совсем не понял - странное включение...
« Последнее редактирование: Августа 23, 2009, 01:28:28 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : Августа 23, 2009, 01:47:08 pm »
Насчет включения пота гейна - именно так, как изображено на схеме и должно быть - драйв регулируется более вменяемо и сохраняется нужная ачх.
47пф перекочевал из ламповой схемы - это цепочки перед громкостью.
220пф между затворои и истоком плавно валит вч выбросы после 7-8кГц, увидел на осциллографе. Странно, но на слух почти не заметно. Когда поставил на все пт по кондерчику, звук  облагородился, стал еще более похожим именно на ламповое ограничение. Знаю, крамольно звучит, но это так :)
« Последнее редактирование: Августа 23, 2009, 02:14:17 pm от Anton »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #366 : Августа 23, 2009, 02:14:22 pm »
1. Между 1К и 2К в цепи питания должен быть электролит на землю.
2. Для повторителей на ПТ включение пикушек с истока на затвор не имеет смысла.
3. Не верю, что цепочка 20К+2.2нФ в истоке второго каскада имеет влияние на звук.
4. Что-то уж очень большие емкости шунтируют стоковые резисторы во 2 и 3 каскадах. Но настаивать на своей правоте не буду...
5. После повторителя перед ТБ (кстати, для такого включения лучше выбирать низкоотсечный ПТ) я бы убрал емкость 100нФ, резистор 68К в ТБ зафиксировал, а в параллель ему - отключаемый 33К. Если уж так надо, конечно...
6. Ну и как по мне - схема изрядно перегружена лишними компонентами.

Как это все звучит? Желательно с описанием полной цепочки записи...

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #367 : Августа 23, 2009, 03:28:32 pm »
1. Все верно, он там есть, просто на схеме забыл нарисовать.
2. Может быть, но мне так показалось лучше. Возможно, что я ошибаюсь :)
3. Потому, что эта цепочка зашунтирована кондером 100нф?
4. Так надо.
5. Можно и так, не спорю.
6. Если ты про корректирующие цепочки, то я тоже так поначалу думал, но когда все навесил до кучи (в процессе макетирования лампового прототипа), то оказалось, что очень даже оные нужны.

Завтра постараюсь записать, но без мика - отдал ребятишкам писаться :)

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #368 : Августа 23, 2009, 04:20:09 pm »
3. Потому, что эта цепочка зашунтирована кондером 100нф?
именно поэтому...

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #369 : Августа 23, 2009, 04:39:05 pm »
Именно поэтому... меня посещала мысль, что ламповая схема - боян :(

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #370 : Августа 23, 2009, 04:39:31 pm »
Что интересно, в оригинале http://www.onlinedisk.ru/image/202377/getimage3.jpg стоит аналогичная цепочка.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : Августа 23, 2009, 04:44:43 pm »
Возможно, он электролит?
А ведь это не единственный ляп :(
Я подозреваю, что схема не вполне полная.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #372 : Августа 23, 2009, 05:08:55 pm »
Что интересно, в оригинале http://www.onlinedisk.ru/image/202377/getimage3.jpg стоит аналогичная цепочка.
У меня нет уверенности, что это оригинал...

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #373 : Августа 23, 2009, 05:22:56 pm »
Оригинал в студию!

Anders

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 592301205
    • Просмотр профиля
« Ответ #374 : Августа 23, 2009, 05:42:18 pm »
Конденсаторы ещё есть PPS, но они дороговаты - около 20р. штука. В "Идентификации конденсаторов" вроде упоминалось, что нормальные. Для "полевых" девайсов как будут?

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #375 : Августа 23, 2009, 06:14:05 pm »
Что для лампы хорошо, то и для пт - отлично.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #376 : Августа 23, 2009, 07:06:32 pm »
Насчет включения пота гейна - именно так, как изображено на схеме и должно быть - драйв регулируется более вменяемо и сохраняется нужная ачх.
Антон! Пот гейна, если поставить его как у тебя, будет трещать и менять режим второго каскада по постоянке! Посмотри внимательно - затвор под +5В, а пот - на земле. Нижний конец пота посади на +5В. Либо добавь между гейном и 470 кОм конденсатор, что мне нравится меньше.
Емкости затвор/исток - я бы заменил затвор/земля, при этом номинал бы их уменьшился на порядок.
« Последнее редактирование: Августа 23, 2009, 07:07:44 pm от OldMike »

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : Августа 24, 2009, 08:22:26 am »
Ох, знаю все, Михаил, знаю :(
Режимы не сильно плывут - 0,3-0,4в всего. Это много?
А пот может трещать, согласен, хотя у меня не трещит.
Я пробовал сначала так, как ты советовал в предыдущем посте. Гейну становится слишком много из-за большого усиления входного каскада, уменьшаю усиление, ачх валится :(
Короче, счас посижу, чего-нибудь придумаю.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : Августа 24, 2009, 08:54:12 am »
Перестановка пота на +5 не должна менять гейн...Так что ты сам ответил на вопрос о режимах - гейн становится нормальным, когда ты сажаешь пот на +5. А у тебя из-за нережима он понижен. Кроме того, у тебя режим еще и зависит от положения ручки пота, внизу - на затворе будет +2,5В, а вверху (на макс.гейне) около 4В. это неправильно. ИМХО
Если гейна много - ну уменьшай резистор 470 к, который на +5В. Там же у тебя линейный делитель без коррекции.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2009, 08:55:25 am от OldMike »

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : Августа 24, 2009, 09:46:54 am »
Т.е. я сажаю нижную ногу пота на +5в и убираю резисторы 470к нафиг. И еще на затвор надо подать +5в через резюк? Чёто я туплю, видимо?
При повороте пота гейна от нуля до максимума напруга на затворе меняется от 2.44 до 2.87в. Это если по моей схеме.