Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69675 раз)

EvgenyS

• Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #440 : Августа 31, 2009, 10:04:55 am »
Вот несколько сэмплов,  любезно записанных  Денисом (Denn), за что ему огромное спасибо!
Полевой шарп:
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/sharp/fet/samples/denn/
Полевой слоректотвин:
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/srt/fet/samples/denn/
kmg - полевой вариант
denn - ламповый (для сравнения, на пометку Extazy не обращайте внимания, у дениса чистый в экстази твиновский)
Полевой Экстази
http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/xtcfet/pedal/samples/denn/
line - выход преампа
eq - выход спикосима (с эмуляцией насыщения динамика)
bypass - выход минуя микрооконечник
thru - выход через микрооконечник
kmg - полевой вариант
denn - ламповый (для сравнения эквивалент line_bypass)

Все файлы одним архивом (47мб) только мои
http://files.mail.ru/R43JEU

Записано и сыграно зачетно, звук не впечатлил. увы  :-X
Реплики, реплики...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #441 : Августа 31, 2009, 11:05:44 am »
2 EvgenyS
Ты просто слушал полевик или сравнивал с ламповым оригиналом?

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #442 : Августа 31, 2009, 12:53:50 pm »
Сравнил.
Я уже писал по другим сэмплам в этой ветке - опять мне какая-то синтетика в звуке мерещится. Может это специфика данного подхода к эмуляции - на схемах Бананова или OldMike'а такого нет, хотя может они и дальше по звучанию от оригинала.
Реплики, реплики...

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #443 : Августа 31, 2009, 01:13:27 pm »
С удовольствием слушаю игру Денна! Какая гитара? При записи Шарпа - крутили гейн или он крутил громкость на гитаре? Мне Шарп понравился (при том, что я его по жизни не очень люблю) - похоже на лампу отрабатывает динамику, плавно идет в перегруз и тембр приятный на всех гейнах. SRT при малом гейне понравился меньше, хорошо стало, когда гейна стало много, хотя и тут Шарп немного лучше (на лампе мне казалось всегда наоборот). По Экстази - слишком много информации сразу, постепенно переварю. ВСЕ - ИМХО.
2 Антон
По схеме из поста 430.
По сути - это еще вариант насыщения звука четными гармониками - если в СЛО 3й каскад подзаперт изначально, то этот каскад - открыт на полную, а сигнал его запирает - все то же с точностью наоборот. Я бы сделал так - вместо лампы - 2n7000, еще один резистор (примерно 1М) с затвора на +5, а R19 подстроечный, ну и конечно, разделительная емкость в цепи затвора до этого всего. Подстройка такова - сначала подстроечник на максимум, транзистор открыт. Меряя напряжение на стоке, подстроечник уменьшаем, и как только транзистор начнет закрываться (скажем, напряжение на стоке увеличится на 0,5В), останавливаемся. Вот так примерно. R19 доложен быть достаточно большой, чтоб транзистор мог на полную открыться.
ЗЫ На печатке, ИМХО, есть смысл сделать дорожки максимально широкими - меньше расход хлорного железа и прочнее при пайке, особенно при замене деталей. А массивная земля экранирует еще.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2009, 09:48:42 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #444 : Августа 31, 2009, 01:43:01 pm »
Какая гитара? При записи Шарпа - крутили гейн или он крутил громкость на гитаре?

Всё тот же Ibanez RG3120TW (кстати, там в МР3-тегах это указано ;)).
Гейн везде выставлял по-максимуму для самого мощного датчика моей гитары (чтоб не запирало по низам), а дальше рулил громкостью гитары (эта фича для меня принципиальна). На семплах драйвовых каналов "чистый" звук получен именно прибиранием громкости гитары.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Lion

• Гость
« Ответ #445 : Августа 31, 2009, 02:51:04 pm »
С удовольствием слушаю игру Денна!
Аналогично!
Респект ему! :)

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #446 : Августа 31, 2009, 05:30:12 pm »
А мне особенно понравился экстази, да и остальные треки тоже очень хороши. Весьма и весьма к лампе близко :)
KMG - молодец!
Отдельные респект Дену за разноплановую и интересную игру.

2Михаил
А я думал поставить подстроечник между затвором и +5в, движок на исток и подогнать смещение. Ну в любом случае, сейчас закончу с энглом возиться, буду экспериментировать :)
А по печатке - дык я только развел, а дальше каждый сможет подогнать под себя так, как ему хочется.
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #447 : Августа 31, 2009, 05:43:25 pm »
Насчет звука - очень даже ничего, особенно если учесть, что это сделано ручкой громкости - не на лампе это не так уж просто получить, я то знаю :) ... Причем и клин получился не вялый, и драйв не песочный при одном положении ТБ (вообще то мне бы захотелось подкрутить немного - для большего гейна я б немного по-другому ТБ настроил, но это ИМХО, да и никто не мешает его покрутить в общем-то).

Продолжаю мучить свой макет - лоугейн получился отличный, а вот с хайгейном... Хотелось получить не просто хайгейн (это я уже немного умею :)), а получить звук, сочетаемый с полученным уже лоугейном... Все равно схемотехнически отталкивался от СЛО/Ректы, а война шла с межкаскадкой 2  каскада. Для сочетаемости с лоугейном пришлось ощутимо порезать верх на втором каскаде, и до него немного, иначе звук был слишком агрессивный. В результате на малом гейне получилось не так ярко, как у Денна на Шарпе, но зато при добавлении гейна по характеру стало ближе к уже найденному лоугейну... В общем, еще поиграюсь, потом че-нибудь запишу (хотя после Денна вряд ли мое треньканье кому-то понравится :( )
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #448 : Августа 31, 2009, 06:05:39 pm »
Меня еще очень интересует мнение насчет звука подгруза оконечника ( http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/fetpa/micro/MicroSch.pdf ), те файлы, которые "thru".

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #449 : Августа 31, 2009, 06:20:01 pm »
Файлы "thru" = тру. :) :)  Звук хорош!

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #450 : Сентября 01, 2009, 03:22:36 pm »
Сэмплы Denn + KMG  - супер!

Не буду разсюсюкивать, что б не раздражать публику ...
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2009, 03:24:52 pm от S@sha »

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #451 : Сентября 01, 2009, 07:48:38 pm »
Денн, а вот лениво было, параллельно с записью с микрофона директ с гитары записать? Мы б горя не знали, проверяя примочки и преампы твоим тест сигналом...Сделай, плз, у тебя ж есть на чем записать...Вот прямо то, что ты у Миши на Шарпе и играл...И разные уровни, и разное звукоизвлечение в разных стилях - то что надо!
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2009, 07:49:55 pm от OldMike »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #452 : Сентября 01, 2009, 08:45:49 pm »
В следующий раз попробую так сделать.

Потом подумал и добавил: на самом деле большого практического смысла в этом нет. И вот почему. Когда я играю с перегрузом, у меня система: пальцы - гитара - усилок - уши - мозг постоянно находится в контролируемом фидбэке. Грубо говоря, я давлю на струну так-то потом что она через даную систему отзывается так-то. Т.е. конкретное исполнение под конкретную систему с конкретными настройками. Аналогия - всё равно что записать сокращения мышц гонщика, а потом применять их для управления другой машиной. Скорее всего будет ерунда. И, возращаясь к нашим баранам, если для сэмплов чистого звука это более-менее может прокатить, то с перегрузом разве что тупое дж-дж с чётким мьютом, да и то не под все настройки хотя бы ручки гейна  :-X
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2009, 09:14:48 pm от Denn »

Прежде чем судить

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #453 : Сентября 02, 2009, 03:28:13 am »
В следующий раз попробую так сделать.

Потом подумал и добавил: на самом деле большого практического смысла в этом нет. И вот почему. Когда я играю с перегрузом, у меня система: пальцы - гитара - усилок - уши - мозг постоянно находится в контролируемом фидбэке. Грубо говоря, я давлю на струну так-то потом что она через даную систему отзывается так-то. Т.е. конкретное исполнение под конкретную систему с конкретными настройками. Аналогия - всё равно что записать сокращения мышц гонщика, а потом применять их для управления другой машиной. Скорее всего будет ерунда. И, возращаясь к нашим баранам, если для сэмплов чистого звука это более-менее может прокатить, то с перегрузом разве что тупое дж-дж с чётким мьютом, да и то не под все настройки хотя бы ручки гейна  :-X

+1
Реплики, реплики...

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : Сентября 02, 2009, 09:21:51 am »
2 Denn
Прожолжая твою аналогию... Для победной гонки такая запись сокращений мышц гонщика не подойдет, конечно. А вот для тестирования машины по замкнутому кольцу, проверки ее реакции на ускорение/торможение и повороты руля - очень даже, особенно, если гонщик не просто рулил, а знал, что это все записывается, знал, зачем, и продумал все свои движения.
Я согласен - это не совсем совершенный метод, но даже он - гораздо лучше, чем никакого. И последнее - да, ты играл с обратной связью, и именно это и здорово. И записать надо именно так - с отслушкой через приличный ламповый аппарат. Тогда пропуская через другой аппарат и крутя на нем ручки, можно будет прекрасно услышать разницу с твоим оригиналом (не обязательно в худшую сторону :)), и понять - чего не так, или наоборот. Да, живой игры это не заменит, но для первичного тестирования, и для не очень играющих людей, и одинаковый для всех тест - видишь, сколько плюсов!

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : Сентября 02, 2009, 09:41:03 am »
Прожолжая твою аналогию... Для победной гонки такая запись сокращений мышц гонщика не подойдет, конечно. А вот для тестирования машины по замкнутому кольцу, проверки ее реакции на ускорение/торможение и повороты руля - очень даже, особенно, если гонщик не просто рулил, а знал, что это все записывается, знал, зачем, и продумал все свои движения.
Миша, ты неверно понял аналогию. Применять эти же действия для другой машины бессмысленно, ибо там другая реакция органов управления. А то что трасса одинаковая, и пусть даже стартуем строго из одной и той же точки и в том же направлении - это вторично.

П.С. Запишу ;)

Прежде чем судить

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : Сентября 02, 2009, 10:35:25 am »
Умеющим играть трудно понять точку зрения тех, кто этого не умеет ;D
А если серьезно, то я поддерживаю Михаила - мне бы такие семплы очень даже пригодились бы!
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #457 : Сентября 02, 2009, 10:57:38 am »
Сегодня отмакетил буцефала и проигрался с ним часа 3.
Сначала заменил следующее: R8 - 56K, C14 -0.1U, C19 - 10U тантал
во втором каскаде поставил BS170, он меньше усиливает,  звук по ощущениям стал мягче, не утратив зла.
мои выводы: для рифовой рубки металла - самое оно, к сожалению  певучие сольники на данной схеме не сыграть - звук совсем не тот что у Слэша или Гарри жМура, на тонких струнах синтетика так и лезет.

пробовал менять первый каскад на рэнджмастер. Да, чуть чуть звук поживее становится, хруст появляется, но весь шум германия вылезает безбожно, так что  первым каскадом германий нет смысла ставить. Пробовал ставить рэндж последним каскадом, после ТБ - тоже не особо вкатил - ибо на рифах хруст не нужен, а соляк сама схема не тянет.

Для себя решил: как часть примочки в режиме "ритм" буцефал покатит очень даже.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #458 : Сентября 02, 2009, 10:58:42 am »
да, и забыл сказать - последний каскад безбожно  режет низы, надо поэксперементировать с цепочкой R18 C17 R19
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : Сентября 02, 2009, 11:02:52 am »
Denn!
Не отвертишься- ты обещал. :)
Про машину - а если не трасса? А бесконечная площадка, и нужно проверить строго определенные реакции машины (разгон/торможение, момент срыва в занос, минимальный радиус разворота?), да еще машины одной схемы (не грузовик и Ф-1, а две Ф-1 разных команд)?
На безрыбье...
Я не люблю перловую кашу...Но если нету другой еды...И долго нету...