Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 71326 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #460 : Сентября 02, 2009, 11:47:24 am »
Denn!
Не отвертишься- ты обещал. :)
Это я уже понял :)

Я не люблю перловую кашу...
Самая вкусная каша на планете!  :D
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : Сентября 02, 2009, 12:53:40 pm »
пробовал менять первый каскад на рэнджмастер. Да, чуть чуть звук поживее становится, хруст появляется, но весь шум германия вылезает безбожно, так что  первым каскадом германий нет смысла ставить.
Странно, я пробовал тоже первым каскадом рандж - ничего не фонило, не шумело... Правда, гейн немного падает и в исток второго каскада емкость побольше надо.

да, и забыл сказать - последний каскад безбожно  режет низы, надо поэксперементировать с цепочкой R18 C17 R19
Не может быть :( Такой каскад с емкостью 2,2мкф в истоке не может резать низы по определению. Я снимал по ачх - начиная с 1мкф низы проходят ровно вплоть до 20гц.
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #462 : Сентября 02, 2009, 01:06:35 pm »
Антон, я проверю завтра с утра, может в последнем каскаде накосячил))). А рэндж попродую экранированным проводом подключить.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #463 : Сентября 02, 2009, 01:09:44 pm »
а ещё заметил - КП303A  в металлическом блестящем корпусе с золотыми ногами куда лучше усиливают чем те же но просто в металлическом корпусе с простыми ногами.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : Сентября 02, 2009, 02:59:42 pm »
2Vids
Возможно я не все до конца понял?
Тебе не хватает низа? Потому, что коррекция перед 4 каскадом немного другую задачу выполняет.
Антон, я проверю завтра с утра, может в последнем каскаде накосячил))). А рэндж попродую экранированным проводом подключить.
Ага... Вот поэтому я и спрашивал, кто как организует подключение германия к схемам с общим минусом.
Еще посмотри, как смещение работает? Я тоже первый раз косячок небольшой запорол :)
а ещё заметил - КП303A  в металлическом блестящем корпусе с золотыми ногами куда лучше усиливают чем те же но просто в металлическом корпусе с простыми ногами.
Ты что?! Только золото и юзать! Категорически!
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #465 : Сентября 03, 2009, 03:08:42 am »
2 слова в поддержку Denn'а. Я давно уже говорю о том, что для гитариста важна обратная связь с прибором не только через звук (слышно/неслышно), но и через динамику (ощущения от того что и как нажал и как на это отреагировала система).

Если и писать универсальный сэмпл, то
1) нужно в отдельно теме обсудить что и как :)
2) записать рифф известной песни, чтобы "обратная связь" была направлена не на нюансы прибора, а на точность воспроизведения риффа.
Реплики, реплики...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #466 : Сентября 03, 2009, 07:45:18 am »
Разговор не идет об универсальном сэмпле "для всех времен и народов" а о проверке эмуляции конкретного аппврвта.
Например ламповой и полевой ректы, экстази или шарпа. Понятно, что даже два одинаковых ламповых аппарата звучат по разному за счет неизбежного разброса деталей. Гитарист выбирает эту разницу, подстраиваясь за счет обратной связи. Но базовые характеристики (структура перегруза на разных входных уронях, реакция на атаку...) совпадают .

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #467 : Сентября 03, 2009, 09:14:05 am »
Вот мы обсуждали тут http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1234707890 тему тест сигнала, требования к нему и т.д.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #468 : Сентября 03, 2009, 09:17:30 am »
Ну вот, собрал энгла:

Для скачиваний:
http://keep4u.ru/full/2009/09/03/0b08c767d2ba8a8b70d926dd73ce46e7/jpg
Парочка треков для оценки:
http://www.onlinedisk.ru/file/210054/
http://www.onlinedisk.ru/file/210056/
На записи высокие немного задраны, извиняйте, мне всегда хочется поярче звук :)
Отмечу, что если для предыдущих схем я подбирал номиналы "на глазок" - по слуху, то для энгла у меня были покаскадные ачх, и я подгонял ачх под нужные в каждом каскаде. Так что... зер гут :)
Для кранка ачх тоже скоро будут :)
Будет и схемка...

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #469 : Сентября 03, 2009, 09:30:08 am »
Камрады, уважаемые, ну не стоит опять начинать: надо-не надо, а если надо-какие-не какие :(
На басу, да, могу такую джигу очебучить! А вот на тонких струнах... тут я только дж-дж и дж дж
А звук перегруза очень люблю :(
Миша, очень прошу, запиши, пожалуйста, что Михаил просил!
Я лично буду весьма признателен :)
И потом, каждый ведь может решить сам, надо это ему или не надо?

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #470 : Сентября 03, 2009, 09:32:11 am »
Мне понравилось  ;)
давно хотел себе преамп маленький собрать с батарейкой..... может что-нибудь эдакое и соберу.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #471 : Сентября 03, 2009, 09:53:34 am »
Миша, очень прошу, запиши, пожалуйста, что Михаил просил!

К сожалению это не ко мне, а к Денису. Все сэмплы и на лампе и полевике писал он (kmgxxx - просто записаны им через мои девайсы, а dennxxx через его ламповые оригиналы).

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #472 : Сентября 03, 2009, 10:08:08 am »
Ну да, я хотел сказать:
Denn, очень прошу, запиши, пожалуйста, что Михаил просил!

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #473 : Сентября 03, 2009, 10:17:47 am »
2 Антон
У тебя какой то резонанс в звуке - это не примочка, а похоже какая то ОС или в звуковухе не отключенная, или через микрофон. В звуковухе такое возможно, когда, например, запись идет с выхода общего микшера, куда подан и записываемый  сигнал, это похоже на фленжер с остановленным LFO.
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2009, 10:18:30 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #474 : Сентября 03, 2009, 10:56:43 am »
повозился ещё с макетом буцефала. Как не исключал каскады - вменяемого лоу гейна так и не нарулил. Схема рычит хорошо, но слишком узкая специализация. мосфеты всё таки мертвечинкой отдают. Так что ухожу в сторону мю каскадов и германиевых фузов.

Антон, подцепил на вход второго каскада рэндж на PNP экранированным проводом - шум пропал.

КП303А золото и 2П303А чем отличаются и какие лучше?

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #475 : Сентября 03, 2009, 10:59:43 am »
Ты имеешь ввиду такой как бы шелест на вч?
Дык это мр3 так поганит :( Что-то с кодеком произошло, надо другой заюзать.
Сейчас послушал - на wav-файлах этого нет.
Или немного гнусавый звук?

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #476 : Сентября 03, 2009, 11:18:12 am »
2Vids
КП303А золото и 2П303А чем отличаются и какие лучше?
Точно не могу сейчас вспомнить, в свое время эту тему активно обсуждали и много чего наговорили, но знаю, что пт от разных заводов очень сильно разнятся по качеству. Золото с ромбиком - самые нормальные в этом плане, и параметры в пределах серии не сильно плывут.
мосфеты всё таки мертвечинкой отдают
Позволю себе не согласиться. Эта схема - самое вменяемое, что я слышал из хайгейна на пт (а собирал и слышал я немало). Особенно радует структура перегруза на нижней середине - а ведь это, как говорил Азнаур, чуть ли не самая важная составляющая в ламповом звуке.
Так что ухожу в сторону мю каскадов и германиевых фузов.
С германием согласен, а вот мю скорее уводит нас от желаемой цели :)
Хотя для лоугейна мю звучит очень даже ничего.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #477 : Сентября 03, 2009, 02:16:35 pm »
Антон,  полностью согласен с тобой в том что, буцефал самое вменяемозвучащее из хайгейнов на ПТ это очень и очень достойная схема, но городить на 5 транзисторах примочку которая звучит только на дж дж в хайгейне это для меня слишком роскошно))), примерно такой же дж дж я получил на 4 транзисторах - 2 в мю каскад  а за ним фуз на кремний + германий, частотку чуть подогнать под буцефала и будет копия, но звучит мягче и живее буцефала,  при том зло остаётся. К тому же фузы более адекватны на лоу гейне.  Ковыряю в сторону универсальности перегруза.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #478 : Сентября 03, 2009, 02:39:44 pm »
2 Vlds
КП303 - это гражданский транзистор, 2П303 - военный, ромбик - символ спецприемки (лет 15 назад я трудился там, где детальки с ромбиками активно применяли).
Естественно, у военных более жесткие рамки параметров и более строгий отбор.
Мю каскад во мне восторга не вызывает... Скоро выложу свой лоугейновый вариант, собственно, я его описал на словах чуть выше. Ежели "на пальцах" объяснять, то получается следующее: вариант схем на 2n7000 и разрабатывался именно для хайгейна. За простоту схемы заплачено одной деталькой, очень важной для лоугейна - плавным входом в режим ограничения (точнее, его отсутствием у 2n7000). 2n7000 в этом включении ведет себя похоже на лампу только с точки зрения входного/выходного сопротивления. Для правильной эмуляции нужна более сложная схема, к сожалению. Еще раз подчеркну - схема №4 из http://gtlab.net/gtlab4/2009/03/17/к-вопросу-об-эмуляции-лампового-триод/ работает намного ближе к лампе, и на лоугейне очень хорошо звучит. В настройке она не сложнее мю-каскада, рекомендую. Вот таки дособеру в кучу свой макетный комбик, че нибудь запишу и схемку нарисую. Звук я уже выкладывал - вот
 http://www.onlinedisk.ru/file/205758/ и
http://www.onlinedisk.ru/file/205763/
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2009, 02:41:10 pm от OldMike »

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #479 : Сентября 03, 2009, 02:42:07 pm »
2Vids
Ну что ж, хоть в чем-то мы согласны :)
Хочу услышать твою примочь "на 4 транзисторах - 2 в мю каскад  а за ним фуз на кремний + германий", очень интересно сравнить.
Ковыряю в сторону универсальности перегруза.

К сожалению, его не так легко получить :(
В этом плане лампы пока непобедимы.
Я это давно подметил, и если делаю преамп, то собираю полностью независимые каналы - каждый для своего звука :)