2 Peratron
Немного лениво мне в который раз обосновывать важность динамического сдвига рабочих точек за счет перезаряда разделительных емкостей сеточными токами (по твоей классификации - это фича, причем очень важная!). Не веришь - ну возьми и послушай (мы с единомышленниками (КМГ и Ко) потратили на это немало времени и сил), схема именно дышит - меняются скважности в каждом каскаде, они зависят от гейна и входного сигнала, а еще от постоянных времени межкаскадки. Без этого звук - совсем не тот. он мертвый и динамика хуже многократно.
А почему ты решил, что я отрицаю эту фичу?
Вопрос не в её наличии, а в том, что она
синтезирована , причём совершенно
целенаправленно.
Попытка собрать схему наугад, в
надежде, что что-то там будет жить и дышать, причём, как надо - вот что не вызывает у меня никакого оптимизма.
Так вот, автостабилизация режимов убивает этот эффект на корню...
Неверное утверждение -
автостабилизация режима присутствует в ламповом прототипе - катодный резистор, это как раз именно
автостабилизатор.
Изменение угла отсечки, и связанное с этим явлением изменение скважности и спектрального состава осуществляется в
межкаскадной цепи - за счёт эффекта сеточного детектирования и перезаряда
межкаскадной ёмкости.
К изменению режима самого каскада оно отношения не имеет.
Сеточный детектор привязывает верхушку положительной полуволны к верхней части размаха входной характеристики и этого полностью достаточно для получения нужного эффекта. По крайней мере в ламповом прототипе.
Каскад на полевике с автостабилизацией и токовым зеркалом реагирует на привязку точно так же.
Ещё раз обращаю внимание - в приведённой схеме стабилизация тока и токовое зеркало взаимно не связаны. Токовое зеркало применимо в скопированной с лампового прототипа катодной RC-цепи и физика работы остаётся прежней.
Для
точного подобия требуется лишь обеспечить на выходе предыдущего каскада размах
неограниченного сигнала той же относительной величины, что и в ламповой схеме.
Именно токовое зеркало позволяет без захода в нелинейную область стоковой характеристики обеспечить увеличение размаха на выходе - что только улучшает подобие.
Я тоже не считаю хайгейн венцом творения, но описанный эффект проявляется и на малых гейнах тоже...
В схеме с малым питанием невозможно обюеспечить такой же размах выходного сигнала предыдущего каскада - а значит, невозможно обеспечить и эквивалентную динамику сеточно-детекторной автопривязки.
ЗЫ У нас опять дискуссия ни о чем...
Потому, что мои аргументы просто не выслушиваются - и благополучно игнорируются.
Я спросил - и до сих пор не получил ответа: в чём сакральный смысл выбора значения стоковой нагрузки той же величины, что и в ламповом прототипе, хотя напряжение питания снижено во много раз? Такое сопротивление неизбежно выводит нижнюю полуволну на выходе не в режим сеточного детектирования, а в банальное насыщение, что приходится компенсировать введением внешнего диода с сложной привязкой его к малому уровню по открыванию.
Уменьши стоковое сопротивление до величины, определяемой начальным током полевика (с запасом на отсутствие насыщения) - и получишь нужную кривулю без проблем.
Нарисуй готовую схемку на предложенных тобой принципах, посмотрим, послушаем...
Ты предложил схему - и я обсуждаю мутные с точки зрения теории режимы её работы.
Или схема твоя есть нечто
неподсудное и недопустимое к анализу?
Я предложил схему, которая будет работать ровно, как надо - попробуй и убедись, что это именно так...