Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 68957 раз)

thorium

• Гость
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #660 : Октября 15, 2009, 07:21:18 pm »
писал длинно, но лучше напишу покороче только тезисами:
1. Калина, ты спалился! 2 балла.
2. в исполнении Михаила, статья была бы поприличней.
3. требуется основательная доработка материала.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #661 : Октября 15, 2009, 07:45:34 pm »
2 Lart
У меня получилось РТ около 3 В. Я вначале вместо истокового резистора пот прицепил (без конденсатора), и смотрел форму. Оптимум оказался при 0 кОм... :o. На втором каскаде я уже пот поставил в сток, а исток сразу заземлил. Ну - еще большой вопрос, нужно ли здесь совсем неискаженная форма - ИМХО - вот так, как есть кранч будет лучше. Все еще не послушал - нужно ж какие то гнезда и батарейку прицепить, а еще на выход фильтр/спиксим хочеццо...
Кстати, думаю, что при уменьшении стоковых резисторов и усиления в моей схеме на 2n7000 форма сигнала будет довольно похожа, попозже проверю. Собственно, я ведь не зря назвал ту схемку "Простые вещи-2" она и задумывалась, как продолжение этой темы. Единственное отличие - внешний диод, и отсутствие наладки режимов каскадов. Да, на осциллограммах - 2В/дел и 0В - это -3 клетки от средней линии (весь экран -  12В).

Vlds
Не совсем так. Оно и на средних гейнах неплохо работает, на слабом кранче - неплохо, но уже не по-ламповому. Вот, спасибо добрым людям :) (Ларту, в частности), - ткнули меня носом в очевидный факт - для более мягкого звука стоит уменьшить усиление каскада, тем более, что для кранча и клина большой гейн и не нужен. Вот проверю чуток позжее.

2 Thorium
Не согласен. Статья нормальная, и прежде всего тем, что на ней представлен целый ряд проверенных конструкций, с образцами звуков. Минимум словесов и максимум полезности. То есть - это практика, без которой все теоретические изыски не имеют особого смысла.
Так что отдельная благодарность Калине за проделанную работу, подчеркну - важную и, главное, своевременную. Именно благодаря ему на выбор есть не одна схема, а шесть!

2 Антон
Я б вначале вставил пару слов (там не очевидно) - если кто-то захочет понять, почему сделано именно так -  ссылку на эту ветку, где начинается тема на МОСФЕТах. Там ссылка у тебя есть. но немного непонятно, к чему именно она.
« Последнее редактирование: Октября 15, 2009, 08:05:16 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #662 : Октября 15, 2009, 09:07:02 pm »
У меня получилось РТ около 3 В. Я вначале вместо истокового резистора пот прицепил (без конденсатора), и смотрел форму. Оптимум оказался при 0 кОм...
Да, на вкус и цвет, как говорится...
Но я все-таки увеличил бы смещение на затворе до 0,6...0,7В, а "съезд" РТ вниз скомпенсировал бы истоковым резистором.

Несколько непонятно желание увеличить Ку первого каскада, а затем "зарезать" сигнал на входе второго каскада почти вдвое. "Плюсы" такого решения вряд ли перевешивают его "минусы".

Ну - еще большой вопрос, нужно ли здесь совсем неискаженная форма - ИМХО - вот так, как есть кранч будет лучше. Все еще не послушал - нужно ж какие то гнезда и батарейку прицепить, а еще на выход фильтр/спиксим хочеццо...
Давай, доделывай... Интересно твое мнение о звучании.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #663 : Октября 16, 2009, 06:50:35 am »
2thorium
1. Калина, ты спалился! 2 балла.
Что конкретно ты имеешь ввиду?
2. в исполнении Михаила, статья была бы поприличней.
Что конкретно тебе не понравилось?
3. требуется основательная доработка материала.
Вот ты бы взялся, да и доработал, да и выложил. А мы бы почитали, поучились бы уму-разуму.
А вообще, все тобой вышесказанное - базар фуфломета, уж извините за такое выражение.
Сделай сам что-нибудь, поделись с обществом, обоснуй свою точку зрения, а уж потом и других  критикуй... Тем более, что по существу темы ты ничего так и не сказал.
Извиняюсь за флуд. Михаил уже, конечно, ответил, но не сдержался я, простите.
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #664 : Октября 16, 2009, 07:08:44 am »
2Михаил
2 Антон
Я б вначале вставил пару слов (там не очевидно) - если кто-то захочет понять, почему сделано именно так -  ссылку на эту ветку, где начинается тема на МОСФЕТах. Там ссылка у тебя есть. но немного непонятно, к чему именно она.
Думаю, можно так и сделать. Просто, действительно, статья писалась, как руководство к практическим действиям в первую очередь. Вот я и решил, что лучше ссылочку с первого поста закинуть - ну, чтоб если кому захочется копнуть по-глубже, мог начать черпать с самых, так сказать, основ :)
Эх, сейчас немного по-раскидаю дела, присоединюсь к вам с Лартом ;)
« Последнее редактирование: Октября 16, 2009, 07:10:44 am от Anton »
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #665 : Октября 16, 2009, 08:26:30 am »
2 Lart
Ку увеличивал - хотелось иметь максимум гейна в запасе, а делитель получился - из-за желания убрать постоянку с регулятора гейна. Я еще немного это переделаю, если меня не устроит. Сначала хочу послушать основу...
Все некогда...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

paranoya

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #666 : Октября 18, 2009, 01:40:53 am »
Доброго времени суток, дизайнерам полевого звука)) Не так давно наткнулся на мега статью от OldMike и неустоял перед искушением попробовать что-то этакое сотворить. Вобщем сворганил я каскадик №2 из схемы от  lart"а ну и естественно возникла трудность... В общих чертах каскад работает адекватно, на чистом синусоида симетрична в ограничение входи правильно, но форма нижней полуволны отличается от тех, что приведены на осцилограммах автором. Вот картинка Транзистор - кпс104а, напряжение отсечки - 0.52В. В стоке резюк - 4.7кОм, в истоке 100 ом + 4.7 мФ. Танци со смещением, стоковым и истоковым резюками результата не дают. Как это можно преодолеть?? Зарание спасибо.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #667 : Октября 18, 2009, 04:56:23 am »
paranoya, а не в методе ли измерения дело? У тебя и верхняя полка вроде перекошена. Так может быть, если подавать сигнал на осциллограф через конденсатор с недостаточной емкостью (это может быть и входной конденсатор в самом осцилле).
Простота хуже воровства.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #668 : Октября 18, 2009, 07:29:07 am »
Доброго времени суток, дизайнерам полевого звука)) Не так давно наткнулся на мега статью от OldMike и неустоял перед искушением попробовать что-то этакое сотворить. Вобщем сворганил я каскадик №2 из схемы от  lart"а ну и естественно возникла трудность... В общих чертах каскад работает адекватно, на чистом синусоида симетрична в ограничение входи правильно, но форма нижней полуволны отличается от тех, что приведены на осцилограммах автором. Вот картинка Транзистор - кпс104а, напряжение отсечки - 0.52В. В стоке резюк - 4.7кОм, в истоке 100 ом + 4.7 мФ. Танци со смещением, стоковым и истоковым резюками результата не дают. Как это можно преодолеть?? Зарание спасибо.
Танцы не помогут :-) Эффект "перекошенных полочек" связан с кучей факторов. Ты обмерял отдельно взятый каскад? На какой частоте? Какой входной конденсатор? Какова нагрузка каскада? Входное сопротивление осцила? Снимал сигнал непосредственно со стока или же через конденсатор (очень похоже, что через конденсатор)? Амплитуда входного сигнала? В общем, нюансов куча...

PS
На втором моем клипе - нижняя полочка на максимальном сигнале тоже перекошена.
« Последнее редактирование: Октября 18, 2009, 07:46:23 am от lart »

paranoya

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #669 : Октября 18, 2009, 02:29:04 pm »
такс, входная емкость - 1 нФ , выходная - 6.8 нФ. Да обмерял отдельный каскад (естественно перед ним розмахнул сигнал опером). На вход подавал
1 кГц, снимал с выхода т.е. (как  lart правельно подметил) с конденсатора. Нагрузкой каскада выступало входное сопротивление осцилографа, там указано 1 мОм, входная емкость 40пФ (сколько в действительности сказать не могу, оцыл у меня С1-94  и в довольно дряхлом состоянии) Входную амплитуду щас точно не вспомню, но скошеность полочки проявляется на всем диапазоне от нескажонного сигнала до практичеки меандра. Но звук уже нравится)
« Последнее редактирование: Октября 18, 2009, 02:45:41 pm от paranoya »

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #670 : Октября 18, 2009, 03:05:26 pm »
Немного не в тему ПТ, но про эмуляцию ...

смотрел старые патенты, заодно, посмотрел на тему емуляцию лампового ограничения...

вот парочка http://www.onlinedisk.ru/file/244870/

2OldMike : глянь, есть издали похожие попытки твоего масштабируемого диода...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #671 : Октября 18, 2009, 06:47:31 pm »
2paranoya. Снимай сигнал на осцилл в режиме открытого входа непосредственно со стока через дополнительный конденсатор 0.1МКф и на 1КГц среза не увидишь. А при 1МКф и на 80 Гц не увидишь.
Простота хуже воровства.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #672 : Октября 18, 2009, 08:12:35 pm »
...снимал с выхода т.е. (как  lart правельно подметил) с конденсатора
Вот и ответ.. Снимай прямо со стока, увидишь ту же картинку, что и на моих клипах.

paranoya

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #673 : Октября 18, 2009, 10:58:18 pm »
да... все так и есть. Увеличил проходные емкости и все тало на место, примного благодарен за ликбез)

to lart: скажи плз, в твоей схеме первый каскад должен грузится или нет? Какая у него РТ?

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #674 : Октября 19, 2009, 07:02:41 am »
to lart: скажи плз, в твоей схеме первый каскад должен грузится или нет? Какая у него РТ?
РТ в районе 4...4,5В. Грузится при подаче на вход более 500мВ.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #675 : Октября 19, 2009, 08:40:45 am »
lart, уважаемый, можно (если не трудно) еще раз про настроечку по-подробней, особливо схемы №2.
Собираюсь макетить.
Еще вопрос: а ведь можно в схеме №2 и второй каскад сделать подобно третьему/четвертому?

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #676 : Октября 19, 2009, 09:21:35 am »
lart, уважаемый, можно (если не трудно) еще раз про настроечку по-подробней, особливо схемы №2.
Собираюсь макетить.
Настройка подробнее некуда описана в посте #620.

Еще вопрос: а ведь можно в схеме №2 и второй каскад сделать подобно третьему/четвертому?
Можно. Вероятно, так будет даже лучше. Для этого:
1) убрать резистор 6.8М, который с питания на затвор ПТ второго каскада;
2) оторвать от земли нижний по схеме вывод потенциометра гейна и пересадить его на точку 0,4-0,5В (по схеме)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #677 : Октября 19, 2009, 02:18:07 pm »
2 VasiliuS
Глянул, ну, подробно не разбирался, но прямых параллелей я не увидел. Хотя - вполне возможно, я отнюдь не считаю себя самым умным :), тем более, что патентный поиск я не проводил (поскольку мой проект не коммерческий, не считаю это большим упущением). Большинство встреченных ранее мной эмуляторов использовали ограничение на наборах диодов/стабилитронов с резисторами, самый оригинальный ограничитель - транзистор МОСФЕТ, и лишь схема Бананова и Простые вещи выбиваются из этого ряда...
Так что свою схему я сам придумал, честное слово...Возможно, повторив уже чей-то путь...:(

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #678 : Октября 19, 2009, 03:20:33 pm »
Михаил, я думаю, не стоит по этому поводу растраиваться :)

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
« Ответ #679 : Октября 19, 2009, 04:19:01 pm »
2 VasiliuS
Глянул, ну, подробно не разбирался, но прямых параллелей я не увидел. Хотя - вполне возможно, я отнюдь не считаю себя самым умным :), тем более, что патентный поиск я не проводил (поскольку мой проект не коммерческий, не считаю это большим упущением). Большинство встреченных ранее мной эмуляторов использовали ограничение на наборах диодов/стабилитронов с резисторами, самый оригинальный ограничитель - транзистор МОСФЕТ, и лишь схема Бананова и Простые вещи выбиваются из этого ряда...
Так что свою схему я сам придумал, честное слово...Возможно, повторив уже чей-то путь...:(

Вы наверно меня неверно истолковали....
Я не укоряю, наоборот, хочу помочь как  могу, в поиске истины. Тема эмуляции лампового ограничения очень интересна мне. Патенты это всего лишь еще идеи... Может смотря на другой подход, и найдя в нем недостатки, откроется какой-то нюанс, который позволит качественно улучшить Вашу модель. 
  Вообщем хотел помочь...