Автор Тема: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ  (Прочитано 69485 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ
« Ответ #800 : Октября 29, 2009, 08:55:57 pm »
Мож и недоглядел...Кто знает? Уж не я... :)
Кол##ания катодного напряжения многократно (до 2х порядков) ниже уровня входного сигнала, возможно, в большинстве случаев этим можно пренебречь? Иначе как объяснить весьма похожее (по характеру) звучание наших моделей?
Кстати, первая модель из моей статьи (полевик + 2 ОУ) привязывалась именно к истоку полевика...Посмотри, мож это именно то, что ты ищешь?
ЗЫ Ну что за хрень с цензурой? Слово колeбания в электротехнике - уже неприлично?
« Последнее редактирование: Октября 29, 2009, 09:03:23 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #801 : Октября 29, 2009, 09:15:27 pm »
2 lart
Просто каскад не катит - для большего гейна нужна другая структура - другие межкаскадки. Ты ж слышишь - на третьем сэмпле с максимальным гейном уже попердывание. А менять межкаскадку- пропадет олдскул. Разве что Ренджмастер...Я ничего не путаю - это же требл-бустер? Его обязательно на германии делать?
Да, требл-бустером его тоже называют. И желательно на германии. Именно в таком случае и олдскул ярче будет выражен... А если еще на входе ранжмастера галетником коммутировать входную емкость (хотя бы из ряда 2.2нФ, 4.7нФ, 10нФ, 22нФ) - то можно получить массу вкусных звучаний. Рекомендую попробовать. Всего один каскад на германии перед охренайзером сделает того еще более охрененным ;-)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #802 : Октября 29, 2009, 10:35:56 pm »
@ OldMike
Ну как сказать... Просадка катодного напряжения может достигать двух раз - с 1.5в до 0.7в при 22мкф в катоде. Учитывая, что напряжение на сетке никогда не выше напряжения на катоде, то оно так же уедет вниз на 0.7в. При к.у. 30, это порядка 20в на выходе. Много это или мало?

Я так сходу не могу сообразить влияние в этом ключе разделения реального истока с "виртуальным", на котором сидит диод у тебя. Надо симать, пока не до этого.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #803 : Октября 30, 2009, 02:55:43 am »
Я немного не о том. Цитата:"При к.у. 30, это порядка 20в на выходе. Много это или мало?" это если просто подавать такой сигнал в катод при заземленной сетке! При работе же в усилительном каскаде с предыдущего каскада идет размах сигнала в 200В, немного съедает межкаскадка. Цитата: "Просадка катодного напряжения может достигать двух раз - с 1.5в до 0.7в при 22мкф в катоде."  На фоне даже десятков вольт входного изменение 0,7В как-то не впечатляет...Т.е.на сетку относительно катода через некий резистор приложено, скажем, 50 В, а просадка катода изменит его до 50,7 В, или, 49,3 В...
А по модели - я ее первую собрал вживую и с ней игрался . работает...

2 ларт
Несколько смущает низкое входное сопротивление ренджмастера. В смысле коммутации - нужно будет полностью вход отключать при байпассе, да и отключение бустера нужно продумать, особенно в смысле регулировки гейна (чтоб и при отключенном бустере тоже гейн регулировался удобно, у меня в Охренайзере очень клево сдвоенный пот его регулирует. Тогда на бустер желателен свой регулятор, причем не по выходу, как в первоисточнике, а по  усилению бустера, в общем, тут еще подумать нада)... Ко всему - обратное питание и выброшенные когда-то в мусор МП39Б...А теперь есть только П416 и какие-то ГТшки.. Хотя, есть у нас на базаре один мужичок, у него могут остаться, да еще и недорого, скорее всего...
« Последнее редактирование: Октября 30, 2009, 03:12:47 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #804 : Октября 30, 2009, 07:57:04 am »
Несколько смущает низкое входное сопротивление ренджмастера.
И в этом низком входном есть своя фишка...

В смысле коммутации - нужно будет полностью вход отключать при байпассе, да и отключение бустера нужно продумать, особенно в смысле регулировки гейна (чтоб и при отключенном бустере тоже гейн регулировался удобно, у меня в Охренайзере очень клево сдвоенный пот его регулирует. Тогда на бустер желателен свой регулятор, причем не по выходу, как в первоисточнике, а по  усилению бустера, в общем, тут еще подумать нада)... Ко всему - обратное питание и выброшенные когда-то в мусор МП39Б...А теперь есть только П416 и какие-то ГТшки.. Хотя, есть у нас на базаре один мужичок, у него могут остаться, да еще и недорого, скорее всего...
Ну, во-первых, сделай ранжмастер отдельной педалью, как это принято ;-) Это вполне самостоятельный прибор. И применение ему ещё найдется...
И во-вторых - а какие ГТшки у тебя? Может, есть как раз те, что получше МПшек будут для данного применения?
« Последнее редактирование: Октября 30, 2009, 07:59:06 am от lart »

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #805 : Октября 30, 2009, 08:05:57 am »
2Михаил.
А как раз П416(Б) очень даже подойдут для требл-бустера :)
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #806 : Октября 30, 2009, 09:53:41 am »
Не, отдельной педалью не хочу, хочу 2 варианта олдскула в одном флаконе. Отдельная педаль - это лишний корпус, питание и шнурок. И вообще, я пока попробовать/послушать хочу...Правда, Охренайзер еще один собирать придется, скорее всего :). Вряд ли тот мне отдадут обратно :).
Ну, заодно проверю, можно ли его на 2n7000 собрать..

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #808 : Октября 30, 2009, 01:47:08 pm »
2KMG
Как всегда, все суперски аккуратно и, я бы сказал, гламурно :)
Миша - уважаю!
Ждем семплов!
Здесь не было блатных. Были только нормальные хорошие люди: шпионы, диверсанты, террористы.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #809 : Октября 30, 2009, 02:43:02 pm »
OldMike,  как я понял на сдвоенном поте после полевиков в схеме поста #698 ты забабахал фнч саллена-кея. Не проще было бы обойтись одним операционником, 2 резюками, 2 кондёрам и сдвоенным потом? Кстати этот фильтр очень хорошо песочек убирает и прибавляет. Так чем обусловлен выбор реализации фильтра на такой немалой кучке деталей?
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #810 : Октября 30, 2009, 07:21:14 pm »
Ну, кучка немалая только на первый взгляд - человек я ленивый, и перед тем, как сесть паять, сначала прикинул оба варианта и с удивлением обнаружил, что транзисторнй больше всего на один резистор (и меньше на один электролит), если посчитать два транзистора равными одному ОУ :).
Чуть выше я писал, что ОУ не хотел использовать по причине меньшего потребления данной схемки (теперь буду знать, что это саллен-кей). Это во-первых (ну у меня там питание от Кроны, даже индикаторный светодиод всего на 0,5 мА стоит). Во вторых - у меня не было под руками TL071 или чего-то похожего (и К140УД12 тоже), а ставить 140УД6 или TL072 я не захотел, опять таки, из-за большего потребления.
И в третьих - посчитаем количество деталей для ОУ:
Если взять сигнал с той же точки - эмиттера повторителя на КТ3107, то вместо одного ОУ имеем 2 транзистора и резистор R22, все остальные элементы точно так же необходимы в схеме на ОУ (+ еще и электролит в цепи ООС). Не вижу реального выигрыша ни по габариту, ни по сложности.
В четвертых - можно сделать эту схему и на ОУ - я постоянно ее использовал в примочках и очень ее ценю. Если вся схема сделано на ОУ, то так даже естественнее и удобнее.
Просто мне было важнее потребление 0,5 мА (примерно, против 3-4 мА обычного ОУ), чем один СМД резистор, ну а два транзистора вместо одного ОУ - примерно то же самое и по габариту.
Недостаток у схемы на транзисторах только один, ИМХО - ручка добротности слегка меняет режим каскада по постоянке (реально в работе это не мешает), схема на ОУ этого недостатка лишена.
« Последнее редактирование: Октября 30, 2009, 07:30:36 pm от OldMike »

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #811 : Ноября 01, 2009, 07:36:55 pm »
2KMG
Миша, выложи, плиз, схемку, по которой делал jsm800, или ссылкой кинь.
Интересно глянуть...
А то у меня штук пятнадцать разных схем этого девайса:(

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #813 : Ноября 01, 2009, 10:17:33 pm »
@ OldMike

Нет там никаких 50в. Сеточный ток все съедает и ограничивает напряжение на сетке на уровне даже меньшем напряжения на катоде, как выяснилось. Было +1.5в на катоде и сетке, стало +0.7в. В два раза меньше. Это много или мало? ;)

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #814 : Ноября 02, 2009, 01:58:19 am »
Чет не то... Осциллограммы - в студию! Я мож завтра спаяю каскадик...Посмотрим, че там съедает сеточный ток. Я ж имел в виду еще и резистор последовательный с сеткой, ток через который при отпирании сеточного диода определяется напряжением сигнала с одной стороны, и привязанной к катоду сеткой с другой. И вот это напряжение - 50В или больше, и сдвиг и сетки и катода на 0,5 В не влияет ощутимо на процесс. Я так это представляю себе, попробую доказать с паяльником.

Антон Калина

• TUBE SATISFACTION!
    • Просмотр профиля
« Ответ #815 : Ноября 02, 2009, 07:56:18 am »
2KMG
Благодарю :)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #816 : Ноября 03, 2009, 06:10:20 pm »
Ну вот, получил я заказанные BFT46 и восемь штук обмерил. Составил табличку, а как ее донести до места не знаю-с компом я не очень дружен. Может кто подскажет?
Пока могу привести только средние величины, хотя никакие они не средние - при такой выборке. Ну хоть что-то.
Uотс=0.60 В
Iнач=0.42 мА
Imax=3.15 мА
Все при напряжении С-И примерно 9 В.
Это поменьше, чем средние по КП303А, но больше, чем у КПС104. Обращает внимание величина Imax, в 6 - 7 раз больше Iнач. Похоже в правой части входной характеристики чудеса творятся - кривизна бешеная.
У одного экземпляра я померил усилительные свойства. Крутизна при Uз-и=0, Ic=Iнач, Uс-и=9 В  была 2 мСм. Максимальное усиление при том-же Uз-и=0 потребовало Rc=17КОм и составило 25 раз, при этом Uc=3.1 В.
Шумовые свойства я не мерил. Это вообще отдельная песня.
Вот предварительные выводы: годны для Банановских схем, для мю-каскодов, для схем Старины-Майка с масштабируемым диодом. Под большим вопросом участие в схемах а-ля Lart.
Безусловным достоинством является цена -7руб.шт.,ну а  корпус SOT-23 -на любителя.
Простота хуже воровства.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #817 : Ноября 03, 2009, 07:22:23 pm »
А мне, на первый взгляд, показалось - подойдут! Судя по реальным резисторам на моем варианте Лартовской схемы - У КПС бывают и поболе начальные токи, у меня резисторы в стоке - 4,7  и 6,8 ком оказались, и усиление поменьше.
ИМХО - смотря чего мы хотим. Если максимальной линейности и работы со слабым подгрузом - возможно КПС будет лучше. А для хайгейна - BFT46 должны очень даже подойти. А возможно, я не прав, и на лоугейне они тоже будут хороши...
Вывод, господа теоретики :) - паяльник в руки, и - слушать, слушать, слушать... главное - звук. Вон, исходно Лартовская схема не совсем на лампу похожа, но звучит офигенно!
ЗЫ В каких границах гуляет напряжение отсечки?
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2009, 07:23:17 pm от OldMike »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #818 : Ноября 03, 2009, 08:01:04 pm »
2 OldMike . 0.556 - 0.689 В.
Простота хуже воровства.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #819 : Ноября 03, 2009, 11:47:52 pm »
Спаял каскадик на 2n7000... При предложенной мной схемотехнике полка снизу почти плоская при практически любом усилении... Думать надо...:(