Автор Тема: Простая генеративная машина [эксперименты]  (Прочитано 9400 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Простая генеративная машина
« Ответ #180 : Апреля 28, 2011, 04:53:28 pm »
OlegFX:
Схемотехника будет в стиле Т-мостов. Это может быть 2-3 фильтра, управляемые синхронно, или с некоторой разницей центральной частоты, или в противофазе.

Последние опыты с пилянием транзисторов несколько прояснили общую картину с целесообразностью их применения.
Сегодня спилил верхнюю часть корпуса с П416А, и действительно их структура схожа с структурой мощных транзисторов, только в миниатюре. Т.е. пластина с кристалом находиться параллельно нижней части корпуса транзистора.
При освещении фонариком, диапазон оказался ниже чем у МП с полной удаленной шляпкой, и смещен в более высокоомную область (примерно 500к - 50к).
Но тут еще одно разочарование, при освещенни светодиодом результаты еще хуже, даже с транзистором с полностью удаленной шляпкой. Использовал я белый сверхяркий светодиод. А переходить на лампочки накаливания, уж совсем нет желания. А что свечка ? Понятно, то же самое. Жег спички, результат неутешительный.
Все равно считаю, что время потратил не зря. Применение таких самодельных фототранзисторов актуально, но только с лампами накаливания. Может кто-то подберет такой источник света, что-бы это устраивало, а пока здесь тупик ...

А что-же дальше ?
А дальше я решил не жадничать и использовать фоторезисторы СФ2-1. Я их отложил для других целей, но поскольку такая ситуация,  то как говорят "гулять так гулять".  Тут уж полный диапазон, стрелка гуляет по всему диапазону. Применял тот же свкрхяркий белый светодиод.

Тут уже пора вводить оъект для случайной обработки, т. е. само устройство которое будет управляться этим случайным процессом. Предлагайте свои варианты, какие модули туда должны входить. Можно словесно, можно в виде структурных схем.

Ser.Balashoff:

Оченть интересная мысль "схватить" пространство. Интересно, как поведет себя сверхрегенератор в случае приема хаотического радио-сигнала, заткнется или будет продолжать шипеть...

Я его макетировал уже в более позднее время, даже фотки макета где-то сохранились. Сверхрегенератор, как правило работает сразу, но несколько неустойчив при наличии крупных объектов, в частности тела человека. Если подносишь руку к антене или плате частота начинает гулять. Но это как бы особо не вредит в данном случае. А если его установить в режим возбуда, то можно получить управляемый звуковой генератор, по типу терменвокса, только "чувствительность" манипуляций руками  небольшая, короче если бы расширить мануал, то можно было б и "термен" получить. Это можно сделать только через индуктивную связь антены с контуром

Вот нашел: http://medem.kiev.ua/page.php?pid=876
Там полно широкополосных схем для приема хаоса.

Я бегло просмотрел. Много любопытных вещей. Особенно широкополосный приемник. Такого я еще не делал  :)
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2011, 04:57:00 pm от S@sha »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : Апреля 28, 2011, 05:08:14 pm »
Но тут еще одно разочарование, при освещенни светодиодом результаты еще хуже, даже с транзистором с полностью удаленной шляпкой. Использовал я белый сверхяркий светодиод
Белыми этот светодиод величают по недоразумению.
Для засветки в оптопарах нужен красный С/Д...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : Апреля 28, 2011, 05:24:01 pm »
Для засветки в оптопарах нужен красный С/Д...

С фоторезистором СФ2-1 работает и красный, может немного больше опускается диапазон в сторону Ом.  И хорошо работает, тот что я называю белый сверхяркий (терминология от барыги с рынка, маркировки я его не знаю, брал как семочки, каждого по кучке)

А что касаемо самодельных фототранзисторов, то пробовал и те и другие, результат не устраивает
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2011, 05:24:44 pm от S@sha »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : Апреля 29, 2011, 04:31:27 am »
Ал-ндр, вспомнил еще одну интересную идею фотоприемника их прошлого. Сразу скажу работает, чтобы не выглядело абсурдом. Достаточно давно в Радио публиковалась статья под названием "Рентгенометр -фотометр", примерно 7х-какой-то-год. Собственно не важно. Там использовался в качестве приемника рентгеновского излучения затемненый ФСК-хх, тоже не важно, а вот усилителем с него служил составной транзистор, сделанный из тогдашней популяризируемой сборки транзисторов 1ММ60, все 4-е были соединены в составной транзистор. Этакий твердотельный фотоумножитель сделали из подучных материалов (ФСК + 4 транзистора умножитель фототока), думаю, идея была именно такой у автора. А если вместо затемненого ФСК поставить пластмассовый транзистор, великий народный КТ315, например. Тогда и затемнять ничего не надо. Сразу скажу, я делал. Так вот берем штук 5-6, для начала, и соединяем в длинный Дарлингтон. У самого первого транзистора базу можно соединить с эмиттером, типа закрыт наглухо. В коллектор включается переменный резистор килоом на 10 и подсоединяется к питанию. Это регулятор чувствительности. С коллектора же и снимается сигнал, это понятно. При таком включении первый транзистор в цепочке становится фотоэлементом. Можно еще добавлять транзисторов... Чувствительность растет и начиная с какого-то количества вся эта штука начинает жить своей жизнью даже в самой не проницаемой железной черной коробке. Отдельные "спортсмены" доводили цепочку до 9шт, но это не требуется. Свет чувствуется уже с 6шт. примерно, причем очень хорошо. Остальное это уже для ловли "не света". Топология КТ315 очень хорошо подходит для соединения между собой в дарлингтон. Можно буквально в пальцах все спаять. Попробуй может быть и пилить ничего больше не надо. Жаль поздно вспомнил, когда все уже попилено :)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Апреля 29, 2011, 05:53:46 am »

Интересно. На выходные попробую. Есть несколько вопросов по ходу:

- А как это будет на слух, щелчки как у счетчика Гейгера, или ближе к шуму ?

- Первый транзистор пластиковый ? Или все пластиковые ?

- Если будет несколько таких генераторов, они будут работать одинаково или по-разному, в смысле генерирования импульсов ?

- В коллектор последнего транзистора, можно высокоомные телефоны, типа ТОН ?

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Апреля 29, 2011, 02:46:10 pm »
- А как это будет на слух, щелчки как у счетчика Гейгера, или ближе к шуму ?
Нет. Аналоговый инфранизкий случайный (или нет, не знаю) сигнал, если ничем не освещать, а просто оставить в покое с достаточным количеством транзисторов. Да и при освещении тоже, только подбрать число транзисторов. Короче, схема аналоговая, усиливающая темновые токи первого транзистора или световые если освещать.
- Первый транзистор пластиковый ? Или все пластиковые ?
Первый транзистор пластиковый обязательно, это приемник, остальные можно даже металлические, типа КТ3102, тоже пробовали. Но лучше все же на 315-х оказалось. Кстати, если использовать с низкой беттой, то проще настраивать гибче система получается, чем когда 2шт КТ3102Е+КТ315 и все зашкаливает. Лучше поэкспериментировать.
- Если будет несколько таких генераторов, они будут работать одинаково или по-разному, в смысле генерирования импульсов ?
Это не генераторы и импульсов не будет. Естественно, все работать будут по-разному, при отсутсвтвии какого-либо воздействия. Но такой вариант не испытывался.
- В коллектор последнего транзистора, можно высокоомные телефоны, типа ТОН ?
Думаю, да. Обычно микроамперметр включали и последовательно переменный резистор им регулируется чувствительность. Лучше, если хочется послушать, включить через конденсатор на усилитель, а резистору оставить функцию регулятора. Кстати, это тоже никто не догадался попробовать, а любопытно, что за звуки. Хотя думаю шумы первого транзистора.

Очень интересны результаты, если соберешь. Но собственно, я это вспомнил именно из-за световой чувствительности КТ315. Просто - вот он фото-датчик по-простому.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : Апреля 29, 2011, 03:47:59 pm »
А если 1-й взять КТ315, остальные четыре  или пять - МП103. Это кремниевые с корпусом как у МП-шек.  Далее в коллектор капсуль ДЭМ-4М. Мне было бы удобней все это делать на макете.   

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : Апреля 30, 2011, 10:29:38 am »
Ну, а почему бы не попробовать, должно получиться. МП103 я знаю и девать их некуда... :) Только отладив схему с ними и, если понравится, захочется все это сделать в другом, более компактном варианте, придется все подбирать заново т.к. даже на однотипных транзисторах каждый раз все по-новому. Повторяемости не получается. Ну так запомнилось, дело это очень давнее. Может все и не так, практика подскажет, как всегда :)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : Апреля 30, 2011, 11:23:45 am »

Фотоотчет моего маньячества.

Работает только как усилитель тока для фоторезистора. Когда я ставил СФ2-1. В нагрузку ставил амперметр, при закрывании руками ток падал. Тут явный результат.
Но с КТ315 результатов не обнаружено. Никаких паранормальностей. Стрелка стоит на одном месте. Эмитер + база у меня шли на базу следующего транзистора, коллектор на тример 33к.
Еще пробовал вариант база + эмитер на общий, коллектор на тример и на базу следующего транзистора. Тут были случайные отклонения - незначительные, в пределах 1мА, а вся шкала на 30мА. Тример почти в нулевое сопротивление. Грелся 1-й и последний МП103. Пришлось ставить ограничительный резистор. А может это были отклонения напряжения в сети, как знать. В чем причина ? Может что-то не так делаю ?

Схемы с журнала 70-х не нашел, но нашел вот это.

http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=13474

Здесь еще дополнительно в схеме источник высокого напряжения. Может только в этом случае начинается процесс ?
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2011, 11:27:12 am от S@sha »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : Мая 01, 2011, 08:12:39 am »
Схемы с журнала 70-х не нашел, но нашел вот это.

http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=13474
Это оно и есть. Но это только основа, приведенная как отправная точка идеи электронного фотоумножителя.
Здесь еще дополнительно в схеме источник высокого напряжения. Может только в этом случае начинается процесс ?
Нет, этого не надо совсем. Работало и так. Правда делали все на 315-х. Микроамперметр был на 100мкА. Резистор последовательно с микроамперметром килоом на 10 примерно. Транзисторов было не меньше 5, самый первый был с оторваной базой, может быть это сыграло свою роль, хотя и замыкать вроде пробовали, не помню уже. Попробуй с оторваной базой или, лучше, перемкни базу с эмиттером через какой-нибудь мегомный резистор, тогда уж точно должно получиться. Работало это точно, как фотоприемник. А вот для пара... всяких дел всю эту штуку надо поместить в металлический экран и увеличить количество транзисторов до 7 примерно. И никаких миллиамперметров, только микромаперметр, чем чувствительнее тем лучше. Пробовали даже Щ300 включать, когда-то когда были такие приборы. Чувствительность регулируется последовательным резистором. В схеме ничего греться не должно, не те токи. Если стрелка стоит и не болтается, значит мало транзисторов в цепочке. Эта схема ведет себя как ошпаренная кипятком кожа, реагирует на все, что попало. И когда даже в покое стрелка не стоит на месте, а постоянно хаотично болтается. А может и не хаотично вовсе, а реагирует на не познанную закономерность :) Не знаю. Надеюсь, со второго дубля должно получиться.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : Мая 01, 2011, 08:32:17 am »
Транзисторов было не меньше 5, самый первый был с оторваной базой

С оторванной базой КТ315 тоже пробовал - без результата
Попробую еще с КТ315, и не менее 5 штук, наверное должно получиться

Тут неожиданно пришло простое и готовое решение всей этой затеи. Чуть позже расскажу

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Мая 01, 2011, 12:42:32 pm »
Любопытно. Попробуй все же штук 6 транзисторов, не меньше. Стрелка микроамперметра не должна стоять на месте. Когда микроамперметр зашкаливает и резистором не удается его выставить куда-нибудь в середину это верный признак того, что схема работает. В этот момент нужно экранировать от света входной транзистор.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : Мая 01, 2011, 05:45:31 pm »
Тут неожиданно пришло простое и готовое решение всей этой затеи. Чуть позже расскажу

Вот видео, того что получилось (испытание макета)

http://www.onlinedisk.ru/file/655510/

Схема:
Один транзистор
Один резистор
Один конденсатор
Один тример
Один светодиод

Можно такое использовать и для оптического тремоло.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : Мая 02, 2011, 10:10:39 am »
Это генератор случайных вспышек на мигающем светодиоде через транзистор, управляемый наводками на руку или "скрип" потенциометра на мигающий светодиод? Но ведь в системе присутствует рука с потенциометром. А музыканту обычно двух рук мало бывает :) Или я не понял. Система получилась привязвнной к манипуляции рукой, а должна быть автономной. Просвети по-подробнее, что это было.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : Мая 02, 2011, 02:23:48 pm »
Ser.Balashoff:

Все правильно ты распознал. То что было показано на видео, не содержит никаких паранормальностей. Не вдаваясь в подробности формы сигнала, это периодичный генератор. Руками накручивалось только для того, что б показать диапазон перестройки.  Единственное преимущество - минимализм исполнения. Т. е . если нет желания покупать "мигающие светодиоды", можно построить генератор домашними средствами. То что я и хотел показать. Схема будет.  Но ... этот генератор несложно довести до уровня псевдослучайного, по принципу FM-модуляции как у Ямаха.

Сегодня спаял 7 транзисторов КТ315Г по схеме Дарлингтона, но еще не испытывал. Сам понимаешь, поминки ...

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Мая 02, 2011, 02:33:46 pm »
Сегодня спаял 7 транзисторов КТ315Г по схеме Дарлингтона, но еще не испытывал
7 транзисторов, скорее всего, потребуют экранировки от внешних электрических полей.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : Мая 02, 2011, 02:40:22 pm »
Ну не знаю, может перестарался по количеству, но пока так. Буду пробовать по всякому, экранировка и без нее

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : Мая 02, 2011, 02:47:12 pm »
Да это все быстро подбираятся практически. Я про количество транзисторов.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Мая 03, 2011, 11:23:22 am »
Видео  испытания макета из 7 транзисторов.
База свободная. Питание пришлось уменьшить до 3В. Вся  шкала 0,3мА. Здесь уже видны колебания стрелки, только опять незначительные, не более 2-х делений прибора. На 2-м коротком видео это заметно.
А на 1-м видео заметно как реагирует эта схема на свет. Подсвечивалось фонариком. Интересное явление, раньше и подумать не мог, что такое возможно

Ser.Balashoff, как если б расширить диапазон тока ?

http://www.onlinedisk.ru/file/656293/

http://www.onlinedisk.ru/file/656295/

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Мая 03, 2011, 02:15:35 pm »
Подогрей...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...