OlegFX:Схемотехника будет в стиле Т-мостов. Это может быть 2-3 фильтра, управляемые синхронно, или с некоторой разницей центральной частоты, или в противофазе.
Последние опыты с пилянием транзисторов несколько прояснили общую картину с целесообразностью их применения.
Сегодня спилил верхнюю часть корпуса с П416А, и действительно их структура схожа с структурой мощных транзисторов, только в миниатюре. Т.е. пластина с кристалом находиться параллельно нижней части корпуса транзистора.
При освещении фонариком, диапазон оказался ниже чем у МП с полной удаленной шляпкой, и смещен в более высокоомную область (примерно 500к - 50к).
Но тут еще одно разочарование, при освещенни светодиодом результаты еще хуже, даже с транзистором с полностью удаленной шляпкой. Использовал я белый сверхяркий светодиод. А переходить на лампочки накаливания, уж совсем нет желания. А что свечка ? Понятно, то же самое. Жег спички, результат неутешительный.
Все равно считаю, что время потратил не зря. Применение таких самодельных фототранзисторов актуально, но только с лампами накаливания. Может кто-то подберет такой источник света, что-бы это устраивало, а пока здесь тупик ...
А что-же дальше ?
А дальше я решил не жадничать и использовать фоторезисторы СФ2-1. Я их отложил для других целей, но поскольку такая ситуация, то как говорят "гулять так гулять". Тут уж полный диапазон, стрелка гуляет по всему диапазону. Применял тот же свкрхяркий белый светодиод.
Тут уже пора вводить оъект для случайной обработки, т. е. само устройство которое будет управляться этим случайным процессом.
Предлагайте свои варианты, какие модули туда должны входить. Можно словесно, можно в виде структурных схем.Ser.Balashoff:Оченть интересная мысль "схватить" пространство. Интересно, как поведет себя сверхрегенератор в случае приема хаотического радио-сигнала, заткнется или будет продолжать шипеть...
Я его макетировал уже в более позднее время, даже фотки макета где-то сохранились. Сверхрегенератор, как правило работает сразу, но несколько неустойчив при наличии крупных объектов, в частности тела человека. Если подносишь руку к антене или плате частота начинает гулять. Но это как бы особо не вредит в данном случае. А если его установить в режим возбуда, то можно получить управляемый звуковой генератор, по типу терменвокса, только "чувствительность" манипуляций руками небольшая, короче если бы расширить мануал, то можно было б и "термен" получить. Это можно сделать только через индуктивную связь антены с контуром
Вот нашел: http://medem.kiev.ua/page.php?pid=876
Там полно широкополосных схем для приема хаоса.
Я бегло просмотрел. Много любопытных вещей. Особенно широкополосный приемник. Такого я еще не делал