Автор Тема: Проект: система "идеальный звукосниматель".  (Прочитано 26723 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: Проект: система "идеальный звукосниматель".
« Ответ #100 : Апреля 26, 2006, 06:45:43 pm »
А у меня эксперименты, как у любого настоящего математика математические. Численные тобишь ;)
Биполярники в симе хотел погонять на предмет шумности... Хотя честно говоря, я сильно сомневаюсь, что из них можно выжать меньше 160нв шума в полосе 50-10кгц, как из 2ск170, правда дико изуверским способом... :D
Расскажи, плиз, про е-90 в режиме буст на перегрузе.

Не ручаюсь за достоверность информации, но вроде бы для формирования нужной АЧХ из широкополосного сигнала датчика в студиях пользуются оч. дорогими внешними EQ, а не встроенными в гитару. Мне кстати тоже интересно, получится ли из преампа Колпакова что-то кроме подавителя помех.
И чем эти очень дорогие внешние эквалайзеры принципиально отличаются? У меня для формирования ачх использовано почти самое тихое решение- один транзистор 2ск170. В студийном эквалайзере ты в лучшем случае пропустишь сигнал через один ОУ (у лучших входной шум, как у 2ск170) и кучку индуктивностей, в худшем- через кучку оу в фильтрах. По 4ре на полосу. Шум прикинь сам.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2006, 06:49:01 pm от Medved »

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #101 : Апреля 26, 2006, 08:10:46 pm »
Мндааа, разговор слепого с глухим, Я конкретно не понял каким ты образом показал, что линейный йсилитель увеличивает динамический диапозон и щаз не понимаю, потому как я запутался нах в твоих цифрах. Нет, если просят заткнутся я затыкаюсь. Но на последок все же первоначальный вопрос задам. Зачем создавать тему, если тебе до лампочки, то что тебе здесь говорят, если ты изначально ВСЕ РЕШИЛ? Театр одного актера? Так охота, чтоб за твои большие 'светлые' мысли, заблудшие овцы сказали, да, вперед натяни их всех, соверши революцию в звуке? Ну чтож в путь, большому кораблю - большая.... торпеда....

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Апреля 27, 2006, 04:36:04 am »
Нет, если просят заткнутся я затыкаюсь.
Я не прошу тебя заткнутся. Если ты не понял моего объяснения, давай я попробую объяснить еще раз, если же ты не хочешь разобраться в том, что я предлагаю, согласись, это совсем другое. И продолжать разговор в таком случае уже смысла нет, ты не находишь?

конкретно не понял каким ты образом показал, что линейный йсилитель увеличивает динамический диапозон и щаз не понимаю, потому как я запутался нах в твоих цифрах.
Да очень просто. Смотри. Дин. диапазон на выходе гитары= сигнал/(тепловой шум датчика+наводки датчика+шум усилителя+наводки на переферию: минимум пот громкости вместе с входным сопротивлением усилителя и провод). С этим ты согласен? В том посте я показал, что активная электроника на основе д.у. не пускает наводки с общего провода на датчик (а он-резонансный контур и усиливает наводку на частоте своего резонанса), а так же из-за того, что общее сопротивление переферии на порядок меньше в активном случае, уменьшается и эта составляющая наводки. Тем самым значительно уменьшается составляющая наводки на переферию в общей формуле, причем уменьшается она сильнее, чем добавляется шума от хорошего усилителя. Вот и вся арифметика. Если у тебя есть надежное заземление и гитара проэкранирована с головы до ног, то ты проиграешь в динамическом диапазоне с моей системой относительно пассивного датчика.... Я что, разве спорю с этим??? Если же заземления нет, то ты выигрываешь. Все очень просто.
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2006, 04:40:00 am от Medved »

Viewshkin2

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Апреля 27, 2006, 04:46:49 am »
И чем эти очень дорогие внешние эквалайзеры принципиально отличаются? У меня для формирования ачх использовано почти самое тихое решение- один транзистор 2ск170. В студийном эквалайзере ты в лучшем случае пропустишь сигнал через один ОУ (у лучших входной шум, как у 2ск170) и кучку индуктивностей, в худшем- через кучку оу в фильтрах. По 4ре на полосу. Шум прикинь сам.
Ладно, уговорил. Студийные эквалайзеры фтопку  :). Ждём запуск проекта и тестирование в полевых условиях, т.е на концертах и в записях. Fender American Deluxe очень хороший инструмент, он покажет, чё к чему.

storyletter

• Гость
« Ответ #104 : Апреля 27, 2006, 06:19:45 am »
Как звучал бустед режим в перегрузе? Неужели безлико и неинтересно?

Ну почему-же сразу "звучал"...    Их сняли не так давно и ИМХО они до сих пор у кого-то стоЯт и честно работают.
Но они заняли свою нишу - это тёплый певучий не очень агрессивный звук. Сейчас он не в моде....

Я пробовал "подтянуть" его - добавлял нижней середины, этакого "бум-бум", но но всё равно, при всём к этой модели уважении - вяловат он для сегодняшнего дня.  
Этот компромисс мне лично хорошо известен :  либо - динамика, либо - сустейн,  остальное - персональные вкусы.
Не может быть "динамичного сустейна"  ::) - "певучая динамика"
Хочешь динамики - ставь Алнико прямо в катушки, хочешь сустейна - ставь несильный магнит и относи его от струн через сердечники.

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Апреля 27, 2006, 06:49:20 am »
Я-то думал -- старая тема, а тут за несколько дней понаписали..

Ну так вот по-существу:

2Medved
По поводу преампа Колпакова.
Я не буду тут ломать копий о том как он гасит наводки на землю -- у меня и так наводок на землю практически нет. Хочу сказать о другом.
У преампа Колпакова последовательно с сопротивлением датчика стоят сопротивления нагрузки. По твоей схеме это R2 и R3. Они, конечно же, увеличивают тепловой шум НА ВХОДЕ. А как иначе? И ты сам говоришь, что эти сопротивления должны быть примерно в 3-5раз больше активного сопротивления датчика. Это увеличение напряжения шума -- в 2-2.5 раза.

В общем -- смотрите аттачи в след. мессагах
Фаззер, это тебе, брат -- не дисторшн!

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Апреля 27, 2006, 06:53:43 am »
Преам Колпакова (Medved mod.). Плоская характеристика
Здесь я менял параметры Lp,Rp,Cp в 100 раз. Для простоты принял, что при уменьшении числа витков в 10 раз -- можно увеличить площадь провода тоже в 10 раз, соотв-но Rp тоже уменьшится в 100 раз.
Естественно параметры усилителя тоже меняются (Ку -- в 10раз), чтобы "сигнал" на выходе был того же уровня.
Синий -- шум на выходе, Красный -- на входе.

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Апреля 27, 2006, 06:58:28 am »
Преам Колпакова (Medved mod.). Резонанс (с помощью фильтра на FET)
Все параметры меняются точно так же. Просто на выходе ОУ добавлен фильтр Саллена-Ки (как на схеме Медведя)
Синий -- шум на выходе, Красный -- на входе.

Опять же -- обратите внимание на уровень шума (ок -138дБ)
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2006, 07:17:11 am от alt »

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Апреля 27, 2006, 07:05:13 am »
Преамп на FET ("обычный" каскад из SAGE на 2SK170BL)
Здесь -- "родные" резонансы датчика, только я сделал тоже 2 варианта
Стандартный L=2.4Hn, R=5.4kOhm и "уменьшено число витков в 2 раза", т.е. L=600mHn, R=1.35kOhm
Конденсатор подбирал таким, чтобы резонанс был в одном месте (С=600р, С=2400р)
Ку подобран соответствующим схеме Колпакова

Обратие внимание на уровень шума на выходе схемы (ок -150дБ). Это происходит из-за того, что последовательно с датчиком включается сопротивление в истоке и самого истока. Они очень малы (меньше активного сопротивления датчика)

Что-то файлы не аттачатся..
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2006, 07:19:23 am от alt »

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Апреля 27, 2006, 07:22:13 am »
Добавление -- преамп Колпакова с резонансом.

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Апреля 27, 2006, 07:22:52 am »
Добавление -- преамп на FET с резонансом

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Апреля 27, 2006, 07:25:24 am »
И наконец -- преамп на FET, только емкость уменьшенного датчика оставлена "естественной" (ок 50пФ)

Резонанс смещается в область около 25кГц, причем его можно сделать еще "ниже" (снизить входное сопротивление), однако совсем "плоским" я бы не стал делать.

В любом случае -- шум гораздо ниже.

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Апреля 27, 2006, 07:39:14 am »
Как вывод -- если уж так хочется собрать схему Колпакова, чтобы избавиться от наводок на землю (хотя при правильной разводке земли в гитаре -- она гораздо ниже чем наводка на датчик, ну да ладно), то лучше уж делать схему по типу "классического" инструментального усилителя с буфером на входе, либо сделать на буферный ДУ на ПТ (или БТ), а затем уже ДУ на ОУ.

Далее -- я бы не стал уменьшать количество витков в датчике более чем в 3 раза. Далее -- уже тепловой шум датчика будет ниже, чем шумы лучших усилителей (не только на ОУ).

Я вообще тоже как-то хотел сделать датчик с уменьшенным количеством витков и т.п.
Посчитав разные вещи -- понял что наши предки были не дураки ;) Практически нашли идеальные параметры датчика  8-)

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #113 : Апреля 27, 2006, 07:41:37 am »
Да очень просто. Смотри. Дин. диапазон на выходе гитары= сигнал/(тепловой шум датчика+наводки датчика+шум усилителя+наводки на переферию: минимум пот громкости вместе с входным сопротивлением усилителя и провод). С этим ты согласен? В том посте я показал, что активная электроника на основе д.у. не пускает наводки с общего провода на датчик (а он-резонансный контур и усиливает наводку на частоте своего резонанса), а так же из-за того, что общее сопротивление переферии на порядок меньше в активном случае, уменьшается и эта составляющая наводки. Тем самым значительно уменьшается составляющая наводки на переферию в общей формуле, причем уменьшается она сильнее, чем добавляется шума от хорошего усилителя. Вот и вся арифметика. Если у тебя есть надежное заземление и гитара проэкранирована с головы до ног, то ты проиграешь в динамическом диапазоне с моей системой относительно пассивного датчика.... Я что, разве спорю с этим??? Если же заземления нет, то ты выигрываешь. Все очень просто.
Это просто издевательство с твоей свороны. Речь шла об использовании одного преампа, неважно какого обычного иль Колпакова, но с разным исходным сигналом: с сигналом с маловиткового датчика и с сигналом нормальновиткового датчика, динамический диапозон которых различен. А ты в котрый раз мозги начал компостировать сравнением приемуществ разных реализаций. бред.....

alt, а две последних картинки одинаковы....

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : Апреля 27, 2006, 08:11:26 am »
2 YAV^
Они разные, только чуть-чуть отличаются.  Второй резонанс "ушел" вправо. Это я условно картинку "Flat" назвал.

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #115 : Апреля 27, 2006, 08:19:46 am »
Угу, вижу, меня проглючило....

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Апреля 27, 2006, 02:28:29 pm »
Речь шла об использовании одного преампа, неважно какого обычного иль Колпакова, но с разным исходным сигналом: с сигналом с маловиткового датчика и с сигналом нормальновиткового датчика, динамический диапозон которых различен.
Прости, я тебя видимо не понял. Тут все верно без вопросов. Есть только маленькая поправка: обычно,  при увеличении усиления усилок начинает шуметь меньше (приведенный ко входу), правда здесь это очень не существенно. Мир. Дружба. Жвачка? :)
Я же мыслю сейчас системой и ее реализацией, поэтому принялся сравнивать разные варианты...

Альт, рад, что ты заглянул на огонек. Баталии улеглись и можно спокойно поговорить... ;)
По твоей схеме это R2 и R3. Они, конечно же, увеличивают тепловой шум НА ВХОДЕ. А как иначе? И ты сам говоришь, что эти сопротивления должны быть примерно в 3-5раз больше активного сопротивления датчика. Это увеличение напряжения шума -- в 2-2.5 раза.
Тут очень скользкий момент. Очевидно, они увеличивают шум. Тут спорить бестолку, но вот каков был бы шум без них в одной и той же схеме Колпакова мы узнать-то не сможем- звукосниматель не может адекватно работать источником тока... Скажу только, что увеличение этих сопротивлений с 5 до 10 раз не приводит к двухкратному увеличению шума: только в 1.2-1.3 раза при сохранении одинакового усиления.

Здесь я менял параметры Lp,Rp,Cp в 100 раз. Для простоты принял, что при уменьшении числа витков в 10 раз -- можно увеличить площадь провода тоже в 10 раз, соотв-но Rp тоже уменьшится в 100 раз.
Слушай, а ведь точно... Я че-то считал что раз в 50-80 (в 10*sqrt10, ведь диаметр уменьшается только в корень из уменьшения витков раз. Забыл совсем, что сопротивление зависит от площади в первую очередь).

Альт, твои картинки конечно интересно, но не совсем понятно относительно какого уровня сигнала у тебя получаются эти самые -дб лы. По моим грубым прикидкам  шумы во всех случаях получаются на 40дб больше. Хотя это не суть, конечно...
А теперь суть. Какой ОУ ты использовал в симуляторе? Я уже приводил цифры, могу повторить (Преамп Колпакова и датчик как на схеме)
1)усилитель на 2ск170 с 320ом в истоке и 4.3кОма в стоке (к.у. 10раз при питании 9в) имеет на этом датчике входной шум 289.2нв в полосе 50-10кгц. Выходной шум в этой полосе 3.15мкв.
2)все что на моей схеме до выхода оу (собственно сам преамп Колпакова, только к.у. десять раз, т.е. 500ом на 5к5) имеет входной шум 597.2нв в этой же самой полосе, выходной шум 6.77мкв. Итого разница в 2 раза по входному шуму и 1.8 по выходному (сказывается наличие резонанса на выходе обычного усилителя).
Теперь вопросы.
1)Откуда у тебя аж 15дб разницы взялось?
2)Ответь мне как человек разумный, стоит ли 6дб падение отношения сигнал/шум по сравнению с лучшим вариантом (лучше, чем на 2ск170 мы вряд ли сможем сделать), хорошего подавления наводок на общий провод? Я для себя решил, что стоит.

В связи с этим,
Далее -- я бы не стал уменьшать количество витков в датчике более чем в 3 раза. Далее -- уже тепловой шум датчика будет ниже, чем шумы лучших усилителей (не только на ОУ).
По большому счету согласен. Но как я не крутил при фиксированной полосе с датчика разница в сигнал/шуме, что 1/10виткового датчика, что 1/5виткового датчика лежит в пределах пары дб. А вот получить на 1/2 витковом датчике ту же полосу с преампом Колпакова уже сложнее, приходится сильнее увеличивать входное сопротивление и получаем проигрыш даже 1/10 витковому датчику. При этом,  у 1/5 виткового уже возникают проблемы с полосой (в зависимости от индуктивности). Вот. Учитывая все эти факты я выбрал именно 1/10 витковый вариант. Хотя 1/5 витковый все же несколько лучше, но и мотать его в два раза дольше. Компромисс ;) Кстати, на фиксированной полосе 20кгц 1/10витковый вариант выигрывает у всех, просто для гитары такая полоса нафиг не нужна... Вот до 10кгц, там он хуже 1/5виткового.

Резонанс смещается в область около 25кГц, причем его можно сделать еще "ниже" (снизить входное сопротивление), однако совсем "плоским" я бы не стал делать.
Такой резонанс нужно давить как можно сильнее. Причину я уже писал- лишний интермод прямо в звукоснимателе. Смотри чуть выше.
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2006, 02:31:18 pm от Medved »

alt

• вольный ваятель
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Апреля 27, 2006, 04:43:16 pm »
2 Medved

1. Увеличение сопротивления в 2 раза ведет к увеличению напряжения шума в 1.41 (sqrt(2)) раз. Т.е. как раз примерно то что ты говоришь.
В любом случае -- я бы не стал делать схему с последовательными сопротивлениями для универсального звукоснимателя.

2. С картинками все просто. Это я привык всегда в децибелах все мерять (так мне удобнее), а вообще -- это такие же графики, как приводятся в даташитах. По сути ось Y -- это В/VГц. Т.е. -160дБ -- это 10нВ/VГц.
Вообще -- спектр шума мне гораздо интереснее, чем просто "среднеквадратичное значение". Последнее -- о слышимости шума почти ничего не говорит.
Дальше.
15дБ именно оттуда и берется. R2 и R3 в 1м случае -- по 50кОм (см. вверху картинки). Т.е. вместе (а они для источника сигнала включены последовательно!) -- 100кОм -- это как раз и есть тот самый шум. Ну и усиление.
Усиление каскадов я делал одинаковое, т.е нужно смотреть синие графики.

На 2) я так отвечу: хочется сильно давить наводки -- ок. Делай нормальный инструментальный усилитель. Хоть на рассыпухе. Тогда не будет последовательных сопротивлений.
И вообще -- зачем давить резонанс? Какой смысл его давить, чтобы потом делать? Лучше эту энергию (в данном случае -- энергию индуктивности) -- использовать. Я считаю в схеме с инструментальным усилителем тогда уж гораздо лучше сделать просто переключатель положений на 12 с разными емкостями (типа как у Взводатора). Да это более громоздко, зато я считаю -- это правильнее. И датчик не надо будет делать с небольшим сопротивлением. Вообще можно "обычными" обойтись.

А мне так SAGE хватает ;)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Апреля 27, 2006, 06:33:54 pm »
15дБ именно оттуда и берется. R2 и R3 в 1м случае -- по 50кОм (см. вверху картинки). Т.е. вместе (а они для источника сигнала включены последовательно!) -- 100кОм -- это как раз и есть тот самый шум. Ну и усиление. Усиление каскадов я делал одинаковое, т.е нужно смотреть синие графики.
Но у меня-то р2 и р3 будут по 500ом!

И вообще -- зачем давить резонанс? Какой смысл его давить, чтобы потом делать? Лучше эту энергию (в данном случае -- энергию индуктивности) -- использовать. Я считаю в схеме с инструментальным усилителем тогда уж гораздо лучше сделать просто переключатель положений на 12 с разными емкостями (типа как у Взводатора). Да это более громоздко, зато я считаю -- это правильнее. И датчик не надо будет делать с небольшим сопротивлением. Вообще можно "обычными" обойтись.
И получишь САГЕ на инструменталке ;) САГЕ и так у тебя хорош, нахрен ему инструментальник спереди? :D
Смысл простой: на перегрузе лично мне резонанс нафиг не нужен, "почему-то" этот резонанс не нужен и на ультрадорогих студийных инструментах...
А на чистом он мне нужен. Вот и весь сказ. Потеря еще 4дб сигнал/шума на чистом меня как-то оооочень мало беспокоит в связи с этим... Мне вообще нравится свобода: хочу- резонанс, хочу- не резонанс... :)

На 2) я так отвечу: хочется сильно давить наводки -- ок. Делай нормальный инструментальный усилитель. Хоть на рассыпухе. Тогда не будет последовательных сопротивлений.
Идея хорошая. В этом направлении нужно эксперементировать еще. Просто до сих пор не ясно, что приводит к такому результату в преампе Колпакова... Только вот...
Альт, ты знаешь хоть один серийно выпускаемый инструментальный усилитель с входным шумом 5.5нв, потреблением 1ма, полосой 4мегагерца, скоростью наростания 4в/мкс??? Это параметры оп184 с подрублеными сопротивлениями 500ом на входе(синяя линия).

Разница собственного шума оп184(зеленая) и шума его же с входными резюками в интерисующей нас полосе частот 50-10кгц 1.44раза, на частоте 1кгц те же 1.44 раза. Если делать сборный инструментальник, то это по 0.3ма на ОУ- такие все дико шумят. Если делать дискретный, то повесится проще. В итоге, найти инструментальный усилитель с шумом в те же 5.5нв задача не из простых. Дак зачем так все усложнять?

Всем. Я кстати не могу понять одной штуки. Даже если брать проигрыш в два раза относительно 2ск170, это что, так много что-ли? Почему все зациклились на этих 6дб? Жертвуя эти 6дб мы получаем независимость от заземления. Посмотрите темы в разделе для новичков. Каждая вторая тема заканчивается заземлением в батарею. Я, честно говоря, против такого "выхода", хотя тоже воткнут сейчас в батарею... Жертвуя одним, выигрываем в другом. Давайте завяжем с обсуждением активной части. В конце концов, каждый может поставить тот усилитель, который хочет и получить эти самые 6дб выигрыша при наличии нормального заземления во всех местах, где ему приходится играть...
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2006, 06:43:06 pm от Medved »

MV

• Гость
« Ответ #119 : Апреля 27, 2006, 06:44:17 pm »
Смысл простой: на перегрузе лично мне резонанс нафиг не нужен, "почему-то" этот резонанс не нужен и на ультрадорогих студийных инструментах...

Артем:
1. И каким же ты путем пришел к этому выводу (о резонансе на перегрузе, точнее об его отсутствии)?
2. В скольких студиях ты побывал, на скольких инструментах ты там поиграл и сколько инструментов там тебе разрешили обследовать, чтобы ты смог сделать вывод об отсутствии резонансов на дорогих инструментах?
3. Где ты видел, во что этот ультрадорогой инструмент, пусть даже при отсутвии резонанса, втыкается?

Артем, еще раз повторю, теория, оторванная от практики, мягко выражаясь, полная фигня.