Автор Тема: Проект: система "идеальный звукосниматель".  (Прочитано 26795 раз)

patron

• Гость
Re: Проект: система "идеальный звукосниматель".
« Ответ #320 : Января 04, 2008, 08:41:50 am »
"..Не стоит верить тому, что написано на сайте производителя..."

Поставь себя на место производителя - как ты опишешь характеристики датчика - приведёшь АЧХ ? Напишешь его электрические характеристики ?
И кому это надо ?  Гитаристы в этом ничего не понимают. Вот и пишут субьективные впечатления.
Вот несколько цитат из пожеланий знакомых гитаристов :
" Ребята, сделайте мне скряжный звук ! "
" У него гитара звучит - звук, как из под земли - такой хочу "
" Звук круглый, как труба - такой нужен "

shn

• Гость
Re: Проект: система "идеальный звукосниматель
« Ответ #321 : Января 04, 2008, 08:47:32 am »
2 patron - это все понятно, что пишет на своем сайте производитель. Ему больше ничего и не остается писать.

Я говорю немного о другом - вся информация, приведенная на сайтах, направлена на гитаристов и является по сути рекламой.
Перед гитаристом всегда стоит сложный выбор "какой датчик купить", ибо выбор огромен. Поэтому идет куча рассуждений на эту тему, производители выкладывают все эти "тембральные характеристики" и т.д.

Идея моего поста была не в том, что все это чепуха, а в том, что эта информация имеет свое предназначение. Вернее, свою "целевую аудиторию" - музыкантов, а не примочкогубителей. И доверять ей нам, паяльщикам, нет смысла.

П.С. О какая полемика пошла :-)
« Последнее редактирование: Января 04, 2008, 08:48:43 am от shn »

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #322 : Января 04, 2008, 08:55:08 am »
Даже если гитаристов принять за самых последних дебилов... ну видели же они эквалайзер?
Просто производителю выгодно выпускать широкий ассортимент этого примитива за хорошие бабки.  

shn

• Гость
« Ответ #323 : Января 04, 2008, 08:58:16 am »
Просто производителю выгодно выпускать широкий ассортимент этого примитива за хорошие бабки.  

Золотые слова :-).

shn

• Гость
« Ответ #324 : Января 04, 2008, 09:03:23 am »
Беседа у нас интересная получается, правда немного оффтопик.
Предлагаю задаться более общим вопросом - а в чем, собственно, коренные различия между различными датчиками, выпускаемыми, к примеру, EMG или Duncan'ом? Да, понятно, разные они по кол-ву витков, индуктивности и т.д. Но кардинально - чем?
Иначе говоря, если говорить об обычных пассиных датчиках - то как их выбирать?

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #325 : Января 04, 2008, 09:38:42 am »
Shn:
Да, вот как их выбирать? Пока переставишь уже забудешь как до того звучало(( Не знаю.. лично я както быстро адаптируюсь к звуку.

Посему нужен такой "идеальный" с типаSAGE преампом, я бы сказал универсальный, играясь с которым можно было-бы нащупать параметры своего звука. Если с резонансом вроде понятно-SAGE, то как иметь в одном флаконе магниты разных типов, хамбакер-сингл, рельсы -стержни- вот задача. Но и она не кажется неразрешимой..  

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : Января 04, 2008, 10:34:15 am »
Я тут поразмыслил немного по звуку, (хотя всегда размышляю) и пришёл к следующему, ещё не окончательному, выводу. Всё это применительно к муз. инструменту типа щипковый аппарат. Условно можно считать, что она (гитара) состоит из двух частей (систем) : тембро - и громкость- формирующая части. Конкретно и физически, на самОм инструменте на них указать пальцем сложно, т.к. эти части взаимодополняющие друг друга, и один и тот же элемент может быть и тем, и другим. И различить эти части  можно только по степени преобладания их в данном элементе (ну там гриф, дека, струны и т.д.). Например, в акустической гитаре верхняя дека является и тем и другим элементом, но мы в основном хотим думать, что она предназначена в основном для громкости. И т.д. Т.с. судим  по наиболее бросающимся в глаза параметрам, и упускаем плоховидимое или едва различимое. Это-то и играет злую шутку в поиске благородного звука. На эту тему очень много написано трудов (а также ненаписанных), что даже представить себе, многие из здесь присутствующих, вряд ли смогут! Вообще смысл-то разговора каков? Попробую обобщить : поиск некоего шедеврального звучания современной электрогитары. Почему именно электрогитары? Потому что только с помощью электричества можно наиболее полно услышать скрытые от человеческого уха в дереве гитары темброзвуки.
Вообще, как это ни парадоксально, все акустически слышимые  резонансы в деревянном корпусе инструмента являются первыми врагами окраса тембра этого инструмента, т.с. убивают его красоту! Ну не полностью конечно же. И это важно, т.к. это свойство искусно применяется опытными мастерами во всех деревянных инструментах. Т.е., как только мастер уже не может ничего «привнести» в окрас инструмента, наступает следующий этап : этап по увеличению громкости этого звука.
Как вы уже догадались, перед этим этапом должен быть предыдущий! И он есть – это первый этап.  Он заключается в выборе качественных материалов для элементов инструмента, с предварительным учётом их последующего совместного использования. Как уже было сказано выше, второй этап – громкость. В акустических гитарах (а так же смычковых) начинают делать (строить) резонансы, способные посредством воздуха донести до нашего уха волны инструмента. Это различного рода конструкции, которые служат для увеличения или убийства определённых параметров звука. Одной из самых очевидных конструктивных особенностей акустической гитары является сам её короб, геометрией которого регулируют эти дела. В случае электрогитары, подобные действия совершенно непригодны. Я имею в виду, в ней не нужен такой резонанс, как в акустике. Мало того, в ней вообще не надо делать никаких резонансов, которые бы значительно повышали акустическое звуковое давление (громкость). Того давления, которое издаёт цельная деревянная дека вполне достаточно для того, чтобы его извлечь электрическим способом.  Единственное, что надо делать в цельнокорпусных деках электрогитар – это наоборот, убирать лишние, ненужные резонансы, которые могут непроизвольно получиться при изготовлении формы таких дек. В некотором смысле получается, что чем неправильней форма деки, тем лучше. Это же относится и к склеенным корпусам из половинок. Очень часто это необходимо, но в разумных пределах! Просто многие боятся склеенных мастерами корпусов. Это правило хорошо знают акустики и звукооператоры.
Не в коем случае нельзя глушить эти резонансы грубым способом : неправильное наложение внешнего защитного слоя, нарушение отношения массы деки к площади её поверхности,  и т.д. почему – думайте сами.
Резонанс струн отдельная тема, но подобная. Металлическая струна практически в себе «не несёт» никаких темброзвуков! В металле нет множества тех волшебных, акустических микро-камер, коих имеет дерево, (о чём писал на некотором гитарном форуме). Собственно оно из них и состоит. Функция металлической струны, в силу её конструкции и веса заключается в начале этапа, того самого, нужного нам, резонанса и который она с успехом выполняет. Не стоит тут меня ругать, т.к. я имел в виду качественный материал, из которого должна быть изготовлена струна, плюс её масса и конструкция. Если струну натянуть на металлический уголок и подключить всё это дело к усилку, то услышим этот резонанс из динамика в виде простых синусоидальных колебаний, без каких либо приятных призвуков, и которые быстро надоедают. Но если сложить два сигнала : сигнал струны промодулированный по сигналу деревянной деки и сигнал деревянной деки промодулированный по сигналу струны, то мы получим общий звук электрогитары. Осталось решить вопрос во вкусе : в какой пропорции эти сигналы лучше звучат? В принципе и тот, и другой сигналы по отдельности звучат довольно таки тоже интересно.
Поэтому, мне кажется эту тему уже надо либо заканчивать, либо менять название. Например « вот какой тембр у меня получился!». А все усилия направить на усовершенствование устройства, которое принимает сигнал непосредственно с датчика гитары и подаёт его на динамик! У меня по этому поводу есть некоторые интересные мысли. Как только закончатся праздники, закончу некоторые свои эксперименты.
Кстати mehanik, не мог бы ты черкнуть здесь пару слов про решение проблемы лесполом. Я там что-то пропустил и не могу врубиться. Кстати, я чуть не лопнул от смеха : я так и не смог скачать твои творения. Несколько раз скачивал, и один раз аж до 99%! Зараза сбрасывает и всё тут. Ну всё равно спасибо, что делишься. Я приблизительно представляю твой звук.

shn

• Гость
« Ответ #327 : Января 04, 2008, 12:55:54 pm »
На тему резонансов (взгляд физика), или, иными словами, "сравним акустическую гитару и электрогитару".
Оценим частоты резонансов, всего-то.
Для акустики основным резонатором является воздух внутри деки (почему именно так, станет ясно из рассуждения об электрогитаре, что будет ниже).
Допустим, что дека акустики имеет некоторую форму параллелепипеда (подождите пока с бананами :-)). Характерные размеры - 50 см длиной, 30 шириной и 10-15 глубиной.
Как известно из курса общей физики, в таком резонаторе возможны стоячие колебания, целое число полудлин волн которых укладывается в линейный размер резонатора.
Таким образом, первый резонанс деки - волна, бегающая вдоль корпуса (вдоль длины в 50 см). Частота ее (для простоты примем скорость звука в воздухе 300 м/с) - величина порядка 300 Гц. Всем известный резонанс акустики в нижней середине. Дальнейшие резонансы будут иметь частоты, кратные данной.
Если учесть еще резонансы "поперек" корпуса и "в глубину", то мы получим целый спектр частот, весьма богатый и простирающийся от 200-300 Гц. Он-то и формирует звук акустической гитары.
Теперь вспомним, что гитара все-таки не параллелепипед. К чему это приведет? Мое утверждение: это приведет к изменению формы резонансов, к их "расплыванию", возможно, к незначительным изменениям спектра. Но характер его останется тот же - это насыщенный спектр, простирающийся от 300 Гц (примерно).

Теперь подумаем об электрогитаре. Сначала о деке.
Дека электрухи, как правило (:-)), меньше деки акустики; ее ширина/длина раза в полтора (примерно, конечно же) меньше, а глубина - раза в 3-4.
Теперь вспомним, что скорость звука в твердом теле гораздо выше, нежели в воздухе, а именно где-то на порядок (3-5 км/с). Таким образом, получаем, что частота первого резонанса деки будет где-то раз в 10-15 больше, нежели частота соответствующего резонанса акустики, т.е. порядка 3 (и более!) кГц. Если учесть то, что следующий резонанс лежит в районе 6 (или выше) кГц...

К чему это приводит? А приводит это к тому, что в области до 3-4 кГц (а это основной диапазон звука гитары!) дека НЕ привносит ничего (!), и ее можно считать просто куском твердого тела, все точки которого колеблются в фазе друг с другом.

Да, я забыл про гриф. Будем считать, что гриф и дека - одно единое твердое тело. В случае со сквозными грифами, а так же с хорошими вклейками это вполне имеет право на жизнь. Случай bolted-neck обсудим позже, но он не вносит существенных отличий.
Итак, в грифе тоже могут возникать стоячие волны "вдоль", оценим их частоты. Длина гитары вместе с грифом равно, грубо говоря, 1 м. Действительно, мензура 65 см, длина головы грифа - где-то 10-15 см, кусок деки за машинкой - где-то еще 15 см... ну вообщем 1 м.
Первый резонанс такого твердого тела лежит в области 1,5 - 2 кГц.
Да, уже ниже, чем просто дека, но все равно высоко.
Чем отличается привинченный гриф от, например, сквозного? Да банально "качеством" соединения. Любое соединение можно рассматривать как неоднородность волнового уравнения, которая привносит нелинейность. Любая нелинейность в системе приводит к "трансферу энергии" (как любят иногда говорить оптики-плазмовики, energy transfer). Если говорить по-русски - то банально к затуханию волн. Следовательно, понижается добротность резонанса, он становится менее выраженным.
Отсюда напрашивается очень хороший вывод о том, почему у гитар со сквозным грифом лучше сустейн. Вывод сделайте сами :-)

Вообщем, глобальный вывод всего вышесказанного следующий
Если дека акустики сильно влияет на ее звук, то дека электрогитары (в первом приближении) - никакого влияния не оказывает в принципе. Единственное, что более-менее сильно влияет на звук - это дерево грифа и качество его исполнения.

Сразу возникает куча вопросов:
1. А что же тогда делает звук электрогитары собсно звуком электрогитары? И почему разные гитары (разное дерево) звучат по разному?
2. Почему звук, который снимается обычным датчиком и слышен на выходе (пока отвлечемся от всей обработки - представьте, что вы воткнули гитару в линейный усилитель с очень высоким Rвх) так отличается от звука, который можно услышать, приложив ухо к деке/грифу ("звук дерева")?
3. И т.д.

Часть этих вопросов возникло в данном топике.
Отвечать подробно на них я не буду (не буду пояснять причины, они были частично высказаны выше).
Итак.
1. Резонансы грифа (весьма странный вывод, можно сказать). В первом приближении было сказано, что он влияет мало, и влияет в основном на сустейн. Попробуйте приложить ухо к грифу в разных точках, постоянно подергивая при этом струну (лучше 1-ую или 2-ую, иначе оглохнете от баса :-)) - вы услышите разницу. Только дергайте одинаково :-).
Что интересно, если прикладывать также ухо вдоль деки (вдоль направления грифа), то звук меняется так же (!).
Поперек деки звук меняется не так сильно (слушайте, слушайте, сам только что послушал :-)). Все это говорит о том, что продольные стоячие волны "доминируют" в системе "дека-гриф", и делают свое дело, поэтому их лучше называть не "резонансами грифа", а "резонансами грифа/деки".
Второе - тип дерева, форма деки и т.д. Вот тут вопрос сложный, но мое ИМХО таково. Как сказал выше, дека - твердое тело, все точки которого в диапазоне до 3 кГц колеблются в фазе. Поэтому в этом диапазоне звука дерево может влиять лишь одним фактором: амплитудой своих колебаний. Больше нечем ИМХО. Вот что происходит выше этой частоты в 3 кГц - уже загадочно сложно...

shn

• Гость
« Ответ #328 : Января 04, 2008, 01:00:10 pm »
2. (Это ответ на второй вопрос выше). Да, датчик можно считать ФНЧ с частотой среза 3-5 кГц. Можно считать, что все, что происходит ниже этой частоты, он передает "правдиво".
Но вспомним, что датчик снимает колебания в одной (сингл) или в двух точках (хамб). Хорошо, не точках, но в малых окрестностях. Вот и ответ на вопрос, почему то, что мы слышим ухо из деки, и то, что мы слышим в динамике, столь отлично - мы снимаем звук с разных точек.
Поэтому спектр струны, снимаемый датчиком, сильно (очень сильно!) отличается от реального спектра струны, который мы слышим в деке (дека его практически не меняет).
Все сказанное, естественно, справедливо для диапазона до 3-4 кГц. Т.е. все отличия в звуке лежат выше (раза в два выше!). И именно их мы так хорошо срезаем гитарным динамиком и датчиком.

Ух... что-то меня прорвало :-)
Все вышесказанное, несомненно, ИМХО. Но именно этот вариант мне хочется считать более близким к истине, нежели все остальные.
« Последнее редактирование: Января 04, 2008, 01:06:16 pm от shn »

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : Января 04, 2008, 03:07:39 pm »
shn, я совершенно с тобой согласен! Но я немного не про это написал. А вообще интересно и приятно с образованными людьми общаться. Не то, что в моей большой деревне. Смысл выше написанного мной заключается в следующем : есть акустические гитары, а есть электрогитары. Нам то что важно? – получить благородный тембр и донести его с минимальными потерями до неких ценителей муз.творчества. Красота тембра, ну или его окрас (букет) заключён в первом этапе : набор качественных материалов. Если это дерево, то оно должно быть сухим, не гнилым, без сучков, без искусственных трещин. Желательно выдержанное временем.  Именно от этого этапа зависит акустический букет звука инструмента. Всё! Первый этап закончен. Далее, второй этап. Он заключается в непосредственном изготовлении инструмента. Т.к. акустическую гитару в основном не подключают к электрическому усилителю сигналов, то к её изготовлению предъявляются требования, основанные на том, о чём ты написал. Т.к. акустическая гитара в силу своей конструкции является очень резонирующим инструментом, то и надо делать её так, чтобы она не бубнела, звучала ярко, относительно громко и жила бы музыкальной жизнью подольше. Т.е. опытным и расчётным методами регулируют (увеличивают или уменьшают) все доступные мастеру резонансы. Они могут быть полезными и вредными, и в инструменте их очень много. Большой резонанс всегда состоит из нескольких малых! И от природы, больших всегда должно быть не менее двух. В этом заключается основная сложность изготовления любого акустического инструмента. Но тем не менее итальянские мастера как-то смогли этот вопрос более менее решить. Честь им и хвала. Но т.к. гитара есть инструмент физический, то и регулировать резонансы надо физически. Иногда даже расчёты не всегда могут помочь! Тогда в дело идёт метод тыка. Кстати, загадка скрипок Страдивари, я думаю заключается именно в регулировке резонансов, в меньшей степени там влияет лак. Ну а дерево – ведь не сам же Страдивари родил материал. Он рос в лесу. Ну выбери ты нормальный материал, уж природа всё за тебя сделала, и ваяй! И самые лучшие его инструменты были изготовлены им в старости. Т.е. в молодости он это дерево заготовил, а в старости применил, а за одно и накопленный опыт!
Электрогитара. То же самое, но только там не надо этого слышимого резонанса из инструмента. Он там уже есть, и его вполне достаточно. Он заключён в некие микрокамеры-колокольчики, из которых состоит весь кусок дерева. Их совокупность рождает букет звука будущего инструмента. В этих камерах при щипании струны тоже будут, но только  микрорезонансы, и их механическая энергия настолько мала, что на расстоянии метра букет деки невозможно уже будет полноценно услышать. И что самое интересное, эти микрорезонансы очень сложно убить, потому как их миллиарды трильонов в такой же степени. Ну стукнул ты где то гитару нечаянно – ну убил ты тыщу камер, и что? Хотя и это сложно сделать. Ну если только поджечь – так это надо быть нехорошим человеком. Именно в этом и прелесть наличия или изготовления электрогитары – если там всё качественно, то букет её звука, при изготовлении, транспортировке или изменении других внешних условий, очень сложно убить!!! К этому есть ещё существенный плюс – теоретически она должна звучать гораздо богаче, нежели акустическая гитара. Точь-в-точь нет конечно, но по своему- да. Слишком разные соотношения струн к массам корпусов. О богатстве я сужу по своему самопалу. Он как бы насыщенней. Но надо слушать самому, чтоб понять, о чём я.
Теперь по теме. Об качестве сегодняшних звукоснимателей можно почти не сомневаться, ибо они изготовлены из материалов, не влияющих на скорость электронов. Т.е. из относительно качественных материалов. Тем более звукосниматель всё-таки не ствол ружья или нагревательный элемент чайника! Единственное, что всех их разнит – конечная степень требуемого искажения сигнала на их выходе. И всего лищь. Я думаю, что все они в основном удовлетворяют этому требованию. И как это ни прискорбно, даже китайские.
Mehanik затронул тоже интересную тему. Т.е. в его случае электромагнитный звучёк взаимодействует не только со струнами, но и непосредственно с декой. Т.е. будучи находясь на ней, он от неё дрожит, и одновременно получает сигнал от струн. А дрожь-то есть тембр дерева деки. По мне, так тут нужна практика. И самое главное – музыкальное дерево!

shn

• Гость
« Ответ #330 : Января 04, 2008, 07:50:35 pm »
Электрогитара. То же самое, но только там не надо этого слышимого резонанса из инструмента. Он там уже есть, и его вполне достаточно. Он заключён в некие микрокамеры-колокольчики, из которых состоит весь кусок дерева. Их совокупность рождает букет звука будущего инструмента. В этих камерах при щипании струны тоже будут, но только  микрорезонансы, и их механическая энергия настолько мала, что на расстоянии метра букет деки невозможно уже будет полноценно услышать. И что самое интересное, эти микрорезонансы очень сложно убить, потому как их миллиарды трильонов в такой же степени. Ну стукнул ты где то гитару нечаянно – ну убил ты тыщу камер, и что? Хотя и это сложно сделать. Ну если только поджечь – так это надо быть нехорошим человеком. Именно в этом и прелесть наличия или изготовления электрогитары – если там всё качественно, то букет её звука, при изготовлении, транспортировке или изменении других внешних условий, очень сложно убить!!! К этому есть ещё существенный плюс – теоретически она должна звучать гораздо богаче, нежели акустическая гитара.

Вот эту точку зрения я и пытался оспорить/опровергнуть.
Отклик деки электрогитары в области до 3-4 кГц практически линеен (в отличие от акустики, у которой там навалом резонансов), и все резонансы электрогитары - это один на частоте 3-4 кГц, следующий  - на частоте 6-8 кГц, плюс резонансы деки/грифа. Итого где-то 3-4 резонанса, все остальное лежит выше слышимого диапазона (если учесть, что все, что выше, вырезается гитарным оборудованием).
Все это приводит к тому, что колебания струны в электрогитаре передаются "честнее", нежели в акустике. Очень сильный окрас привносит датчик по описанным выше причинам.

Кстати, сейчас подумал еще - звук гитары на нековом звукоснимателе сильно ближе к акустике, более "наполненный" и "глубокий". А если так подумать, то причина проста - просто АГХ (амплитудно-гармониковая характеристика, простите за кривой термин) датчика в таком положении гораздо более кривая, имеет кучу минимумов и максимумов, в отличие от бриджевого положения. Т.е. такой датчик чем-то ближе по звучанию к акустической гитаре.

Hariys, мы на одну и ту же тему говорим кстати, просто с разных сторон :-)

Хотелось бы услышать гуру, что они думают на эту тему.
« Последнее редактирование: Января 04, 2008, 07:55:28 pm от shn »

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : Января 04, 2008, 09:29:21 pm »
Совершенно верно. Мы напоролись на природу противоречий (-я), изобретенных ещё аристотелем! Нужен тритейский суд. А пока я пойду доделывать эскиз головы грифа басухи как у виолончели, тока по современней что нибудь. Да ещё надо верхний роликовый порожек на сквозняк спроектировать. придумал себе гемор.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #332 : Января 04, 2008, 09:35:37 pm »
а гуру здесь писать не будут.. да и шли бы они лесом, полом..Кстати я спрашивал о низкоимедансном проекте ЛесПола - нет ничего?

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #333 : Января 04, 2008, 09:43:12 pm »
"а гуру здесь писать не будут.. да и шли бы они лесом, полом.."

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?action=help :
1. Участники должны уважительно относиться к другим участникам форума...

Пока не пишу (самонадеянно относя себя к упомянутым), поскольку рассуждения правильные, но уже несколько раз обсуждавшиеся. Может, даже в этой теме. Да и некогда - как раз разрабатываю звучок для баса - подкинули сыну "Тонику". Вдруг получится достойный аппарат.
« Последнее редактирование: Января 04, 2008, 09:44:47 pm от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #334 : Января 04, 2008, 10:22:29 pm »
Vzvodator:
никого не хотел обидеть..беру(пытаюсь) свои слова обратно насчет гуру. Если я кого обидел  - извиняюсь.
Но, ей богу, я не вижу много агрессивных ( в хорошем смысле). В основном - дайте печатку - скучно, братцы. Медведь, Ау..)))

mehanik

• Хорошо то, что хорошо звучит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : Января 05, 2008, 12:12:54 am »
 http://ifolder.ru/4834863
2 VAT смысл кооротких катушек- получить неразмытый звук, с 3 струной ничего особенного не происходит если она не слишком близко к полюсам, а по резонансу катушек я и не задумывался особо, понятно что ультразвук, я задавил его по возможности параллельными резисторами,
входное/дифференциальное у LT1115  15ком.
Признаться я сначала верю ушам, а потом приборам, издержки воспитания, увы:-(.
2 shn Скорость звука в ели по волокну! может быть в 20 раз выше чем в воздухе, в клене-16. Неправильная ориентация ворса в накладке и даже грифе может быть причиной вялого звука. Есть так наз. наборные деки. Это когда склеиваются узкие бруски с расчетом чтобы годичные слои выдержать по возможности перпендикулярно плоскости деки- ребра жесткости. При этом в центр кладут самый мелкий рисунок, укрупняя к периферии. В акустических это закон и в доске оправдано, лучший сустейн, богаче тембр. Правильно набранный корпус электрушки будет на голову выше цельной доски или двух половин вопреки штампу. Распространение звука поперек волокон в разы медленнее.
Это одно из средств формирования звука, так наз. контробечайка к примеру работает как изолятор. В общем есть о чем подумать физикам:-). По фидбеку, струна качает деку еще и через магнит звучка... Важно, чтобы дека это была способна воспринять,
и для этого она не обязана быть тонкой,
2 hariys Лес Пол:-) обнаружил, что колебания акустической деки с ее значительной амплитудой воспринимаются датчиком как помехи и стал работать над
массивом. Более того, создал модели со стальным листом в массиве с целью уменьшения и без того малой амплитуды массива. Это определило  во многом современную электрогитару как мы ее знаем. Занятно, что сам играл на низкоомных
датчиках, дескать четкая атака, узнаваемый звук. В каком-то интервью говорилось  о
трансформаторе на входе, Впрочем, это всем известно, извините.
Рассуждения о микрокамерах-колокольчиках очень красивы, я б так не смог.

C уважением ко всем гитарщикам

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #336 : Января 05, 2008, 07:16:15 am »
2Mehanik:
>Занятно, что сам играл на низкоомных
>датчиках, дескать четкая атака, узнаваемый звук. В каком-то >интервью говорилось  о трансформаторе на входе, Впрочем, это всем >известно, извините.
похоже я один не знаю, что там было у ЛП с низкоимпедансными датчиками... Могу только догадываться. Если есть инфа кроме того что написано - поделитесь, плиз.  

mehanik

• Хорошо то, что хорошо звучит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #337 : Января 05, 2008, 08:40:17 am »
2 VAT ОК, все что знаю- он сам признавал, что его низкоомные не могут раскачать кабинет до перегруза. Больше мне не известно ничего.

Субъективно на слух, у него мало витков но сильный магнит.

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : Января 05, 2008, 08:46:21 am »
Одним из вспомогательных способов при рассуждении есть сравнение с некоеи аналогией. mehanik уменьшил мерило. ведь точнее результат получится в мм, чем см или км? Т.с. дискрету звучка уменьшил. Этот звучек своим целым числом может больше частот "померить". Спасибо mehanik за ифолдер. Я уже тебя наверно достал! Скачаю.

shn

• Гость
« Ответ #339 : Января 05, 2008, 08:52:12 am »
2 mehanik - согласен, анизотропию дерева нужно учитывать; не хотел уходить в глубокие рассуждения.

Ладно, это был все оффтоп.