Автор Тема: Простой дисторшн на 2-х транзюках.  (Прочитано 21619 раз)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Простой дисторшн на 2-х транзюках.
« Ответ #60 : Октября 14, 2011, 08:03:07 pm »

ЗЫ снова забыл как сюда картинки вставлять :) Специально для тех, кто вдруг не понял куда ещё можно пихать ООС в этой схеме  ::)
« Последнее редактирование: Октября 14, 2011, 08:06:47 pm от Ivana »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Октября 14, 2011, 09:13:01 pm »
Да всё ясно куда ООС цеплять )

Здесь надо понять одно - собственно каскад усиления и повторитель отдельно. Сам каскад имеет высокий имеденс выхода и диоды с коллектора на базу через кондёр дают очень интересное мягкое ограничение, для начала если вообще без фильтрации включить. Смещение,  то есть ООС по постоянке я действительно специально завёл с повторителя ибо выше входной импеданс выходит, да и если фильтр городить удобно ) Тем не менее, диодная цепь с выхода ЭП на базу тоже интересный ход, надо отработать этот вариант тоже.

На самом деле на макетке соберите для начала то что я предложил, реально прикольная вешь, а коррекция это под инструмент и под вкус! А перекинуть диоды с коллектора на выход ЭП - минутное дело, может и понравится, динамика изменится точно!

Короче, рад что идея вызвала интерес, а суть идеи понятна - каскад на биполяре с максимально возможным усилением с коррекцией, а на выходе повторитель чтобы снять с каскада всё что можно, ну и фильтрация.

Извиняйте за несвязное звукоизвлечение, выпил кьянти )

А суть всей темы в том, что перегруз одного каскада даст даст меньше высших гармоник нежели несколько каскадов, хоть с оос хоть без неё. И  звук будет чище и прозрачнее, правда к перегрузу сложно применить этот термин.
« Последнее редактирование: Октября 14, 2011, 09:19:44 pm от zeroid »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Октября 14, 2011, 09:21:50 pm »
И на землю их ещё тогда уж можно - но только с коллектора, а не с выхода повторителя. Тут из-за вольтодобавки эквивалентная нагрузка транзистора по переменке существенно увеличена, и шунтирование её диодами тоже даст логарифмирующей плавности и мягкости, как утверждал некто Горошков, хотя он тоже это содрал откуда-то  ::)

ЗЫ а в принципе мне подобная топология в свое время понравилась гораздо больше всяких источников тока в нагрузке и мю-каскадов. Особенно для всяких фильтров и АЧХ-корежителей, и низкое выходное сопротивление тут очень кстати :)
« Последнее редактирование: Октября 14, 2011, 09:25:51 pm от Ivana »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Октября 14, 2011, 09:32:14 pm »
На землю можно, тоже интересный эффект точно. Разумеется не с повтортеля - повторитель на выходе это инструмент чтобы снять с каскада всё что можно + фильтр + организация смещения.

Эффект другой выходит, тоже интересный, скажу что я это сейчас пытаюсь реализовать в  двухкаскадном драйве.  Первый каскад а-ля Easy Drive, а второй именно с шунтирующими диодами на землю. Кстати, вот этот пример в зачаточном состоянии:
« Последнее редактирование: Октября 14, 2011, 09:38:08 pm от zeroid »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Октября 14, 2011, 09:35:49 pm »
Понял, о чем речь.
Ivana, получай сим своей идеи.

Uploaded with ImageShack.us

Простота хуже воровства.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Октября 14, 2011, 09:43:49 pm »
Что за подвозбуда?

Соберите, не поленитесь на макете хоть мой "easy drive mod", хоть "drive me" - там сразу будет ясно куда копать 8-) Пойдут КТ3102, в усиливающий каскад с максимпльной бетой, в повторитель посрать, хоть кт315.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Октября 14, 2011, 09:44:48 pm »
Фигасе.... Если оно звучать будет так же как выглядеть  :o Хотя надо слушать - я не большой умелец угадывать звук по картинкам  ::)

ЗЫ некоторое время назад я экспериментировал с дроссельной нагрузкой, шунтированной диодами. Даже тему здесь создавал... OlegFX должен помнить  ::) В принципе - та же фишка  ;)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Октября 14, 2011, 09:52:25 pm »
Что за подвозбуда?
Это при диодах с эмиттера второго транзистора.
Схема не терпит сильного сигнала.
Значит с драйверным каскадом будет еще хуже.
Простота хуже воровства.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Октября 14, 2011, 09:54:54 pm »
А мне кажется, что надо все "лишние" конденсаторы выкинуть - и уменьшится у схемы желание подвозбуживаться  ::) Это навскидку, ну может и ещё чего шлифануть ;)

ЗЫ а я был в полной уверенности, что симуляторы не симулируют генераторы вообще и подвозбуживания в частности  :-?

ЗЗЫ А вообще, конечно, zEROID - зачет! Впихнуть в 2-х транзисторную схему с десяток фишек, которые обычно рассматриваются и реализуются отдельно - это красиво!  ::) А если я предложу в коллектор второго транзистора поставить нагрузку килоом 1-2 и с неё заводить ООС в эмиттер первого транзистора, да может ещё чего наверну - будет имхо весьма обвешанная фишками схема  ::)
« Последнее редактирование: Октября 14, 2011, 10:05:30 pm от Ivana »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Октября 14, 2011, 10:02:59 pm »
А мне кажется, что надо все "лишние" конденсаторы выкинуть - и уменьшится у схемы желание подвозбуживаться
Скорее всего так и есть. Но тогда фильтр придется делать отдельно, и это будет уже не простой дисторшен и не на двух транзюках.
а я был в полной уверенности, что симуляторы не симулируют генераторы вообще и подвозбуживания в частности
Симулируют. Во всяком случае LTspice - только так возбуды ловит.
Простота хуже воровства.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #70 : Октября 14, 2011, 10:04:39 pm »
@ Ivana
ЗЫ некоторое время назад я экспериментировал с дроссельной нагрузкой, шунтированной диодами. Даже тему здесь создавал... OlegFX должен помнить
Было дело, но название темы не помню. Если что, остались микрокаповские схемы.
ЗЫ а я был в полной уверенности, что симуляторы не симулируют генераторы вообще и подвозбуживания в частности
Ты недалёк от истины - они часто симулируют несуществующие возбуды, существующие, но другой формы/величины/частоты и т.п.

@ zEROID
А суть всей темы в том, что перегруз одного каскада даст даст меньше высших гармоник нежели несколько каскадов, хоть с оос хоть без неё.
Интересное утверждение - это умозрительно или есть какие-то "вещественные доказательства" - наблюдения, сравнительные прослушивания?
« Последнее редактирование: Октября 14, 2011, 10:06:47 pm от olegfx »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Октября 14, 2011, 10:06:00 pm »
Я же говорю, на макете соберите. По моим рассчётам всё норм, однако повторитель на выходе с изрядной двухпетлевой оос - штука тонкая, за фазой надо следить , иначе будет генератор :-) Я собирал, у меня не гудит и не звенит, если что подправим... В "DRIVEME" C4 стоит для начала отключить, а там уже смотреть будем.
« Последнее редактирование: Октября 14, 2011, 10:06:34 pm от zeroid »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Октября 14, 2011, 10:11:19 pm »
На макетке - это не спортивно  ;D Тут пока занимаемся умозрением и симулированием  ::)
В "DRIVEME" C4 стоит для начала отключить, а там уже смотреть будем.
А потом и С8 с С9 тоже выкинуть бы следовало. Или С8 заменить на RC цепь с большим С.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Октября 14, 2011, 10:11:46 pm »
@ OlegFX
или есть какие-то "вещественные доказательства"?

Косвенные есть, чтобы развеять прах надо измериловку дорогую, например Audio Precision.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Октября 14, 2011, 10:18:32 pm »
Ты недалёк от истины - они часто симулируют несуществующие возбуды, существующие, но другой формы/величины/частоты и т.п.
Не берусь спорить вообще за всю целокупность возбудов. Но если ты просмотришь мои симуляции, увидишь, что возбуд в схеме с диодами "с выхода" возникает при той же входной амплитуде, когда прорезаются артефакты в исходной схеме, с диодами только на первом транзисторе. Так что что-там все же сидит...
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Октября 14, 2011, 11:00:55 pm »
Они симулируют то, что дано им симулировать в моделях - всё определяется исключительно соответствием модели физическому прототипу.
Например, в идеальной модели нет паразитных ОС - потому их надо намеренно вводить, предварительно измерив их параметры. После того, как введёшь - всё жужжит и свистит, как в натуре...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #76 : Октября 15, 2011, 08:42:09 am »
Просто всякие типы ограничилок из "В помощь беспомощному", т.е. радиолюбителю.
Конечно, все уже обжеванное, ибез всякого темброобразования.

May the Force be with you...

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #77 : Октября 15, 2011, 08:46:18 am »
А это уже загадка - что появилось раньше, "Форманта", или эта публикация 74-го года ? , так как схема 1:1. Тоже ВРЛ, выпуск 47. Номиналы тоже почти все те же, разве что номинал R3 вызывает сомнение, возможно, очепятка.

« Последнее редактирование: Октября 15, 2011, 08:50:15 am от vermalizer »
May the Force be with you...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Октября 15, 2011, 08:52:12 am »
К слову, встречал в НЕТе несколько солидных утверждений, что нарисованная выше ELECTRA DISTORTION при каких-то там условиях замечена в делении частоты (?!).
Видимо, если поиграться с конденсаторами в этой схеме и уровнем сигнала на входе, то вдруг оно и того...?
Готов подписаться под каждым своим словом

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Октября 15, 2011, 09:20:05 am »
Давно пора бы форуму раз и навсегда определить свое отношение к этим так сказать разработкам.
Вот лично я даже врагу своему не посоветую собирать большинство из них. А то, что на рис.6 в #76 - вообще за гранью добра и зла. [smiley=angry.gif]
Простота хуже воровства.