Автор Тема: Простой дисторшн на 2-х транзюках.  (Прочитано 22056 раз)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Простой дисторшн на 2-х транзюках.
« Ответ #140 : Октября 20, 2011, 06:21:25 am »
Ага, ну вот, наконец-то инженерная мысль двинулась в нужном направлении!

Короче, называть можно и "электронная индуктивность" и "конвертор отрицательного полного сопротивления", суть в том что имеем некое подобие колебательного контура на нелинейном элементе. Теперь далее, нужно правильно и красиво использовать зависимость добротности нашего псевдо-контура или активного фильтра от амплитуды сигнала. То есть на тихих звуках в линейной зоне нужно получить, допустим, острый резонанс, да например в той-же области презенса, при увеличении входного сигнала пик плавно притупляется. Будет читаемость на тихих звуках и отсутствие "стрельбы по ушам" и "рвани" на атаках. Это как вариант.

Я пока пробовал не так много, но оно того стоит. Фишка в совмещении перегруза с нелинейным фильтром, добротность и/или АЧХ которого зависит от входного сигнала. Не обязательно, конечно на двух транзисторах, можно и на трёх :-))) Главное - здоровый минимализм при максимальном функционале.

Можно, кстати, посмотреть примеры схем винтажных транзисторных VCF из старых аналоговых синтезаторов, там есть чего подчерпнуть. К сожалению, в последние несколько дней занят по уши с работой, но как только выберу времечко, обязательно наилучшие варианты пообкатываю ещё.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : Октября 20, 2011, 08:54:43 am »
То есть на тихих звуках в линейной зоне нужно получить, допустим, острый резонанс, да например в той-же области презенса, при увеличении входного сигнала пик плавно притупляется. Будет читаемость на тихих звуках и отсутствие "стрельбы по ушам" и "рвани" на атаках. Это как вариант.

Ну так семпл в студию. Пусть это будет "сим-реамп", все одно эффект должен быть слышим.

Лично мне эксперименты с шунтированным нелинейным элементом колебательным контуром не понравились. Правда, это были хайгейновые схемы.

Щас попробую модернизировать крайнюю мою схему под резонанс и выложить семпл (хотя, я их похоже зря выкладываю).
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Октября 20, 2011, 11:57:12 am »
(хотя, я их похоже зря выкладываю).
Ну зачем же так категорично :) "Рукописи не горят" (С). "Если на небе на форуме выкладываются идеи - значит это кому-то нужно" (С). И с другой стороны "если эти идеи не вызывают интереса - значит это никому не нужно" :) Если подходить с такими мерками, то мы все тут всё делаем зря - Анкл Черри раз 10 уже удивлялся что никто не реагирует на его последний прорыв в области перегрузов, мне медаль за лаконичность так никто и не дал и задачи мои по планиметрии решать не стали, Ператрон в одиночку с ардуиной борется, ты же сам (насколько я понял) уже год как не можешь найти "коллегу-единомышленника в Харькове" (С) и т.п. :) Имхо - ситуация как во всем обществе - переизбыток предложения захлебывает спрос и уже течет через край. Со спросом тяжело. Тут ещё вопрос - от кого ты хочешь получить спрос? От нескольких вникающих человек или от толпы прозомбированных грамотной подачей молодых гитаристов-паяльщиков, которые будут заваливать вопросами типа "а даааайте печатку" и "а я собрал - оно не работает" и т.п.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Октября 20, 2011, 06:34:25 pm »
Статичная картинка перегруза (т.е. на синусоиде) весьма неплоха.
Максимальное усиление (в симуляторе) просто бешеное, 80 дБ.
А регулятор гейна малоэффективен.
Завал НЧ не велик ли? Мне так больше глянулось с С6 = 3.3-4.7 мкФ.
Стоит смакетировать. На выходных пойду за транзисторами.
Простота хуже воровства.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Октября 20, 2011, 06:39:47 pm »
Статичная картинка перегруза (т.е. на синусоиде) весьма неплоха.

Это про какую схему разговор-то?
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Октября 20, 2011, 06:52:47 pm »
Это про какую схему разговор-то?
Про последнюю, вестимо. #134.
Простота хуже воровства.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Октября 20, 2011, 07:02:42 pm »
Максимальное усиление (в симуляторе) просто бешеное, 80 дБ.

Немного меньше.

А регулятор гейна малоэффективен.

Это почему же?

Завал НЧ не велик ли? Мне так больше глянулось с С6 = 3.3-4.7 мкФ.

Для нормальной низастой гитары самое то, что в схеме.

Да и вообще, лежит же семпл. Вполне слышно, чего будет.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Октября 20, 2011, 07:21:51 pm »
Немного меньше.
Немного больше. У нас что, разные симуляторы?  [smiley=huh.gif]
Это почему же?
Создалось такое впечатление при просмотре картинок.
Да и вообще, лежит же семпл. Вполне слышно, чего будет.
Мне и в сэмпле хотелось бы чуть больше низких. Но это так, мои причуды...
Простота хуже воровства.

F.O.G

• Гость
« Ответ #148 : Октября 20, 2011, 08:01:41 pm »
С таким модерновым звуком такое немясо. Бустаните его, что-ли

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Октября 20, 2011, 08:01:49 pm »
Немного больше. У нас что, разные симуляторы?

Да вроде мне там помнится цифра в 72 или 74дБ на самом пике. Щас еще раз гляну.

Мне и в сэмпле хотелось бы чуть больше низких.

Так крутнуть ручку на ТБ  ;D

PS Глянул. Чуть больше 72дБ. Вот пруфпик  ;D

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Октября 20, 2011, 08:38:07 pm »
Ну зачем опять клон маршаловского выкидыша на выходе?

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : Октября 20, 2011, 08:41:01 pm »
С таким модерновым звуком такое немясо.

Ну это тоже вопрос к тому, насколько выкручена ручка СЧ. Наверное, на 9 часов - это я перебрал :)

Но настраивать тембра в симе - это увольте :) Только в живую.

Бустаните его, что-ли

А смысл???
« Последнее редактирование: Октября 20, 2011, 08:44:06 pm от Rst7 »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Октября 20, 2011, 08:46:34 pm »
Ну зачем опять клон маршаловского выкидыша на выходе?

Это ж так, чтобы по быстрому, ^C^V.

Вносите другие предложения. Просто паять мне в данный момент не с руки, а в модели темброблок по звуку особо не покрутишь, уж очень медленно.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Октября 20, 2011, 08:58:57 pm »
Не надо темброблока на выходе - это атавизм в данной концепции. Хотите темброблок - пожалуйста, отдельный можно и нелинейный темброформирующий каскад с регулировкой, пусть одна ручка но интересная. А не как в маршаловском - куда ни крути, всё одна фигня.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Октября 20, 2011, 09:02:34 pm »
Не надо темброблока на выходе - это атавизм в данной концепции.

Почему?

Хотите темброблок - пожалуйста, отдельный можно и нелинейный темброформирующий каскад с регулировкой, пусть одна ручка но интересная.

Ну приведите пример.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Октября 21, 2011, 08:46:18 am »
Потому что в рамках данной концепции "простой дисторшн на двух транзюках" темброблок должен быть частью самого перегруза. Более того, в примочке "трёхручечный" темброблок вообще не нужен - он на комбике есть. Е если и нужен, то уж не такой.

Например регулировать обрез низа и/или верха фильтром 2 порядка до или в самом нелинейном каскаде. Это реально интересно повлияет на сам характер перегруза. После перегруза ну можно поставить некое подобие TILT EQ для небольшой коррекции тонального баланса.

Ещё пример - сдвоенный потенц, один снимает низ (верх, середину) до перегруза, другой добавляет после. То есть комбинирование в одной ручке сразу двух разных регуляторов.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : Октября 21, 2011, 10:17:13 am »
Поясняю постулаты - забыли традиционный звук электрогитары с примочками через комбик (маршалл, фендер, вокс, энгл, меса, да что хочешь) + микрофонный съём. Давайте делать электроинструмент по-новому в полном смысле этого слова, как это делали сами отцы комбиков и хотбоксов.

И аксиомы - минимальное количество активных элементов, звук  "в линию", интересная регулировка. Да, преобразователь спектра электрогитары, да пусть хоть с осцилляцией "паразитной".
А я как наивный советский народ - поверил в постулаты!  ::) А теперь возвращаемся обратно к
Более того, в примочке "трёхручечный" темброблок вообще не нужен - он на комбике есть.
zEROID, зачем вводить дополнительные сужащие порывы ограничения? Напоминает задачу собрать интересную примочку используя ТОЛЬКО детали из одной энергосберегающей лампы  :) Ради спорта и прикола оно конечно интересно. Но рази ЗВУКА - как имхо единственно нужного конечного результата - многие ограничения лишние. Хотя, если цель - развлечь себя от скуки и выпендриться в рамках узких искусственно заданных рамок - тогда да, можно и в такую игру поиграть  ::)

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Октября 21, 2011, 11:30:05 am »
Ну, тему такую подняли....можно и не на двух транзисторах а на трёх или на четырёх, хозяин-барин. ;) Однако, так можно и до ОУ дойти...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Октября 21, 2011, 01:24:22 pm »
Однако, так можно и до ОУ дойти...
И дойдем!   [smiley=wink.gif]
Простота хуже воровства.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Октября 21, 2011, 03:41:53 pm »
Rst7.
По поводу усиления - я снимал сигнал с коллектора третьего транзистора без темброблока.
По поводу неэффективности гейна у меня небольшой иллюстративный материал.

Вот картинки при изменении уровня входного сигнала, как бы работа регулятором гитары или потенциометром гейна в стандартном понимании, когда он стоит между каскадами.  Коэффициент передачи повышается логарифмически: 0.01, 0.03, 0.1, 0.3, 1. Потенциометр U2 (который GAIN) 1 Мегом. Входной сигнал на регуляторе 30 мВ.

Знакомая, в общем, картина.
А вот что происходит при изменении потенциометра GAIN тоже логарифмически, 10к, 30к, 100к, 300к, 1М. Сигнал на входе постоянный 10мВ.

Какая-то регулировка происходит в самом начале, затем сигнал повторяет себя, не изменяя ни амплитуды, ни формы.

« Последнее редактирование: Октября 21, 2011, 05:20:43 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.