2Engl: льняное масло покупается в лавках для художников. Им разводят масляные краски.
У нас в городе в Доме художников такая есть, и там оно продавалось.
Технология проста -- нагреть на водяной бане и втирать в поверхность.
После впитывания (пару часов) -- снять ворс и полировать.
При необходимости повторить.
Покрытие конечно получается нестойкое, но зато легко восстанавливаемое.
Да, и еще -- добиться устойчивого глянца при масляном финише довольно трудно.
Зато фактура дерева передается отменно, некоторые породы, например клен, приобретают благородный винтажный оттенок, а красное дерево вообще начинает сверкать как червонное золото...

Некоторые распускают в масле воск, в разных пропорциях.
Я пока не пробовал, за неимением чистого воска, но рецептов финишей типа oil wax в инете дофигища, надо просто поэкспериментировать под конкретные ингридиенты и дерево.
И еще -- приятное свойство -- когда берешь в руки со стойки нелакированную гитару, покрытую льняным маслом, она сразу же ощущается теплой. И рука чувствует дерево. А лакированная -- холодной, да к тому же иногда под краской вообще не различишь что -- дерево там, ДСП или пластик...
ChNPP, я не знаю зачем "старые мастера" пропитывают такие накладки. Я никогда о таком не слышал.
Мне лично это кажется бессмысленным. Я знаю лишь, что большинство гитарных фирм и кастомшопов никакого финиша на накладках из палисандра, эбони и схожих пород, не делают, кроме обычного смачивания маслом. Но оно не впитывается даже в пористое дерево глубже чем на 0,5 мм.
Грифов, из которых "вываливаются лады из-за рассохшегося дерева", мне, слава богу, видеть не доводилось, так как мои не рассыхаются. Но подозреваю, что проблема здесь не в "рассохшемся дереве", а все в тех же "старых мастерах", у которых чаще всего инструментарий для замены ладов сделан еще при совке, умельцами на заводах, из стандартных ножовочных полотен и бог знает чего еще...