Автор Тема: Делаю гитарку..  (Прочитано 6925 раз)

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
Re: Делаю гитарку..
« Ответ #80 : Октября 29, 2006, 06:41:51 am »
Мнда... Типа накладки из палисандра, венго, эбони просто так, для красоты, производители пропитывают...

Естесвенная сушка дает не низкое, а оптимальное содержание влаги. Не надо заговариваться и писать откровенные глупости.

Техническое дерево сушат не просто в помещениях, а в микроволновых печах. Это несколько разные вещи...
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Svet

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 306013926
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Октября 29, 2006, 08:31:41 am »
ML, согласен - винтажный анкер лучше звучит. Да и насчет дерева тоже согласен - вообще дерево надо самому заготавливать, но это ваще гемор к сожалению.
[size=9]http://svetguitars.com/  -  Изготовление эксклюзивных гитар.[/size]

ML

• Гость
« Ответ #82 : Октября 29, 2006, 10:19:28 am »
AZG, накладки из палисандра и эбони НИКТО и НИЧЕМ не пропитывает.
Это породы дерева, сами по себе содержащие высокий процент жиров, и именно по этому критерию их выбирают как материал для накладки -- они не боятся влаги, пота и грязи от пальцев, и поэтому их не нужно лакировать. Максимум -- смазать сверху лимонным либо льняным маслом. Это не пропитка, так как вглубь древесины оно не попадает.

Клен дерево гигроскопичное, влаги боится, жиров в нем нет, поэтому его раньше лакировали.
Играть на грифах, где даже накладка покрыта глянцевым лаком, не пожелаю и врагу.
Сейчас кленовые грифы закрывают сатиновым лаком.
Но если гриф сделан правильно, то достаточно покрыть льняным маслом, оно впитается на 0,5 мм, и этого вполне хватит.

Касательно сушки. Существуют различные виды сушилок (kiln), в том числе и для дерева.
Традиционные методы (обогрев + вентиляция) -- наиболее щадящие.
Есть солнечные сушилки, тоже интересная технология.

Паровые и вакуумные сушилки (автоклавы) более современны, однако и более дороги.
А вакуумные микроволновые -- наиболее дорогие, как по цене, так и в эксплуатации, и лишь немногие могут их себе позволить. В гитарном производстве практически не применяются.

Естественная сушка древесины позволяет довести влажность до 22-20%. Этого слишком много для нормальной обработки древесины, но при 18% ее уже можно строгать, поэтому все лесозаготовители перед продажей древесины доводят ее влажность до этого значения.

Дальнейшая сушка -- обычно дело конечного производителя изделий, и здесь все зависит от его финансовых возможностей. В наших странах большинство полукустарных и частных производителей мебели препочитают применять самые дешевые и вместительные килны, загоняя температурные и конвекционные режимы в несколько раз выше нормы, что позволяет вдвое-втрое сократить срок сушки. А то, что древесину после этого рвет и коробит, никого обого не вонует -- зашпаклюем, закрасим и дело с концом.

Те же, кто продают в розницу ценные породы дерева, например, bohmans, такого себе не позволяют. Древесина поставляется в страну уже высушенной до производственной нормы влажности (8%), и высушенной качественно. Косвенным признаком качественной сушки является отсутствие в дереве напряжений, зажимающих пилу или другой инструмент -- наверняка все сталкивались -- так вот с древесиной, покупаемой в bohmans, такого не происходит. И когда после придания гитарной деке нужной формы она усаживается, то не на 2-3 мм по кромке, как у наших мебельщиков, а на незначительную величину.

Что же касается "подкроватной" сушки, т.е. естественной в помещении, то во-первых стандартная влажность 8% с ней недостижима, а во-вторых, чтобы добиться хотя бы 13%, нужно выдерживать под кроватью доску лет десять. Кто хочет -- можете ждать. Мне лично проще не поскупиться и купить хорошего дерева, благо не на дрова.

Alex_B._

• Гость
« Ответ #83 : Октября 29, 2006, 11:09:22 am »
2AZG
по поводу пропитки накладки их ценных пород солидарен с ML, никогда не видел, чтобы какой-нить махогон или авзелию пропитывали и уж тем более лаком крыли.

engl

• Гость
« Ответ #84 : Октября 29, 2006, 02:31:55 pm »
 2 ML
 А откуда такие познания?  Ты этим профессионально занимаешься?

Ты сказал по морилки. А они вроде на водной основе... Сколько ж ее потом сушить придется?

ML

• Гость
« Ответ #85 : Октября 29, 2006, 02:54:02 pm »
2Engl: нет, я делаю гитары только для себя.
Морилки для дерева -- не на водной основе, естественно.

engl

• Гость
« Ответ #86 : Октября 29, 2006, 03:26:02 pm »
А те морилки которые я видел не на водной основе - они  ложаться на дерево как тонирующий лак. Причем хреновый.  Может назовешь конкретную марку?
« Последнее редактирование: Октября 29, 2006, 05:48:39 pm от engl »

ML

• Гость
« Ответ #87 : Октября 29, 2006, 04:51:15 pm »
Сорри, но я практически не пользуюсь морилками, поэтому конкретную марку не подскажу.

Но яндекс их таки знает :)
Вот, например, на растворителе:
http://www.newchem.ru/index.php?id=prod&tree=lak&pr=mnv

engl

• Гость
« Ответ #88 : Октября 29, 2006, 05:49:11 pm »
 пользовал такую - гадость отменная!!! Уж лучше водной скрыть и пусть потом сушиться.

ML

• Гость
« Ответ #89 : Октября 29, 2006, 05:57:46 pm »
Может и так.
Надо все пробовать самому...
Я с химией не особо дружу, ничего кроме клея и льняного масла не применяю обычно.
А во всеми этими лаками/красками/прочая там целая отдельная наука...

engl

• Гость
« Ответ #90 : Октября 29, 2006, 06:44:28 pm »
Может это и правильно...  Слушай, а не подскажешь где это льняное  масло можно найти. А то захотелось попробовать. И немного про технологию расскажи.

XMD

• Просмотр профиля
« Ответ #91 : Октября 29, 2006, 06:45:46 pm »
льняное как лимонное масло может быть в аптеке...

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Октября 29, 2006, 07:24:04 pm »
Получается, что старые мастера накладки из палисандра, венго, эбони пропитывают по старинке, так сказать, фишка наверное у них такая, чтоб усложнить себе процесс изготовления инструмента...
А никому не приходилось видеть, как вываливаютя лады из рассохшегося грифа?
Пропитка накладок дает как раз возможность не пересыхать, и не отсыревать дереву, т.к. парафин забивает поры дерева, делает его стеклянным.
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

ML

• Гость
« Ответ #93 : Октября 29, 2006, 08:13:01 pm »
2Engl: льняное масло покупается в лавках для художников. Им разводят масляные краски.
У нас в городе в Доме художников такая есть, и там оно продавалось.
Технология проста -- нагреть на водяной бане и втирать в поверхность.
После впитывания (пару часов) -- снять ворс и полировать.
При необходимости повторить.
Покрытие конечно получается нестойкое, но зато легко восстанавливаемое.
Да, и еще -- добиться устойчивого глянца при масляном финише довольно трудно.
Зато фактура дерева передается отменно, некоторые породы, например клен, приобретают благородный винтажный оттенок, а красное дерево вообще начинает сверкать как червонное золото... :)

Некоторые распускают в масле воск, в разных пропорциях.
Я пока не пробовал, за неимением чистого воска, но рецептов финишей типа oil wax в инете дофигища, надо просто поэкспериментировать под конкретные ингридиенты и дерево.

И еще -- приятное свойство -- когда берешь в руки со стойки нелакированную гитару, покрытую льняным маслом, она сразу же ощущается теплой. И рука чувствует дерево. А лакированная -- холодной, да к тому же иногда под краской вообще не различишь что -- дерево там, ДСП или пластик...

ChNPP, я не знаю зачем "старые мастера" пропитывают такие накладки. Я никогда о таком не слышал.
Мне лично это кажется бессмысленным. Я знаю лишь, что большинство гитарных фирм и кастомшопов никакого финиша на накладках из палисандра, эбони и схожих пород, не делают, кроме обычного смачивания маслом. Но оно не впитывается даже в пористое дерево глубже чем на 0,5 мм.

Грифов, из которых "вываливаются лады из-за рассохшегося дерева", мне, слава богу, видеть не доводилось, так как мои не рассыхаются. Но подозреваю, что проблема здесь не в "рассохшемся дереве", а все в тех же "старых мастерах", у которых чаще всего инструментарий для замены ладов сделан еще при совке, умельцами на заводах, из стандартных ножовочных полотен и бог знает чего еще...

XMD

• Просмотр профиля
« Ответ #94 : Октября 29, 2006, 09:44:57 pm »
оно не впитывается даже в пористое дерево глубже чем на 0,5 мм.
а вот и фиг! льняное впитывается будь здоров!
едиственное, может быть масла сделаны по разному, и от этого у них разные свойства, но масло которое есть у меня впитывается очень хорошо...
« Последнее редактирование: Октября 29, 2006, 09:46:40 pm от XMD »

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Октября 30, 2006, 07:44:20 am »
Про пропитку мнда... Тяжелый случай! Читайте первоисточники, особенно про эбони. Рекомендации по пропитке раз в пол года не спроста пишут. Или это мировой сговор производителей масла и гитар? :)
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

ML

• Гость
« Ответ #96 : Октября 30, 2006, 10:25:37 am »
XMD, зависит от породы дерева и температуры масла, но у меня оно впитывается в махагон максимум на 1 мм, а в клен и того меньше.

AZG, можешь читать что угодно, но не надо пороть чушь.
Ты путаешь слова "пропитывание" и "смазывание". Отличие -- в степени  проникновения в материал.

Накладки не пропитывают -- их СМАЗЫВАЮТ маслом. Лимонным, льняным или каким уже есть под рукой. Раз в полгода или чаще, кому как угодно. Это не имеет отношения к глубокому увлажнению древесины. ПРОПИТАТЬ накладку из эбони чем бы то ни было у тебя банально не получится -- если ты вообще когда-нибудь держал в руках доску эбони, то без труда поймешь, почему.

XMD

• Просмотр профиля
« Ответ #97 : Октября 30, 2006, 11:14:43 am »
ML пропитывал деку из ольхи, масло проникло на одну треть толщины деки.... Дуб, просто смазал,результат, за две недели 1 см, температура и того и того была комнатная..

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Октября 30, 2006, 11:17:27 am »
ML, только не надо тут заворачивать! Смазывают маслом только хлеб, когда делают бутерброд утром, ферштейн? По сути пропитать в полном объёме вообще дерево без нагрева и под нормальным давлением вообще невозможно, это не губка. Так что пропитка даже на 1 мм может считаться именно пропиткой в общем смысле этого слова. Слова никто не путает. Специфика смазывания не преполагает проникновения в материал. Следовательно, масло должно находиться в несвязанной форме на поверхности, так? Но пальцы то при игре масляными не становятся, чёрт побери! Накладки именно пропитываются, многократным довольно обильным смазыванием, при коротом дерево впитывает всё что может впитать, а остальное стирают. При этом ничего не рассыхается. Рассыхается именно незащищённое дерево. пропитка маслом тоже защита от внешних воздействий. При этом степень пропитки зависит по большей части от влажности дерева.

ML

• Гость
« Ответ #99 : Октября 30, 2006, 11:30:46 am »
XMD, у тебя реально какое-то другое масло :)

satch, пропитать дерево можно. Смотря какое дерево и смотря чем. Брось доску в воду и достань через неделю.
Но накладка маслом не пропитывается. При желании можешь царапануть свою "пропитанную" накладку и посмотреть, как глубоко проникло масло.

Я закрывал горячим маслом кленовый гриф, пытался довольно интенсивно пропитать. Потом мне нужно было подправить его профиль, пришлось снимать дерево с помощью скребка. Уже после пары проходов -- это меньше чем 0,5 мм -- масла не было и следа. И это клен, который хорошо впитывает все что угодно.
« Последнее редактирование: Октября 30, 2006, 11:32:43 am от ML »