Автор Тема: Вакуумный фанатизм.  (Прочитано 46553 раз)

Ted_K

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Вакуумный фанатизм.
« Ответ #60 : Августа 14, 2007, 08:50:55 am »
Я лично всегда это утверждал. Что не мешает мне быть фанатом Лампы.
Все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #61 : Августа 14, 2007, 09:22:54 am »
...И еще наблюдение - артисты, они и музыку слушают х.з. на чем и лучше им не надо. Потому что они в основном слушают музыку, а не звук. И я им в этом смысле завидую.
В точку. (Хоть и не Заслуженный Артист Ураинской Республики, а просто хард-рокер-музыкант-паяльщик) я так и делаю. И всем рекомендую.

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Августа 14, 2007, 11:47:43 am »
Может дело в гармониках?

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #63 : Августа 14, 2007, 12:12:30 pm »
Может.
А может - дело в (незнаю как правильно сказать) - "закосе под антиквариат". Типа "новая жизнь старых схем". Это - как автомобиль "Победа" , который оттюнили, поставили на него другой движок и т.д. Кожаный/деревянный салон, и радиолка. В духе тех времен (типа маленькой "Балтики")
Это здорово, это просто стильно.
ИМХО у ламповых схем есть одно большое приемущество по сравн. с каменными в использовании их для гитар и пр. Например "безперегрузочность" . Было дело: пою я в "усил вокальный ЛОМО УО4". Как-то раз, придя на репу, и подключив микрофон - обнаружил , что звук че-то тихий (раза в 2). Я ж такой обхожу его, УО4,  сзади и вижу, что : (да, это не похвально для меня - "но то не лень а занятость"- провода от колонки втыкаются прямо в отверстия гнезда) буквально закорочен вывод на колонки.  (кто-то кроме меня там лазил и наполовину выдернул провода, вот они и коротили) Выключил, устранил неисправность, потрогал выходник - еле теплый. Транзюк и камень погорели бы нафик, а ему - хоть бы хны. С тех пор как я его купил (~2000г.) - работает, как часы. Только 2 из 4х лампы заменил. Одна при переезде разбилась, а вторая просто потеряла вакуум и сгорела. (год рождения ламп -1976 :), им давно на покой пора :))
А у кореша одного - ламповый агрегат БМТ Элит. 50Вт (но качает все 80) . Так вот, по сравнению с ним один самопальный усил на ТДА7293 звучал так, что в принципе можно смело сказать , что из ПП тоже можно выжать такой звук - громкий и чистый. Только предвару (преамп) хорошо продумаць. Но само сознание, что агрегат ламповый , греет офигенно.
« Последнее редактирование: Августа 14, 2007, 12:17:54 pm от screep »

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #64 : Августа 14, 2007, 12:26:25 pm »
П.С. У ТДА 7293 (7294) есть один бок - они самопроизвольно могут сгореть. Сгорело 2 штуки без обьективных причин.  (может, бракованные)  Если б не сгорело - не мучал бы мозги вопросом , что можно из ТУ100 БУ4,2 слепить и был бы счастлив. У ламп - там вроде и все ясно-понятно при сборке. А у камней - "черный ящичек". Шо там внутри него произошло - хз. А качество звука - вполне, повторюсь - только преамп хорошо продумаць.
А именно "Магии Лампового Звука" нигде не услышал. Слышал и хорошие "камни", и плохие "колбы". :-/
Может, соберу - и услышу?
« Последнее редактирование: Августа 14, 2007, 12:44:48 pm от screep »

EaNot

• Гость
« Ответ #65 : Августа 14, 2007, 12:59:23 pm »
Вообще любовь к ламповому звучанию у меня лично видимо лежит где то в подкорке.

Я для себя не нашел логически стройного объяснения, чем же лампа лучше. Но энергетика лампового аппарата...

Это ещё раз подтверждает, что в ламповом "фанатизме" больше внушения/предубеждений, чем логики.  ::)

Есть там логика и техническое обоснование ;). Просто нужно фундаментально изучить теорию ЭВП и УНЧ на них, да плюс хотябы основы психоакустики и физиологии человека ;). Это слова не мои, а одного старого электронщика. Как он утверждает, всё дело отнюдь не в пузырьках и не в одних лампах. Гораздо важнее трансформаторный выход и высокое питающее напряжение. Кстати, этот старик демонстрировал однотактный усь на дешевых высоковольтных полевиках, с трансформаторным выходом, питание около 250В, в раскачке 6Н3П. Я был в шоке, насколько близко к тру-лампе оно звучит! Вот тогда он и высказал мнение о трансе и высоком питании...И еще его же мысли: к ламповому усю всегда предполагаются специфические дины. Они - тоже часть "магии лампового звука". Без них ламповик будет звучать по иному...Попробуйте  ламповым усилком качнуть длинноходовый компрессионник малого диаметра, с резиновым подвесом и одуренной катушкой.

Ted_K

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Августа 14, 2007, 01:32:34 pm »
>трансформаторный выход и высокое питающее напряжение.

Для коротковолнового передатчика данный постулат абсолютно верен.

msv

• Гость
« Ответ #67 : Августа 15, 2007, 12:57:15 am »
Новое есть, просто пока что не воспринимается адекватно. У народа засел звук мершаллов и слоклонов и хоть тресни, другое не могут понять. Сейчас идет тенденция к смене общего саунда.
ИМХО эта тенденция произшла гораздо раньше. Сравните звучание легендарных команда на студийных альбомах 60-70х и 80-90х. Закрадывается подозрение, что такое изменение как-то связано с появлением цифровых студий те. процов и софтовой обработки.
Короче: голова,ноги... Главное хвост! :)
PS Ну вот.. пришел msv и все опошлил...

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Августа 15, 2007, 04:55:14 am »
>трансформаторный выход и высокое питающее напряжение.

Для коротковолнового передатчика данный постулат абсолютно верен.

Даже не знаешь, сколько здесь иронии!  ;D  ::)  8-)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Августа 15, 2007, 05:25:55 am »
  Тут место трансформаторному фанатизму. Трансформатор - вот где настоящее волшебство.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Августа 15, 2007, 05:37:41 am »
Угу! А если выкинуть сердечник, намотать вторичку внутри первички, тооооооо..... ::)

Ted_K

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Августа 15, 2007, 07:01:49 am »
>Даже не знаешь, сколько здесь иронии!

Знаю-знаю ;-)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Августа 15, 2007, 12:29:19 pm »
   Алексей, не увлекайся. Так мы до электродвигателя дойдём...

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Августа 16, 2007, 05:02:52 am »
Почему бы и нет? Давайте порассуждаем об автомобиле Тесла, там ведь 12 лампочек было, помимо электродвигателя. Так что в оффтоп сильно не уйдем. Пока что мне очень нравится, как здесь ведется обсуждение.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Августа 16, 2007, 05:14:32 am »
   Ладно, раз пошла такая пьянка... Не секрет, что развитие полупроводников затормозило и позже совсем остановило развитие элекронно-вакуумных приборов. Мне сотрудник (старой закалки инженер) говорил, что уже были разработаны безнакальные катоды и на их основе лампы. Эта технология считалась очень перспективной. Кроме странной, по нынешним меркам, идеи о том чтобы в космосе лампы работали без баллонов (там и так вакуум), у холоднокатодных ламп было ещё одно недооцененное приимущество - их можно было изготавливать по интегральной технологии, по типу того как делают микросхемы. Т.е. их можно было делать очень маленькими и простыми. Так что, если бы не ПП, микросхемы бы нынче были ламповые!

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Августа 16, 2007, 05:50:59 am »
Ребята, а вы вот покопайтесь в памяти! Заметьте: если что-то появляется хорошее, надежное, приятное и т.д., то вскоре оно бесследно пропадает и на его место приходит какой-нибудь отстой! Это касается пива, одежды, автомобилей, бытовой техники, инструмента и т.д.! Чуть вещь полюбилась народу - ее тут же перестают выпускать. Думаю, это все не просто так. Да и ничего случайного нет.

Кстати, все ПП дохнут от ядерного взрыва, а нувисторы - нет! ::)

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #76 : Августа 16, 2007, 06:07:25 am »
Мне сотрудник (старой закалки инженер) говорил, что уже были разработаны безнакальные катоды и на их основе лампы. Эта технология считалась очень перспективной. Кроме странной, по нынешним меркам, идеи о том чтобы в космосе лампы работали без баллонов (там и так вакуум), у холоднокатодных ламп было ещё одно недооцененное приимущество - их можно было изготавливать по интегральной технологии, по типу того как делают микросхемы. Т.е. их можно было делать очень маленькими и простыми. Так что, если бы не ПП, микросхемы бы нынче были ламповые!
Да, и мне кто-то говорил, что видел такое в каком-то японцком аппарате. Типа микросхемка, и в ней такая маленькая "булька" торчит -лампочка.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Августа 16, 2007, 06:43:08 am »
Кстати, все ПП дохнут от ядерного взрыва, а нувисторы - нет! ::)

Да, заодно и все человеки подохнут вокруг... а вот зато преамп будет работать, да-а-а, класс! :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Августа 16, 2007, 06:51:39 am »
Возможно все зло в военке. Самые передовые технологии засекречивают и над ними работает ограниченное колличество умов, пусть и самых лучших. Часто это ограничивается стенами одного учереждения. Это , возможно, приводит к тому что из великой идеи остается только соль. Сжатое кушанье для определенных задач, подпертое не только секретностью но еще и экономической выгодностью. Понятно что выгоднее и сподручнее было развивать камни. Возможно, что и сейчас вакуумная технология развивается но очень тихо и совсем в неинтересном для нас направлении.
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Августа 16, 2007, 07:42:20 am »
   Всему виною жадность. Выгоднее - значит лучше. Но последнее не верно ))