Автор Тема: Cкажи какoй у тeбя БП, я cкажу какoй у тeбя уcилoк  (Прочитано 21646 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: Cкажи какoй у тeбя БП, я cкажу какoй у тeбя уcилoк
« Ответ #100 : Января 28, 2010, 05:00:29 pm »
Файл расчета обновлен в части расчета мощности на резисторе снаббера. Просьба всех интересующихся перекачать.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Января 28, 2010, 06:10:33 pm »
Вот кусок многократно усиленного уровня шума незаземленного первого мод эс на макс. воле и макс. гейне с не очень здоровским силовиком с приличной индуктивностью рассеивания. Начало файла - неоптимальный снаббер, конец - без.

http://webfile.ru/4262900

Сейчас повторить запись с оптимальным снаббером не смогу, ибо аппарат уехал в другой город.
« Последнее редактирование: Января 28, 2010, 06:15:47 pm от Medved »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Января 28, 2010, 06:12:53 pm »
ок-ок, просто хотелось бы услышать семплы, а человек не хочет их предоставлять имея аппарат на руках и пишет отговорки, при этом не зная человека наезжает на него. Я удалил предыдущие посты как несоответствующие теме.

Вот в этом файле всё прекрасно слышно и не нужно никаких дорогих АЦП и микрофонов.
Кстати, АЧХ шума похож на "зуд" 6н2п по ВЧ. Для них наверное особенно актуально ставить снабберы, чтоб не суммировать сёр.
и ещё заметно, что он резче и неприятнее чем тепловой шум, поэтому похоже на то, что придётся их всё-таки ставить, по крайней мере для "студийных" усилителей.
« Последнее редактирование: Января 28, 2010, 07:27:20 pm от DIMEbag »
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Января 28, 2010, 07:40:49 pm »
@ DIMEbag
Там со снаббером выбросы коммутации диодов не убирались до конца - я не смог его добить и бросил это дело. Отдал усилок в виде конструктора-набора деталей другану. Но тем не менее, его тоже можно вылечить. Либо добавить три детальки либо новый силовик. Разница наверное есть.

Samat

• Гость
« Ответ #104 : Января 28, 2010, 07:48:09 pm »
Речь изначально идет о студийном классе гитарного оборудования. Возможно, Denn маленько перегнул палку с невозможностью записи, ...но я бы тоже этого не стал делать, если цель - услышать "чистоту" в реальном звуке гитары с фильтром и без.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Января 28, 2010, 08:09:02 pm »
Все-таки, в нормальном усилителе уровень фонового шума лежит гораздо ниже уровня полезного сигнала. Его детали - это действительно важно, но они могут плохо прослушиваться на записи. Про это и говорил Дэн.

Кстати, откровенно плохими параметрами обладают большинство перевертышей. Тут Миша намерил у своей связки индуктивность рассеивания 2Гн. Стреляет она будь здоров.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Января 28, 2010, 08:17:37 pm »
Смысл то в том, чтобы просто понять есть ли разница, для этого и простеньких семплов достаточно.
перевёртыши вообще сомнительная штука для использования(особенно в "студийном классе оборудования" ;), тут уж только рековый юнит, он куда удобней, а в нём можно всё нормально разместить). У перевёртышей вообще во всём плохонькие параметры. Да и экранированы они плохо и активное сопротивление большевато зачастую.
Ну и вообще, согласитесь, напольники - это чисто концертные аппараты для "маленьких" музыкантов.
« Последнее редактирование: Января 28, 2010, 08:18:10 pm от DIMEbag »

Samat

• Гость
« Ответ #107 : Января 28, 2010, 08:48:01 pm »
Крайние суждения не признаются, и признаваться не будут, ...важен факт, что есть изменения в лучшую сторону, ...ведь начинка не меняется, ...ставится фильтр и меняется узел выпрямления. Вот вариант с многократным усилением шума может что-то показать, если это усиление что для варианта с фильтром что без него одинаковое, ...тут собственные шумы звуковой карты не помешают увидеть разницу на волне, или услышать.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Января 29, 2010, 12:32:00 am »
Три детальки решают проблему паразитной генерации при отсечке тока любого транса с любыми выпрямительными элементами. Перевертыши - не исключения ;)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Января 29, 2010, 07:10:04 am »
Смысл то в том, чтобы просто понять есть ли разница, для этого и простеньких семплов достаточно.

Как думаешь, почему не существует сэмплов качественных аудиоусилков? Почему нет сэмплов для сравнения CD vs. винил? Ещё ответь на такой вопрос: почему в процах "байпас", организованный через АЦП-ЦАП, портит звук гитары, и почему это слышно только живьём, а не на записи?

...важен факт, что есть изменения в лучшую сторону, ...ведь начинка не меняется, ...ставится фильтр и меняется узел выпрямления. Вот вариант с многократным усилением шума может что-то показать, если это усиление что для варианта с фильтром что без него одинаковое, ...

Надо пробовать. К сожалению, мне для "отката" к нефильтрованному варианту нужно потратить вечер на перепайку "взад". По идее реампинг одного и того же сигнала на большом гейне должен выявить разницу при вычитании файлов. Если у кого-то есть время на такой "подвиг", будет интересно увидеть отчёт.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Января 29, 2010, 12:04:11 pm »
Вот небольшой фотоотчет по использованию расчетов Медведя
Подопытный кролик - 9-ти вольтовый перевертыш, включенный на 12В
Входное 12В (такая уж у нас сеть)

Нагрузка на мостик (2W10) с кондером 22 мкФ 450В, ток нагрузки 5,7 мА
Пульсации на конденсаторе 200 мВ/Дел

Из этого можно сделать вывод, что помеха лезет не по питанию, а наводится на цепи преда по воздуху.

Далее развертка 20 В/Дел, 100 мкС/Дел
На выходной обиотке без фильтрации, частота "звона" ~16 кГц

На выходной обиотке с шунтом 1 нФ частота "звона" ~3,5 кГц (совпадает с расчетной)

На выходной обиотке с шунтом 1 нФ и снаббером 20 кОм / 22 нФ

И в заключение осциллограммы выхода преда
Без фильтрации

С фильтрацией

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Января 29, 2010, 12:42:39 pm »
Спасибо, Миша, как всегда здорово и точно) Куда тетроникс дел? Запиши шум преда в линию, плиз. Эти всплески должны быть хорошо слышны.

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #112 : Января 29, 2010, 12:58:41 pm »
Medved и KMG, риспект. Отличная иллюстрация.

Есть вопрос по перевертышам. Как правильно посчитать индуктивность рассеяния в этом случае: на связку 2-х трансов или только последнего транса?  :-?

И собственно, какую добротность снаббера стоит выбрать?
« Последнее редактирование: Января 29, 2010, 01:03:19 pm от Gunpowder »
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Samat

• Гость
« Ответ #114 : Января 29, 2010, 04:13:28 pm »
Так так. Отлично, ...а что это какие-то щелчки в первой части прослушиваются в глубине, два штуки, похожие на клик мыши записанной через микрофон (много раз у себя слышал), ...это кто-то щелкает выключателями наверное? ...или что может быть?
Сам треск в первой части просто мерзкий, и какой-то еще промодулированный, не равномерный, на легкий фланджер смахивает.
Вторая часть стабильная.
А какое усиление было после записи?
« Последнее редактирование: Января 29, 2010, 04:14:52 pm от Samat »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Января 29, 2010, 05:45:40 pm »
to Beermonza - ну это точно шумы коммутации, вопрос только чего =) По идее фильтр ЭМИ на входе должен нехило их давить.
Кстати про фленджер - часто замечал, что шум имеет именно такой характер, с чем это может быть связано? Это ж у нас частота меняется. Если это меняется частота звона от транса и т.п., то с какого фига? Из-за разогрева и т.п.?

to Denn: ты меня не правильно понимаешь. я вовсе не пытаюсь доказать, что дешёвые карты(и приборы и прочее) - верх совершенства. Они действительно отвратно звучат, имеют искажённую АЧХ и прочие "радости", но для СРАВНИТЕЛЬНЫХ тестов даже такое годится, вот как у мужиков-склейка посередине, чтобы услышать изменение в тембре, резкий скачок ухо обязательно заметит, даже если там мизерные отличия. Я именно об этом говорил.
ну вот чисто ради эксперимента, для себя сделай запись и послушай.

Samat

• Гость
« Ответ #116 : Января 29, 2010, 08:24:21 pm »
Denn'у ничего не нужно записывать, он же говорит, нет времени на откат девайса, и попросил кого-нибудь проверить, ...вот KMG все уже показал и записал по просьбе, ...один хороший человек поделился наблюдениями и схемами, второй - за наличием свободного времени записал оба варианта, ...по моему требовать больше нечего, и так все разжевано, разумеется, без претензий к тебе DIMEbag, понятно что ты имел в виду.

По звуковом ощущениям я припоминаю игру в ламповый преамп с ИБП, ...те же ощущения получил прослушивая семпл wav от KMG, ...это то, что делает звук ядовито-рыхлым, ...но тут это на столь не значительном уровне наверняка слышится, но не значит, что можно упускать из виду. Тут большие сомнения на счет звуковой карты, что она передаст в записи отличие двух гитарных семплов с фильтром и снаббером и без всего.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Января 29, 2010, 08:49:06 pm »
Просто я имею оргромнейший опыт записи на дорогих и хороших приборах, но при этом знаю что могут дешёвые, поэтому предлагаю чисто для себя человеку расставить все точки над i, потому что важно с умом применять то, что есть.
Для сравнительных семплов важнее через что слушать, чем через что писать.
Меня тут неправильно приняли за пионера без слуха, и я просто хочу, чтобы человек понял насколько сильно он ошибся. Собственно на этом можно данный вопрос закрыть =)

А вот другой вопрос: кто что думает по поводу использования быстрых диодов? в том плане, что из-за более быстрого открытия/закрытия спектр их помех значительно шире. Влияет ли это как-нибудь? Ведь снабберы давят только звон.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Января 29, 2010, 09:17:21 pm »
Кстати про фленджер - часто замечал, что шум имеет именно такой характер, с чем это может быть связано?
Имено так звучит кадровый импульс в продетектированном TV-сигнале.

Это ж у нас частота меняется. Если это меняется частота звона от транса и т.п., то с какого фига? Из-за разогрева и т.п.?
Меняется скважность. Точней, спектр TV-сигнала - он промодулирован видеосюжетом и меняется в такт с ним.
Именно через синхронность этих модуляций с картинокой на работающем телевизоре я впервые этот вид фона и обнаружил. Причём, до того, я его воспринимал, как прямую наводку сети и долго и безуспешно пытался побороть.

Когда, наконец, пришла ясность в природе источника помехи - то и победить оказалось просто.

Потому, когда есть такой подозрительно-непонятный фон, похожий на фон сети, но меняющийся по типу случайного фленджера - попробуй поискать телеканал, с которым быть может удастся уловить синхроность.
Если нашёл - значит это паразитный приём TV...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Samat

• Гость
« Ответ #119 : Января 29, 2010, 10:24:37 pm »
С гитарой эта штука проскальзывает, а вот в закрытом мет. кожухе на честном заземлении и с закороченным входом преампа - загадочное явление, если не пролезло оно только с сети.