Автор Тема: Звукосниматели  (Прочитано 5698 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: Звукосниматели
« Ответ #40 : Сентября 15, 2005, 02:36:42 pm »
Итак, раскурочил свой хамб. Две катушки. Сопротивление одной (что с винтами) 5.32к, другой, что просто с циллиндриками 5.4 к. Сразу выяснилось, почему же такой сильный фон- катушки дико разбалансированны по индуктивности. У той, что с цилиндриками, цилиндрики сразу касаются магнита, а у той, что с винтами, винты вкручены в две огроменных железки, которые касаются магнита. Вот.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : Сентября 15, 2005, 03:14:36 pm »
Medved
А какое отношение имеет индуктивность в фону?

У лесполовской мыльницы катушки пожизни по индуктивности разбалансированы.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Сентября 15, 2005, 04:33:50 pm »
Короче потыркал я его потыркал, железок разных посувал-посувал ему, как ДДД советовал, резюк в параллель катушке крутил-крутил, да и забил. Все одно фонит бешенно. Стала закрадываться мысль о том а точно ли это он фонит... Хотя вроде куда не втыкал (что в комп, что в две своих спаянных примы)- везде фонит характерно одинаково при заземлении (без заземления вообще повесится хочется).

storyletter

• Гость
« Ответ #43 : Сентября 15, 2005, 06:11:51 pm »
Вот данные по датчику  Superdistortion ( модель DP-100,  DiMarzio)

Одна катушка без сердечников:
n = 6500 вит.,  провод  0,06 (внешний диаметр по микрометру).
L = 1.74 H,  r = 7.02 k,   Fрез = 17 kH ,   Qхх = 4.4,  C = 45 pF

Одна катушка С РОДНЫМИ сердечниками:  
L = 3 H,  Fрез = 14,7 kH,  Qхх = 2,  

Весь датчик в сборе  (с кабелем) :
L = 7.2 H,  r = 14,03 k,  Fрез = 6.1 kH,   Qxx = 1.6,    C = 107 pF

Магнит ферритовый :  56,8 х 10,9 х 5,5
Стальная прокладка между магнитом и рядом винтов : 50 х 5 х 2 .
Винты стальные:  длина 15,8 мм,  диам. 4,75 мм, 6-ти гранн. отверстия  2,5 мм.

Medved    Судя по тому, что все твои манипуляции не влияют на уровень фона, почти уверен - НЕ ТАМ ты ищешь источник фона.  Вот будет "смеху", если купишь дорогой фирменный хамб, а фон останется... ;D :'(    
Взял бы свой инструмент, да сходил бы к корешам - всё и прояснится.

Сувание железок куда попало неизменно приведёт к изменению характера звучания. Именно поэтому многие китайские датчики снаружи хоть и похожи на фирменные, вот только звук....

« Последнее редактирование: Сентября 16, 2005, 12:42:31 pm от storyletter »

xbananov

• Гость
« Ответ #44 : Сентября 16, 2005, 07:31:32 am »
Всегда считал, что в классическом двухвыводном хамбе катушки соединены последовательно.
А фон неустраним совсем из-за разного пространственного расположения катушек. В этом смысле канселер даже успешнее с фоном борется, но так как полезная катушка у него одна, то отношение сигнал шум+фон получается отнюдь не лучше, чем у хамба. Зато частотка сингловая - за что собственно всякие разные ингвимальмстины их и любят.
Медвед.
1) попробуй просто перевернуть одну из катушек. Фон либо уменьшится. либо усилится.
2) ищи причину в другом месте. Инфы по экранировке в инете довольно много, иногда встречал дельные статейки..

Andy

• ICQ клиент - 38713217
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Сентября 16, 2005, 08:14:39 am »
Охохо...
Тяжко все это. Я понимаю что есть спортивный интерес, жажда познания и руки чешуцца.
Помимо всяких там фонов и т.п. есть еще вещи типа читаемого звука, музыкальности и т.п. То что иногда формулами не выразишь, а достигается это колоссальным опытом и исследованиями. То чем занимаются крупные фирмы. Где работают толпы инженеров над ... Короче пипец.

Короче: не получится кустарно сделать звуоксниматель, который по качеству звука будет конкурировать с dimarzio, например. Я вот купил себе DP100, вместо корейского говна, послушал и понял наскоко все сказанное мной правда ;-)
Если друг тебя поймет, если изредка везет - это счастье.  (с) rR

Andy

• ICQ клиент - 38713217
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Сентября 16, 2005, 08:16:11 am »
ЗЫ.
Кста, вот обсудить разные схемы распаек звучков, их комбинации и т.п. - это ИМХО реально полезная весчь.
Если друг тебя поймет, если изредка везет - это счастье.  (с) rR

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Сентября 16, 2005, 01:01:20 pm »
Ага. Ну давайте искать тогда варианты. ::) Текущий сетап:
Гитара. В ней воткнут мой хамб, провода которого напрямую припаяны к джеку. Место темброблока оклеено фольгой по всем поверхностям. Фольга касается джека. С 5метрового провода фирмы ротосаунд все втыкается в мой сло100пт (или д900) разницы нет по фону. Плата примы расположена в обувной коробке, целиком обклееной фольгой, которая заземлена. Примочка заземлена=> гитара заземлена. При замкнутом на землю входе фона нет вообще при заземлении=> прима не виновата. Ну что еще может фонить кроме гитары? Провод?
Кстати, без заземления прима реагирует на мое тело, с заземлением- мертво. Куда пальцы не суй, везде тихо.

Я сделал вполне разумный вывод, что виноват все же датчик...

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #48 : Сентября 16, 2005, 05:12:11 pm »
Medved
Сделай из 0.1мм провода 10 витков, и через резюк ом на 5 подключи к выходу какого-либо звукового девайса. Ну с мощностью что наушники тягал например.
Ну оно то и ясно, что если звук со звукового девайса хамбакер будет ловить, то собсно он и виноват.....

У меня щас например лежит датчик от скваер-страта китайского, фонит СТРАШНО. Если экранировать то фон уменьшается во МНОГИЕ разы....

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Сентября 16, 2005, 05:23:33 pm »
Ага, хорошая идея. Но я уже созрел на покупку супердиста. Осталось только его найти или найти место, где его можно заказать.

storyletter

• Гость
« Ответ #50 : Сентября 17, 2005, 06:57:23 am »
Medved   Возможно всё это ты уже знаешь. А если не видел, то очень полезно по борьбе с фоном.
Общие принципы, что там описаны справедливы для любых инструментов. Там по тексту есть линки и на другие гитары.

http://www.guitarnuts.com/wiring/shielding/shield3.php
http://www.guitarnuts.com/wiring/shielding/compareschematics.php
http://www.guitarnuts.com/wiring/shielding/innards.php

Проверять девайс на фон с закороченным входом некорректно - ты закорачиваешь наводки во вх. цепях.
Проверять надо ИМХО с открытым входом.

Наилучшая распайка кабеля здесь:   http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1126455663/0#0

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #51 : Сентября 17, 2005, 08:00:33 am »
Вот это в графическом виде:

С уважением Взводатор.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Сентября 17, 2005, 03:06:41 pm »
Я несогласен с тем, что наводки примы нужно проверять с открытым входом. Входное сопротивление пт несколько мегом, знаешь сколько туда говна ловится? С закрытым входом же мы узанаем наводки на цепи примочки (например на каскод в моем случае, как самый чувствительный элемент. Ну и вообще на схему...)
Я же сказал свой сетап. Лучше сделать уже нельзя- только разве кабель сменить на пробу. Но ведь он заземлен... Да и вообще, куда не втыкался дома- везде фонит.

Взводатор, а что это за хренотень слева?

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : Сентября 17, 2005, 04:15:36 pm »
хренотень= тень от хрена  :).

Не знаю, на некоторых гитарах я это видел, вот и нарисовал  :)
Кажется, струнами называются  :)

С уважением Взводатор.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

storyletter

• Гость
« Ответ #54 : Сентября 18, 2005, 05:27:08 am »
Medved   Ладно: по-честному так по-честному.  Я уже писал - проверять девайс на фон с закороченным входом некорректно - ты закорачиваешь наводки на входные цепи.  С полностью открытым входом - тоже не совсем верно, хотя и оставлять вход примы с собственным входным полевика считаю нерациональным - с головой достаточно 500 кОм резистор повесить.
Индуктивность датчиков обычно в пределах 2 - 6 Гн, активное сопротивление от 2-х до 20-ти кОм, - прикинь модуль полного сопротивления в рабочем диапазоне - от десятков до сотен килоом - вот на эти цифры и надо опираться при тестировании чувствительности примы к наводкам. ИМХО.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Сентября 18, 2005, 06:33:57 am »
Взводатор, понял. :-)

Сторилеттер, о... Это другой разговор. Но вот ты мне только спокойно объясни (до меня трудно порой доходит), почему именно закрытый вход некорректен? Ведь нужно оценить именно наводки примочки, а не того, сколько говна наловится на резюк в н-цать ком, которое она честно усилит в пару сотен тысяч раз... Ладно, подцепим ей на вход 100к и посмотрим- благо не сложно.
У меня входное либо мегом либо 2- счаз не поймешь, резюк-то в полосочку.

storyletter

• Гость
« Ответ #56 : Сентября 18, 2005, 07:37:00 am »
"...почему именно закрытый вход некорректен? ... - потому что на КЗ ничего не наводится.  Реально - входные цепи примы - входной джек, провода от него до 1-го каскада - хорошая антенна при 1 МОм вх. сопротивлении. Эта цепь работает от выходного сопротивления датчика, носящего премущественно индуктивный характер....

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Сентября 18, 2005, 07:40:46 am »
Ну что, 100к резюк подпаял прямо на плату приочки// 1мегомному резюку вх.сопротивления, гейн на макс, громкость на макс- ни следа фона. Провод до джека отпаян. Только тепловой шум этого самого резюка+ тепловой шум примы. Все довольны экспериментом?
Отпаяваю резюк, оставляю открытый вход (вх. сопротивление 1 мегом). Провода до джека нет. Приму убираю в ее законный экранированный домик- фона ноль. Будут еще возражения?

А смотреть, что поймается на антенну из джека как-то не интересно. Четко ясно же уже, что примочка тут совсем не причем, и что виноват звучок.
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2005, 07:43:57 am от Medved »

storyletter

• Гость
« Ответ #58 : Сентября 18, 2005, 07:49:33 am »
Ну что-ж, - убедительно.  Только я бы для 100% уверенности оставил бы подключенными джек и провод к нему, а резистор распаял бы прямо на контакты джека.  Так было-бы корректно. ИМХО.

Интересно: а какое отношение сигнал-фон или скорее фон-шум тебя бы устроило ?
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2005, 07:52:41 am от storyletter »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Сентября 18, 2005, 07:59:57 am »
Ну и самый убедительный эксперимент. Вталкиваю в джек 5 метровый провод и бросаю другой конец на пол. Втыкаю в него гитару- фонит сильнее :-)

В идеале сигнал/фон должен быть таким, чтобы тепловой шум примы на макс.гейне слышать, а не фон. Вот такой уровень меня бы целиком и полностью устроил, т.к. вряд ли есть еще схемотехника со сравнимым усилением и уровнем шума как у каскодного мю :-)