Автор Тема: Посоветуйте схему предусилителя  (Прочитано 56452 раз)

Samat

• Гость
Re: Посоветуйте схему предусилителя
« Ответ #20 : Августа 09, 2014, 09:54:13 am »
Хотя эти данные получаются строго при 300 вольтах питания. Учитвая тот факт что у меня было бы 400 вольт переменки, 100 вольт я бы не уронил на кенотроне и дросселе... То есть один хрен транс по току бы не подошел... Я щас у меня будет также чуть выше 300 вольт (360 вольт переменки), но с током проблем не будет точно.

Ваша схема будет работать и при +200 В питания. Отговаривать не буду, но у Вас всё есть и с первым силовиком.

И еще такой вопрос... на выходе предусилителя стоят конденсаторы по 2,2мкф. Я плаинрую применить Mundorf Supreme, но меня терзают смутные сомнения, не много ли это. У меня к примеру есть К71-4 по 0,47мкф. Мб их тоже достаточно будет?
Можно 0,47 мкФ.
« Последнее редактирование: Августа 09, 2014, 09:55:16 am от Samat »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 11, 2014, 07:22:08 am »
Хорошо, я вашему совету последую и поставлю старый силовик. Новый вчера забрал, пусть ждет своего часа :)
И еще такой вопрос. У меня 2 кенотрона, которые я могу параллельно подключить к вторичке. То есть каждый канал будет работать от своего кена. Так вот есть в этом смысл или нет?:)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 11, 2014, 08:39:50 am »
Бяка потому, что применение ОППВ не имеет никаких нормальных обоснований.

ДППВ даёт помехи на 100 Гц + соотв. гармоники, в то время как ОППВ даёт помехи на частоте вдвое ниже - 50 Гц (плюс гармоники, но их "хвост" заканчивается раньше по частоте).
На слух есть разница (ОППВ лучше ;)).

Кенотрон из той же оперы. Диод с последовательно включенным резистором, равным внутреннему сопротивлению кенотрона - суть то же самое.

У кенотрона тот самый последовательный "резистор" имеет динамическое сопротивление, а не постоянное. Также у кена нет обратного восстановления, как у каменного диода. Диод с резистором - это не кенотрон!
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 11, 2014, 09:17:36 am »
ДППВ даёт помехи на 100 Гц + соотв. гармоники, в то время как ОППВ даёт помехи на частоте вдвое ниже - 50 Гц (плюс гармоники, но их "хвост" заканчивается раньше по частоте).
С учётом значительно большей амплитуды и более частой сетки гармоник (59 Гц против 100 Гц) - общая мощность помех на ОППВ оказывается существенно больше и хвост длинней.

ХИНТ: это примерно то же самое, что даёт балансный усилитель, компенсирующий чётные гармоники.
Только в данном случае из спектра вычёркиваются не чётные, а нечётные. Но результат тот же - общее снижение уровня помех/искажений.

На слух есть разница (ОППВ лучше Подмигивание).
С точностью до наоборот.  :P

ХИНТ: Пресловутое "преимущество" кенов состоит лишь в одном - гораздо более мягкие пятки кенов действительно укорачивают спектр и делают его менее слышимым в звуковом диапазоне.

Но сам факт наличия продуктов выпрямления в спектре канала усиления - элементарное конструкторское головотяпство.

Если в доисторические времена проблема фильтрации питания была реально сложной и дорогой (емкости и дроссели стоили дорого) и потому принято было мириться с прониканием помехи в основной канал, как неизбежным злом, то во времена нынешние следование этим ветхим заветам - просто конструкторская глупость и недалёкость.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 11, 2014, 09:20:54 am »
Также у кена нет обратного восстановления, как у каменного диода.
Это вообще не из той оперы...

Диод с резистором - это не кенотрон!
Только в плане нагрузочных ВАХ и заострённости углов отреза.

ХИНТ: не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там и не было. (с)...
« Последнее редактирование: Августа 11, 2014, 09:21:10 am от peratron »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #25 : Августа 11, 2014, 09:49:02 am »
У кенотрона тот самый последовательный "резистор" имеет динамическое сопротивление, а не постоянное.
Что также способствует появлению дополнительных гармоник тока. Это хорошо?
Если в хайгейне с выпрямительными диодами при нормальной конструкции не возникает проблем с наводками, помехами, то откуда они возьмутся в устройстве с чувствительностью сотни мВ? Только от безграмотной конструкции.
P.S. Одна из частых причин подобных - разводка "тупо звездой". Я уже не раз писАл, что звезда красива на бумаге, в реальности точку с нулевым сопротивлением сделать невозможно. СтОит только посчитать, какой сигнал помехи выделяется на этих миллиомах, как голова по поводу звезды сразу прояснится. Я её не применяю, шина на порядок проще и предсказуемей.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 11, 2014, 09:51:47 am »
С учётом значительно большей амплитуды и более частой сетки гармоник (59 Гц против 100 Гц) - общая мощность помех на ОППВ оказывается существенно больше и хвост длинней.

С чего это вдруг?

Фишка именно в смещении помех по частоте - звучит иначе. Субъективно звук чище (меньше влияние на ВЧ-область).

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 11, 2014, 09:55:30 am »
С чего это вдруг?
А ты подумай!  ::)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #28 : Августа 11, 2014, 10:14:35 am »
@ Denn

Мы живём в мире, насыщенном электромагнитными волнами. Если конструктор не смог защититься от помех внутри аппарата, что тогда будет "прилетать" извне? Там же всё хуже, помехи непредсказуемые, спектр - убойный. Не суметь нормально очистить питание, и развести цепи - однозначный показатель низкой квалификации.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Августа 11, 2014, 11:14:52 am »
@ Наблюдатель

Есть такая тема у любителей винтажа - собирать всё "близко к тексту". А винтажные конструкции как раз создавались во времена, когда помех с воздуха мало прилетало.
Но суть не в этом. Помехи "с воздуха" и помехи непосредственно по проводам питания - это две большие разницы. И мы в данном случае говорим про последине.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #30 : Августа 11, 2014, 11:20:09 am »
Хорошо, я вашему совету последую и поставлю старый силовик. Новый вчера забрал, пусть ждет своего часа :)
И еще такой вопрос. У меня 2 кенотрона, которые я могу параллельно подключить к вторичке. То есть каждый канал будет работать от своего кена. Так вот есть в этом смысл или нет?:)
Кенотрон 6Ц4П - косвенного накала с потребляемым током порядка 650 мА. Если у силовика есть две обмотки по ~6,3В / 0,7А то одну из них займёт кенотрон, а другую - накалы двух баллонов 6Н23П. Один кенотрон позволит вам питать схему легко. Включайте его по классической схеме и разветвляйте питание после первой ёмкости порядка 10 мкФ. Более ничего не нужно.

Для устранения фона накалов (если таковой будет прослушиваться в тракте), подайте на искусственную среднюю точку накалов (резисторы по 100-200 Ом) питание +30 В, которое можно взять с анодного напряжения с помощью резистивного делителя. Нижний резистор делителя, на котором будет +30 В зашунтируйте плёночным конденсатором на 1 мкФ.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #31 : Августа 11, 2014, 11:27:38 am »
@ Наблюдатель

Есть такая тема у любителей винтажа - собирать всё "близко к тексту". А винтажные конструкции как раз создавались во времена, когда помех с воздуха мало прилетало.
Но суть не в этом. Помехи "с воздуха" и помехи непосредственно по проводам питания - это две большие разницы. И мы в данном случае говорим про последине.
Так любители винтажа пусть отправляются с этими аппаратами в те годы. :) Живём мы сейчас, и делать надо под нынешние реалии.
Кстати, не так мало и тогда помех было...
Помехи по цепям питания - самые лёгкие, их можно предсказать и контролировать, если с ними не разобрался, чего уж дальше идти...
P.S. "Трястить" над стариной - шаг к старости. ;)
« Последнее редактирование: Августа 11, 2014, 11:30:28 am от Bpjkznjh »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 11, 2014, 11:45:42 am »
P.S. "Трястить" над стариной - шаг к старости. ;)

А какой тогда смысл делать на лампах? Или по-современному это: ламповый буфер для МР3-плеера, с запиткой анодки от ИБП? :)
« Последнее редактирование: Августа 11, 2014, 11:46:03 am от Denn »

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #33 : Августа 11, 2014, 12:28:32 pm »
@ Denn

Я говорил в первую очередь о конструкциях.

Samat

• Гость
« Ответ #34 : Августа 11, 2014, 02:17:45 pm »
Так любители винтажа пусть отправляются с этими аппаратами в те годы. :)
Догадываетесь куда вас пошлют, если в мире направление High-End бурно развивается? :)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Августа 12, 2014, 04:26:18 am »
Ребят, ну о чем спор? Я готов признать, что в общем-то вся ламповая схемотехника стала больше предметом религиозных убеждений, чем объективной необходимостью. Давайте еще поспорим что лучше, лампа или транзистор...

@ Beermonza

Вопрос по существу :) Вы сказали что для снижения уровня фона можно поднять уровень земли. Я собираюсь выпрямить накалы на шоттки и поставить электролиты на 1000мкф. Этого будет достаточно без поднятия земли? Или еще закорячить туда стабилизатор на 6 вольт с LDO?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Августа 12, 2014, 08:03:26 am »
Я собираюсь выпрямить накалы на шоттки и поставить электролиты на 1000мкф. Этого будет достаточно без поднятия земли? Или еще закорячить туда стабилизатор на 6 вольт с LDO? 

Сугубо ИМХО, выпрямление и стабилизация накала имеет смысл только для очень чувствительных конструкций (мик. преампы, хай-гейн и т.п.), и в этих случаях настоятельно рекомендуется питальник делать отдельным устройством в отдельном корпусе. Во всех остальных случаях лучшим решением будет запитка накала переменкой с подъёмом средней точки накала на 30..50 Вольт относительно сигнальной земли.
Располагая сильнотоковый выпрямитель в непосредственной близости от чувствительных ламповых каскадов, мы получаем очень мощный источник помех, от которого будут гарантированные проблемы.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Августа 12, 2014, 09:16:48 am »
@ Denn

Чего-то я запутался... Почему тогда гарантированных проблем не возникает в высокочувствительных микрофонных или гитарных предах при выпрямлении накала? Отдельно может и рекомендуется делать БП, но я даже не вспомню чтоб встречался с такими случаями даже на картинках. Чаще вижу ИБП, причем внутри корпуса... К тому же:
1. не думаю что от моста на шоттки будет высокий уровень помех
2. на лампы я собираюсь водрузить экранирующие колпачки
3. в случае фона можно еще попытатся отгородить БП от усилительной и селекторной части
4. расстояние от БП до платы преда будет примерно сантиметров 20.

Еще рекомендуется разносить по разным сторонам подвала БП и усилительную часть, что в общем-то логично. Так что тянуть проводники с переменкой (пусть даже в косичке) мимо реле селектора, каскадов усиления и т.д. гораздо опаснее пресловутого диодного мостика :) Я не против "поднятия" земли, у меня так реализован накал усилителя, но лампы у меня не в подвале, а на поверхности алиминиевого корпуса.
Кстати Вы так и не ответили почему нельзя шунтировать электролиыт пленкой :)

Samat

• Гость
« Ответ #38 : Августа 12, 2014, 09:49:00 am »
@ Beermonza

Вопрос по существу :) Вы сказали что для снижения уровня фона можно поднять уровень земли. Я собираюсь выпрямить накалы на шоттки и поставить электролиты на 1000мкф. Этого будет достаточно без поднятия земли? Или еще закорячить туда стабилизатор на 6 вольт с LDO? 
Предложил подтяжку накалов на +30 В как самый простой и незатратный способ. Если вам проще выпрямить и поставить электролит, значит так тому и быть. С переменным накалом фон может прослушиваться на небольшом уровне, но в паузах может мешать. Входной сигнал у вас не менее ~0,5 В может оказаться так, что и переменный накал устроит вполне (зависит от лампы).

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Августа 12, 2014, 10:23:19 am »
@ Ligeti

Помехи от работы выпрямителя возникают во всей цепи, в т.ч. и в силовом трансформаторе и т.о. попадают в анодную цепь.
Под гарантированными проблемами я имел в виду фон (зуд) в любительских конструкциях. С этими проблемами можно более-менее успешно бороться с помощью продуманной разводки и размещения компонентов, но имхо гораздо проще просто не создавать проблемы.

Не знаю где я не ответил (далеко не всё читаю), но про вред от шунтирования я писал не раз, в т.ч. и на данном ресурсе. Вкратце: начиная с некоторой частоты f, конденсатор превращается в индуктивность; для электролита и для плёночного/керамического конденсатора эти частоты сильно отличаются; т.о. в некотором диапазоне частот зашунтированный плёнкой лит представляет собой параллельный LC-контур, который замечательно "звенит" в ответ на импульсное потребление, что отражается на звуке в виде неестественности ВЧ (кому-то эта неестественность даже нравится - сильнее "цикает" :), но лично я предпочитаю натуральность).

Прежде чем судить